ИнтернетИркутск

2445

28.05.2003, 16:50

Томский конкурс веб-сайтов. Интервью с Д.Таевским.

Сегодня из Томска вернулся шеф-редактор портала БАБР.RU Дмитрий Таевский. Он состоял в жюри конкурса веб-сайтов “TAG-2003” (http://tag.tomsk.ru/), который завершился 22 мая. Наш корреспондент Анна Белль побеседовала с Дмитрием по поводу его поездки.

АБ: Дмитрий, ну и как Вам Томск?

ДТ: Симпатичный городок. Если сравнивать с Иркутском – во многом (не во всем, конечно) не в пользу Иркутска. Бросается в глаза общая высокая культура. На улицах чисто - то ли не сорят, то ли убирают, то ли и то, и другое. Огромное количество зелени, деревья, парки, причем видно, что сами горожане заботятся об этом. Не видел ни одного сломанного дерева. По газонам никто не ходит. На набережной – чистота, порядок, нет ни одного пивного киоска.

АБ: А как с Интернетом?

ДТ: При таком количестве вузов и студентов (на 450 тысяч жителей – 60 тысяч студентов) Томск, конечно, очень интернетизирован. К тому же город расположен очень компактно, в излучине реки, нет отдаленных районов. Поэтому никаких проблем с прокладкой телекоммуникаций нет. Примерно такое же, как и в Иркутске, число провайдеров и компьютерных фирм, одна специализированная газета, издается даже ежемесячный компьютерный журнал. Ощущается, что в Томске значительно меньше денег “крутится” в компьютерном и Интернет-бизнесе, но расходуются они гораздо эффективнее.

АБ: Веб развит так же?

ДТ: Не совсем. В Томске я провел почти пол-дня в муниципалитете, в Комитете по информатизации. Так вот, господин Кириенко, председатель комитета, сказал мне такую вещь: “Мы с Иркутском постоянно соревнуемся в плане информатизации города – но пока ни один город не лидирует. Кто-то впереди в одной области, кто-то – в другой”. С вебом – то же самое. В Томске очень много серьезных веб-дизайнеров, и по дизайну Иркутск значительно проигрывает. В Иркутске, насколько я знаю, реально работающих дизайнера – три-четыре. Как ни странно, но в Томске, с их обилием технических вузов, слабее развито веб-программирование. По моему впечатлению, общее число томских сайтов меньше, меньше спрос на сайты, ниже уровень цен на разработку. Поговорив с местными разработчиками, я понял, что многие из них разочарованы в местном бизнесе и пытаются удаленно работать в Москве и за границей. В Иркутске это состояние уже преодолено, здесь более-менее сформирован местный рынок, “утряслись” цены, сформировалась здоровая конкуренция.

АБ: Сколько сайтов участвовало в конкурсе?

ДТ: Семьдесят. Когда мне назвали эту цифру, я спросил: “Почему так мало?”. Когда мне сказали, что участие в конкурсе было только платное – я спросил: ”Тогда почему так много?”. При платном участии в конкурсе, без каких-либо скидок, 70 участников – это действительно много. В Иркутске такой самоубийственный эксперимент никто не проводил, но, я думаю, если у нас сделать конкурс с платным участием, то число участников не превысит 30.

АБ: Было что-нибудь такое в организации конкурса, что удивило?

ДТ: Да. Одна из номинаций конкурса – уже ставший традиционным “Приз зрительских симпатий”, то есть голосование зрителей за любимый сайт. На конкурсе “TAG-2003” это голосование было тайным, т.е. голосовать мог любой человек, но результаты голосования зрители не могли посмотреть до самого дня награждения. Я даже не берусь судить, хорошо ли повлияло на конкурс такое решение или плохо. В любом случае это – нечто новенькое в российских веб-конкурсах.

Также удивила прекрасная организация церемонии награждения. Она, на мой взгляд, по динамике и уровню проведения превосходила даже церемонию награждения на конкурсе “Интернить”.

Удивила активность муниципалитета. Гран-при фестиваля был предоставлен мэрией города Томска, причем приятно было не только увидеть высоких официальных лиц на церемонии награждения, но и почувствовать их высокую заинтересованность в развитии Интернета, особенно в молодежной среде.

АБ: А сайты-участники? Было ли что-то такое, что “зацепило”?

ДТ: Два сайта. Поразил высочайший уровень разработки объединения “Киномир” (http://kinomir.tom.ru). Он взял призы сразу в двух номинациях. И очень заинтересовал всех членов жюри сайт завода “Сибэлектромотор” (http://sibelektromotor.ru). Члены жюри сошлись во мнении, что впервые видят сайт обычного завода, выполненный настолько интересно, профессионально и привлекательно не только для веб-профессионалов, но и для клиентов завода. Кстати, этот сайт получил Гран-при фестиваля.

АБ: Было ли еще что-то необычное?

ДТ: Да. Я впервые увидел на российском веб-конкурсе сайт религиозной организации. Это лютеранский портал http://www.luther.ru. Причем портал разработан на таком уровне, что даже попал не только в число призеров, но и в список претендентов на Гран-при.

АБ: И что, совсем ни одной ложки дегтя?

ДТ: Нет, почему же. Есть, и не одна. В конкурсе участвовал всего один лицей, одна гимназия и ни одного сайта школы. Да и вузовских сайтов было очень немного. Это тем более странно, что конкурс проходил при поддержке Федерации Интернет-образования. Очень мало было представлено сайтов СМИ. Практически не было ни одного “портала” в том понимании, в котором они развиваются в Иркутске.

АБ: Иркутянам есть что позаимствовать у томичей в проведении иркутских конкурсов “Золотой БАБР” и “Серебряная нерпа”?

ДТ: Не знаю. В принципе иркутские веб-конкурсы уже устоялись, имеют свои традиции, и радикально менять их вряд ли кто будет. В то же время, конечно, перенимать опыт нужно. Опыт лишним не бывает.

АБ: По большому счету, у региональных конкурсов есть какие-то перспективы? Или они не могут конкурировать с конкурсами российского масштаба?

ДТ: Безусловно, есть. Зачастую региональный конкурс – единственная возможность для молодых разработчиков заявить о себе и выйти на рынок. Конкурсы российского масштаба плохо приспособлены для поддержки начинающих студий, каких-то специфических для данной местности сайтов. Как правило, на таких конкурсах первые места занимают “монстры”, с которыми региональные сайты просто не в состоянии конкурировать. Ярким примером этого может служить Яндекс, несколько раз подряд занимавший первые места на конкурсе “Интернить”.

Конечно, и на конкурсах российского масштаба бывают победы региональных “новичков”, но шанс у них минимальный.

В то же время региональный конкурс – если, конечно, он проводится без подтасовок и нарушений – достаточно объективно выявляет как раз перспективные разработки. Кроме того, победа тех или иных сайтов – это не единственная задача проведения регионального конкурса. Главное тут – активизация интернет-общественности, стимулирование молодежи к творческому поиску.

Мне кажется, что сайту, который заинтересован в своей рекламе и своем развитии, необходимо участвовать во всех конкурсах, какие только возможны.

АБ: Хорошо, расширим вопрос. А есть ли перспективы у региональных веб-разработчиков, или им необходимо “смотреть на запад”?.

ДТ: Еще года три назад, живя в Иркутске, я бы сказал, что “запад” – это единственный выход. Сейчас – нет. Не знаю, уникален ли в этом плане Иркутск или нет, но в последние год-два в Иркутске потребность в разработке своих, местных сайтов возросла настолько, что профессионалы не справляются с потоком задач. Соответственно выросла и цена на разработку, автоматически вытесняя с рынка так называемых “домушников”, которые не готовы предлагать серьезные решения. Я бы сказал, что в ближайший год в Иркутске будет полярная ситуация – спрос будет намного превышать предложение, существующие веб-студии не будут справляться с заказами. Я думаю, что на определенной стадии развития регионального Интернета подобная ситуация будет проявляться во всех областных центрах.

АБ: Спасибо. Ну и последний, традиционный вопрос: Ваши пожелания томским коллегам?

ДТ: Я желаю дальнейшего процветания конкурсу “TAG”, его учредителю – газете “Компьютерра+Томск” и всем организаторам конкурса. Больше сайтов – хороших и разных!

2445

bytes: 7974 / 7806