Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

1963

29.03.2009, 17:00

Диета таежных этносов

В 80-е гг. таежные жители уже не вялили мясо в тайге, как это делали их предки. Быстро росла доля покупных продуктов. О подсоленном зеленом чае с мороженным молоком и строганине стали забывать.

Однако с начала проведения рыночных реформ в России большая часть кетов была вынуждена вновь обратиться к таежным продуктам.

Со второй половины ХХ века важное место в рационе питания малых народов Сибири начинает занимать оленье молоко. Доение оленух осуществляли один раз в сутки. Летом молоко пили только с чаем, часто подсаливая напиток. Зимой из молока изготавливали сметану и масло. Для этой цели использовали весьма необычный способ. Собранное за два дня молоко кипятили, остужали и заливали в плотный полотняный мешок. Молоко начинало вытекать через полотно, а приблизительно три четверти сохранялось в мешке, затвердевало и становилось той массой, из которой изготовляли дальнейшие продукты питания.

Тофы очень искусно использовали кишки животных для хранения молока. Очищенные кишки разрезали на части и каждую перевязывали крепко с одного конца, с другого - надували и тоже перевязывали. Затем подвешивали и сушили. Высохшие кишки складывали гармошкой и хранили до использования. Перед употреблением слегка смачивали теплой водой, а после заливали кипяченным остывшим молоком. Получавшиеся колбаски укладывали на лабаз, где они постепенно затвердевали. При необходимости отрезали от колбаски требуемый кусок и съедали, запивая чаем.

Такая диета позволяла не худеть и быть сытым в течение всего дня. Продолжительность жизни от подобного питания увеличивается. Подобное приготовление молока было известно долганам, нганасанам, эвенкам и тофаларам. Но употребляли они молочную продукцию значительно реже, поскольку основной рацион пищи составляли рыба и мясо.

В 1980-е гг. таежные жители уже не вялили мясо в тайге, как это делали их предки. Убив летом изюбра, лося, охотники старались доставить тушу в поселок, где обрезали чистое мясо, а затем готовили из него тушенку: резали на продолговатые куски и закатывали ее в трехлитровые банки. Точно таким же способом закатывали различные ягоды, варенье, копченую рыбу.

К середине 1980-м годам все таежные этносы научились выпекать домашний хлеб.

В национальной кухне кетов Иркутской области быстро росла доля покупных продуктов. Так, с появлением байхового чая, о подсоленном, зеленом чае с мороженным молоком, в виде, строганины, стали забывать. Популярностью пользовались консервы, крупы, макаронные изделия. Тем не менее, полного вытеснения традиционной пищи – рыбы и дичи, не произошло. В 1989 г. приблизительно 95% всей потребляемой пищи добывали своим трудом - на охоте, рыбалке. С начала проведения рыночных реформ в России большая часть кетов была вынуждена обращаться к таежным продуктам.

Владимир Титов, кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

1963

29.03.2009, 17:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=76400

Bytes: 2807 / 2800

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

17.07 17:14
Жителям трех районов Красноярска досрочно вернут воду

17.07 17:11
Тело утонувшей 17-летней томички обнаружил рыбак

17.07 16:57
К Ермаку на «Столбах» вручную проложат ещё 1,6 километра маршрута

17.07 16:57
Томская природоохранная прокуратура проверяет законность передачи соснового бора у «Политехника» под строительство дач

17.07 16:44
Депутаты из Сухобузимского района подали в суд из-за скандальной муниципальной реформы. Один из ответчиков – губернатор Котюков

17.07 16:34
Стало известно, кому достанется мандат Александра Глискова в Заксобрании Красноярского края

17.07 16:34
Роспотребнадзор снова запрещает купаться в Прибайкалье

17.07 16:25
В Томской области награждены лучшие экспортёры

17.07 16:18
Экс-начальника подразделения ВСЖД осудили за взятки

17.07 16:17
В Новосибирской области сироту обеспечили жильем после вмешательства прокуратуры

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3988

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5507

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5371

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1341

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4177

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5306

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

11915

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9896

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5604

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6676

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5975

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2828

12.04.2025

Лица Сибири

Пензина Елена

Балтатарова Евгения

Артамонов Константин

Ермолович Олег

Асеева Анна

Цыбиков Батор

Лаврова Светлана

Доржиев Цырен-Даши

Иваницкий Виктор

Алтарева Валерия