Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмИркутск

3774

05.01.2003, 00:00

Вот такая рыбалка на Хубсугуле...

Ширэндэвийн Пурэвдорж, выпускник Ивановского юрфака, 10 лет назад на волне демократических преобразований оставил госслужбу и решил заняться туристическим бизнесом.

Поехал на Байкал, чтобы посмотреть, как это дело поставлено на Священном Море, познакомился, проконсультировался со специалистами в Иркутске и получил «добро». Его четыре белоснежные юрты были первыми на озере Хубсугул. В начальный сезон он принял 10 человек, в прошлом, 2001-м, с июня по октябрь - свыше 1100.

Рост, образно говоря, по геометрической прогрессии. На вид хрупкий, худой, скромный, Пурэвдорж деятелен, расчетлив, основателен. Сформировал дружную дееспособную команду. Теперь его компания «Хубсугул трэвел» - одна из лучших на северо-западе Монголии.

Две базы на берегу Хубсугула и четыре в других живописных местах, где раздолье для рыбаков, охотников, любителей спорта, других самых разных развлечений. «Хубсугул трэвел» предоставляет разнообразную увлекательную программу активного отдыха. Пешие походы по окрестным лесам и сопкам, по изумительно живописному побережью, где чистейший горный воздух и звенящая тишина, путешествие по сине-бирюзовой озерной глади на лодках и на катере - первом туристическом судне на Хубсугуле, доставленном сюда иркутскими партнерами Пурэвдоржа. Все это сказочно красиво, романтично, заманчиво.

На базах «Хубсугул трэвела» отдыхают гости из стран Европы, Японии, США, Южной Кореи. Однако в тот тихий июльский вечер, когда мы были у Пурэвдоржа, эта монополия была нарушена: на берег сошла первая тройка россиян. Это были наши земляки. Утром мы уезжали и, прощаясь, просили написать нам о том, как они провели здесь свой отдых. Обещание свое они выполнили: прислали из Иркутска в Улан-Батор факс: «...Мы, не впервые выезжающие за рубеж, лет пять назад задумали съездить в Монголию на рыбалку. Мы многое узнали из телепередач, журнальных статей, да и просто баек весьма известных рыбаков. Из множества маршрутов выбрали путь на Хубсугул. Уточненный маршрут созрел после совета с нашим постпредом в Монголии В.Кисловым.

Из Иркутска на автомашине добрались до поселка Монды, прошли границу и таможню, оставили машину в поселке Ханх и далее на корабле до туристической базы Тойлогт, расположенной на юге озера Хубсугул. Нас радушно встретил директор базы Пурэвдорж, прекрасно говоривший на нескольких языках, в том числе на русском.

Собираясь в поездку, мы готовы были жить в палатке. Оказалось, что нас ждет монгольская юрта с комфортабельными кроватями, шкафом для белья, стульчиками и большой железной печкой посредине. Проблема, которую мы не смогли без шишек на лбу преодолеть, - это низкая входная дверь, сделанная на монгольский манер.

В оплату за проживание входит трехразовое питание по европейским стандартам. На турбазе работает приветливый обслуживающий персонал, неплохо говорящий на английском языке. Нас окружали веселые немцы, задумчивые швейцарцы, манерные англичане. Мы смогли пообщаться с несколькими молодыми монгольскими семьями из Улан-Батора. К услугам туристов отличный ресторан-юрта, бар-юрта, вполне добротные отдельные комнаты для личной гигиены. Прекрасен хвойный лес, окружающий турбазу, интересны пешеходные и конные маршруты. Но нас интересовала рыбалка. К нашим услугам были моторные и надувные лодки, корабль, оснащенный весьма приличной рыбацкой снастью. Его доброжелательный и трудоспособный экипаж отработал с нами три дня, показал самые рыбные места. Рыба ловилась разная: мощные окуни, хариусы. Мы отвели душу, поняли, что такого рыбацкого везения у нас не будет больше нигде. Дело дошло до того, что окуней размером с ладошку здорового мужика мы просто отпускали обратно в воду. Азарт гнал нас за мечтой каждого рыбака, и нам удалось добыть несколько линков длиной по 50-60 см. Уезжали мы с досадой, что время так быстро пролетело, с большой благодарностью к новым друзьям и новыми планами на будущий приезд в Монголию.

Ким Болдохонов

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмИркутск

3774

05.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=5290

Bytes: 3929 / 3899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

13798

22.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

21316

09.07.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

33501

13.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

30234

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

21165

26.05.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

22574

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9779

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35219

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

8642

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

37592

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

5420

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35407

09.12.2024

Лица Сибири

Щапов Виктор

Корытный Леонид

Володин Вячеслав

Никитина Татьяна

Голков Александр

Анкерт Шарлотта

Жакова Ольга

Наумкин Игорь

Кочетов Владимир

Гедзевич Алексей