Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

3733

26.01.2003, 10:05

Ангара приняла "ударную дозу"

Окончательные результаты и выводы о последствиях аварии на канализационно-насосной станции, в результате которой хозбытовые стоки Правобережного округа Иркутска более двух суток сбрасывались в Ангару без очистки, еще не готовы. На анализ некоторых наиболее сложных исследуемых веществ требуется довольно много времени, а без их учета нельзя подсчитать ущерб, нанесенный природе. Но по предварительным данным уже можно сказать, что настоящей трагедии, к счастью, не произошло.

Повезло, что авария произошла зимой: низкие температуры ослабили удар бактериального загрязнения. Повезло, что в реку попали не промышленные, а бытовые стоки, в которых отсутствуют (во всяком случае должны отсутствовать) стойкие химические загрязнители. Ну и, наконец, повезло, что Ангара наша быстрая и полноводная.

Юрий Агеев, начальник отдела госконтроля главного управления природными ресурсами по Иркутской области, говорит, что, по результатам первых анализов, в пятистах метрах ниже сброса нечистот аммиак, к примеру, был разбавлен уже в шесть раз, фосфаты - в шесть с половиной, а так называемые СПАВ - в восемь раз. В тысяче метров вниз по течению Ангара уже восстановила свою прозрачность, а исследуемые вещества вплотную приблизились к фоновым значениям. Впрочем, повторюсь, не все анализы готовы, значит, и утверждать, что все в порядке, еще рано.

Областная рыбная инспекция провела обследование Ангары ниже аварии. По словам старшего госинспектора Георгия Маркова, "гибель рыбы и кормовых организмов не зафиксирована".

Галина Кудринская, начальник центра мониторинга по загрязнению природной среды Иркутскгидромета, подчеркивает, что в месте попадания стоков в реку загрязнение воды аммиаком достигало десяти величин предельно допустимых концентраций. А это по официальной классификации так называемое "ВЗ" - высокое загрязнение, при котором объявляется "штормовое предупреждение". Правда, километром ниже содержание аммиака в ангарской воде уже не превышало допустимых значений. Вчера работники центра еще раз взяли на анализ пробы ангарской воды в тех же точках, чтобы, как выразилась Галина Борисовна, посмотреть, как чувствует себя река через несколько дней после ликвидации аварии. Результаты новых анализов будут готовы в понедельник к концу дня.

Руководитель Иркутскгидромета Леонид Проховник соглашается, что трагедии вроде бы и не произошло, но река, по его словам, "приняла ударную дозу" органических загрязнений. Случись это летом, все было бы хуже.

Итоговые данные в полном объеме, думаю, будут готовы на следующей неделе. Не знаю, осмелится ли кто-то утверждать, что этот удар по реке человеческими нечистотами останется без всяких последствий. Другое дело -- сумеют ли и захотят ли люди эти последствия обнаружить и правильно идентифицировать.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

3733

26.01.2003, 10:05

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=5710

bytes: 2773 / 2773

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

2659

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

3869

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6041

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9598

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11080

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11255

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9433

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14777

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10467

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20530

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7556

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7183

14.03.2024

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Виноградов Антон

Цубсберг Виктор

Дмитриев Дмитрий

Левченко Сергей

Алешин Евгений

Стасюлевич Ольга

Дворниченко Виктория

Фоменко Андрей

Брилка Сергей