Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2079

11.05.2003, 17:19

Сквозь острые тени штыков...

Дважды в год департамент социальной защиты администрации Иркутска организует бесплатную доставку всех желающих на автобусах от сквера Кирова до мемориала памяти жертв сталинских репрессий, расположенного недалеко от Пивоварихи.

Такие поездки организуются накануне родительского дня, в начале мая, и 30 октября - в День памяти жертв политических репрессий.

В этом году день 3 мая выдался на редкость теплым и безветренным. С утра три полных автобуса приехали на мемориал. Здоровенные черные стволы винтовок со штыками, вырастающими прямо из земли...

Было жуткое ощущение того, что невидимый энкавэдэшник в скрипучей кожанке ведет перепись всех заходящих и выходящих. Прошла тень штыка по спине седого старичка в полинялой драповой куртке - "прошел первый"; чиркнула тень по платку согбенной и всхлипывающей старушки - "прошел второй":

У памятника из розового гранита, символизирующего своим разломом на две неравные части изломанную жизнь, исковерканную судьбу, я увидел причитающую старушку. Познакомился с ней. Это была восьмидесятилетняя Екатерина Платоновна Сизых.

Ее рассказ был прост и вместе с тем страшен своей типичностью.

Ее отца, Сизых Платона Яковлевича, арестовали в апреле 1938 года, когда Екатерина Платоновна была еще только шестнадцатилетней Катей. Работал он простым дежурным на железнодорожной станции Кимельтей Восточно-Сибирской железной дороги. Пришел он в тот роковой апрель после ночной смены домой, когда Катя еще спала, увел на кухню жену и о чем-то долго с ней говорил. Отец даже не позавтракал и сам поехал на станцию Зима, в местное отделение НКВД. Полагал, видно, что с ним, честным и простым работягой, быстро разберутся и отпустят восвояси.

В рассказе Екатерины Платоновны меня поразило это место. Из "Архипелага ГУЛАГ" Солженицина, "Крутого маршрута" Евгении Гинзбург, "Детей Арбата" Рыбакова, как мне представлялось, были хорошо известны схемы арестов. Ночь, стук в дверь, черный "воронок". Здесь же все было проще. За человеком даже не приезжали. Ему в ночную смену просто сообщили, что к утру, отработав как положено, нужно самому, без какого-либо конвоя, прибыть в известное место.

Именно на конец 1937 - начало 1938 годов приходится волна арестов работников ВСЖД, как мне здесь пояснил председатель Иркутского общества "Мемориал" Александр Леонидович Александров.

Через три дня, как отец ушел из дома, Катя повезла ему в Зиму передачу с провиантом и одеждой. Продукты у нее не взяли, а белье обещали передать. Заодно сообщили, что не сегодня-завтра отправят отца в Иркутск.

В областной центр через неделю поехала уже мать. Тогда возле иркутской тюрьмы в предместье Рабочем выстраивались громадные очереди людей с передачами для близких. Порой не хватало целого дня для того, чтобы просто подойти к окошку и передать узелок со снедью. Получить свидание или просто хоть какую-то вразумительную информацию было невозможно.

В первую поездку матери еще "повезло". У нее приняли передачу без каких-либо комментариев. Во второй раз, еще через две недели, у нее передачу уже не приняли, отрезав в окошко: "Такой не значится!.. Следующий!.."

Почти двадцать лет семья не знала о судьбе отца и мужа. Только в конце пятидесятых годов, после известного XX съезда КПСС, Екатерина Платоновна написала заявление в КГБ с просьбой о розыске отца.

Ее тогда достаточно быстро пригласили в серое здание на Литвинова, и молодой оперативник дал ей возможность в отдельной комнате ознакомиться с личным делом "врага народа", ее отца. Оказалось, что уже через месяц после ареста ее отец, совершенно здоровый мужчина, неожиданно умер "от кровоизлияния в мозг". Только не сказал молодой оперативник всей правды Екатерине Платоновне.

Сегодня в Иркутской области издается "Книга Памяти" жертв политических репрессий. Только вот издание этого скорбного мартиролога с именами жертв террора находится в явном кризисе. Всего предстоит издать до 15 томов со скорбным списком жертв террора по Иркутской области, насчитывающим более 30 тысяч имен. И грозит растянуться это издание на десятилетия, поскольку в год выходит по одному тому. В подготовленных к изданию материалах, как сообщил мне Александр Леонидович, есть сведения о Сизых Платоне Яковлевиче. Он был арестован 4 апреля 1938 года. Осужден решением "тройки" по статье 58 (по этой статье осуждались все "враги народа"), расстрелян 17 мая 1938 года в Иркутске... Архивное дело N 9092 хранится в ФСБ. Реабилитирован решением Иркутского областного суда. Посмертно.

Такая вот история. Типичная для того времени. К ужасу, типичная:

Это теперь мы знаем, что в подвалах дома на Литвинова под шум заведенных тракторов убивали простых крестьян, рабочих, интеллигенцию, свозимых в Иркутск со всей области, обвиняя их в самых невероятных шпионских деяниях. Убивали по разнарядке, спущенной сверху.

По ночам трупы вывозили на автомобилях. По дороге водителей сменяли перед самой Пивоварихой. Сплошная конспирация. И место для тайного захоронения было выбрано с какой-то дьявольской изощренностью. Дело в том, что совсем недалеко отсюда в то время и много позднее находились дачи для отдыха работников НКВД.

Лишь в 1989 году эти события стали достоянием гласности и правда вышла к людям. Захоронения жертв были обнаружены. После прокурорских расследований по факту обнаружения неизвестного места массовых захоронений на территории проводились раскопки с эксгумацией в интересах следствия нескольких сотен останков. Расследования подтвердили, что захороненные люди умерли насильственной смертью. Установлена дата захоронений: 1937-1938 годы. Исследованной территории власти в 1989 году присвоили статус официального кладбища. Более 17 тысяч безвинно убиенных закончили свой жизненный путь в подвалах дома на Литвинова и под покровом ночи были вывезены под Иркутск в 1937 и 1938 годах.

На сегодняшний день в Иркутске насчитывается, как мне сказала Татьяна Петровна Громова, руководитель сектора по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий городской администрации, около 3700 человек, подпадающих под статус жертв политических репрессий. Это и те, кто получил различные сроки исправительно-трудовых лагерей, и родные, дети репрессированных, как Екатерина Платоновна, жены, мужья... По всей области таковых людей, подпадающих под реабилитационное законодательство от 1991 года, более двенадцати тысяч.

За весь день 3 мая я на мемориале встретил крайне мало молодых людей. Практически не было ни школьников, ни студентов.

Мне стало грустно от этого наблюдения. Ведь известна мысль: "Мы настолько можем предвидеть свое будущее, насколько можем увидеть прошлое, оглянувшись назад". Думаю, что каждая школа, каждый институт в состоянии организовать сюда выезд один раз за весь цикл обучения всех учеников и студентов. Не только в канун родительского дня или официального Дня памяти. В любой день побывший здесь человек запомнит этот визит на всю жизнь, а история Отечества приобретет для его сознания не только абстрактные, но и вполне реальные черты. Эти черты истории врежутся в память цепями огороженных рвов с упокоенными душами безвинно убиенных, частоколом штыков, изломанным розовым гранитом и повисшим вопросом: "За что?"

Марат Галяутдинов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2079

11.05.2003, 17:19

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=7335

bytes: 7224 / 7201

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

40030

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47329

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13261

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

20570

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5660

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8868

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18372

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

19804

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16554

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9120

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7368

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8469

09.06.2022

Лица Сибири

Баданов Юрий

Фоменко Андрей

Хрупин Сергей

Скробот Василий

Воронцов Юрий

Ермаков Иннокентий

Ставинов Андрей

Шишкин Сергей

Морс Артем

Гуробазаров Баян