КультураИркутск

3079

19.08.2002, 17:06

Драматургу Александру Вампилову 19 августа исполнилось бы 65 лет

Как это часто бывает с большими талантами, чтобы "стать великим, надо быть несчастным". Так случилось и с драматургом Александром Вампиловым, которому 19 августа исполнилось бы 65 лет. Примерно с этих же августовских дней 1972 года идет отсчет лет и со дня его смерти. Он погиб молодым, тридцатипятилетним.

Кинофильмы и спектакли по его пьесам "Прощание в июне", "Старший сын", "Утиная охота", "Провинциальные анекдоты", "Прошлым летом в Чулимске", "Дом окнами в поле" стали классикой. Лучшие актеры страны Евгений Леонов, Кирилл Лавров, Олег Борисов, Олег Табаков и другие исполняли роли в этих постановках. Лучшие театральные и кинорежиссеры ставят их в России, в Европе, в мире.

Сын репрессированного директора школы и учительницы был назван Александром в честь Пушкина, в год столетия гибели которого Вампилов родился. В литературу пришел "без стука" - после школы, университета и журналистской работы. Пришел и долго ждал, когда пойдут его пьесы, которые практически все были написаны им к 25 годам. Однако столичная "творческая" интеллигенция, за редким исключением, молодого драматурга из сибирского провинциального Кутулика не замечала. Хотя и помогали ему, как могли. Например, Олег Ефремов пытался "протолкнуть" Вампилова как представителя "малых" народов.

"Тебя не ставят, так и меня не печатают", - говорил ему Николай Рубцов.

В 1966 году он вступает в Союз писателей и в клайпедском драмтеатре ставится его "Прощание в июне". В 1969 - первая постановка "Старшего сына", которая в 1971 году идет уже в 28 театрах страны и становится лидером сезона. А 17 августа, за два дня до своего тридцатипятилетия, он погибает на озере Байкал. В записной книжке драматурга есть строка: "Чтобы добиться признания, надо уехать или умереть". Он не уехал.

* Александр Вампилов родился 19 августа 1937 года в поселке Кутулик Аларского района Иркутской области в семье бурята и русской. Его отец - Валентин Никитович - работал директором Кутуликской школы, мать - Анастасия Прокопьевна - работала там же завучем и учителем математики. До рождения Александра в семье уже было трое детей - Володя, Миша и Галя. Воспитывать своего младшего сына Валентину Никитовичу так и не довелось: через несколько месяцев после его рождения один из учителей школы написал на него донос в НКВД. Валентина Никитовича арестовали и причислили к "панмонголистам" - так энкавэдэшники называли тех, кто якобы ратовал за воссоединение Бурятии, Монголии и двух национальных округов. Суд приговорил его к расстрелу, приговор был приведен в исполнение в начале 1938 года под Иркутском. Только через 19 лет Валентин Вампилов был реабилитирован.

Семья Вампиловых жила очень трудно, буквально перебиваясь с хлеба на воду: Анастасия Прокопьевна продолжала работать в школе, и ее зарплаты едва хватало, чтобы содержать себя и четверых малолетних детей. Свой первый в жизни костюм Саша Вампилов получил только в 1955 году, когда закончил десять классов средней школы. Закончив школу, Вампилов поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета. Уже на первом курсе он стал пробовать свои силы в писательстве, сочиняя короткие комические рассказы. В 1958 году некоторые из них появились на страницах местной периодики. Через год Вампилова зачислили в штат иркутской областной газеты "Советская молодежь" и в Творческое объединение молодых (ТОМ) под эгидой газеты и Союза писателей. В 1961 году вышла книга юмористических рассказов Вампилова. Она называлась "Стечение обстоятельств". Правда на обложке стояла не его настоящая фамилия, а псевдоним - А.Санин. В 1962 году Вампилов написал свою первую пьесу "Двадцать минут с ангелом". В этом же году редакция "Советской молодежи" решает послать своего талантливого сотрудника Вампилова в Москву на Высшие литературные курсы Центральной комсомольской школы. Проучившись там несколько месяцев, Александр возвращается на родину и тут же поднимается на одну ступеньку выше в своей служебной карьере: его назначают ответственным секретарем газеты. В декабре того же года в Малеевке состоялся творческий семинар, на котором Вампилов представил на суд читателей две свои одноактные комедии: "Воронья роща" и "Сто рублей новыми деньгами".

В 1964 году Вампилов покидает "Советскую молодежь" и целиком посвящает себя писательству. Вскоре в Иркутске выходят два коллективных сборника с его рассказами.

Через год после этого Вампилов вновь отправляется в Москву и поступает на Высшие литературные курсы Литинститута. Здесь зимой 1965 года произошло его неожиданное знакомство с модным в те годы драматургом Алексеем Арбузовым, семинар которого посещал Вампилов. Случайно увидев Арбузова на центральном телеграфе, Вампилов попросил прочесть его новую пьесу "Прощание в июне". Пьеса произвела на маститого драматурга хорошее впечатление. Правда пробить эту пьесу в столице Вампилову так и не удалось: первым ее поставил на своей сцене в 1966 году Клайпедский драмтеатр. В том же году Вампилов вступил в Союз писателей.

Затем появились пьесы "Старший сын", "Утиная охота" (обе - 1970), "Случай с метранпажем" (1971), "Прошлым летом в Чулимске" (1972) и другие. У всех, кто их читал, они вызывали самые горячие отклики, однако ставить их не брался ни один театр в Москве или Ленинграде. Только провинция привечала драматурга: к 1970 году сразу в восьми театрах шла пьеса Вампилова "Прощание в июне". А вот родной Иркутский ТЮЗ, который теперь носит его имя, при жизни Вампилова так и не поставил ни одну из его пьес.

К 1972 году отношение столичной театральной общественности к пьесам Вампилова стало меняться. "Прошлым летом в Чулимске" взял себе для постановки Театр имени Ермоловой, "Прощание" - Театр имени Станиславского. В марте проходит премьера "Провинциальных анекдотов" в Ленинградском БДТ. Даже кино обращает внимание на Вампилова: "Ленфильм" подписывает с ним договор на сценарий "Сосновых родников". Казалось, что удача наконец-то улыбнулась талантливому драматургу. Он молод, полон творческих сил и планов. Благополучно складывается и его личная жизнь с женой Ольгой. И вдруг - нелепая гибель.

17 августа 1972 года, за два дня до своего 35-летия, Вампилов вместе со своими друзьями - Глебом Пакуловым и Владимиром Жемчужниковым - отправился на отдых на озеро Байкал.

По описанию свидетелей, лодка, в которой были Вампилов и Пакулов, зацепилась за топляк и перевернулась. Вампилов решил добраться до берега вплавь. И он до него добрался, коснулся ногами земли, и в этот момент у него не выдержало сердце.

Через несколько дней Вампилова похоронили на Радищевском кладбище. Проститься с ним пришли его родные, друзья и совершенно незнакомые люди.

После смерти начала набирать обороты слава писателя: стали выходить в свет его книги, театры ставили его пьесы (один только "Старший сын" шел сразу в 44 театрах страны), на студиях режиссеры приступили к съемкам фильмов по его произведениям. В Кутулике был открыт его музей, в Иркутске именем Александра Вампилова назван ТЮЗ. На месте гибели появился мемориальный камень.

Пьесы и рассказы Вампилова остаются остро актуальными до сих пор. Проходят годы, но остаются вампиловские настроение, боль, характеры, переживания. Сохраняются живой нерв, умение страдать за других и мыслить логически.

3079

bytes: 7173 / 7173