Можно ли судиться с врачами?

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Пятница,

Общество, Иркутск

05.04.2003 14:04

5967

197

Большой резонанс в Иркутске вызвала статья еженедельника "Пятница" "Роддом вызывают в суд". Речь в ней шла о том, что несколько женщин, у которых принимали роды в известной больнице на улице Бограда, считают себя потерпевшими, недовольны медицинским обслуживанием и обратились в суд с исками против роддома.

Жители Иркутска раскалили редакционный телефон своими звонками. Одни говорили о том, что врачи спасают нас и поднимать на них руку – святотатство. Другие рассказывали печальные истории, связанные с врачебными ошибками, и одобряли поступок женщин. А мы хотим заметить, что во многих судебных делах со стороны пострадавших пациентов активно выступает иркутский медик Ефим Бараш. Он едва ли не единственный в Иркутской области врач, который свои медицинские знания использует в юрисдикции и помогает восстанавливать права пациентов.

Ефим Бараш решил посвятить свою жизнь медицине еще в школьном возрасте. Мама Ефима Бараша тоже была медиком и воспитала в своем сыне мягкость, любовь к людям и боль за их судьбы.

Выпускника мединститута пригласили в ординатуру на кафедру факультетской терапии. После ординатуры Ефим Бараш выехал в бурятский город Кяхту, где некоторое время заведовал терапевтическим отделением в районной больнице и одновременно преподавал в медицинском училище.

– Надо сказать, что реальность поразила меня, – рассказывает еженедельнику "Пятница" Ефим Михайлович. – Шел 1968 год. Понятно, что город Кяхта находится на периферии, качество медицины и врачей там было низкое. Впрочем, оно низкое по всей России, что в советские годы, что сейчас. Сегодня во Всемирной организации здравоохранения состоит 191 страна, Россия по качеству медобслуживания занимает 185-е место.

Раньше скандалы, касающиеся халатности российских врачей, упорно замалчивались. А было все: и несвоевременное оказание медицинской помощи, и отказы в приеме больных в стационары, и отфутболивание пациентов из одной больницы в другую. Пациенты оставались беззащитными перед медициной. Только в 1992 году вышел закон о компенсации морального вреда пациентам медицинских учреждений.

В 1970 году Ефима Бараша направили в Москву на целевую аспирантуру. После защиты кандидатской иркутянин вернулся в родную факультетскую клинику, которая в перестроечные времена пользовалась непреклонным авторитетом среди больных. Все в Иркутске ожидали четверга, когда по городу дежурила эта клиника. Люди терпели боли до этого дня недели, лишь бы при вызове скорой попасть именно на факультетскую клинику.

– По отношению к больным и качеству лечения факультетская клиника была на очень высоком уровне, – говорит Ефим Бараш. – Помню такой случай. К нам в ординатуру пришла обучаться одна доктор. На обходе заведующий кафедрой Степан Позднов сделал ей замечание, почему, мол, не назначили одному больному препараты. Она ответила, что больному уже 78 лет. На следующий день этой женщины в клинике больше не было. Ведь для врача больной – это святое, возраст не имеет значения.

Почему пациенты молчат?

Ефим Бараш начал защищать пациентов от халатных врачей в конце 80-х годов. Его первой клиенткой стала женщина, которой доктор-эндоскопист медсанчасти авиазавода удалял из желудка полип. Врач удалил не только полип, но и прожег насквозь стенку желудка. У женщины началось гнойное воспаление брюшной полости. Этот процесс очень опасен для здоровья и грозит летальным исходом. Пострадавшая обратилась за защитой к Ефиму Барашу.

– Я выиграл это дело, хоть оно и длилось два с половиной года, – вспоминает Ефим Михайлович. – Виновники сопротивлялись изо всех сил, судмедэксперты дали заключение в пользу врача. Мне удалось опровергнуть это заключение, и женщине выплатили компенсацию. Вот тогда я впервые столкнулся с судебной несправедливостью – судьи назначают очень маленькие суммы компенсаций. Та женщина получила сумму, которая сейчас сравнима всего лишь с пятью тысячами рублей.

Ефиму Барашу стало известно, что доктор, который прожег желудок насквозь своей пациентке, через полчаса сделал то же самое с другой женщиной. Вторая пострадавшая не стала обращаться в суд. Она объяснила это тем, что у нее слабое здоровье, а значит, ей придется часто обращаться к врачам этой медсанчасти. Она боялась их мести. Такова психология многих пациентов, поэтому они и молчат.

Медицинские суды почти бесконечны

Одно из самых громких дел, которые вел Ефим Бараш, произошло в Ангарске. Жительнице этого города при удалении матки врачи медсанчасти N 28 оставили в брюшной полости салфетку. Женщина сразу после операции почувствовала в животе что-то необычное. Она пожаловалась врачу на неприятные ощущения, но тот несерьезно отнесся к ее жалобе. Через две недели ее выписали.

– Кроме матки ей удалили совершенно здоровый яичник, – говорит Ефим Бараш. – Врач, которая делала операцию, объяснила это тем, что он мешал подойти к сосудам! С момента операции прошло десять месяцев. За это время на месте салфетки образовался гнойник. Тем временем бедной девушке удалили второй яичник из-за кисты. А ведь это заболевание не является основанием для операции.

Во время второй операции врачи не удосужились посмотреть, что за гнойник там образовался. А он вырос до размеров 10 на 15 сантиметров. Когда же его принялись лечить, то серьезно повредили внутренние органы. Последствия этих полуторагодовых истязаний были трагическими – женщина очень пострадала и морально и физически. Сейчас она признана инвалидом.

– Судебный процесс длится уже четыре года и все еще не закончен, – рассказывает Ефим Михайлович. – Вообще "медицинские" суды длятся долго. Самый непродолжительный шел два с половиной года.

Страшные случаи

Подобных случаев в Иркутской области десятки, если не сотни. О многих общественность просто не знает. Ефим Бараш ездит по Иркутской области и помогает всем, кто к нему обращается, и, по его тщательному анализу, действительно пострадал от халатности врачей.

Одного иркутского полковника в отставке сосед укусил за палец. Тот обратился в травмпункт на 8-й Советской. Врачи ограничились только наложением салфетки с гипертоническим раствором на пострадавший палец и никаких антибиотиков против инфекции не применили. В конечном итоге у полковника загноился палец, гной проник глубоко в кость, и палец пришлось удалить.

Особенность и моральная тяжесть этого случая в том, что этот человек с детства занимается рисованием и резьбой, победитель многих конкурсов. Теперь он лишен возможности заниматься любимым делом. С помощью Ефима Бараша полковник обратился в суд. Но компенсации ему не назначили. Ефим Бараш хотел обжаловать это решение, но полковник отказался, он просто устал от всех этих тяжб.

К юристу-медику обратилась жена умершего в больнице ангарчанина. Его отравили лекарствами, которые ему были противопоказаны. Из-за глубокого токсического процесса в почках и печени 49-летний мужчина скончался. В прокураторе города Ангарска жене умершего отказали в возбуждении дела. Она обратилась к Ефиму Барашу, иск приняли в гражданском суде, а материалы направили в Москву на республиканскую экспертизу. Пришел ответ, что больной умер от лекарств, которые назначили врачи.

– Случаи действительно страшные и шокирующие, – говорит Ефим Михайлович. – Недавно ко мне обратился брат погибшей в больнице роженицы, у которой, кроме того, погиб новорожденный. До конца неизвестны детали этой двойной смерти. Мы не знаем, умер ли ребенок во время родов или это произошло еще в утробе матери. Тело малыша, кстати, не выдали отцу и похоронили без ведома родственников. Кировская прокуратура по этому случаю возбудила уголовное дело.

– После опубликования в вашей газете статьи о роддоме мой телефон просто до предела раскален, многие мои знакомые не могут до меня дозвониться, – признается Ефим Бараш.

По закону об охране здоровья, каждый человек имеет право получить любые медицинские документы или их копии. Но не все это знают. В одном из дел Ефима Бараша помимо других обвинений главврачу предъявили обвинение и в том, что он не хотел выдавать пациентке медицинские документы.

Жалко тратить время на диплом

За пятнадцать лет юридической практики Ефим Бараш не проиграл ни одного судебного дела. Это довольно необычно, учитывая то, что в нашей стране к жалобам на врачей традиционно относятся недоверчиво. Особая сложность состоит в том, что судьи и адвокаты не обладают медицинскими познаниями. А без них очень сложно дать правовую оценку действиям врачей во многих случаях.

– Я не учился на юриста, – говорит Ефим Бараш. – Это мое практическое приобретение. Я защищаю в суде своих клиентов не как адвокат, а как доверенное лицо. Я много работал, изучал юридическую литературу, а теперь консультирую многих адвокатов, имеющих в отличие от меня юридическое образование. Я, конечно, могу получить второе высшее образование, но мне жаль тратить свое время на учебу, которая стоит лишь диплома. А я уже человек немолодой. У меня слишком много людей, права которых были нарушены врачами.

Александра Дианова

© Пятница

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=6801
bytes: 8937 / 8886

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Можно ли судиться с врачами?":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Новогодний стол иркутской семьи стоит шесть тысяч рублей

Средняя иркутская семья потратит на продукты для новогоднего стола немногим больше шести тысяч рублей. По информации Росстата по Иркутской области, по стоимости новогоднего стола Иркутская область находится на 39-м месте среди 85 регионов России. Самый дорогой новогодний стол, который обойдется в ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

16.12.2018

620

12

Дворец бракосочетания после капремонта откроется в Иркутске 18 декабря

Дворец бракосочетания по улице Декабрьских событий в Иркутске откроется после капитального ремонта 18 декабря. Во время ремонта обновили фасад здания, внутри провели современную дизайнерскую отделку. Первый этап ремонта выполнили в третьем квартале 2017 года, затратив на него 40 миллионов рублей. ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

16.12.2018

397

9

Как депутат Николаев подход к иркутской молодежи нашел

В современной России упор делается на молодежь. По крайней мере, об этом говорит с высоких трибун президент Владимир Путин. В отличие от чиновников, которые позволяют себе публичные нелестные высказывания в адрес молодых людей, депутат Государственной Думы от Иркутской области, бездарный и ...

Автор: Ася Коллонтай

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

13.12.2018

6062

13

Глава Рослесхоза: Иркутская область - самый криминальный лесной регион России

Глава Рослесхоза Иван Валентик назвал Иркутскую область самым криминальным регионом и рассказал о борьбе с нарушениями в лесной сфере. В частности он объяснил, почему лесозаготовители не убирают отработанные деляны, вывозят только ценную древесину, а отходы от заготовки оставляют гнить. По его ...

Источник: Babr24.com

Общество, Экология, Иркутск

13.12.2018

1147

10

Приставы отобрали у иркутянки Lаnd Rover из-за долга по коммуналке в 198 тысяч рублей

В течение трёх лет жительница Иркутска не платила по счетам за ЖКХ и накопила долг в 198 тысяч рублей. Суд обязал ее выплатить долг, однако женщина заявила, что не имеет возможности погасить его: у неё якобы нет ни постоянной работы, ни денег, ни имущества. Однако судебные приставы выяснили, ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

13.12.2018

739

14

Золотая запятая - 2018. Репортаж Бабра

Ежегодная церемония награждения финалистов и лауреатов конкурса журналистских проектов «Золотая запятая-2018» состоялась в Иркутске 16 ноября. Бабр знакомит своих читателей с победителями и лауретами конкурса. Номинация «Лучший телепроект о городе Иркутске»: Маргарита Демиденко (Новости АС ...

Автор: Кирилл Шипицин

Источник: Babr24

Общество, Иркутск

12.12.2018

1092

17

Новый ледовый дворец в Иркутске назовут «Байкал»

В Иркутске выбрали лучшее название для местного центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта – «Байкал». Победу в конкурсе одержал Иван Бигма. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приангарья. «Мы получили большое количество заявок на конкурс, и комиссии было достаточно сложно ...

Источник: Babr24.com

Общество, Спорт, Иркутск

12.12.2018

745

17

Студентка ИрГУПС представила Приангарье на Международном форуме Добровольцев

Студентка Иркутского государственного университета путей сообщения Александра Серикова вошла в число 12 делегатов, представивших область на Международном форуме Добровольцев в Москве. Девушка приняла участие в более десяти добровольческих акциях и заслужила оказаться среди 15 тысяч волонтеров из ...


Пашинский Сергей

Жуков Владимир

Волков Константин

Соболь Алексей

Ветрова Наталья

Кибирев Василий

Кожеуров Денис

Бицура Павел