Анна Виговская

© Областная газета

КультураИркутск

6788

25.02.2009, 13:18

Белый месяц пришел на бурятскую землю

Сегодня наступает восточный Новый год, отмечаемый по лунному календарю. На бурятском языке он называется Сагаалган, что в переводе означает «Белый месяц».

К празднику приурочены четыре масштабных мероприятия: конкурс красоты «Цветок Байкала – Гэсэр» 21 февраля, большое театрализованное представление в поселке Усть-Ордынском 25 февраля, чемпионат по бурятской национальной борьбе «Танец Орла» в иркутском Дворце спорта «Труд» 28 февраля, концерт «В сиянии Белого месяца» в Музыкальном театре им. Н.М. Загурского 14 марта.

Дангина и Гэсэр из Осинского района

В областном конкурсе «Цветок Байкала – Гэсэр – 2009» приняло участие более 40 юношей и девушек – победителей конкурсов красоты Аларского, Баяндаевского, Эхирит-Булагатского, Боханского, Осинского и Нукутского районов. Представили своих участников также Ольхонский, Ангарский и Иркутский районы.

– «Цветок Байкала – Гэсэр» состоялся 21 февраля. Мы провели его накануне Сагаалгана, потому что победитель должен будет поехать на республиканский конкурс, который пройдет в Улан-Удэ 1–5 марта, – рассказала директор Усть-Ордынского центра народного творчества Валентина Михайлова.

Конкурс традиционно проходит по четырем номинациям: «Дангина» (Цветок Байкала), «Гэсэр» (богатырь), «Юная Дангина» и «Юный Гэсэр» (девочки и мальчики в возрасте от семи до 13 лет). Возраст участников ограничен – до 25 лет. А вот национальность не имеет значения.

– Главным условием является знание бурятского языка, наших обрядов и традиций, – отметила Валентина Михайлова. – А какой национальности конкурсанты, совсем неважно. К примеру, у нас в Усть-Ордынском округе проживает много татар. Они настолько хорошо знают бурятский язык, что даже друг у друга по-бурятски спрашивают, как то или иное слово сказать по-татарски.

Кандидаты в Дангины и Гэсэры рассказывали о себе и своей семье, исполняли национальные танцы и песни, демонстрировали современные наряды с элементами традиционного бурятского костюма, состязались в острословии.

– Участницы-девушки должны были к тому же ответить на вопросы, связанные с нашими обрядами, – продолжает Валентина Михайлова. – В этом году мы приготовили для них вопросы о бурятских украшениях: из чего они делались, в каких случаях надевались. Например, браслеты надевали непременно при молениях, а круглое нагрудное украшение – холбо – обязательно преподносилось невесте сватом при сватовстве. Если невеста отвергала жениха, она просто не принимала украшение – и все становилось понятно. Мужчины должны были в обязательном порядке прочитать улигер – бурятский героический эпос. Непременно наизусть, речитативом, в сопровождении музыкальных инструментов.

Удача на этот раз улыбнулась представителям Осинского района: в номинации «Гэсэр» победу одержал Алишер Эшметов из Осы, «Юной Дангиной» стала 13-летняя Илона Бодрянова из села Ново-Ленино, а ее односельчанка 17-летняя Ольга Барлукова получила звание «Цветок Байкала». Вместе с 12-летним Петром Модоевым из поселка Усть-Ордынский, ставшим «Юным Гэсэром», они поедут в начале марта в Улан-Удэ.

Конкурс красоты «Цветок Байкала – Гэсэр» проходит в Усть-Ордынском округе с 1990 года. И уже первая победительница Елизавета Батырова заняла первое место в республиканском конкурсе.

– С каждым годом наш конкурс набирает все большую популярность, растет число участников, – заключает Валентина Михайлова. – Первые Дангины и Гэсэры уже взрослые, самостоятельные люди, у многих есть семьи, дети. Однако они не забывают наш праздник. На нынешнем мероприятии, например, ведущей была бывшая победительница Екатерина Ильина. А Батошу Касьянову из поселка Обуса Осинского района конкурс помог в становлении характера. Я помню, как робкий, худенький мальчик сначала не смог преодолеть свою застенчивость. Он тогда не произвел впечатления на жюри и не вошел даже в шестерку призеров. Однако, решив во что бы то ни стало стать победителем, Батош за год настолько отточил свое мастерство в танце, так замечательно научился стрелять из лука и скакать на лошади, что на республиканском конкурсе получил Гран-при.

Буддисты встречают желтого быка

Встречают Новый год по лунному календарю не в полночь, а рано утром. Дату ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Как проходит празднование, рассказал лама Усть-Ордынского дацана Батожап.

– Сагаалган начали отмечать в XIII веке. Он считается самым светлым праздником – даже думать в это время нужно только о хорошем. Всю ночь накануне буддисты не спят и готовят белую пищу, а утром открывают двери в своих домах, чтобы впустить добрых духов. В Усть-Ордынском округе Новый год по лунному календарю стал широко отмечаться со второй половины 1990-х годов, когда по примеру Республики Бурятия его первый день был объявлен выходным. Сагаалган можно праздновать целый месяц, он так и называется – праздник Белого месяца. 23 февраля состоялся «сор» – обряд очищения. Для этого разводят большой костер, ламы читают молитвы, люди берут кусочки теста и обкатывают ими себя – очищаются, после чего бросают в огонь и сжигают. В течение первых 15 дней в дацанах идут обряды – сахюсоны, чтобы наступивший год был лучше. У того, кто пришел в дацан помолиться в это время, удача, согласно поверью, возрастет в сто раз, а также жизненная энергия, здоровье и способности.

Наступающий год Земляного желтого быка, по заверениям ламы, будет удачным для людей, работающих много и упорно.

– Бык – животное трудолюбивое, – считает Батожап-лама. – Если люди не будут опускать руки, а станут трудиться, все будет хорошо.

Гостей Белого месяца 25 февраля в поселке Усть-Ордынском будут приветствовать белой пищей – обязательным атрибутом Сагаалгана. В киноконцертном зале «Эрдем» пройдет торжественное открытие праздника. Затем начнется театрализованное представление – Белый старец передаст «хадак» от старого года новому. После состоится «Восхваление Сагаалгана» с участием творческих коллективов из всех районов Усть-Ордынского округа и большой концерт государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы».

Анна Виговская

© Областная газета

КультураИркутск

6788

25.02.2009, 13:18

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=51155

Bytes: 5980 / 5966

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Виговская.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

18062

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9606

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12065

06.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10465

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14210

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

25830

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15752

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9433

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

15449

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16523

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15148

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

16450

08.09.2025

Лица Сибири

Горюнов Константин

Межевич Валентин

Николаев Николай

Крупенев Анатолий

Оленникова Мария

Терехов Геннадий

Бобков Игорь

Лаврова Анна

Новиков Александр

Перевозников Сергей