Артур Скальский

© Еженедельный журнал

It`s my life...Иркутск

2340

21.05.2003, 15:00

За гарью - гарь

Изо дня в день, из года в год Россия уничтожает свои леса.

Чем пахнет лес? Весной – талой водой и распускающимися почками, летом – смолой, осенью – прелой листвой и грибами... И почти всегда – дымом. Сезон пожаров начинается в российских лесах в феврале, когда освобождаются от снега южные склоны гор (особенно на Кавказе), и завершается в конце ноября – декабре, когда снег ложится на горящее Приморье. Но в этой нескончаемой огненной феерии есть свои кульминации. И одна из главных – вторая половина весны. Каждый год сразу после схода снега над Россией взвивается множество дымов, а телекорреспонденты переходят на военную лексику.

ТУЗЕМЦЫ ОГНЕННОЙ ЗЕМЛИ

В отличие от прочих сезонных бедствий эта напасть полностью рукотворная: без участия человека (скажем, от удара молнии) рождается примерно один из тысячи лесных пожаров. Обычные причины – непогашенный костер, брошенный «бычок» или спичка. И чуть ли не в половине случаев – намеренный поджог.

Правда, собственно лес нарочно поджигают редко. (Хотя и такое случается: пожарами и расчисткой гарей очень удобно прикрывать незаконные рубки и уводить от учета заготовленную древесину.) Обычно все начинается с травяного пала где-нибудь неподалеку. Поджигатели, если их удается застать за этим занятием, приводят весьма разнообразные объяснения своим действиям: «чтобы трава лучше росла» (при этом у говорящего может не быть никакой скотины), «чтобы если без меня загорится, к дому не подошло» и т.д.

В Хасанском районе Приморского края (как известно, ежегодно страдающего от лесных пожаров) инспекторы охраны природы с изумлением обнаружили, что в сельских школах детей учат поджигать сухую траву – в целях борьбы с энцефалитными клещами. Впрочем, детей особенно учить не надо – дай только спички да подожди, пока трава просохнет...

Питерский журналист Виктор Терешкин, служивший в 80-е в Ленинградском областном управлении пожарной охраны, рассказывает совсем уж гротескную историю. В управление поступил звонок: сгорела деревня в 48 дворов, спасать уже нечего, надо только оформить факт гибели строений. «Отчего сгорела-то?» – «Траву жгли...» – «А как называется?» – «Новые Погорельцы». Пожарные переглянулись. «Откуда такое название?» – «Ну, это когда она лет 15 назад отстроилась после пожара». – «А тогда отчего сгорела?» – «Траву жгли...» – «А как до того называлась?» – «Просто Погорельцы». – «Почему?» – «А она еще раньше, вскоре после войны, сгорела. Тоже, наверное, траву жгли...» То есть за какие-нибудь три-четыре десятилетия жители злополучной деревни трижды лишались крова и имущества, рисковали жизнями, но не сочли это достаточным основанием для отказа от опасного развлечения.

Видимо, это безрассудное поведение (отнюдь не являющееся национальной особенностью русского человека – вспомните страшные лесные пожары в Индонезии, два «черных Рождества» подряд в просвещенной Австралии и т.д.) имеет глубокие культурные корни. Массовая пиромания – наследие древнего земледельца, вынужденного все время оборонять с трудом освоенные пятачки пространства от постоянно норовящего поглотить их лесного океана. Беда только в том, что за последние лет сто ситуация радикально изменилась: сегодня уже лес в мало-мальски обжитых краях существует в виде изолированных островов и островков, окруженных антропогенным ландшафтом. У такого леса и его обитателей нет никаких шансов на спасение. В конце апреля в Амурской области выгорела практически вся территория Муравьевского парка устойчивого природопользования – единственного в России негосударственного резервата, своего рода полигона для неразрушающих технологий лесного и сельского хозяйства. Выгорела вместе с гнездами особо охраняемого даурского журавля. Причина стандартная: травяные палы, пришедшие с территории соседних хозяйств. С ними парку приходилось бороться ежегодно, но в этом году силы оказались слишком неравны: ясная, сухая погода с сильными ветрами, установившаяся по всему югу Восточной Сибири, сделала огонь неудержимым. Как изящно выражаются аналитики Министерства по чрезвычайным ситуациям, имеющиеся данные «позволяют прогнозировать в 2003 г. основные параметры пожарной опасности выше среднемноголетних значений». О том, что это за «среднемноголетние значения», можно судить хотя бы по прошлому году, за который в России 43,4 тыс. пожаров выжгли более 2 млн гектаров, две трети из которых составляли леса. Между тем прошлый год был довольно заурядным по числу и размаху лесных пожаров. Необычно сильными они были только в Центральном регионе, но его вклад в этот праздник огня составляет считаные проценты.

ПОЖАРНЫЙ БЕСПОРЯДОК

«Поймите, – втолковывал мне сотрудник пресс-службы МЧС, – мы вступаем в дело, когда огонь или уже к поселкам подходит, или горит огромная площадь и дым застилает города. Мы не можем заниматься каждым огоньком».

С одной стороны, мой собеседник был совершенно прав. Авиация МЧС – это ударная мобильная сила. Водосливное устройство (ВСУ), подвешиваемое к вертолету Ми-8, вмещает пять тонн воды, к Ми-26 – 15. К тому же вертолет может наполнить его в ближайшем крупном водоеме, не возвращаясь на базу и даже не садясь на землю. По словам экипажа Ми-8, работавшего в паре с погибшим Ми-26, тот успел за полтора часа своего последнего полета пять или шесть раз зачерпнуть воды в близлежащей реке Ингоде. Вертолетов обоих типов у МЧС около 50. Есть еще самолеты Ил-76, берущие на борт до 42 тонн воды (сейчас, когда Сергей Шойгу запретил до окончательного выяснения причин трагедии использовать вертолетные ВСУ, «Илы» остались единственным средством тушения с воздуха). Однако самолет может заправляться водой только на аэродроме, да и точность сбрасывания у него гораздо ниже.

Но в России сейчас действует 560 очага лесных пожаров. Ясно, что авиатехника может применяться только для решения масштабных задач – сбить верховой пожар, отстоять поселок и т.д.

Однако МЧС – это не только авиация. С недавних пор в его состав входит и обычная служба пожарной охраны. Где гордая позиция министерства воплотилась в указания, вроде данного на днях пожарным частям Московского областного управления: «По траве (т.е. травяным палам. – «Журнал».) не выезжать!» Раз, мол, мы «по чрезвычайным ситуациям», то и подождем, пока ситуация станет чрезвычайной...

Это не нежелание работать. Ресурсы пожарных – люди, машины, горючее и т.д. – ограниченны. Их можно увеличить, но на это нужны деньги. Они, конечно, найдутся, но не раньше, чем огонь подступит к поселкам и областные центры затянутся дымом, как это было в прошлом году с Москвой и как это уже случилось в этом году с Иркутском. Обнаружить и погасить очаги, пока они еще не разрослись, было бы и дешевле, и вернее – но на это почему-то денег обычно нет. Считается, что на этой стадии профилактикой пожаров и ликвидацией первичных очагов возгорания должна заниматься Лесная служба, входящая в состав Министерства природных ресурсов. И если где-нибудь в Средней Сибири, где «обходы» (индивидуальные участки лесников) огромны, это практически невозможно, то в центральной России – вполне реально. Однако нынешняя система организации и финансирования Лесной службы не оставляет лесникам времени и сил на выполнение их прямых обязанностей. При зарплате в несколько сот рублей они могут жить только за счет коммерческих лесозаготовок, лукаво именуемых «рубками ухода». А выявление и ликвидация очагов – не та задача, которую можно решать в свободное от основной работы время.

Крайним в этих коллизиях остается лес. И те люди, которые в силу обстоятельств или профессионального долга оказываются на пути огня.

Борис Жуков

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

It`s my life...Иркутск

2340

21.05.2003, 15:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=7477

bytes: 7573 / 7536

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Иркутск и космос: кто учил первого космонавта?

Возможно, многие из нас задумываются о людях, которые сделали первый шаг в космос. Мы знаем и помним имена и достижения знаменитых космонавтов, особенно первооткрывателя космического пространства Юрия Гагарина.

Анна Моль

It`s my life...ИсторияОбществоИркутск

1919

12.04.2024

Шок «Поколения V». Погиб Ченс Пердомо

29 марта в результате ДТП погиб британо-американский актёр Ченс Пердомо. Звезде сериала «Поколение V» было 27 лет. Печальную новость сообщил журнал The Hollywood Reporter. По предварительной информации, трагедия произошла на севере штата Нью‑Йорк.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7898

01.04.2024

«Плохой парень» второго плана. Ушёл из жизни Майкл Эммет Уолш

19 марта в Сент-Олбансе, штат Вермонт, на 89 году жизни скончался известный американский киноактёр, лауреат премии «Независимый дух» М. Эммет Уолш. По сообщению The Washington Post со ссылкой на менеджера актёра Сэнди Джозефа, причиной смерти стала остановка сердца.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6956

21.03.2024

Мэр-легенда Олег Боровский: Саянск осиротел

Когда в январе 2024-го мэр Саянска Олег Боровский заявил о своем намерении переизбраться, все пожали плечами: ну понятно! Кто ж его победит! Тоже новость! А в феврале Олега Валерьевича не стало. Саянск осиротел. И это, к сожалению, не фигура речи.

Георгий Булычев

It`s my life...ОбществоПолитикаИркутск

21737

27.02.2024

Восточный маэстро европейской музыки. Ушёл из жизни Сейдзи Озава

В Токио на 89 году жизни скончался выдающийся дирижёр, кавалер японского ордена Культуры, французского ордена Почётного легиона, австрийского Командорского креста и российского ордена Дружбы Сейдзи Озава.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7473

10.02.2024

Экранизатор «Иисуса Христа». Ушёл из жизни Норман Джуисон

20 января в своём доме в Лос‑Анджелесе на 98 году жизни скончался выдающийся канадский кинорежиссёр, лауреат Берлинского и Московского кинофестивалей, премий BAFTA, «Золотой глобус» и Ирвинга Тальберга, почётный кавалер Ордена Канады Норман Джуисон.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9705

24.01.2024

Последняя из последних. Не стало Глинис Джонс

4 января в Лос-Анджелесе на 101 году жизни скончалась выдающаяся британская актриса театра и кино, лауреат премий «Тони» и «Драма Деск» Глинис Джонс.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12136

06.01.2024

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2023‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2023 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2024 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

38580

31.12.2023

Звезда второго плана. Ушёл из жизни Том Уилкинсон

30 декабря на 76 году жизни скончался выдающийся британский актёр театра и кино, лауреат премий «Эмми», BAFTA и «Золотой глобус», кавалер ордена Британской империи Том Уилкинсон. Печальную новость сообщил телеканал Sky News со ссылкой на семью актёра.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10422

31.12.2023

Франко-грузинский киногений. Ушёл из жизни Отар Иоселиани

Меня очень беспокоит, что число кретинов на этой планете растёт.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12634

18.12.2023

От «Истории любви» до «Золотой малины». Ушёл из жизни Райан О’Нил

8 декабря в Лос-Анджелесе на 83 году жизни скончался знаменитый голливудский актёр, лауреат премии «Давид ди Донателло» Райан О’Нил. Печальную новость сообщила семья актёра, у которого полтора года назад был диагностирован рак предстательной железы.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11593

09.12.2023

И их осталось пять... Ушёл из жизни Мэттью Перри

28 октября в своём доме в Лос-Анджелесе скончался популярный канадо-американский комедийный актёр, исполнитель одной из шести главных ролей в культовом ситкоме «Друзья», лауреат Премии Гильдии актёров США в номинации «Лучший актёрский состав в комедийном сериале» Мэттью Перри.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12898

30.10.2023

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Гуранин Алексей

Покацкий Вячеслав

Леонов Сергей

Пимашков Петр

Ни Георгий

Тощева Мария

Бренюк Сергей

Кригер Вадим

Щербо Валерий