Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

2004

06.04.2009, 12:24

Мэров приручили

11 млрд. рублей составляет скрытый дефицит бюджета Иркутской области.

Эту цифру в четверг на расширенном политсовете регионального отделения «Единой России» назвал заместитель главы правительства Приангарья Александр Ведерников. Он же заявил: 99% выпадающих доходов приходятся на областную казну. Поэтому правительство задумало серьёзно «напрячь» мэров. Территории обяжут заключать с минфином соглашения о полной подотчётности расходов. Это при том, что только один Нижнеилимский район потерял 50% доходов после перевода части налоговой базы на региональный уровень. «На тебе, сынок, три рубля, и ни в чём себе не отказывай», – в сердцах сказал «Конкуренту» один из мэров.

Доклад заместителя главы правительства Александра Ведерникова на заседании политсовета ИРО «ЕР» в кулуарах уже назвали «отчётом о банкротстве». Валовый региональный продукт (ВРП) в 2009 году «провис» не менее чем на 100 млрд. рублей, сообщил Ведерников. Падение почти на треть, если знать, что ВРП 2006 года составлял около 295 млрд. рублей, а на 2010-й по докризисным прогнозам планировалось около 410 млрд. рублей. По «доходообразующим извлечениям» из ВРП регион показывает результат «ниже среднего» по СФО. Разница с «сильными» субъектами, такими как Красноярский край, – 15–17 млрд. рублей. За каждой из ФПГ «Серый дом» закрепил своего персонального областного чиновника, который «усиленно» её курирует.

Падение по налогу на прибыль за три месяца 2009 года составило 75%. По итогам года, по данным рейтингового агентства Standard & Poor’s, «рост безработицы и падение рентабельности крупнейших налогоплательщиков в области, вероятно, приведут к снижению налога на прибыль на 50%, а базы НДФЛ – на 5–10%». Впрочем, как сообщил Александр Ведерников, «Серый дом» сменил стиль работы с ФПГ. Денег более не требуют. «Бог с ними, с доходами, только не сокращайте людей», – заявил чиновник. «Очень сложно разговаривать с федерально интегрированными структурами, – пожаловался губернатор Игорь Есиповский. – Они сами не понимают, как и в каком виде выйдут из кризиса».

Тем временем региональный бюджет в связи с падением ВРП, по данным «Серого дома», недополучит около 7,9 млрд. рублей. А скрытый дефицит, по словам Александра Ведерникова, составит не менее 11 млрд. рублей. Напомним, что ещё в феврале называлась цифра в 7 млрд. рублей. По данным Standard & Poor’s, текущие доходы области должны сократиться на 3-4%, ещё минус 2% дадут «высокая доля негибких расходов на персонал и обслуживание долга». На поддержку Федерации уповать не стоит, заявил Александр Ведерников. Регион – в последней тройке СФО по объёмам помощи из федерального центра на душу населения. При этом «социалка» съедала в прошлом году 50% областной казны, а в этом году – 75%, что выше среднероссийского показателя.

Не получив внятного ответа от Федерации и ФПГ, «Серый дом» начал требовать «военной финансовой дисциплины» от мэров. Александр Ведерников сообщил, что 99% выпадающих доходов приходится на областной бюджет. А территории ещё и выиграют в кризисе, уверен чиновник. «Преуспеем мы в этом году в основном по розничным налогам, – пояснил Александр Ведерников. – А это доходы муниципалитетов». Интересно, что точка зрения «Серого дома» не совпадает с мнением Standard & Poor’s. Рейтинговое агентство считает, что налоговая «дыра» «будет частично компенсирована консолидацией в областном бюджете части доходов, которые раньше зачислялись в муниципальные бюджеты».

«Серый дом» обратился к «Единой России» с предложением инициировать поправки в Арбитражно-процессуальный кодекс РФ, позволяющие региону в территориях, где проводится «плохой финансовый менеджмент», вводить временное финансовое администрирование. Очень дельное предложение, учитывая то, что последние четыре с лишним года мэрам именно «Единая Россия» активно внушала тезис о «приходе власти на село»: на местный уровень «спустили» более трёх десятков полномочий, которые и до кризиса не обеспечивались деньгами. Мэры «крутились», как могли. И накрутили кредиторку по зарплате. «В целом ряде территорий прочие расходы превышают кредиторку, – заявил Ведерников. – К примеру, в Нижнеудинском районе задолженность составляет 15 млн. рублей, а прочие расходы – 18 млн. рублей». С учётом того, что бюджетные лимиты в 2009 году доведены до размера 50–75%, долги мэров будут только расти. Впрочем, «Серый дом» на это реагирует своеобразно. «Даже при этих лимитах муниципалитеты сбалансированы», – заявил Александр Ведерников.

Понимая, что поправки в Арбитражный кодекс – это дело не близкого будущего, «Серый дом» уже ввёл фактическое «временное финансовое администрирование». Все мэры должны будут заключать с региональным минфином соглашения, в которых «чётко оговорены полномочия», то есть содержится косвенный запрет на свободное распоряжение деньгами.

«Прежде чем принимать решение, у кого сколько оставить, надо принять решение, у кого сколько отнимать. Полномочий», – заявил мэр Иркутска Владимир Якубовский. В областном центре с 1 декабря 2008 года долги по зарплате увеличились в шесть раз. «Оптимизировали уже всё, что могли, – говорит мэр Черемхова Вадим Семёнов. – На зарплату мы отдаём 65% бюджета, и всё равно кредиторка по второй статье составляет 15 млн. рублей. Раньше мы вытягивали «коммуналку». Но в марте уже появился долг в 2,5 млн. рублей, причём 1,5 млн. из них – перед «Иркутскэнерго». «На тебе, сынок, три рубля, и ни в чём себе не отказывай» – вот так мы сегодня с минфином живём, – заявил «Конкуренту» мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов. – У нас 120% бюджета должны уходить на оплату труда бюджетников. Пока мы «гоним» всё в зарплату, и долгов нет. Но дальше-то что делать? С нашей территории собирается 1,5 млрд. рублей налогов, а возвращается в виде субсидий и дотаций 300 млн. рублей. Как мы будем выживать на 30% НДФЛ и небольшому налогу на землю, я не знаю». В Нижнеилимском районе доля зарплаты в доходах бюджета составляет более 60%, заявил «Конкуренту» мэр Семён Гендельман. Кредиторку по зарплате, следуя инструкции минфина, район не допустил. Зато энергетикам уже задолжал 5 млн. рублей. «Налогов на муниципальном уровне вообще не осталось, – считает Гендельман. – В прошлом году из-за перевода НДФЛ и других налогов на уровень региона мы потеряли половину собственной доходной базы». При этом все мэры согласны подписать соглашения. «Да с удовольствием я подпишу всё, что угодно, – выразил общее мнение Вадим Семёнов. – Я уже по факту ничем не распоряжаюсь – всё уходит на зарплату». А минфин тем временем идёт дальше. «Серый дом» планирует поэтапно уменьшать целевые межбюджетные трансферты, дотации на выравнивание и сократить объёмы фонда финансовой поддержки муниципалитетов. «Помогать будем только тем, кто собирается выживать собственными силами», – отрезал Александр Ведерников.

Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

2004

06.04.2009, 12:24

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=76636

bytes: 6751 / 6751

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Последние новости

04.12 07:04
В ноябре ВСЖД сократила перевозки пассажиров почти на 30 процентов

03.12 20:40
АО «НТЭК» пытается оспорить штрафы Росрыболовства за разлив топлива в Норильске

03.12 19:14
РФС и Минспорта помогут построить новый стадион в Томске

03.12 18:44
Скандальная ДСИО получила контракт на дороги за 410 миллионов в ОЭЗ «Ворота Байкала»

03.12 18:11
Верховный суд РФ защитил право магазинов не обслуживать безмасочников

03.12 18:07
Минздрав предупредил о приближении третьей волны коронавируса в Красноярском крае

03.12 17:36
СК прекратил уголовное дело против главы Курумкана. Его обвиняли в мошенничестве

03.12 17:15
Санатории Бурятии вошли в топ-5 популярных для осеннего отдыха регионов ДВФО

03.12 17:14
Жителям Улан-Удэ советуют реже выходить на улицу из-за грязного воздуха

03.12 16:45
В Томской области уже более 19 000 заражённых COVID-19. Ещё трое умерли

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Енисейское всё: губернатор Усс «захватил» Иркутскую область

Неутомимому губернатору-пенсионеру Александру Уссу тесно в Красноярском крае. Оно и понятно — регион не велик размером, негде разгуляться державной мысли. В последнее время Иркутская область превратилась в своеобразный переходящий приз для сибирских губернаторов-технократов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск

5462

02.12.2020

На могиле Левченко: КПРФ пыжится, но толку чуть

Фракция КПРФ в Заксобрании Иркутской области пытается выглядеть грозно, но тем самым скорее дискредитирует себя.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6455

01.12.2020

Аппарат Заксобрания Прибайкалья, покажите депутата Маслова экзорцисту!

Вот вы в интернете сидите, а в Иркутском региональном отделении Всероссийского созидательного движения «Русский лад», наверно, заканчивается бойкая торговля сборником статей, написанных местными активистами движения. Вот именно иркутянами.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

3588

30.11.2020

Спор сытых за голодный бюджет. Второй дубль. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 37-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В центре повестки — второе чтение бюджета региона на 2021 год.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11703

30.11.2020

Хуральский разворот. “Единая Россия” убила шансы Бурятии на снижение тарифов на электричество

На сессии Народного Хурала 26 ноября разыгралась настоящая драма - группа депутатов попыталась восстановить историческую справедливость и снизить жителям Бурятии тариф на электричество за счет Иркутской области.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск Россия

4499

26.11.2020

Бюджетная яма Иркутска: Дума за!

26 ноября Дума Иркутска под председательством Евгения Стекачева без возражений и обсуждений проголосовала за кризисный и жестко-дефицитный бюджет города на 2021 год.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6123

26.11.2020

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

12839

25.11.2020

Иркутская область будет и дальше жить без Стратегии

В очередной раз отложено рассмотрение долгосрочной Стратегии развития региона до 2036 года. 20 ноября комитет по собственной и экономической политике Заксобрания Иркутской области объявил, что рассмотрение Стратегии развития состоится не раньше 2021 года.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6069

23.11.2020

Дело Шумихиной: я от прокурора ушел, я и от правосудия уйду

О неприкосновенности главы Марковской администрации Галины Шумихиной ходят легенды. Это удивительная женщина избегала правосудия уже ни один раз, и есть подозрения, что хочет это сделать вновь. С чего все началось История с мошенничеством главы Марковского МО продолжается.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14455

23.11.2020

Депутаты Заксобрания Тютрин, Перетолчин и Шершнев: у кого орган контроля короче?

Трудно быть депутатом. Ну, как трудно? Можно вообще ничего не делать. Проблема тут только в том, что периодически надо чего-то вещать избирателям. Которые помнят какие-то там свои наказы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7822

19.11.2020

В Серый дом вернули политический труп Андрея Лабыгина

Бывший вице-спикер Заксобрания и в прошлом могущественный политик регионального уровня променял выборный пост на должность второстепенного чиновника. Из плюсов: казенная ставка и солидная зарплата за счет налогоплательщиков.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

6477

19.11.2020

Инсайд. Кто возглавит КПРФ в Заксобрании?

Борьба за кресло руководителя фракции КПРФ в Заксобрании прошла острую фазу, главные претенденты Ольга Носенко и Андрей Андреев сделали публичную заявку и заслужили право на дальнейшее участие. Теперь началась позиционная война. Дальше конкуренция будет долгой и изнурительной.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск

3887

18.11.2020

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Чернышов Дмитрий

Мантатова Татьяна

Павлова Лариса

Штенгелов Денис

Ундерберг Кристина

Лисянская Ирина

Купцевич Андрей

Демчиков Владимир

Шапошников Александр