Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбществоИркутск

2030

17.04.2003, 16:50

Власть пошла другим путем...

Сегодня Законодательное собрание, впервые в своей истории, рассматривает законопроект, с инициативой о принятии которого выступили наши избиратели. Но поскольку они не являются субъектом права законодательной инициативы, это сделали 27 депутатов, которые по существу выполнили социальный заказ.

Как представительная власть области, мы не можем и не должны были оставлять без внимания негативную реакцию граждан, которая последовала после вступления в силу принятого нами в конце июня прошлого года Закона <Об основных параметрах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг в Иркутской области>.

Данный Закон, по существу, дал старт значительному повышению доли платежей населением жилищно-коммунальных услуг, а с 1 января к этому добавилось повышение тарифов на все виды коммунальных услуг.

Закон был внесен в Законодательное собрание губернатором области и при активной поддержке части депутатов был <продавлен> на одной сессии сразу в трех чтениях, что и явилось причиной массовых выступлений граждан, поддержанных профсоюзами области.

Возмущение населения это результат не до конца продуманной социальной политики в Иркутской области, когда решение по повышению оплаты ЖКУ населением было приято поспешно, а меры по социальной защите населения будут приняты с большим опозданием.

Например, в Усть-Илимске квартплата с 1 января возросла в 2 раза, в то время как реальные доходы населения возросли не многим более чем на 7 %.

К сожалению, граждане наивно полагали, что позиция президента РФ В.В.Путина, изложенная в его Послании Федеральному собранию о том, что <главная цель реформы улучшение качества услуг, при одновременном снижении затрат на их предоставление> будет руководством к действию для всех. Мы пошли другим путем.

Все здесь присутствующие являются потребителями ЖКУ и наверное могут подтвердить, что состояние жилья и качества услуг, к сожалению, не улучшается, а только ухудшается. Б.А.Говорин в одном из интервью по этому поводу сказал: <Пока в этом направлении подвижек нет - сплошная демагогия и глобальные недоработки>. Но тогда напрашивается вопрос: <Почему за эту демагогию и сплошные недоработки чиновников должно расплачиваться население?>

Во исполнении Указов Президента РФ от 28.04.97 г. № 425 <О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации> и от 27.05.97 г. № 528 <О дополнительных мерах по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации> Постановлением губернатора области от 12.01.98 г. № 17-П <О реформировании жилищно-коммунального хозяйства области> была утверждена Программа о реформировании жилищно-коммунального хозяйства области на 1998 - 2003 годы, реализация мероприятий которой должна была обеспечить повышение уровня эксплуатации и сохранности жилищного фонда городов и районов области и повышение качества предоставляемых услуг.

На реализацию мероприятий данной программы предусматривалось из всех источников финансирования израсходовать около 2,5 миллиардов рублей. Предлагалось Главному финансовому управлению администрации области при подготовке областного бюджета на 1998 год и последующие годы предусмотреть расходы, связанные с реализацией этой программы. Ничего этого не было сделано. А доля финансирования ЖКХ в расходной части областного бюджета, по предложению самой же администрации области, уменьшена за эти годы в 5 раз.

Отрицательную роль, на мой взгляд, в выполнении программы сыграло и то, что контроль за исполнением Постановления губернатора, которым была утверждена Программа реформирования ЖКХ был возложен на первого заместителя главы администрации области, должность которого продолжительное время, несмотря на представления Генеральной прокуратуры РФ, до сих пор остается вакантной.

В конце 2001 года мы, по предложению администрации области, утвердили Программу развития коммунальной энергетики до 2003 г. с общим объемом финансирования 703,3 млн. рублей. В том числе на 2002 г. - 337,6 млн. руб., на 2003 г. - 365,7 млн. руб. При рассмотрении нами областных бюджетов администрация области предложила профинансировать данную программу в 2002 г. на 23,7 %, а на текущий год 44,3 % и мы с этим согласились. Вот подход к проблеме, когда правая рука делает одно, а левая другое.

Эти примеры показывают, что у нас в области главная задача реформы ЖКХ заключается в экономии бюджетных средств и вся ответственность в ее финансировании переносится на население, что недопустимо, а Закон, который сегодня предлагается отменить, ориентирует исполнительную власть области и муниципальных образований именно на такой подход.

Мы должны были прислушаться к разумным рекомендациям Правительства, которые неоднократно высказывались в Государственной думе о том, что нельзя снижать уровень бюджетных дотаций на содержание ЖКХ, а первые годы необходимо их повысить, чтобы обеспечить финансирование новой экономической модели, и что необходимо за местными бюджетами закрепить источники дохода, обеспечивающие выполнение затрат на содержание этой сферы.

Исходя из этого, мы обязаны, и это в первую очередь относится к исполнительной власти, предусматривать в бюджетах финансовые средства необходимые на реформирование ЖКХ. Так как на устранение аварий, которые могут обрушится на всех нас потребуется гораздо больше средств. А средства, собранных с населения едва хватит на повышение нищенской заработной платы работникам ЖКХ. А за счет каких средств будут ремонтироваться дырявые трубы, устанавливаться приборы учета потребления горячей и холодной воды и теплоэнергии, реализовываться Программа развития коммунальной энергетики и другие мероприятия? Не финансируя за счет бюджетных средств решения проблем ЖКХ, мы рубим сук, на котором сидим.

Я думаю, нельзя не согласиться с выводом, который на <правительственном часе> в Государственной думе сделал 12 февраля председатель Правительства РФ Михаил Касьянов о том, что <При общей правильности целей и направлений в большинстве регионов к реализации реформы подошли однобоко. Забыв о внедрении новой модели, акцент сделали на повышении стоимости оплаты услуг>. И далее он продолжает: <Не может и не должна реформа осуществляться за счет населения>.

Данный законопроект, как это представляют некоторые СМИ и чиновники администрации, не ставит своей целью возврата к платежам по формуле 50 на 50 и отмены 90 на 10, т.к. это было бы вторжением в компетенцию местных органов власти и тем более с его принятием не могут быть отменены федеральные стандарты перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг, т.к. это исключительная компетенция Правительства Российской Федерации.

Принятие Закона <Об основных параметрах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг в Иркутской области> уже в то время было бы целесообразным только в случае, если бы его содержание устанавливало основные параметры более лояльными по отношению к населению и соответствующие расходы при этом финансировались из областного бюджета. Однако действующий закон не содержит этих норм. Только сейчас, с большим опозданием делаются попытки исправить эту ошибку, хотя в июне прошлого года была отвергнута моя поправка к этому закону, которая предусматривала применение федеральных стандартов с учетом реальных доходов населения области.

Для местных органов власти действующий Закон может иметь только рекомендательных характер, а нормативно-правовой акт, который не носит признак обязательности его исполнения не может быть принят в форме Закона - это аксиома, которая не требует доказательств.

Законопроект, который я представляю, был внесен депутатами в то время, когда администрация области не подавала никаких признаков действий направленных на смягчение негативных последствий для большой части населения области в связи с повышением оплаты за жилье и коммунальные услуги.

Сегодня ситуация изменилась и наконец губернатор области внес в Законодательное собрание долгожданный закон <О социальной политике и мерах по дополнительной защите населения Иркутской области в период реформирования ЖКХ>.

Принятие этого Закона возможно только после отмены Закона <Об основных параметрах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг в Иркутской области> или после принятия изменений и дополнений к нему предложенные губернатором.

Какому из этих законопроектов отдать предпочтение решать каждому из вас.

Выступление заместителя председателя комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Валерия Лукина на апрельской сессии областного парламента

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбществоИркутск

2030

17.04.2003, 16:50

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=7009

bytes: 8472 / 7254

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4506

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8253

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10435

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6746

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2912

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4504

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10869

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25104

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15269

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5015

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18413

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31281

29.12.2023

Лица Сибири

Таевский Андрей

Патраков Андрей

Корняков Михаил

Варфоломеев Александр Георгиевич

Мархаев Вячеслав

Сухорученко Владислав

Мингалеев Фарит

Мантатова Татьяна

Ботоев Борис

Зезуля Алексей