Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

СкандалыИркутск

3961

24.04.2003, 16:50

Прокуратура играет на стороне криминала?

Оправдательный приговор в деле Павла Киселева, вынесенный областным судом, а затем утвержденный Верховным Судом России, наглядно высветил бессилие Иркутской прокуратуры перед серьезными уголовными авторитетами. Это дело показало неумение правоохранительных органов работать в новых условиях.

А между тем во время следствия служители Фемиды получали за это расследование многочисленные награды, премии и повышения по службе. Вряд ли сейчас кого-либо можно заставить вернуть эти не совсем праведно полученные регалии, время ушло. Возникает такая крамольная мысль, что для областной прокуратуры главное было вовремя и красиво отчитаться, а дальше хоть трава не расти. Но может это единичный случай, досадное недоразумение? К сожалению, это не так.

Заместитель губернатора Иркутской области Сергей Босхолов прямо заявляет: «при увеличении поступивших заявлений и сообщений о преступлениях, значительно сократилось число возбужденных уголовных дел, количество задержанных и арестованных. Это вызвано тем, что следователи и прокуроры стали осторожничать. Снизились результаты по оконченным делам. На 70 % (!) возросло количество уголовных дел прекращенных по реабилитирующим основаниям. Иркутская область по оправдательным приговорам занимает в Сибирском федеральном округе лидирующие позиции. Это вызвано низким качеством следствия, за 2002 год в суды следственными отделениями прокуратуры было направленно 1856 дел, из которых 7,3 % были возвращены на дополнительное расследование».

В Иркутск 11 марта приехали трое работников прокуратуры Сибирского Федерального округа, а 12 марта -- еще 6 человек из прокуратуры Бурятии, Читинской области и Красноярского края. Эту бригаду возглавляет заместитель Начальника управления прокуратуры СФО старший советник юстиции Дмитрий Шашков. Он с двумя своими новосибирскими подчиненными уютно устроился в гостинице "Глория" близ рынка "Иркутский". Хотя любопытно, чем же руководствовались служители закона, выбирая эту не очень дешевую гостиницу. Может, у прокуратуры появились лишние деньги? Тогда их лучше было бы потратить на борьбу с преступностью...

Цель проверки -- работа областной прокуратуры по делам об убийствах за 2002 год и начало 2003-го. Прокурор области Анатолий Мерзляков нервничает и заявляет, что его "заказали", чтобы снять с работы. Но если прокурор нормально работает, его просто так не снимают. Разве что его ведомство активно "сажает" местных коррупционеров. Но такого "греха" за областной прокуратурой не замечалось. Может, дело в другом? Стоит просто взглянуть, как работает ведомство Мерзлякова, особенно по тяжким преступлениям. Если взять статистику, она такова: с 50-х годов прошлого века по настоящее время в Иркутской области зарегистрировано 2313 нераскрытых убийств. Половина из этого числа - за время правления прокурора Мерзлякова (с 1996)...

Иными словами, за время прокурорства Мерзлякова в области не раскрыто убийств столько, сколько во времена всех его предшественников, начиная с 50-х годов...

Только в 2002 году по области не раскрыто 243 убийства. Это столько, сколько совершается убийств в Норвегии, Финляндии и Дании вместе взятых! До настоящего времени по Ангарску спокойно гуляет серийный убийца-маньяк, на "счету" которого более 27 жертв. По этому делу дважды создавали следственные бригады, но результатов как не было, так и нет. Между тем областная прокуратура, выпустила к своему юбилею дорогие красочные альбомы, где сама себя хвалит, гордится успехами и достижениями. Успехи действительно есть - в 2002 году по 33 уголовным делам об убийствах, были незаконно привлечены к уголовной ответственности 34 человека, из которых 18 содержались под стражей. Конечно это достижение, ведь подозреваемых все-таки выпустили на свободу. Те же, кто допустил, чтобы были арестованы невиновные, практически не понесли никакой ответственности. Хотя в 37 году нерадивых прокуроров просто бы расстреляли, а в 70 они бы надолго «сели». Так, что достижения есть.

Что решит комиссия из Новосибирска? Останутся ли на местах прокурор области Анатолий Мерзляков, его заместитель Альбина Ковалева и другие многочисленные замы? Ведь они все должны следить за точным и правильным исполнением законов, указов и должностных инструкций, а не нарушать их.

Возможно, все останется, как было. Ведь как гласит пословица, ворон ворону глаз не выклюет. Тем более начальник бригады Дмитрий Шашков ранее был следователем по особо важным делам СФО, он два года назад расследовал дело о падении самолета под Бурдаковкой, а также дело маньяка в Барнауле, который похищал и убивал студенток Алтайского университета. Оба дела бесследно похоронены. Маньяк во время проверки показаний выбросился из окна высотного здания в Барнауле и погиб. А дело о крушении самолета "благополучно" прекращено вследствие гибели экипажа. Эти два эпизода достаточно характеризуют профессионализм руководителя группы.

В свое время в газете «Восточно-Сибирские вести» были опубликованы материалы о махинациях областной прокуратуры со статистикой по делам об убийствах.

Простейший анализ позволит выявить грубейшие нарушения требований Инструкции Генеральной прокуратуры и МВД РСФСР №20-1/84090 "О едином учете преступлений". О чем уже неоднократно в своих письмах УВД указывало прокуратуре. Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. В отношении большого количества уголовных дел по нераскрытым убийствам продлеваются сроки расследования иногда несколько раз до конца отчетного года, а после 1 января, расследование приостанавливают. По причине -- "Не установление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого". Создается впечатление, что сроки продлеваются формально, без объективных причин, с одной лишь целью -- не снизить процента раскрываемости особо тяжких преступлений.

Для чего это делается? Это один из способов манипулирования процентом раскрываемости, основным показателем за который отчитываются наши правоохранительные органы. Статистика берется за год, а если после продления сроков дело приостанавливается, но, уже проскочив дату 1 января, то в статистическом учете на текущий год оно уже не фигурирует. Можно получать поощрения и награды.

Нежелание "местных прокурорских" соблюдать основные правила и инструкции даже Генеральной прокуратуры, автоматически приводит и к пренебрежению к нормам Уголовно-процессуального кодекса. Особенно нравиться прокуратуре нарушать статью 109 УПК (Обязательность рассмотрения заявлений и сообщений о преступлении), грубо говоря, эта статья регламентирует, через, какое время прокуратура или другие правоохранительные органы обязаны возбуждать уголовные дела после получения сообщения или заявления. По закону для этого установлены четкие сроки не более трех суток со дня получения заявления или сообщения, а в исключительных случаях - в срок не более десяти суток. С нарушением этих положений в 2000 году было возбуждено 337 дел, их удельный вес составил 13,2 процента, за 2001 год возбуждено с нарушениями 420 дел (15,7 процента от их общего числа). После изменения Уголовно процессуального кодекса в самом конце 2001 года, в поведении прокуратуры ничего не изменилось. Нарушения как были, так и остались. Так, удельный вес уголовных дел, возбужденных с нарушением статьи 144 УПК РФ -- "Порядок рассмотрения сообщения о преступлении" (практически это статья 109 старого УПК РСФСР) за 2002 год составил 14,4%. Вроде бы есть небольшое снижение. Но при этом следует учитывать, что мелкие кражи были исключены из Уголовного кодекса и перешли в разряд административных правонарушений. Вероятно, за счет этого есть небольшое снижение числа нарушений, которые допустили сотрудники прокуратуры, возбуждая уголовные дела.

Даже сам Анатолий Мерзляков говорит -- мы расслабились, когда у нас убрали мелкие кражи.

Неплохо расслабились. За 2002 год 462 уголовных дела было возбуждено с нарушением сроков, из них свыше двух месяцев ожидало своего часа 141 (!) уголовное дело. Но и это еще не рекорд. Так, уголовное дело № 47320 возбуждено следователем прокуратуры Октябрьского района спустя 4 месяца после регистрации сообщения, уголовное дело №63084 следователем прокуратуры Кировского района -- спустя 5 месяцев и так далее.

О какой нормальной работе может идти речь, если сам прокурор Иркутской области Анатолий Мерзляков на сессии Законодательного собрания признал: «следователи до сих пор не могут уяснить, что работать следует только по закону».

Получается весьма печальная картина, когда главный прокурор области расписывается в собственном бессилии, в невозможности заставить своих подчиненных работать как надо. Вслед за областной почти все городские, районные прокуратуры допускают отступления от норм права. Самый высокий удельный вес нарушений сроков рассмотрения заявлений и сообщений при возбуждении уголовных дел отмечается в прокуратуре Усть-Илимска -- 31,9%, Кировского района -- 26,6%. Октябрьского района -- 25,2%, Иркутского района -- 24,3%, Свердловского -- 23,4%. Небольшой удельный вес нарушений в прокуратурах: Тулунского -- 2,3%, Заларинского -- 2,6%, Усольского -- 3,3%, Саянского -- 3,8% районов. Казалось бы, небольшие цифры, но ведь за каждым процентом стоят живые люди. Без нарушений возбуждались в 2002 году уголовные дела сотрудниками прокуратур только Катангского, Качугского, Ольхонского, Балаганского, Усть-Удинского районов. Всего лишь в пяти районах Иркутской области из тридцати семи следователи работают по закону.

Если эти показатели служителей Фемиды сравнивать с другими правоохранительными ведомствами, то выясняется: прокуратура, обладает минимальным коэффициентом полезного действия. Как бы ни ругали милицию, в этом ведомстве за истекший год было возбуждено с нарушениями уголовных дел: следователями -- 3,3%, дознавателями -- 6,4%.

Так как серьезно прокуратуру проверить нельзя, прокуратура -- это надзирающая организация, то в ней и происходят разные чудеса, особенно по срокам представления в информационный центр УВД статистических карточек, как на возбужденные, так и на расследованные уголовные дела. Это затрудняет или попросту делает невозможным взаимодействие прокуратуры с другими правоохранительными органами. Скажите, как милиции ловить убийцу, если они даже не знают, что произошло преступление. Незарегистрированными и фактически укрытыми от учета прокуратурой за прошлый год оказались три убийства! Убийство новорожденного ребенка в роддоме микрорайона Юбилейный 6 марта, убийство Колесникова 10 октября на улице Напольная, убийство гражданки Манюк 15 октября на улице Северная. И это только то, о чем точно известно! Манипуляции со статистическими карточками, улучшают показатели работы прокуратуры, причем кажется какая мелочь – заполнили бумажку или нет. Но нередки случаи, когда эти нарушения влекут за собой переносы сроков расследования преступлений не только из месяца в месяц, но и из года в год. А люди между тем страдают: и потерпевшие ожидающие решения, и подозреваемые, томящиеся в следственном изоляторе.

Сейчас СИЗО-1 переполнено, там находится более 3 тысяч человек, на каждого приходится всего по 2 кв. метра «жилой» площади. Условия жуткие, за прошлый год 14 человек умерли в тюрьме, так и не дождавшись суда. А все потому, что прокуратура так и не научилась качественно работать. Хотя, даже министр юстиции Юрий Чайки (кстати, иркутянин) вынужден признать, что: «настоящих преступников в тюрьмах 16-17 процентов. А остальные люди не криминальные, которых могут исправить свои проступки, не садясь в тюрьму». Однако это только благие пожелания. На деле человека кидают в камеру, а потом прокуратура просто забывает о нем, лишь продлевая сроки следствия. Главное всегда можно ответить – суд разберется. Однако суды стали независимыми и уже меньше обращают внимания на пожелания прокуроров, а все больше действуют по закону. За 2002 год шесть уголовных дел были прекращены за отсутствием состава преступления или недоказанностью в совершении преступления обвиняемыми, после направления дел в суд и возвращения их на дополнительное расследование.

Возникает резонный вопрос: чем занимается областной прокурор и его многочисленные заместители? По закону они должны надзирать за следствием. Может, не хватает специалистов? Но в июне 2002 года у прокурора Иркутской области появилось 18 новых заместителей, которые в основном исполняют свои обязанности на местах, в районах и городах Приангарья.

На состоявшемся 17 марта координационном совете в Генеральной прокуратуре России Президент России Владимир Путин сказал: «Не надо поддаваться оптимистичным оценкам, а надо внимательно проанализировать состояние законности в стране. Ведь за рамками статистики остается скрытая преступность»

Может, на этот раз Иркутская областная прокуратура даст ответ в соответствии с законом и указами президента России?

Глеб Таежных

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

СкандалыИркутск

3961

24.04.2003, 16:50

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=7110

bytes: 12726 / 12703

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

22325

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

21346

26.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

21169

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

4035

31.01.2024

Крокодиловы слезы Ларисы Егоровой: собачья жизнь четвертого созыва

Лидер «Справедливой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова подалась в зоозащитницы. Ларису Игоревну можно понять: в новом созыве парламента кресла с портфелем у нее нет, а на пиар-плаву надо оставаться.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

20156

31.01.2024

Вадим Владимиров, начальник ВСЖД Шредингера: арест в Телеграме

В конце прошлой недели, 26 января, сразу несколько каналов в Телеграме сообщили, что задержан начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Вадим Владимиров.

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

7817

29.01.2024

Эта задница кого надо задница: ангарский заповедник имени Петрова

Мэрия Ангарска под началом Сергея Петрова в очередной раз продемонстрировала тефлоновую поверхность: скандал с тверком в местном доме культуры почадил и затух. Затушили чем могли.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

23191

24.01.2024

Иркутское здравоохранение: кобзец подкрался незаметно

Снова на повестке дня проблемы и скандалы в медицинских учреждениях региона. Становится все более очевидным, что такая важнейшая сфера, какой является здравоохранение, в Иркутской области пребывает в состоянии системного кризиса, который только усугубляется.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

30876

15.01.2024

Нам пишут. Куриные котлеты с крысиной лапой – приятного аппетита по-ангарски

Много раз вам, уважаемые читатели, доводилось слышать о крысах на мясокомбинатах? Кое-кому пришлось не просто услышать об этом, но и увидеть своими глазами. Какое счастье, что не попробовать. В нашу редакцию обратилась жительница Ангарска, которой не повезло с котлетками.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесИркутск

37395

12.12.2023

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

37468

20.11.2023

One way ticket для иркутской мэрии: 30 рублей за поездку и точка

Мэрия Иркутска объявила о намерениях увеличить стоимость проезда на муниципальном транспорте до 30 рублей за поездку. А именно, два МУПа, ведающие автобусами и троллейбусами/трамваями – «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгортранс» – обратились в мэрию с просьбой увеличить тарифы.

Георгий Булычев

СкандалыТранспортПолитикаИркутск

17628

13.11.2023

Мэрские мосты сожжены: кому надо тянуть бегемота из болотовского болота?

Во время проведения губернатором Иркутской области прямого эфира 8 ноября туда вклинился мэр Иркутска Руслан Болотов. И заверил иркутян, что путепровод на Джамбула откроют аж до 20 ноября 2023-го.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

28842

08.11.2023

Лица Сибири

Забродская Лариса

Савченко Андрей

Шергин Роман

Волков Аркадий

Зимин Михаил

Сахиуллин Альфрит

Мазур Михаил

Часовитин Владимир

Курбайлов Магомед

Энхжаргал Жигмэд