Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

2115

06.04.2009, 12:42

Совет да любовь

Стоило иркутскому бизнес-сообществу заявить о трудном положении дел, как региональная власть откликнулась.

Чиновники подумывают о снижении ставки по упрощённой системе налогообложения и создании гарантийного фонда для компенсации стоимости залога по кредитам. Они пошли даже на возрождение совета по развитию малого и среднего бизнеса при губернаторе области. Участники рынка с сомнением наблюдают за попытками власти «имитировать поддержку», но всё же надеются «достучаться до небес».

Малый и средний бизнес с кризисом не борется, а переживает его, признался «Конкуренту» один из предпринимателей. Помимо перекрытого доступа к дешёвым кредитам и недвижимости, бизнесмены заговорили с чиновниками об административных барьерах. По словам президента ИРО «Партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей» Николая Мельника, на лицензирование отдельных видов деятельности бизнесмены вынуждены тратить завышенные суммы. К примеру, лицензирование АЗС стоит до 1 млн. рублей вместо официальных 1,3 тыс. рублей. Контролем занимаются 45 структур. Они взимают около 10% выручки с фирмы, чтобы та смогла «выдержать проверку». «Говорится об ослаблении пресса, а к нам как ходили, так и ходят разные организации с целью вымогания денег», – отметил председатель Ассоциации рестораторов Иркутска Юрий Коренев. Сертификаты на товары выдают 16 органов, причём оформление документов на один вид продукции доходит до 120 тыс. рублей, продолжил список угнетения Мельник. К властям присоединились естественные монополии. Кроме повышения тарифов, произошло увеличение стоимости подсоединения к сетям до 700 тыс. рублей. Арендная плата за помещения, находящиеся в государственной собственности, ещё в прошлом году подскочила в 3-5 раз, теперь её опять собираются повысить, рассказал Коренев.

Власти, в свою очередь, пока не намерены обделять бизнес своим вниманием. «Если отпустить вожжи и не проверять, то через год на заседаниях нас останется половина», – посчитал высокопоставленный чиновник «Серого дома». Оживить сегмент, который обеспечивает 13% товарооборота и 11,3% рабочих мест Иркутской области, правительство решило своими способами. Они предусмотрены программой поддержки малого и среднего бизнеса (МБ и СБ) на 2008–2010 годы, принятой прошлым августом. Её финансирование уже было сокращено с 54 до 8 млн. рублей. По последнему секвестру из-за «актуализации бюджета» сумма стала и того меньше – 4 млн. рублей. Такого низкого уровня чиновники не припомнят даже в действовавшей ранее программе 2006-2007 годов, где было заложено в четыре раза больше средств. Власти обещают пересмотреть объём финансирования и внести изменения в областной бюджет этого года, рассказал «Конкуренту» начальник отдела по развитию малого предпринимательства управления по развитию промышленности министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Александр Белан.

Осторожные льготы

Дополнительно программа может рассчитывать в этом году на 30 млн. рублей. Деньги предполагается пустить на создание гарантийного фонда. Меньшие суммы, по словам Белана, Минэкономразвития РФ не рассматривает. Софинансирование из федерального бюджета возможно в размере 50–80% от объёма средств, выделенных регионом. Итого минимум – 60 млн. рублей, максимум – 150 млн. рублей.

Гарантийный фонд будет компенсировать необходимую часть стоимости залога по кредиту. «К примеру, берёт бизнесмен кредит, а в залоге – его производственное здание стоимостью 10 млн. рублей. Ему выдадут ссуду максимум на 50-60% от этой цены, а мы сможем компенсировать оставшуюся часть. Область поручится своим гарантийным фондом, который уже лежит на депозите банка», – описал схему чиновник. Вознаграждение фонда за услугу сейчас обсуждается на уровне 3% от суммы кредита. Как только фонд будет сформирован, планируется провести тендер и выбрать банки-партнёры.

На фонд микрофинансирования МБ может быть затрачено 5 млн. рублей. Плюс 400 тыс. рублей на создание евро-корреспондентского центра, перечислил Белан. Такой центр необходим для заключения иркутскими фирмами экспортных контрактов.

Самой эффективной мерой поддержки, по мнению Александра Ведерникова, должны стать налоговые льготы. «Но подходить к ним надо очень осторожно», – добавил зампред. По его словам, более-менее «реально» для бюджета снизить ставку по упрощённой системе налогообложения (доходы, уменьшенные на величину расходов). При этом из областной казны «выпадет» около 200 млн. рублей. Окончательное решение пока не принято, в региональном правительстве обсуждается уровень сокращения ставки. «Есть возможность уменьшить ставку с 15 до 5%, но вряд ли произойдёт снижение по максимуму», – отметил Белан.

Плохого не посоветуют

В ожидании денег на программу поддержки МБ власти решили дать бизнесу хотя бы слово. На прошлой неделе официально возродился совет по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Иркутской области. Он был создан более четырёх лет назад, ещё при губернаторе Говорине. При губернаторе Тишанине формально «чуть-чуть существовал», вспоминают его участники. Некоторые из них перешли в состав вновь созданного совета. Этот консультативный орган возглавил губернатор Игорь Есиповский. В совет вошли Александр Ведерников, Александр Белан, руководитель УФАС по Иркутской области Валентина Заморина, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Нина Чекотова и представители некоммерческих партнёрств бизнес-сообщества.

«Мы будем заниматься всеми вопросами по малому и среднему бизнесу, обсуждать внесение кардинальных изменений в программу поддержки. Любой предприниматель сможет обратиться к нам с просьбами, жалобами», – рассказал Александр Белан. На сайте правительства планируется «вывесить» координаты совета. Его первое заседание намечено на апрель, как только завершится процедура формирования. Пока со списком путаница: туда позабыли включить Николая Мельника от «Партнёрства товаро-производителей и предпринимателей», а должности некоторых членов вовсе указали неправильно, рассказала председатель НП «Малые предприятия Иркутской области» Валентина Сокова.

Сами члены совета скептически оценивают перспективу его работы. «Практика сотрудничества с властями за последние пять лет показала, что достучаться до небес сложно», – утверждает председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов. По его мнению, план поддержки бизнеса, обнародованный «Серым домом», пока выглядит не совсем «ясным, чётким и понятным». Помощь в получении кредита – «механизм развращения спекулятивной политики банков», снижение налоговых ставок для малого и среднего предпринимательства – сомнительно из-за острого дефицита бюджета, а бизнес-инкубатор не выполняет своих задач, пояснил Галяутдинов. Взамен он предлагает не менее оригинальные методы поддержки – создать консультационный центр со штатом успешных предпринимателей, организовать конкурс венчурных проектов, где риск провала или успеха берёт на себя бюджет, и разрешить выкупать арендуемые помещения площадью до 1,5 тыс. кв. метров с рассрочкой на пять лет. «В бизнес-инкубаторе много надуманного, в гарантийном фонде нет определённых критериев для компаний, которые получат к нему доступ», – согласен председатель ИРО «Опора России» Эдуард Яроцкий. Он признал, что предыдущие советы были формальностью, а структура поддержки – устаревшей: «Живём в эпоху информационных технологий, а обучение предпринимателей проводим как в каменном веке». Для эффективности новому совету, по его мнению, необходимо правильно выработать схему действий. «Иначе Иркутская область по-прежнему будет в числе отстающих. Вы посмотрите, какие суммы тратят на поддержку в других регионах. К примеру, на Алтае – 400 миллионов рублей против 8 миллионов у нас», – сказал Яроцкий.

И с советом нехорошо, и без него плохо, резюмируют наши собеседники. «Власть имитирует деятельность по развитию бизнеса, выполняя директивы сверху. Их заставляют – они отчитываются. Но без таких организаций ещё хуже. Так мы хоть покричим о проблемах год-два и, может, нас услышат», – полагает Юрий Коренев. Директор АНО «Иркутское агентство развития бизнеса» Владимир Снегирёв считает, что совет даст возможность наладить «систематический диалог» бизнеса и власти вместо нынешних разовых акций «потусовались и разошлись». Исполнительная власть готова услышать предпринимателей, раз на них не обращает внимания депутатский корпус, надеется Снегирёв. По его словам, со сменой состава областного парламента на региональном уровне так и не был принят, например, закон о развитии МБ, который позволил бы создать модель поддержки предприятий.

Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкономикаИркутск

2115

06.04.2009, 12:42

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=76644

bytes: 8626 / 8612

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

02.12 11:20
Рубка деревьев вблизи Асиновского заповедника в Томской области ведётся законно – власти

02.12 11:01
Три высотки в районе улицы Гусарова в Красноярске собирается строить «Сиблидер»

02.12 10:42
СМИ сообщают о задержании бывшего транспортного прокурора Иркутска

02.12 10:18
Ещё 250 человек заразились COVID в Бурятии

02.12 09:48
В Бурятии построили павильон за ₽1,5 миллиона, вероятно завысив цену в несколько раз

02.12 08:56
В Солнечном активисты сдали на экспертизу доски от новых лавок в «путинском» сквере

02.12 08:30
Начальником департамента инвестиций Томской области стал Лев Ашуркин

02.12 07:51
ЕСПЧ присудил 21 тысячу евро ученому, который отсидел 10 лет за госизмену

02.12 07:23
Третий этап проверки на коллективный иммунитет от COVID-19 начнется в декабре в Прибайкалье

02.12 07:13
Жители «Союза» устроили забастовку из-за строительства многоэтажки

Лица Сибири

Шагдарова Индира

Моисеев Роман

Качан Надежда

Константинов Кирилл

Лапиньш Илмар

Амагыров Валерий

Галяутдинов Ильдус

Кез Элеонора

Коренев Юрий

Маценко Жанна