Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3174

11.04.2003, 15:24

Жестокие дети

На днях трое усольских подростков убили бомжа. Страшно, но это событие было воспринято как обыденное. Прошли времена, когда какое-нибудь пустяковое хулиганство, учиненное школьниками, признавалось ЧП. Современные детки "примерили" на себя взрослые преступления. Такие, как грабежи, вымогательства, изнасилования, телефонный терроризм, убийства...

Почти в каждой школе Иркутской области от 10 до 30 мальчишек и девчонок состоят на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних. Инспектора отмечают рост подростковой преступности. По данным ПДН Иркутской области, только за январь и февраль этого года учащиеся Приангарья совершили 313 преступлений, тогда как за весь прошлый - 1713.

От угроз до убийств

У многих подростков в карманах завелись деньги, иногда очень крупные суммы. Естественно, появились те, кто пожелал присвоить себе чужие средства. В середине февраля 2003 года в Октябрьский РОВД Иркутска поступило заявление от родителей девятиклассника, у которого в школе вымогают деньги. Выяснилось, что одноклассник Жени (так зовут мальчика) познакомил его со своими друзьями - Мишей и Колей, учениками других школ. Они стали ходить к Жене в гости, при этом занимать деньги (сначала 250, а потом 150 рублей). Когда настало время отдавать долг, подростки заявили, что Женя должен заплатить им еще 1500 рублей. Посыпались угрозы, и мальчик пожаловался отцу на своих новых приятелей, а тот пошел в милицию. Было возбуждено уголовное дело, и в этом месяце состоится суд над Мишей и Колей.

Звонки о ложном минировании школ - явление довольно частое, особенно в Иркутске. По статистике пресс-службы УВД Иркутской области, в трех из пяти случаев "минируют" именно средние и среднеспециальные учебные учреждения. Как правило, сообщают о якобы заложенной в школе мине или бомбе ученики этих школ и лицеев. Не всегда удается найти телефонных террористов, но уж если их обнаруживают, тогда родителям шутников (как правило, неподсудного возраста) приходится платить огромные штрафы, компенсировать расходы на работу милиции, взрывников, спасателей, медиков и проч.

Нередко в стенах школ звучат угрозы убийства. Вот случай, который произошел в этом году. Однажды 14-летнего Павла, ученика одной из иркутских школ, не пропустили внутрь здания. Охраннику, которому не понравился бичеватый вид подростка и агрессивное поведение, сказал, что посторонним вход воспрещен. Павел достал из кармана нож и начал им махать, угрожая охраннику расправой. Потом парень кинулся на охранника и порезал ему руку. Павла задержали и предъявили ему обвинение по статье 119 УК РФ (угроза убийства). Но ему еще не исполнилось 16 лет (возраст, с которого наступает уголовная ответственность за это преступление), так что инспектор ПДН написал отказной материал. На этом дело и закончилось бы, но за Павлом еще числились звонки с сообщениями о ложном минировании школ города, бродяжничестве и хулиганстве. И парень был определен в специальное училище закрытого типа сроком на 1,4 года.

Иногда школьники от угроз переходят к действиям. В прошлом году за совершение таких преступлений были помещены в спецшколу закрытого типа два 12-летних иркутских пацана. В свободное от школы время Петя и Вася проводили в компании взрослых, один из которых был психически болен.

Приятели нюхали всякую химическую гадость в подвале, развлекались хулиганскими выходками. Потом перешли на "настоящие" дела. Первой их жертвой стал бомж, с которым поссорился и подрался их взрослый "кореш". Он-то и предложил подросткам убить своего противника. Месяц спустя компания, гуляя по улице, обратила внимание на проходящего мимо мужчину в хорошей дубленке. Криминальная компания потребовала от него отдать верхнюю одежду, прохожий отказался. Тогда четверка хладнокровно убила его. Дубленку сразу же продали, а деньги истратили на спиртное. Вскоре милиция вышла на след убийц. Мальчишек обнаружили в подвале, в котором они прятались. Петя и Вася сознались в преступлениях и указали координаты старших товарищей.

Становится больше случаев изнасилования. Как отмечают специалисты, обычно эти жестокие преступления совершают либо психически ненормальные, либо очень пьяные подростки.

Алкоголь побеждает... наркотики

Любопытно, но в последнее время в школах становится меньше наркоманов и больше алкоголиков. В прошлом году пьяные учащиеся совершили 320 преступлений, а за два первых месяца этого - 88. Интересно, что ни в 2002, ни в этом году школьники "под кайфом" не попадали в поле зрения милиции. Другое дело, что в самих учебных заведениях (по крайней мере, во многих из них) цветет торговля "зельем". Учителя рассказывают о такой схеме незаконного оборота наркотиков: к школе в определенное время подъезжает машина, к которой сразу же подходят "бегунки" (распространители небольших доз наркотиков). Они получают сигареты с коноплей, гашишем, "чеки" с героином, которые потом продают другим ребятам. Эта схема так хорошо продумана, что еще ни одного "бегунка" не схватили за руку. И вообще, за последние четыре года произошел резкий спад наркомании среди несовершеннолетних не только в Иркутской области, но и во всей России. Специалисты объясняют это тем, что наркоманы "первой волны" уже выросли, многие умерли или отправились в места не столь отдаленные. Нынешнему поколению вовремя привили вкусы к другим развлечениям, вроде компьютера, поставили перед ними другие цели, вроде успешной карьеры, и внушили отвращение к наркотикам. С другой стороны, массовая реклама алкоголя (того же пива!) сделала свое дело. Так что современные подростки предпочитают напиться, чем уколоться.

В чем корень зла

Дети, существа по своей природе жестокие, становятся все более беспощадными к окружающему их миру. Причин много. Милиция говорит, что учителя и директора некоторых школ прикрывают преступления своих учеников, не желая выносить сор из избы. Сами педагоги кивают на семьи, мол, они виноваты. Причем не только на неблагополучные, где запойные родители просто в упор не замечают своих чад, но и на обеспеченные и трезвые, но равнодушные к своим детям. А мамы-папы валят все на школу, которая не организует кружки-секции для учащихся, и на милицию, которая не проводит профилактику преступлений. И все по-своему правы в претензиях к другим "ведомствам" и все глубоко несправедливы.

За комментариями я обратилась к начальнику ПДН Октябрьского РОВД майору милиции Наталье Васильевой: "В последнее время на самом деле отмечается рост подростковой преступности. Молодежь сильно изменилась, все хотят быть крутыми, поэтому относятся неуважительно друг к другу. Предлогом для избиения может стать отказ в сигарете. Сказывается эффект западных боевиков..."

Ольга Михайлова

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3174

11.04.2003, 15:24

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=6899

Bytes: 6670 / 6633

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

2786

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1641

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1953

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10247

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

12011

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3209

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23635

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6442

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3802

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8439

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8848

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4725

17.03.2025

Лица Сибири

Насонов Александр

Дикусарова Наталья

Мякишева Ирина

Мазитов Вадим

Менг Александр

Кудрявцев Антон

Кудрявцева Галина

Базархандаев Амгалан

Снарский Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович