Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ИсторияИркутск

2464

12.03.2003, 14:13

Необычная находка обнаружена в запасниках Краеведческого музея

Более тридцати лет хранился там один из экспонатов, про который, казалось, все давно уже было известно. И вот теперь выяснилось, что на самом деле все эти годы он хранил любопытный секрет.

Накладывая на себя специальный обет - усмирения плоти и укрепления духа - монахи надевали вериги прямо на голое тело. Вес таких вериг доходил порой до 15-16 кг.

Первоначально оковы были отправлены просто на плановую реставрацию. Каково же было удивление работников музея, когда под верхним слоем литья, датируемым началом 19 века, обнаружился еще один.

Валерий Малюшенко, реставратор: «Предполагался простой экспонат - ковка, литье. Уже после первой чистки, появились подозрения, что под накладками - более ранние чеканные накладки».

История появления вериг в краеведческом музее тоже не совсем обычна. Уникальный экспонат был обнаружен одним из жителей Иркутска в старом доме, предназначенном под снос. Спустя 10 лет иркутянин передал раритет в музей.

Ирина Коренева, главный хранитель краеведческого музея: «Предположений может быть масса. У нас здесь был единственный мужской монастырь - может быть вериги оттуда. Каким образом вериги оказались в доме - мы не знаем».

Верхний, более новый слой экспоната - отлитые из металла библейские сцены. Как говорят специалисты, очень тонкая, кропотливая работа. Видны даже черты ликов святых. Но настоящий интерес, по мнению реставраторов, представляет второй слой.

Валерий Малюшенко, реставратор: «Без сомнения мастер, который чеканил нижний слой, был профессионал, причем талантливый, имеющий большой опыт работы с металлом, с художественной обработкой металла».

Как говорит Валерий Малюшенков, на реставрацию уйдет около двух месяцев, после чего экспонат будет выставлен в краеведческом музее.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ИсторияИркутск

2464

12.03.2003, 14:13

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=6425

Bytes: 1739 / 1739

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5804

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2964

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5930

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3819

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2767

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6183

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7521

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7006

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1818

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4703

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7168

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15557

09.05.2025

Лица Сибири

Швайкин Андрей

Правенький Вячеслав

Цыбикжапов Вячеслав

Читоркин Владимир

Мелкоступов Артём

Халикова Мадина

Сорокина Юлия

Пшонко Елена

Кожеуров Денис

Сотников Руслан