Артур Скальский

© Копейка

ОбществоИркутск

2557

28.05.2003, 13:23

Попрошаек одарили статьей Уголовного кодекса

Впервые на людей с протянутой рукой посмотрели с другого ракурса.

Создан прецедент не только для нашей области, но и для всей России.

Впервые за много лет иркутский суд вынес обвинительный приговор родителям, которые отправляли своих детей просить милостыню. Так взрослые "зарабатывали" на жизнь, оправдывая себя тем, что в доме нечего есть, а ребенку подадут скорее. Часть выпрошенных у прихожан денег пропивалась тут же возле храма... Подобное поведение родителей расценивается как противозаконное. Однако соответствующая статья УК РФ долгое время была практически парализована из-за нелепых условий подготовки доказательной базы. В 2001 году инспекторам и следствию Октябрьского РОВД города Иркутска удалось довести дело до суда. В 2002-м прошло еще три судебных разбирательства. В настоящее время инспекция продолжает работать в этом направлении, а коллеги из других отделений милиции просят поделиться опытом.

Дети как орудие зарабатывания денег

Несовершеннолетний Антон приходит на работу к воротам Крестовоздвиженской церкви. Подросток просит у прихожан милостыню. График у него, как это принято говорить, скользящий. Часы и дни работы напрямую зависят от церковных празднеств и от времени службы. Чем больше прихожан, тем больше улов. В школу Антон не ходит и никогда не ходил.

– Он у нас со справкой, – поясняет женщина, стоящая тут же с протянутой рукой.

Это мама Антона. По виду она скорее годится в бабушки. Но не тяжкий труд состарил женщину.

– На хлеб, на молоко... – говорят эти люди как бы в оправдание того, что они здесь находятся.

И никто не назовет иной цели, которая вполне читается на лицах. Хотя... жизнь такие повороты выделывает – вдруг правда на хлеб, на молоко для детей? Как тут не подать?

Это частности. А в целом картина Иркутска и прочих городов области такова, что шайки пацанов буквально атакуют продуктовые магазины, рынки, прочие денежно-людные места, в которых можно вот так легко, не затрачивая никаких усилий, заработать не только на хлеб и молоко. Причем в каждой точке свои малолетние охотники, и дать отпор конкуренту они смогут вполне по-взрослому. Даже маршруты пригородных электричек поделены бродяжками. Путешествуя по вагонам, дети поют о горькой доле заключенных и просят на хлебушек. Некоторые из них куска не берут и желают получить непременно наличными. В случае отказа подать можно запросто услышать в свой адрес неприличное слово или целую тираду.

Большинство детей уже плотно подсели на попрошайничество. Получать деньги за безделье – это тоже наркотик. И подсаживают на него очень часто сами родители, такие же любители легкой добычи. "Они рожают своего рода орудие зарабатывания денег", – высказали накипевшее сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних.

Отправить ребенка "на работу" несложно. Метода пряника в таких семьях не бывает. В худшем случае – кнут, в лучшем – уговоры. Доводы вполне логичны: ты маленький, тебе подадут, да и вообще в доме жрать нечего. И идет ребенок вместо школы (если это слово ему вообще известно) просить милостыню.

Аня, которая стоит на паперти у той же Крестовоздвиженской церкви, на вопрос о родителях тихо отвечает:

– Папа у меня умер, а мама болеет.

– Деньги только ты домой приносишь?

– Ага.

Нередко родители наблюдают со стороны за своим чадом, чтобы держать на контроле заработок и вовремя его изъять. Как признавались сами дети инспекторам ПДН, в иных семьях доход делился пятьдесят на пятьдесят: половину забирал ребенок, половину отдавал родителю.

Ольга Копаева, жительница того же Октябрьского района, отправляя детей на заработки, делала вполне конкретный продуктовый заказ. И выпрашивали дети не деньги, а молоко, хлеб или чай – в зависимости от того, что сегодня необходимо семейному столу. Это своего рода тоже трюк, рассчитанный на сердобольных граждан. Кто знает, на что попрошайка потратит деньги: может, ему на сигареты не хватает, а продукты первой необходимости – дело другое.

Трое несовершеннолетних детей Копаевой выходили как на работу к павильону на улице Омулевского и просили продукты – когда у покупателей, когда у продавцов.

История Копаевых инспекторам Октябрьского РОВД известна не понаслышке. Материалы по этому делу готовили в суд, однако вскоре оно было прекращено.

Парализованная статья УК РФ

Вообще, 151-ю статью Уголовного кодекса РФ – "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий" – образно можно назвать парализованной. Гласит она о том, что подталкивание несовершеннолетних к употреблению спиртного, токсических веществ, занятию проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством есть нарушение закона, а значит, "идейный наставник" малолеток должен быть наказан. Все вполне логично. Но вот на практике эта статья не действует.

Условия подготовки доказательной базы совершенно нелепые – доказать очевидную вину нарушителя закона бывает просто невозможно!

– Я считаю эту статью устаревшей, – прокомментировала ситуацию Элеонора Игумнова заместитель начальника отдела предварительного следствия Октябрьского РОВД. – Она не работает главным образом потому, что доказательная база подразумевает систематическое нарушение закона. А система – действие, совершенное не менее трех раз.

Иными словами, наработка материалов начинается с того, что сотрудник ПДН должен трижды увидеть, как мамаша или папаша отправляет своего ребенка просить милостыню; затем – что ребенок выполняет их поручение и идет на паперть, а после всего отдает деньги взрослому. И на всех этапах этой трижды(!) повторяющейся операции непременно должны присутствовать два независимых свидетеля, то есть случайных прохожих, ставших очевидцами картины. И это далеко не все условия.

На памяти у иркутских следователей не было случая, чтобы по 151-й статье было возбуждено уголовное дело, передано в суд – и тем более был вынесен обвинительный приговор. Такова ситуация не только в Иркутске и области, но и, вероятно, по всей России. И в Иркутске эта трудная статья заработала только благодаря инициативе, упорству и слаженности работы всего подразделения по делам несовершеннолетних Октябрьского РОВД, районной прокуратуры и следственного отдела.

Над сбором материала работали все ПДН. Местом дежурства выбрали Крестовоздвиженскую церковь, находящуюся в самом центре Иркутска. Попрошаек высматривали в дни церковных праздников, когда больше всего прихожан.

– Человека три-четыре постоянно дежурили у церкви, – рассказывает начальник ПДН Октябрьского РОВД Наталья Васильева. – Приходилось сменяться, дети же нас всех уже в лицо знают.

Дежурили инспекторы по нескольку часов, для того чтобы зарегистрировать хотя бы один факт принуждения попрошайничать.

История одной "семьи"

Алену Любочко сотрудники милиции увидели просящей милостыню возле церкви в Рождество 2001 года. Девчушку лет восьми инспекторы повезли в отдел.

– Может быть, и мама была где-то рядом, но, увидев милицию, побоялась выйти, – вспоминает старший инспектор по делам несовершеннолетних Наталья Александрова. – Во всяком случае, через полчаса она тоже была в отделении. Сама пришла.

– Как повела себя родительница?

– Знаете, это странно, но она не пыталась что-либо скрывать. Вообще, это было самое легкое дело. У нас не было опыта работы по этой статье, но и родительница, которая отправила дочь на паперть, не знала, как схитрить. Она просто рассказывала все как было, не пытаясь утаить какие-то сведения.

Сложности начались, когда выяснилось, что ни у матери, ни у дочери нет никаких документов. По словам Ирины Чудовой, их забрал муж, который остался в Чунском районе. Еще более неожиданным оказалось то, что Алена – не родная дочь Чудовой. Ирина сама воспитывалась в детском доме в Иркутске, затем уехала в Чунский район, там же, будучи замужем, удочерила девочку, Алену. С мужем Ирина рассталась и вместе с дочерью вернулась в Иркутск.

– Нам приходилось восстанавливать все необходимые документы, делать запрос в приют, где воспитывалась девочка, – говорят инспекторы. – Там поднимали бумаги, снимали копии свидетельства о рождении. У этой мамаши не было даже этого!

Адресом Чудовой в Иркутске числилась лифтерная многоэтажного дома по улице Трилиссера. Там Ирина проживала со своим новым гражданским мужем и приемной дочерью. Своих детей у женщины не было. В 2001 году Ирине было 36 лет. Она нигде не работала и, объясняя ребенку, что кушать что-то надо, провожала его к церкви.

Своей вины Чудова не отрицала. Уголовное дело передали в суд. Был вынесен приговор: признать подсудимую виновной, назначить наказание в виде трех лет лишения свободы; на основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным, с испытательным сроком в один год.

Это было единственное из трех дел, дошедшее до суда в 2001 году. В 2002 году одной из обвиняемых в вовлечении несовершеннолетнего в попрошайничество была... Ирина Чудова! В конце декабря 2001 года, согласно Постановлению Госдумы РФ "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин", Чудову освободили от назначенного наказания. После этого возле Крестовоздвиженской церкви стали вновь замечать маленькую девочку, дочь Ирины.

– Нам ведь удалось устроить девочку в школу, но она ее бросила, – рассказывает инспектор Наталья Александрова. – Алену действительно очень жалко, она девчонка-то хорошая. У нее могла быть совсем иная судьба. Алена родилась, видимо, в хорошей семье, ее настоящие родители погибли в автоаварии. А приют отдал ее такой вот матери. Может быть, в то время и Чудова производила куда более благоприятное впечатление. Сейчас судьба Алены не известна. Матери, вторично осужденной, дали четыре года лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года. С территории нашего района Алена исчезла. По сведениям, полученным от людей, которые стоят у церкви, сожитель Чудовой умер и она переехала куда-то в Университетский.

Такова история только одной семьи, подобных которой инспекторы знают немало. В прошлом году суд рассмотрел три дела, возбужденных по факту вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.

В настоящее время сотрудники Октябрьского ПДН продолжают работать по 151-й статье УК.

Свидетелем в суде был батюшка Крестовоздвиженской церкви

Случившееся – это некий переворот в сознании. В нашем представлении, где церковь – там и просящие милостыню. Подобное мы с детства видели на полотнах великих художников разных времен, подавать просящему учили родители. А может, нищие нынче другие? Во всяком случае часть из них?

Одним из свидетелей, которые могли наблюдать, как родители отправляют своих детей просить милостыню, был священник Крестовоздвиженского храма. Отец Андрей проходил свидетелем по двум делам. Первое, что хотелось узнать у служителя церкви, – как он отнесся к тому, что людей нуждающихся земной закон наказывает.

– Издавна на Руси было принято подавать юродивым, калекам, – неспешно начал батюшка. – А кто сейчас просит? Работать не хотят, а деньги им нужны. Сами взрослые не идут просить милостыню – кто им подаст? Скажут: "Идите работайте". Родители следят со стороны. А как ребенок заработает, они его до магазина отправляют, тут же в сторонке под кустиками пьют, потом отсыпаются. У Богоявленского собора, слышал, зарабатывают тысячи по полторы в месяц. А в праздники церковные здешние хвастались, что, когда прихожан много, выходит даже по две тысячи за день. Зачем же им работать... К тому же сами просители милостыни ведут себя безбожно. Нередко прихожане жалуются, что из-за них иногда не хочется идти в храм. Мальчишки обступают машину и не дают человеку уехать, пока он не подаст им всем.

На вопрос о том, кому же вообще подавать милостыню стоит, служитель церкви заметил:

– А вон бабушка там, видите, стоит. Она всегда здесь бывает. Тихая очень.

Еще батюшка рассказал одну историю о мужчине с обмороженными пальцами на ногах, который просил милостыню возле храма. Ему были нужны деньги, чтобы уехать домой, на родину. Так он говорил. Один из прихожан – видимо, человек состоятельный – легко дал ему деньги. Это была очень крупная сумма. Тут же у калеки появилось множество друзей. Богача увели куда-то в бараки. Пили несколько дней. Больше этот мужчина у церкви не появлялся. Но и на родину тоже не уехал. Говорят, через несколько дней умер...

Нашу беседу Отец Андрей мудро подытожил:

– Еще апостол Павел говорил, что благодетель должна быть благоразумной...

По этическим причинам фамилии и имена осужденных по 151-й статье изменены.

Лариса Баранова

Артур Скальский

© Копейка

ОбществоИркутск

2557

28.05.2003, 13:23

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=7567

bytes: 12404 / 12341

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4544

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8463

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10601

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6782

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2931

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4833

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10967

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25223

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15398

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5057

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18706

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31391

29.12.2023

Лица Сибири

Шарапов Юрий

Свинина Марина

Торопов Кирилл

Юмашев Евгений

Цырфа Ирина

Шагин Владимир

Колесов Роман

Крывовязый Иван

Жакова Ольга

Глисков Александр