Артур Скальский

© Еженедельный журнал

РелигияИркутск

2321

30.05.2003, 20:01

ПАТРИАРХальные нравы
На церковном поле битвы "московские" пока бьют "питерских"

Очередная госпитализация патриарха Алексия II снова оживила спекуляции на тему о том, кто будет следующим главой Русской православной церкви. А нынешние события способны перевести эти спекуляции в ранг вполне обоснованных предположений: серия кадровых перестановок в апреле-мае может оказать существенное влияние как на расклад сил внутри Церкви, так и на взаимоотношения между РПЦ и государством.

Заметим, что в последнее время в отношениях Церкви и государства возникла, похоже, некоторая напряженность: во всяком случае впервые за время своего президентства Путин отсутствовал на пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя. В это время президент находился в Душанбе на саммите стран – участниц Договора о коллективной безопасности, но даже по возвращении из Душанбе не сразу встретился с главой Церкви, а предпочел для начала посетить Украину и Тулу. Напомним, что в 2001 г. Путин прибыл на патриаршее пасхальное богослужение тотчас после своего возвращения из блицпоездки в Чечню. Сейчас же президент и патриарх обменялись пасхальными поздравлениями только 10 мая – через две недели после Пасхи.

Причин для явной размолвки между государственной и церковной властями как минимум две. Первая – баталии вокруг визита в Россию папы римского, давней и болезненной для РПЦ проблемы. Вторая – обострение соперничества за влияние в Церкви, вызванное недомоганием Святейшего, когда к борьбе неизбежно подключаются и светские властные структуры.

Отложенный визит

Отношения между Россией и Святым престолом в прошлом году находились на грани замерзания. Конфликт был связан с созданием на российской территории католической митрополии в составе четырех епархий. Власти России в этой ситуации фактически солидаризировались с РПЦ – в страну был запрещен въезд ряду католических пастырей, которые до этого постоянно служили в России.

Однако в последние месяцы отношения между Москвой и Ватиканом на государственном уровне стали улучшаться. Вначале последовало несколько примирительных жестов – так, с весьма благожелательными заявлениями в адрес Святого престола выступил близкий к Кремлю сенатор Михаил Маргелов. Затем с визитом в Италию направился премьер Михаил Касьянов. 19 апреля в Риме журналисты спросили его о том, насколько вероятна остановка Иоанна Павла II в Казани по пути в Монголию, куда папа планирует отправиться с визитом в августе. Касьянов ответил, что «правительства России и Италии содействуют тому, чтобы озабоченность, которая препятствует взаимодействию двух Церквей, была снята». Примечательно, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони тогда же заявил, что готов встретиться с патриархом Алексием II для того, чтобы визит папы в Россию стал наконец возможен. Итальянский глава правительства – один из европейских лидеров, чьи отношения с Владимиром Путиным весьма доверительны.

Для российской власти нормализация отношений с Ватиканом чрезвычайно важна. Визит папы способствовал бы повышению международного престижа страны. А общее негативное отношение к недавней иракской войне сделало бы иракскую политику России более авторитетной.

Посещение Иоанном Павлом II полумусульманской Казани послужило бы знаком компромисса (речь не идет о визите в Москву, в этом случае реакция Русской церкви была бы еще более негативной). Есть и подходящий повод – возвращение одного из списков иконы Казанской Божией Матери, хранящегося сейчас в Ватикане. Однако патриарх не раз давал понять, что главным препятствием для визита понтифика в Россию считает насилие греко-католиков по отношению к православным на Западной Украине (в конце 80-х годов православные приходы там были лишены своих храмов – это был своего рода реванш униатов за ликвидацию унии при Сталине), а также католический прозелитизм на канонической территории РПЦ (в качестве особенно злостного примера приводится уже упоминавшееся образование епархий, которое дает католикам дополнительные возможности для проповеди). Без прогресса в решении этих проблем сближение невозможно. И, судя по всему, папский визит до сих пор весьма проблематичен.

Впрочем, у государства есть аргумент, который мог бы заставить Патриархию пойти на уступки. Введение в действие нового Земельного кодекса грозит РПЦ потерей имущества. Сейчас земля под храмами и монастырями отдана Церкви в безвозмездное пользование. Но с 1 января 2004 г. ее надо будет или брать в аренду, или покупать. И то и другое Церкви не по карману. Если не принять соответствующие законодательные поправки, ситуация может стать критической. И хотя РПЦ имеет существенный лоббистский ресурс в обеих палатах Федерального собрания, без санкции Кремля этой проблемы не решить. Визит папы римского в такой ситуации – хорошая разменная карта.

Много званых

В связи с продолжительным недомоганием Святейшего обострилась борьба за влияние в высшем руководстве РПЦ. Епископат давно разделен на группы, интересы которых часто прямо противоположны. Нет единства и в вопросе о преемнике нынешнего патриарха. В последнее время все чаще называются два имени: митрополиты Кирилл (Гундяев) и Мефодий (Немцов). При этом, однако, шансы владыки Мефодия на преемничество расценивались как более высокие. Дело в том, что у Кирилла в церковных кругах сложилась репутация модерниста, экумениста и филокатолика. Даже активная деятельность митрополита в качестве одного из организаторов Всемирных русских соборов этого отношения не изменила.

Лишь небольшая часть рукоположенных в течение последнего десятилетия епископов принадлежит к числу его сторонников, умеренно-либерально настроенных выпускников питерской академии. Алексий II предпочитал продвигать к руководству Церковью либо людей, принявших монашество в Троице-Сергиевой Лавре (либералов там не жалуют), либо провинциальных батюшек, которые весьма сдержанно относятся и к владыке Кириллу, и к руководимому им Отделу внешних церковных сношений (ОВЦС). И наконец, скандалы середины 90-х годов, связанные, в частности, с импортом табака, не прибавили ему шансов стать следующим главой РПЦ.

На этом фоне перспективы митрополита Мефодия смотрятся куда радужнее. Покинув пост главы хозяйственного управления Патриархии в 1988 г., он в течение следующего десятилетия занимался преимущественно делами своей епархии. Лишь в последние годы владыка возглавил Макариевский фонд и Историко-правовую комиссию, которая, кстати, занимается вопросами прав собственности на церковное имущество. Кроме того, воронежский митрополит играл ключевую роль в самом крупном издательском проекте РПЦ последних лет – 25-томной «Православной энциклопедии».

В последнее время владыке Мефодию явно везло. В марте Владимир Путин лично вручил ему в Кремле орден Дружбы – президентский указ совпал с 20-летием пребывания митрополита на Воронежской кафедре. Очередные Дни славянской письменности в этом году было решено провести именно в Воронеже. План торжеств выстроен таким образом, чтобы дополнить празднование 300-летия Петербурга: ключевым моментом праздника стало открытие памятника воронежскому святому, архиепископу Митрофану, благословившему строительство петровского флота.

Такое усиление Мефодия вряд ли могло устроить патриарха, так как проходило без его участия и, судя по всему, против его воли. Воронежский владыка теснил не только своих потенциальных конкурентов, но и самого Святейшего: расширялись его независимые от руководства Патриархии контакты с представителями органов государственной власти, росла популярность среди провинциальных епископов. По ряду данных, часть президентского окружения установила контакты с митрополитом Мефодием и сделала на него свою ставку.

Заседание Священного синода 7 мая – явное свидетельство того, что патриарх не намерен следовать приоритетам президентской администрации. Синод принял решение о переводе митрополита Мефодия в Казахстан, где он возглавит вновь образованный митрополичий округ. При этом он лишается всех постов в Москве. Позиции Мефодия в аппаратной расстановке сил внутри РПЦ резко ослабли.

Зато существенно усилились позиции сторонников митрополита Кирилла. Его бывший заместитель епископ Феофан (Ашурков) перемещен из отдаленной Магаданской епархии в одну из наиболее крупных и богатых – Ставропольскую. Еще один протеже Кирилла – епископ Илларион (Алфеев) – возглавил Венскую епархию. Однако, судя по всему, тактический союз патриарха и митрополита Кирилла носит временный характер. Дело в том, что преемником владыки Мефодия в крупной и вполне влиятельной Воронежской епархии стал митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин), один из ближайших сотрудников патриарха. Кроме того, владыка Сергий сохранил за собой один из самых высоких постов в Церкви – управляющего делами Московской патриархии – и связанный с ним ранг постоянного члена Синода. Новое назначение включает митрополита Сергия в число реальных кандидатов на патриарший престол. До сих пор он хотя и носил белый митрополичий клобук, но был лишь викарием (помощником) патриарха, а теперь впервые получает в управление кафедру, а с ней и необходимый для избрания главой Церкви вес. При этом Сергий может устроить как либералов, так и умеренных консерваторов – в 80-е годы он представлял Московскую патриархию во Всемирном совете церквей в Женеве, но не приобрел репутации экумениста (к тому же оканчивал не питерскую, а вполне традиционалистскую Московскую духовную академию).

Итак, опытный дипломат и церковный политик, патриарх Алексий II дал ясно понять, что, несмотря на нездоровье, способен контролировать положение дел в Церкви и заставить государственную власть считаться с собой – как в кадровых вопросах, так и в вопросе о папском визите в Россию. «Церковь большинства» сохраняет свою автономию от государства, что, впрочем, не исключает возможности взаимных компромиссов и уступок.


Владыка Мефодий

53-летний митрополит Мефодий (Немцов) после недолгой службы в ОВЦС МП стал в 1980 г. епископом, занимал Иркутскую кафедру, затем в течение 20 с лишним лет – Воронежскую. В 2000 г. вошел в состав Совета по взаимодействию с общественными и религиозными организациями и объединениями при президенте России. Успешную карьеру владыки Мефодия многие связывают с его контактами с КГБ еще в советское время. Так, митрополит Виленский Хризостом лет 10 назад назвал своего коллегу «офицером КГБ». И митрополит Мефодий в интервью «НГ-Религии» в октябре 2002 г., отвечая на вопрос о его отношении к подобным обвинениям, факта сотрудничества не опроверг. Однако возможна и другая версия благоволения Кремля к владыке: он является относительно «новым человеком» для столичных властных структур и не имеет выстроенных связей с наиболее влиятельными политическими фигурами ельцинского периода.


Владыка Сергий

Митрополиту Сергию (Фомину) 53 года. Закончил Московскую духовную академию и аспирантуру при ней, находился на церковно-дипломатической работе в Праге (1978–1982) и Женеве (1984–1990). Епископ с 1983 г. После избрания патриархом Алексия II его карьера значительно ускорилась. В 1991 г. владыка Сергий возглавил вновь образованный отдел Патриархии по церковной благотворительности и социальному служению. С 1996 г. – управляющий делами Московской патриархии, постоянный член Священного синода. Является одним из ближайших сотрудников предстоятеля РПЦ. В мае 2003 г. назначен на Воронежскую кафедру с сохранением административных постов в Москве.


Владыка Кирилл

Выходец из семьи питерских потомственных священнослужителей (отец – настоятель храма, брат – профессор духовной академии), 56-летний митрополит Кирилл (Гундяев) своей быстрой церковной карьерой был обязан покровительству покойного митрополита Ленинградского Никодима (Ротова), который пытался ввести в церковную жизнь некоторые новшества – хотя и весьма осторожно. При митрополите Никодиме в ряде храмов Ленинградской епархии читали во время службы Евангелие на русском языке, он стоял за расширение связей с западными Церквами. Именно митрополит Никодим в свое время настоял на разрешении православным в исключительных случаях принимать причастие в католических храмах (после его смерти разрешение было тихо отменено). Митрополит Кирилл такими идеями не увлекается – как считают консерваторы, в ожидании патриаршего сана, дабы заранее не дискредитировать себя в глазах будущих избирателей (патриарха выбирают все епархиальные архиереи на соборе).В течение 10 лет (1974–1984 гг.) владыка Кирилл был ректором Ленинградской духовной академии. С 1984 г. возглавляет Смоленскую епархию.

Алексей Макаркин – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

РелигияИркутск

2321

30.05.2003, 20:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=7632

bytes: 12533 / 12442

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

39288

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

10646

23.02.2022

Вопрос с храмом в иркутском микрорайоне Приморский решён?

В иркутском микрорайоне Приморский, по всей видимости, решен вопрос с противостоянием сторонников и противников строительства в роще храма-памятника святого Александра Невского. Напомним, в конце октября стороны «обменялись» силовыми методами.

Алина Саратова

РелигияСкандалыОбществоИркутск

13099

02.11.2021

Строительство храма в Приморском – попытка депутата Романова реабилитироваться?

Депутат Заксобрания Прибайкалья Антон Романов встал на сторону жителей города и направил мэру запрос по поводу строительства храма в Приморском.

Роман Русских

РелигияПолитикаОбществоИркутск

34358

24.09.2021

Кому нужна церковь вместо парка в Иркутском микрорайоне Приморский

Строительство храма Александра Невского в микрорайоне Приморский Иркутска курирует депутат думы по 34 избирательному округу Михаил Корнев. Кстати, именно он с тогдашним главой Свердловского округа Иркутска Олегом Шандруком добились появления на Якоби действующего Александро-Невского храма.

Алина Саратова

РелигияСкандалыОбществоИркутск

12068

06.09.2021

Бумеранг для Дикунова

Как бизнес иркутского любителя старины по иронии судьбы запнулся о памятник. Вопль отчаяния Эдуарда Дикунова вчера, 11 августа, оглушил околополитическую общественность Иркутской области: - Дорогие друзья! Работа фонда «В поле зрения» вызывает огромное противодействие.

Максим Бакулев

РелигияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

37016

12.08.2021

На покой за «против батьки», или Политические гонения от РПЦ

Сравнительно молодой по церковным меркам 69‑летний епископ Белорусского экзархата Русской православной церкви, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (в миру Александр Кищенко) отправлен на покой.

Филипп Марков

РелигияПолитикаМир

54677

19.06.2021

Храмовый комплекс вместо «Парка времени». Жители Ново-Ленино негодуют

В ЖК «Эволюция» будут строить церковь, воскресную школу и приходской дом. Хотя местным жителям обещали «Парк времени». Новость о строительстве очередного храма взбудоражила общественность.

Анна Амгейзер

РелигияОбществоСкандалыИркутск

12969

04.06.2021

Кто не пускает в мечеть иркутских мусульман: власти или вирус?

«Пост о возмущении по поводу происходящей ситуации вокруг Иркутской соборной мечети» написал на днях в «Инстаграме» один из ее прихожан, назвав свою публикацию «Мечеть и несправедливость».

Макар Громов

РелигияОбществоИркутск

18504

01.02.2021

Секту "Свидетелей Иеговы" оставили без "Зала царств"

На дворе 2020 год, но до сих пор у россиян на слуху принятое в 2017 году о ликвидации «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» в России и местных религиозных организаций «Свидетели Иеговы» (решение № АКПИ17-238).

Лера Крышкина

РелигияРасследованияНедвижимостьИркутск

37719

21.09.2020

Религиозная "самоизоляция" Саянской епархии

«Не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.» Евангелие от Марка, 11.17 Весна 2020 года стала, возможно, самым сложным для России с «лихих 90-х» временным отрезком, напрямую влияя на все сферы экономики и сферы жизнедеятельности.

Леонид Улих, социальный эколог

РелигияРасследованияЗдоровьеИркутск

58698

18.04.2020

Фото дня. Губернатор-«варяг» и «местный» митрополит

Церковь в Российской Федерации официальна отделена от государства. А еще в России официально люди живут по законам, а власть меняется в результате выборов. Впрочем, не о том речь.

Антoн Херсонцев

РелигияПолитикаИркутск

36787

07.01.2020

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Цыбиков Аркадий

Зимин Михаил

Мишустин Михаил

Милостных Игорь

Шипицин Кирилл

Балыбердин Борис

Ерощук Светлана

Чернышев Андрей

Вершинин Евгений