Артур Скальский

© Ингушетия.ру

ОбществоМир

3090

03.03.2009, 08:20

Правозащитная ситуация в России ухудшается

Несмотря на улучшения в отдельных аспектах, положение в области соблюдения прав человека и подотчетности правительства в Российской Федерации продолжает ухудшаться, говорится в докладе Государственного департамента США о положении с правами человека в странах мира за 2008 год, опубликованном 25 февраля.

В числе других проблем доклад, представляемый в соответствии с законом США, приводит убийства, пытки и исчезновения людей в районах конфликтов, ущемление свободы самовыражения, а также ограничения, накладываемые на политическую оппозицию.

Наиболее серьезные нарушения прав человека, как указывается в докладе, имели место на Северном Кавказе, особенно в Ингушетии, Дагестане и Чечне, где местным правительствам противостоят группы недовольных местных граждан и повстанцы. “Согласно сообщениям, представители силовых структур совершали убийства, пытки, превышали свои полномочия, применяли насилие и другие виды жестокого или унизительного обращения, зачастую безнаказанно” во всех трех республиках, говорится в докладе.

В докладе также указывается на аналогичное поведение со стороны различных повстанческих группировок на Северном Кавказе, включая взрывы бомб на гражданских объектах, убийства и запугивание должностных лиц, похищения с целью получения выкупа и исчезновения людей с политической подоплекой.

Упоминается в докладе также вторжение российских войск в Грузию в августе 2008 года, во время которого военные операции с обеих сторон, “по сообщениям, включали в себя применение силы без разбора, в результате чего погибли мирные жители, включая нескольких журналистов”.

Произвольные аресты, жестокость со стороны милиции, недопустимое обращение с заключенными, запугивание адвокатов и процессуальные нарушения продолжают оставаться проблемой для российских правоохранительных органов, говорится в докладе. К примеру, власти не соблюдали нормы правосудия в отношении лиц, в том числе иностранцев, предположительно получавших информацию, которую службы безопасности рассматривали как секретную, утверждается в документе.

Ссылаясь на Министерство обороны России, доклад Госдепартамента сообщает о продолжающейся “дедовщине” в российских вооруженных силах, приведшей в 2008 году к смерти 17 человек. “Наблюдатели, занимающиеся правами человека, отметили, что лишь немногие из виновных в подобных инцидентах были привлечены к уголовной ответственности и понесли наказание”, – сообщают авторы доклада.

В докладе указывается на расширение спектра мнений, высказываемых в печатных средствах массовой информации и новостных интернет-ресурсах. При этом, однако, отмечается, что автономия многих СМИ, особенно крупных телевизионных каналов, продолжает ослабляться путем их непосредственного перехода в собственность государства, оказания давления на частных владельцев с целью заставить их воздерживаться от критики в адрес властей, а также преследования и запугивания журналистов, принуждаемых таким образом к самоцензуре.

В июле 2007 года правительство ввело в действие закон, расширивший определение понятия “экстремизм” и предоставивший сотрудникам органов правопорядка широкие полномочия по остановке работы СМИ. Это заставляет опасаться, что он может быть использован для подавления правомерной критики, говорится в докладе.

В документе также указывается, что местные органы власти в России иногда ограничивают свободу собраний, а правоохранительные органы прибегают к насилию, пытаясь не допустить проведение мирных акций протеста. В ряде областей страны также ограничивались права отдельных религиозных групп. Имели место случаи дискриминации, преследования и насилия в отношении религиозных меньшинств, в том числе проявления (Прим. I.ru скорее, исламофобии, чем )антисемитизма.

В то же время в докладе отмечается, что виновные в совершении актов антисемитизма “привлекались к уголовной ответственности, и правительство публично подвергало критике националистическую идеологию и выражало поддержку судебного преследования антисемитских проявлений”.

Согласно докладу, российское правительство ограничивало полноправное участие оппозиции в политическом процессе. В документе указывается со ссылкой на независимых российских и международных наблюдателей, что президентские выборы в России в марте 2008 года были отмечены злоупотреблением государственными ресурсами, предвзятостью СМИ, случаями отказа в регистрации кандидатов оппозиции, отсутствием равных возможностей проведения предвыборной кампании и подлогом бюллетеней.

В докладе сообщается, что правительство также ограничивало деятельность ряда неправительственных организаций, особенно следящих за соблюдением прав человека, а также получающих финансирование из-за рубежа. При этом власти, избирательно применяя закон, отказывали таким организациям в льготном налоговом статусе и прибегали к другим мерам.

Насилие в отношении женщин и детей, а также трафикинг продолжают оставаться проблемой в России, говорится в докладе. Приводится ссылка на доклад министерства внутренних дел России, в котором сообщается, что в 2008 году приблизительно 12 000 женщин были убиты своими мужьями, сожителями или членами семей.

В докладе также приводятся данные неправительственной организации “Право ребенка” о том, что в течение 2008 года около 40 000 детей убежали из дома, спасаясь от насилия или отсутствия заботы. 20 000 сирот убежали из детских домов. По оценкам организации, каждый год в России появляется приблизительно 120 000 новых сирот.

Хотя число граждан России, незаконно вывезенных в другие страны, сократилось в результате улучшения экономических условий, в докладе сообщается, что Россия продолжает являться источником, местом назначения и перевалочным пунктом незаконной перевозки через границы мужчин, женщин и детей.

В докладе говорится, что иностранцы, а также представители расовых и этнических меньшинств в России часто подвергались дискриминации со стороны должностных лиц и органов правопорядка. Кроме того, они все чаще становятся жертвами нападений со стороны скинхедов и членов других радикальных националистических группировок.

Доклады о положении с правами человека в странах мира ежегодно представляются Государственным департаментом Конгрессу США в соответствии с законом, требующим представления “полного и исчерпывающего доклада о соблюдении международно признанных прав человека” в странах, получающих американскую помощь, и во всех других странах, являющихся членами Организации Объединенных Наций. Доклады охватывают международно признанные индивидуальные, гражданские, политические и трудовые права в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека ООН.

Артур Скальский

© Ингушетия.ру

ОбществоМир

3090

03.03.2009, 08:20

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=51269

bytes: 6604 / 6604

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3306

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

5578

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6001

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

5576

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

5822

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6205

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

7896

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7587

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

7930

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2880

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

9339

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

10537

03.04.2024

Лица Сибири

Круглов Виктор

Парамонова Вера

Николаев Александр

Соболев Василий

Говорин Борис

Резник Илья

Басюк Виктор

Жуков Антон

Стасюлевич Ольга

Доржиев Бальжинима