Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2326

30.04.2003, 17:46

Сегодня исполняется 185 лет со дня рождения великого гражданина России Александра Николаевича Романова, более известного как Государь Император Александр II - Освободитель

Российские самодержцы были разными -- талантливыми и бездарными, моральными и развратными, трезвенниками и пьяницами, негодяями и героями. Объективной оценкой каждого из них может быть лишь та, что основана на их реальном вкладе в российскую судьбу. Александр II - благодетель и мученик российского престола.

Родившийся в 1818 году, Александр Николаевич имел достойных учителей - В. А. Жуковского и М.М. Сперанского, что не могло не отразиться на формировании взглядов Великого Князя. И все же главнейшие реформы российской жизни он сформулировал и еализовал сам: великое освобождение крестьян из крепостной зависимости, судебная реформа, губернская и земская реформа, реформа воинской повинности, реформа образования. А еще были войны и Польское восстание, и расширение империи на Дальнем Востоке и в Средней Азии, замирение Кавказа.

Неудивительно, что император-либерал стал объектом жесточайшей травли со стороны хилого революционного подполья. Хилого потому, что, как оказалось после цареубийства, никакой могучей террористической организации не существовало, а "Народная воля" представляла собой лишь подпольный кружок, правда, крайне агрессивный и целеустремленный. "Достать" императора им удалось только потому, что он даже после нескольких покушений не заперся в Зимнем дворце и не прятался в своей стране и своей столице, довольствуясь символическим конным конвоем.

Бомба Гриневицкого, направленного Желябовым и Перовской, убила не только императора. Она убила другое российское будущее - с парламентской монархией и демократической перспективой, с Конституцией и без революции.

Уже вскоре оценка истории была сформулирована. "Если искусство править состоит в умении верно определять назревшие потребности эпохи, открывать свободный выход таящимся в обществе жизнеспособным и плодотворным стремлениям, с высоты беспристрастия умиротворить взаимно враждебные партии силой разумных соглашений, - то нельзя не признать, что император Александр Николаевич верно понял сущность своего призвания в достопамятные 1855-1861 годы своего царствования", - писали историки.

В душе Иркутска есть несколько заноз. Это улицы, названные в честь террористов-цареубийц Халтурина, Софьи Перовской, Желябова. Даже в советское время имя Гриневицкого присвоить улице постеснялись. Не существует ни одной политической силы в стране, от левых до правых, одобряющей и поддерживающей террор и убийства. Три месяца назад мэр города Иркутска получил обращение с предложением к нынешней юбилейной дате вернуть этим улицам их исторические наименования. Решения пока нет. А ведь права муниципалитетам в 1870 г. тоже дал Александр II, утвердив Городовое Положение, которым нашим городам предоставлялись значительные права. Сфера городского самоуправления в пределах города весьма обширна. Самостоятельно устраивается городское управление и хозяйство, выбираются должностные лица, устанавливаются городские сборы, управляется городское имущество, расходуются суммы, осуществляется забота о внешнем благоустройстве города, о его здравии, просвещении и промышленности, о благотворительных учреждениях. Называются улицы...

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2326

30.04.2003, 17:46

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=7208

Bytes: 3107 / 3107

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5949

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4090

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1658

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9447

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7260

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8563

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6319

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3376

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7495

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9105

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8329

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2241

05.06.2025

Лица Сибири

Торунов Евгений

Фильшин Геннадий

Сактоев Александр

Геевский Олег

Букалов Денис

Язев Сергей

Матвеев Дмитрий

Сотников Руслан

Яблоков Михаил

Дубровин Александр