Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

8162

03.02.2003, 12:36

Слепой композитор Анатолий Тепляков: "Обижаться на людей – грех"

Знакомством с Анатолием Тепляковым нужно гордиться – в этом человеке есть стержень. Хотя кому-то может показаться, что этот стержень – белая трость. Анатолий Тепляков – незрячий музыкант и композитор, он тотально слепой, без малейших признаков светоощущения.

Родившись в послевоенное время в Каменке, небольшой деревушке Иркутской области, в пятилетнем возрасте он потерял зрение от какого-то заболевания (даже сам точно не знает, какого именно). Дети тогда росли как сорная трава: вырастет – ну и хорошо, а нет – так на то Божья воля. Учился в Иркутской спецшколе для слабовидящих и незрячих детей. В этой школе Анатолий и приобщился к музыке, изучая нотную грамоту, как и все остальное, по спецлитературе системы Брайля (специальные книги большого формата, где письменные знаки записаны в виде системы выпуклых точек на листе бумаги, которые считываются кончиками пальцев. – Прим. авт.). Затем на достаточно высоком уровне (слепым методом) освоил пианино и баян. А после окончания 8-летки поехал в сопровождении родителей учиться в музыкальное спецучилище для незрячих и слабовидящих музыкантов в Курске.

Удивительно храбрый поступок молодой Толя Тепляков совершил после окончания музыкального училища, когда поехал поступать на общих основаниях в Московский институт имени Гнесиных. Правда, не прошел по конкурсу. "Видимо тогда я был очень молодой и решительный. Сейчас на такой "подвиг" я бы уже не решился! В Москву я поехал один, без сопровождающих. Конечно же, отчасти это было сумасшествием с точки зрения нормального человека! Все передвижения только с тростью для слепых. Приходилось опираться только на подсказки и помощь совершенно посторонних мне людей: как пройти, где и как дорогу перейти, где пообедать, на каком транспорте и до какой остановки доехать... Недаром говорят: "Язык до Киева доведет!" Да и люди, слава богу, в большинстве своем попадались отзывчивые, доброжелательные".

– Анатолий, невозможно представить, как незрячий композитор пишет музыку...

– Теперь это для меня элементарно. Я вообще, в отличие от многих композиторов, пишу музыку без музыкального инструмента под рукой. Музыка, к примеру, начинает звучать в моей голове, когда прочитывают вслух какое-либо стихотворение, которое мне нравится и на него нужно положить музыку. И я начинаю ее записывать в виде нот с помощью специального приспособления для письма по системе Брайля. Затем я могу просто начитать созданное произведение по телефону (!) своему сотоварищу по музыке, который занесет эту информацию в компьютер. Затем с использованием специальной программы музыкальное произведение дошлифовывается.

– У вас, наверное, абсолютный слух?

– Нет, что вы. В нашем композиторском деле это совершенно не нужно. Даже больше вам скажу – он очень мешает. От этого иногда можно просто сойти с ума, так как все окружающие звуки превращаются в адскую какофонию, очень далекую от гармонии.

– Сейчас всем не хватает денег...

– Я не бедствую. Получаю пенсию как инвалид первой группы. Работаю концертмейстером в хоровых группах "Верность" и "Багульник", созданных при областной библиотеке общества слепых. Есть заказы по созданию фонограмм, аранжировке. Обращаются с просьбой написать песню или романс на чьи-либо стихи.

– А как вам удается преодолевать бытовые мелочи – уборка в квартире, приготовление пищи, походы в магазин, поездки в город? Как вы читаете книги?

– В своей квартире я чувствую себя как рыба в воде – нет никаких проблем. В магазин ходит в основном моя дочь Ирина (студентка 4-го курса архитектурного факультета ИРГТУ – главная помощница и поддержка отца последние 10 лет их совместной жизни. – Прим. авт.). А раньше, когда она была маленькой, мы с ней вместе ходили. Обеды готовим по очереди – Ирина, конечно, чаще. По большому счету, я сам могу все приготовить. Ну а город за свою долгую жизнь я освоил со своей тростью. На остановке люди всегда подскажут, маршрутка с каким номером подъехала.

Основное время, конечно же, я провожу в четырех стенах, дома. Книги беру в спецбиблиотеке общества слепых. Некоторые литературные произведения начитываются для нас на аудиокассеты, которые также есть в нашей библиотеке. Ну а кое-что мне читает Иринка.

– Анатолий, а если сейчас представить, что вам вернули зрение! Как бы изменилась ваша жизнь?

– У меня появилась бы возможность самому записывать созданные музыкальные произведения, а не обращаться за помощью к другим.

– ???

– Я счастливый человек. Жизнь сложилась замечательно. У меня прекрасная дочь Ирина – моя поддержка и опора. Меня окружают в большинстве своем очень хорошие люди. Я востребован как композитор. К тому же я христианин, а наша вера призывает не роптать на судьбу. Я стараюсь жить в согласии с собой и с людьми. И помню, что обижаться на людей – это грех.

Александр Артемьев

Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

8162

03.02.2003, 12:36

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=5882

Bytes: 4779 / 4756

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

9019

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9153

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11700

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10432

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13810

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

25326

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15363

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9337

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15382

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16142

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15119

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16417

08.09.2025

Лица Сибири

Скосырская Анна

Башняк Екатерина

Юханов Николай

Баловнев Алексей

Бельская Ольга

Балданова Ульяна

Вобликова Валентина

Ховалыг Владислав

Таюрский Андрей

Голышев Валентин