Артур Скальский

© Независимая газета

ЭкологияИркутск

3996

21.01.2003, 12:57

Люди или рыбы

Министерство природных ресурсов может заморозить целую республику.

В конце прошлого года главы двух сибирских регионов - Иркутской области и Республики Бурятия - обратились в правительство России с просьбой разрешить так называемую "байкальскую проблему". Она связана с тем, что прошлый год был для озера маловодным и уровень воды в нем резко упал. Иркутские энергетики заявили, что для нормального прохождения зимнего максимума и обеспечения стабильной работы водозаборов уровень Байкала необходимо понизить до 455,8 м.

Интрига заключается в том, что до 26 марта прошлого года уровень озера регулировался исключительно "Положением о правилах использования водных ресурсов водохранилищ Ангарского каскада ГЭС". Этот документ позволял снижать уровень Байкала до 455,54 м и повышать до 457,0 м. Однако в марте 2002 года вопреки заключениям Лимнологического института РАН вышло правительственное постановление, устанавливающее для озера новые отметки - 456 и 457 метров. В документе, правда, есть оговорка о том, что можно допускать отклонения от этих значений в зависимости от того, повышена водность в Байкале или понижена. А установление новых границ озера находится в компетенции федерального правительства. Прошлый год оказался для водохранилища маловодным. И тут выяснилось, что великое сибирское озеро - не только экологическая, но и сложнейшая экономическая система.

Гидростанции Ангарского каскада уникальны тем, что способны обеспечивать дешевой электроэнергией сразу несколько регионов страны. Помимо Иркутской области в их энергии нуждается Республика Бурятия, Усть-Ордынский Бурятский АО. До недавнего времени основную долю электроэнергии, например, Республике Бурятия приходилось покупать на ФОРЭМ, где для ОАО "Бурятэнерго" тариф составляет 32 коп./кВт-ч. Население в этой ситуации должно платить 71,6 коп./кВт-ч, промышленники 99,2 коп./кВт-ч. В 2002 году у республики появилась возможность покупать часть электроэнергии у "Иркутскэнерго" по значительно более низким тарифам. Для республики, часть населения которой находится за чертой бедности, это выход из положения. Больше того, в этом году именно на иркутских энергетиков буряты возлагают большие надежды. Зная слабую подготовку жилищно-коммунальных служб к холодной зиме, в Бурятии рассчитывали на то, что уж электроэнергию удастся получить по более низким ценам, чем прежде. Это позволило бы справиться с морозами и снять часть социальных проблем.

Однако благие намерения могут не сбыться. Министерство природных ресурсов, которое должно сделать окончательное заключение по сработке Байкала, пока отказывается от такого решения. Мотивы, связанные с заботой об окружающей среде, выглядят несостоятельными по трем причинам. Во-первых, Байкал энергетики будут срабатывать всего на 10-20 см, примерно до отметки 455,8 м. Такое снижение уровня озера вписывается в "Положение о правилах использования водных ресурсов водохранилищ Ангарского каскада ГЭС" и осушить водохранилище уж никак не может. Во-вторых, после маловодного 2002 года вполне может наступить полноводный 2003-й. И если сейчас не снизить уровень воды в Байкале (кстати, с пользой для экономики сразу нескольких регионов), то через несколько месяцев это нужно будет делать "вхолостую", чтобы не затопить территории Иркутской области. И, в-третьих, если отказаться от сработки озера, то нехватку электроэнергии придется компенсировать за счет загрузок ТЭС топливом, в основном углем. И тогда тарифы возрастут еще выше. Не говоря уже об экологии Прибайкалья, о которой так заботится Минприроды. Ведь выработка энергии на угле приносит, по оценкам экологов, наиболее ощутимый вред природе.

Таким образом, Министерство природных ресурсов осталось единственным ведомством, не осознающим социальных последствий своих решений. Свою оценку ситуации с Байкалом уже дали все заинтересованные государственные структуры: Росгидромет, Госкомрыболовство, Минтранс и Минэнерго. Последнее даже направило письмо в адрес Минприроды за подписью министра энергетики Игоря Юсуфова. В нем, в частности, говорится, что снижение минимального значения уровня воды в Байкале до отметки 455,8 м к 1 мая 2003 года позволит без осложнений пройти зимний максимум, обеспечить нормальную работу водозаборов, а также сохранить набранные темпы роста экономики Иркутской области и Республики Бурятия.

Зима в этом году холодная - не в пример прошлой. Многие регионы уже рапортуют о десятках тысяч людей, оставшихся без тепла. Причин две. Халатное отношение чиновников к вопросам тепло- и энергоснабжения, а также неграмотное, экономически необоснованное использование потенциала национальной энергетики. И никакие прогнозы в этом году не помогут. В той же Карелии температура воздуха опустилась на прошлой неделе до -47 градусов. Таких морозов здесь не было почти 30 лет. Так что от холодов сейчас не застрахован ни один регион страны. Ситуация с Байкалом как нельзя лучше подтверждает сложившуюся тенденцию. Некомпетентность чиновников грозит обернуться социальной трагедией. И показательнее всего то, что в Бурятии причиной могут послужить не действия местных властей, на которых по привычке "сваливают" вину за замерзшие поселки и города, а решения Минприроды - федерального ведомства, решившего на всякий случай соблюсти формальность.

Сергей Дворников, "Независимая газета"

Артур Скальский

© Независимая газета

ЭкологияИркутск

3996

21.01.2003, 12:57

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=5609

Bytes: 5308 / 5285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3637

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

8937

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4061

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

8082

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10092

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11780

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15867

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

14852

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9120

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

15270

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13227

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18549

05.06.2025

Лица Сибири

Шульц Алексей

Неупокоев Петр

Ильичев Виктор

Таевский Дмитрий

Кез Элеонора

Тарабан Наталья

Свистелин Кирилл

Гуртовой Юрий

Шукевич Валерий

Якубовский Александр