Артур Скальский

© Российская газета

ИсторияМир

3131

27.03.2003, 16:00

Им не хватило полутора секунд...

Сегодня у деревни Новоселово, что под Киржачом во Владимирской области, соберутся сотни людей. Космонавты, ученые, летчики, и не только они. И будет очень грустно: 35 лет назад здесь разбился экипаж истребителя МиГ-15 - первый космонавт планеты Юрий Гагарин и инженер-полковник Владимир Серегин.

До сих пор никто толком не знает, в чем причина той страшной трагедии. Было плохо проведено расследование катастрофы? Отнюдь. "Работу проделали огромную", - рассказывал мне крупный ученый-аэродинамик, доктор технических наук, профессор Сергей Белоцерковский, участвовавший в расследовании. Показательная деталь: в районе падения самолета, а это примерно 140 тысяч квадратных метров, тщательно собрали все, что от него осталось. Не хватало лишь нескольких мелких крепежных деталей. Нашли даже секундную стрелку от часов Гагарина.

По свежим следам удалось отбросить такие версии, как попадание в двигатель птицы, взрыв истребителя и т.п. Однако оставались другие, но бесспорных фактов - опровергнуть или доказать - не хватало. И тогда решили заключение комиссии "умолчать". Думали: так лучше. А получилось скверно - по белу свету пошли гулять небылицы. Вплоть до самых нелепых: летчики самовольно изменили маршрут, чтобы присмотреть местечко для будущей охоты, отправились в полет с глубокого похмелья, столкнулись с НЛО.

И все-таки, упорно пытаясь раскрыть тайну гибели экипажа, Белоцерковский и его коллеги продолжали проводить исследования, моделируя поведение машины в том злополучном полете. Кстати, опыт утверждает: как правило, не бывает одной причины катастрофы. Чаще всего в тугой узел завязывается сразу несколько неблагоприятных обстоятельств. Судя по всему, то же было и здесь. Неточный прогноз погоды (вместо обещанных 900 метров нижняя облачность простиралась над землей на высоте в 450 метров), отсутствие информации о другом самолете, находящемся в соседней воздушной зоне...

- Гагарину и Серегину чудом удалось избежать столкновения. Однако в штопор они все же попали, - делился со мной Сергей Михайлович. - Причиной трагедии был резкий маневр - уклонение от впереди идущего самолета. Или этот маневр и попадание в вихревой след того же самолета.

А вихревой след, вам скажет любой летчик, - это страшная вещь. Сродни смерчу. При попадании в него самолет начинает резко крениться и его буквально "выбрасывает".

Версию о внезапном появлении рядом с МиГом истребителя Су-11 разделяют многие. В том числе и космонавт Алексей Леонов:

- Пилотируемый Гагариным МиГ-15 вошел в штопор, попав в хвостовую струю истребителя Су-11. Тот должен был совершать полет на высоте 11 тысяч метров, но в критический момент оказался в 500-600 метрах от земли, где в условиях плохой видимости чуть не столкнулся с самолетом Гагарина. Свидетелями тому были три колхозника, видевшие уходящий Су-11 за несколько секунд до катастрофы.

Вместе с тем немало экспертов, и среди них заслуженный летчик-испытатель, генерал-лейтенант Степан Микоян и космонавт Виктор Горбатко, которые придерживаются иного мнения. Они считают, что самолет Гагарина и Серегина вошел в штопор из-за столкновения с шаром-зондом. Подобные гидрологические шары запускали с аэродрома в Киржаче для определения погодной ситуации.

Могли ли летчики катапультироваться? Могли. Гагарин и Серегин имели запас высоты. Но, во-первых, без крайней нужды пилоты стараются этого избегать. А во-вторых, тут, как говорят, дело было в другом: система катапультирования на МиГ-15 такая, что первым должен был выйти из самолета Серегин. Мог ли он пойти на это, покинув Гагарина и не зная точно, останется ли тот жив?..

Ситуацию усугубила густая облачность, о которой соврал прогноз. Летчики сумели вывести машину из штопора. Однако пространственную ориентировку они восстановили, только когда вырвались из "молока". И еще нюанс: медики не обнаружили в крови погибших адреналина. Это доказывает: пилоты не испытали испуга. Грамотно и хладнокровно они боролись за спасение самолета. Им не хватило каких-то полутора секунд...

- Версий о гибели Гагарина много, - замечает космонавт Виктор Горбатко. - А вывод один: мы уже 35 лет не можем смириться с невосполнимой утратой.

Наталия Ячменникова

Артур Скальский

© Российская газета

ИсторияМир

3131

27.03.2003, 16:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=6646

bytes: 4164 / 4141

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

1996

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

9333

07.03.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

2419

05.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

6297

23.02.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

4060

21.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

15050

16.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

4028

05.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

19079

01.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

4987

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

26668

29.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

7689

22.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

7870

18.12.2023

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Цыбиков Аркадий

Зимин Михаил

Мишустин Михаил

Милостных Игорь

Шипицин Кирилл

Балыбердин Борис

Ерощук Светлана

Чернышев Андрей

Вершинин Евгений