Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3978

28.04.2003, 16:42

Александровский сквер

Сегодня, когда решен вопрос о реставрации памятника основателю великого Сибирского пути императору Александру III и возвращении ему первозданного вида, неплохо было бы вспомнить и о том, что рядом с памятником самодержцу был разбит и сквер его имени, который стал любимым местом гуляний иркутян в течение многих лет. В начале 1960-х гг., когда создавался бетонный парапет набережной, сквер перестал существовать. Думается, будет логичным после того, как статуя императора будет вновь установлена на пьедестал, вернуться к воссозданию первозданного облика и окружавшего его сквера.

Одновременно с началом работ по подготовке к возведению в Иркутске памятника "державному основателю великого Сибирского пути в бозе почившему императору Александру III" было принято решение о создании около него сквера.

Береговая местность, где предполагалось поставить монумент, представляла собой низменность, которую планировалось засыпать. К 1 января 1902 г. была насыпана земля для вала, укреплены откосы, снят старый вал и поставлены на нем скамейки, устроена сточная труба, засыпаны яма перед домом генерал-губернатора и залив против него, устроен мост через протоку Ангары.

Возвратившийся в Иркутск из отпуска 26 июня 1902 г. начальник Управления строительной и дорожной частями канцелярии генерал- губернатора И. Ф. Тамулевич продолжил работы по окончанию устройства оградительной дамбы у места, предназначенного для постройки памятника. 17 января 1903 г. генерал-губернатор А. И. Пантелеев обратился с письмом в "Помологический сад доктора Э. Регеля и Я. К. Кессельринга", находившийся в Санкт-Петербурге, с просьбой "принять на себя труд по распланировке площади памятника с точным указанием числа и пород древесных и семенных насаждений в каждой части плана, равно как и сортов земли, требующихся для той или другой породы". Регель согласился.

К концу июня 1903 г. он закончил подготовку вариантов планов и списка растений для будущего сквера. В список было включено 1400 саженцев и 4587 кустарников. При обсуждении этих предложений у комитета по строительству памятника возникло две проблемы: во-первых, определение стоимости насаждений и, во-вторых, опасение в том, что не все они смогут прижиться на иркутской земле. Поэтому комитет обратился к Восточно- Сибирскому отделу императорского Русского географического общества с просьбой об оказании помощи "по составлению списка местных древесных пород и других насаждений, не требующих акклиматизации, которые могли бы быть разведены в устраиваемом сквере". Отдел с готовностью откликнулся на это обращение, особую активность проявил один из его членов - И. И. Концевич, принявший самое деятельное участие в обсуждении данного вопроса и переславший 14 февраля 1904 г. в адрес комитета письмо. В нем он советовал использовать для устройства сквера местные породы, исключение мог составить, по его мнению, только тополь. Концевич также вносил свои рекомендации по посадке деревьев и кустарников, о возможных местах их приобретения и отмечал необходимость внимательного подхода к качеству грунта, что имело, по его мнению, громадное значение для будущих посадок.

В конце мая начались работы по подготовке площади памятника. Через местную печать комитет обратился ко всем, кто в это время производил в городе земельные работы, с просьбой вывозить землю на набережную. Стоимость одного воза устанавливалась в 5 коп. Землю свозили в течение нескольких лет.

24 августа 1904 г. И. Ф. Тамулевич представил смету "на устройство бульвара со стороны набережной Ангары у места, где станет памятник императору Александру III". В смету входили земляные работы по разравниванию площадки, копанию ям, посадка деревьев и т. д. Далее им же была составлена "Смета на посадку аллеи от памятника императора Александра III до Казарменской водокачки на протяжении 150 сажен". Согласно ей, предполагалось выкопать 450 ям диаметром от ? до 1,5 аршина. В них собирались посадить 144 лиственницы толщиной от 1 до 1,5 вершка и высотой примерно от 5 до 8 аршин, 144 тополя высотой от 2,5 до 3,5 аршин, 144 яблони высотой от 2,5 до 4 аршин.

К июню 1905 г. были посажены три ряда деревьев и начат четвертый. Помимо этого благоустраивалась набережная. Вокруг посадок создавалась временная ограда длиной около 150 саж. для защиты от скота.

18 ноября 1905 г. иркутский генерал-губернатор граф П. И. Кутайсов писал городскому голове П. Я. Гаряеву: "Милостивый Государь Петр Яковлевич. Устроив на свой счет бульвар по Набережной р. Ангары от водокачки до фундамента, предназначенного для постановки памятника Императору Александру III, я покорнейше прошу Вас просить город принять от меня эту скромную лепту в знак глубокой моей любви к дорогому мне Иркутску. При этом присовокупляю, что за недостающие 100 тополей, долженствующие быть посаженными весною, следующие за покупку их и посадку деньги мною уплачены вперед господину Управляющему государственными имуществами Чеславу Николаевичу Штромбергу, расписку которого о том при сем прилагаю.

Пользуюсь настоящим случаем, чтобы просить Вас, Милостивый Государь, принять уверение в совершенном моем почтении".

В 1907 г. посадки деревьев продолжались. После торжественного открытия памятника державному основателю великого Сибирского пути 30 августа 1908 г. набережная и дальше благоустраивалась. В июле 1910 г., как отмечает в своей летописи Н. С. Романов, "в Александровском сквере устанавливается чугунная ограда и происходит засыпка котловины".

На заседании Городской думы 5 апреля 1911 г. председатель городской комиссии по улучшению улиц, площадей и бульваров, гласный думы архитектор Владимир Александрович Рассушин (который также являлся председателем комиссии по устройству сквера) представил эскиз проекта разбивки сада-сквера при памятнике императору, им же составленный. После обсуждения дума одобрила предложенный проект и ассигновала по смете на 1911 г. на эти работы 10 000 рублей. После этого под руководством В. А. Рассушина была произведена разбивка сквера. К 20 июля 1912 г. возвели павильон-буфет, беседку и другие постройки, а открытие последовало 30 июля 1912 г.

В числе построек, размещенных в саду, были фонтан, курзал, павильон для буфета, павильон для продажи молока (эти павильоны в документах называются еще большим и малым, соответственно), беседка, грот, сложенный из камня, который вплотную примыкал к молочному павильону. Интересно, что В. А. Рассушин на собственные средства построил арку, украшенную электрическими лампочками. Сквер был огорожен железной решеткой протяженностью около 500 погонных сажен, и за вход в него взималась плата.

Работы по устройству сквера окончились в 1914 г. Он получил название Александровского и стал прекрасным местом для прогулок иркутян. Неоднократно сквер и его постройки подвергались наводнениям при выходе из берегов Ангары.

В советское время сквер продолжал использоваться по назначению, но был переименован в сад Парижской коммуны. За вход в него до 1959 г. также платили.

По генеральному плану реконструкции города начала 1960-х годов предусматривался свободный выход к реке Ангаре и благоустройство набережной. Территория сада входила в планируемый на набережной бульвар. Согласно этому документу Иркутский городской Совет депутатов трудящихся решением от 9 мая 1960 г. N 300 обязал городской отдел культуры и директора сада к 25 мая сдать территорию сквера городскому отделу коммунального хозяйства и тресту горзеленхоза. Сад был частично уничтожен, многие постройки ликвидированы, а его персонал переведен в Глазково, в сад Железнодорожников, который и стал называться садом Парижской коммуны.

А.Гаращенко

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

3978

28.04.2003, 16:42

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=7159

Bytes: 7624 / 7601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6141

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4191

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1687

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9471

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7310

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8595

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6340

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3382

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7513

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9117

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8341

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2245

05.06.2025

Лица Сибири

Широглазов Андрей

Дикусарова Наталья

Якубовский Владимир

Сумароков Павел

Девицкий Эдуард

Владимиров Владимир

Битаров Александр

Белянина Анна

Гарцева Оксана

Куперт Андрей