Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

3349

23.12.2002, 00:00

Недалеко от Иркутска найдена мумия трехмесячной девочки. Скорее всего, ребенок был принесен в жертву

Сказать кому-нибудь из профессиональных археологов, что в Сибири найдена мумия, – покрутят у виска! Никогда еще на нашей территории таких экзотических и неординарных находок не было.

Правда, относительно недавно на Алтае в зоне вечной мерзлоты нашли мумифицированную женщину с татуировкой на теле (ее назвали Принцессой Алтая). Качество мумифицирования нашей Сибирской Принцессы (назовем ее так) просто фантастическое – тело отлично хранилось несколько столетий, и это при перепаде температур в 60 градусов! Мумию нашли иркутяне Сергей и Наталья Котовы, и сейчас она находится у них.

Котовы бывали на Востоке и видели знаменитые египетские мумии. И для них найти мумифицированное тело недалеко от Иркутска было своего рода шоком. Хотя они не исключают, что на территории вокруг Байкала кто-то, может быть, случайно, уже натыкался на мумифицированные останки. Но, не осознавая ценность находки, просто выбрасывал их или же зарывал глубоко в землю, из человечности совершая обряд погребения.

Котовы не профессиональные археологи, но оба давно и со страстью интересуются этой наукой. Любопытных открытий у них предостаточно.

– Конечно, на самом берегу Байкала таких находок быть не может. Люди обычно селились там, где есть пресная вода, много животных и птиц, то есть в дельтах рек. И на Байкале таких мест достаточно, хотя много территорий пострадало при строительстве ГЭС, когда уровень воды в озере поднялся. Место, где мы нашли мумию, находится в долине, километрах в 12 от Байкала. Змей там много, гадюк, нашли мы и лисий череп. Хищников типа волков и медведей не видели.

В этом змеином логове Котовы сначала обнаружили скалу с несколькими гротами. В одном из них и лежало крохотное мумифицированное тельце. Мумия была чуть присыпана землей и явно подброшена в грот.

– Мы где-то неделю думали, брать ли нам девочку в Иркутск. Боялись... Неизвестно, что это могло нам принести – счастье или горе. Но, с одной стороны, было жалко этого ребенка. А с другой, мы рассматривали мумию как определенную художественную ценность, как предмет, представляющий интерес для музеев.

Уже в городе Котовы девочку вычистили и обмазали растительным маслом. По их версии, это трех-четырехмесячный ребенок. Судя по надрезам, он был принесен в жертву, во время культового жертвоприношения. И вполне вероятно, что ребенок этот из знатной семьи – такие жертвы ценились языческими богами особенно.

Рядом с мумией в гроте лежали птичьи позвонки. Из них Котовы собрали ожерелье. Издалека оно напоминает коралловое.

Сколько лет лежала мумия в гроте, без специальных исследований не определить. Но один из приезжих заокеанских гостей, увидев Сибирскую Принцессу, предположил, что она относится к эпохе палеолита.

Мумифицированное коричневое тельце длиной сантиметров 70. Хорошо сохранились волосики, ногти, крохотные пальцы ног не потеряли точных очертаний. Череп рассечен – мозг был вынут не египетским способом (египтяне умели удалять мозг через нос). Девочка чутко реагировала на непрошеных гостей. Во время фотосъемки со стены с грохотом сорвалась картина. Спустя некоторое время в комнате стал мерцать свет. Перегорел телевизор.

Что будет с мумией дальше, непонятно. Российский закон никак не защищает экспедиторов-частников, археологов-энтузиастов. Во многих европейских странах то, что найдено в земле, принадлежит искателю. "Дальше мира это не пойдет", – так рассуждают властьимущие за рубежом. В России все с точностью до наоборот – находки изымаются и складируются в музеях. Широкому зрителю они часто недоступны.

А между тем акватория Байкала, как территория археологически малоизученная, хранит в себе еще много любопытного. И даже поверхностные пробы дают порой удивительные результаты. Наконечники для стрел, бытовая утварь, украшения, предметы религиозного культа – в Сибири можно найти все что угодно. В XIX веке нашу территорию тщательно изучал Черский, в XX – Окладников. Великие ученые сделали достаточно интересных открытий. Но открытия эти – всего лишь многоточия в истории Сибири.

В сущности, само государство сегодня игнорирует археологию. Байкалу – 25 миллионов лет. Сколько лет назад поселились здесь люди? И кто это были – только ли курумкане и тюрки? Масса культур, наций, народов прошла через байкальскую землю. И сама земля хранит в себе ответы на бесчисленные вопросы. Но найти их могут только археологи, не финансируемые государством. Или же энтузиасты, которые этим самым государством преследуются.

Алена Богатых

Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

3349

23.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=5138

Bytes: 4465 / 4435

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6150

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4196

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1690

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9471

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7310

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8595

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6340

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3382

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7513

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9117

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8341

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2245

05.06.2025

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Логунов Вадим

Еремеев Евгений

Кондрашова Марина

Власенко Михаил

Табинаев Анатолий

Бриток Дмитрий

Соломатина Татьяна

Леоненко Руслан

Толмачев Дмитрий