Светлана Белоусова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2661

08.04.2009, 20:48

Накат на главный экспонат

Прошлым летом село Оёк Иркутского района отпраздновало 330-летний юбилей. Естественно, при таком возрасте у этого славного поселения богатая история, бережно хранимая сельскими краеведами. Они же, при помощи и поддержке местной власти, открыли в 1990 году Музей истории, который стал гордостью Оёка.

Но сегодня над ним нависла угроза если не полного исчезновения, то нанесения значительного урона. Дело в том, что само здание, в котором располагается сейчас музей, является его главным экспонатом...

– В 1867 году в соседнем селе Никольск была построена Свято-Никольская церковь. В ней молились несколько поколений наших предков, – знакомит нас с историей музея его заведующая Любовь Михалёва. – Затем, в тридцатые годы прошлого века, она была закрыта, и здание долгое время пустовало. Поскольку оно было чрезвычайно добротным, из листвяка, то в 1948 году его решили перенести в Оёк. Новое здание было возведено методом народной стройки. Едва ли не каждый житель Оёка принял в ней участие. Здесь – безвозмездный труд сотен наших земляков. В здании расположились клуб, детский сад «Солнышко» и наконец – музей. Вот уже шесть лет здесь хозяйничает Любовь Михалёва.

– Вы знаете, я пришла сюда в трудный момент своей жизни, – вспоминает она. – И здесь будто заново на свет родилась. И это не только потому, что я вырвалась из суеты и попала в спокойное место. Нет, то же самое испытывают здесь и другие люди, которые приходят сюда, чтобы просто посидеть и поговорить, отогреться. От этих стен исходит реальное тепло. Я думаю, это оттого, что построено здание из церковных, намоленных, брёвен и в него вложен труд сотен наших предков, тепло их душ. Здание очень крепкое, посмотрите на потолок – какой он ровный, продольные балки скреплены болтами с поперечными, и нигде нет ни малейшего прогиба.

Конечно, сегодня дом нуждается в ремонте, и местная власть планировала провести такой ремонт. Но сейчас дело обернулось совершенно по-другому.

31 марта сего года Любовь Михалёва получила приказ, подписанный генеральным директором Оёкского культурно-спортивного комплекса Людмилой Кондратьевой, в котором говорилось следующее: «... в связи с аварийным состоянием здания, приспособленного под Музей истории с. Оёк, и с принятием экстренных мер по финансово-экономическому кризису, принято решение о переводе музея в здание Дома культуры в кратчайшее время. Смотрителю музея... подготовить экспонаты к переводу».

Не будем критически оценивать стилистику этого документа, а обратимся к сути. Ещё задолго до его появления по Оёку попозли нехорошие слухи, что место, которое занимает музей, облюбовали какие-то коммерсанты. И вот – приказ... Как раз в этот день проводился сельский сход, на котором отчитывались глава Оёкского муниципального образования Пётр Новосельцев и мэр района Игорь Наумов.

Вопрос о музее подняла учитель истории местной школы Галина Комарова. Она рассказала, какими трудами, каким душевным напряжением создавался музей, как он дорог сельчанам и какое огромное воспитательное значение имеет.

Оба мэра – и местный, и районный – ответили, что они отлично понимают роль исторического наследия и что музей никто и не думал уничтожать. Заверили, что вопрос этот будет всесторонне рассмотрен. Но, скорей всего, музей всё-таки будет переведён в Дом культуры, потому что: во-первых, здание используется «не по назначению», поскольку официально оно числится как детский сад «Солнышко»; во-вторых, кроме музея в нём расположены две жилые квартиры (с отдельными входами), что якобы несовместимо; и, наконец, средств на ремонт нет в связи с кризисом.

Сторонники сохранения музея в старом здании имеют свою точку зрения. Аварийность здания никакой комиссией не зафиксирована, это факт. Добрый десяток лет музей прекрасно соседствовал с жилыми помещениями, и никто никому не мешал. Наконец, денег у государства никто не просит. Средства общественность готова собрать и своими силами произвести ремонт. Кроме того, сельчане уверены, что как только здание останется без присмотра, его ждёт незавидная судьба.

– Мы не можем этого допустить, – говорит настоятель находящегося по соседству с музеем храма Успения Божией Матери отец Вадим Колеватов. – По сути, это ведь памятник истории, культуры, а главное – православной духовности. И мы обязаны его сохранить.

Хочется надеяться, что, по слову районного мэра Игоря Наумова, ситуация действительно будет рассмотрена «всесторонне», при участии всех заинтересованных лиц, без излишнего антагонизма. А предпосылки к разгоранию конфликта есть. Во время сельского схода неприятно резанули слух слова Петра Новосельцева о «кучке смутьянов, которые-де нагнетают обстановку». С высоких трибун все представители власти как один говорят о необходимости воспитывать гражданское общество. Да радоваться надо, что есть в селе такая «могучая кучка», которая во время пресловутого кризиса заботится не только о собственной стайке, но и о сохранении народного достояния, культуры и духовности.

Светлана Белоусова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2661

08.04.2009, 20:48

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=76744

bytes: 4933 / 4933

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4547

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8469

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10636

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6786

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2932

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4885

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11012

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25230

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15400

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5058

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18730

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31455

29.12.2023

Лица Сибири

Гришаков Владимир

Акбулатов Эдхам

Тыхеев Андрей

Мархаев Вячеслав

Никитин Анатолий

Якобсон Юрий

Пензина Елена

Андреева Мирра

Гунзынов Галан

Стрельченко Мария