Александр Кобеляцкий

© Русский репортер

СпортМир

2087

19.02.2009, 17:59

Мощь или немощь

Мировой рекорд в плавании на 200 м баттерфляем за последние полвека был улучшен на 30 секунд. Много это или мало? И насколько близок конец эпохи спортивных достижений — ведь человеческие возможности не безграничны?

В квалификационном забеге на 100 м на Олимпиаде 1912 года 19-летний американец Дональд Липпинкотт установил новый мировой рекорд — 10,6 сек. Нынешнее достижение Усэйна Болта — 9,69. Почти столетие понадобилось на то, чтобы улучшить этот показатель на 7%. Современным спринтерам не помогают даже новейшие технологии: шипованные кроссовки, обтекаемые эластичные трико, появившиеся на Играх 1988 года, россыпи фармакологических препаратов, употребляемых атлетами перед стартом. Не забудем и о новейшей системе контроля времени, способной фиксировать результат с точностью до 0,0001 сек. Благодаря ее применению на зимней Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде судьям удалось установить первенство одного из лыжников, который обогнал своего соперника на финише на 55 мм! Точный хронометраж, несомненно, продлевает жизнь рекордам, однако не решает проблемы ограниченности человеческих возможностей.

Неандертальцы на помосте

Достижения цивилизации никак не повлияли на физическую силу человека: антропологи утверждают, что по этому показателю современные люди не слишком отличаются от своих далеких предков, хотя и выглядят намного более эстетично. Исследователи из Университета американского штата Юта даже попытались устроить виртуальное спортивное состязание между пещерным человеком и сегодняшними атлетами и в результате пришли к парадоксальному выводу: наш примитивный пращур мог рассчитывать на победу во многих спортивных дисциплинах. Древние люди бегом преодолевали значительные расстояния, преследуя жертву (кстати, охотники из мексиканского племени тарахумара до сих пор охотятся таким образом, загоняя оленя до изнеможения), ловко карабкались по деревьям и прекрасно ныряли. Кроме того, для них не составляло труда точно метнуть копье или поразить цель увесистым камнем. Следовательно, успех мог сопутствовать пещерному человеку в беге на длинные дистанции, в метательных дисциплинах, гимнастике, поднятии тяжестей.

По данным французских специалистов, пределы человеческих возможностей вот-вот будут достигнуты в легкой атлетике, плавании, тяжелой атлетике, велосипедном спорте. При этом, как подчеркивают ученые, речь идет не столько о физических возможностях человека, сколько о психологическом барьере. «Даже допинг коренным образом не поменяет ситуацию, — считает координатор исследовательской группы французского Института биомедицинских проблем спорта Жан-Франсуа Туссан. — Спортс­мены принимали запрещенные препараты всегда. Загвоздка в том, что сейчас они используют 99% своих психологических возможностей, в то время как столетие назад — лишь 75%. К 2060 году у них просто не останется психологической мотивации».

Лимит человеческих возможностей в настоящее время компенсируется достижениями технического прогресса. Результаты прыгунов с шестом в эпоху бамбука были намного ниже показателей эры фибергласса. Схожая ситуация наблюдалась и в секторе для метания копья. После того как спортсмен из ГДР Уве Хон с такой силой метнул снаряд, что он, пролетев более 100 м, едва не попал на противоположную трибуну, пришлось всерьез заняться конструкцией спортивного копья. Его заметно утяжелили, сместили центр тяжести, после чего результаты «пришли в норму», достигнув максимума на отметке 86 м. Накануне Олимпийских игр в Пекине заметное преимущество получили пловцы, использовавшие суперсовременные комбинезоны Speedo: благодаря их техническим параметрам, специальному покрытию и особому покрою, рекордные достижения на многих дистанциях удалось перекрыть на десятые доли секунды.

Бегом за «фольксвагеном»

В последние годы значимость рекордов постепенно сходит на нет. Не секрет, что спорт был важным полем боя в период холодной войны, в эру противостояния двух сверхдержав — СССР и США. Настроения тех лет очень точно характеризует строчка из песни Александры Пахмутовой: «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена». В 1948 году было даже принято специальное постановление ЦК КПСС, где говорилось, что советские спортсмены в международных соревнованиях должны стремиться только к победе. Соперник ставил такую же задачу: в 1963 году министр юстиции США Роберт Кеннеди говорил, что престиж страны определяют космические ракеты и золотые олимпийские медали.

Идеологизация спорта достигла пика в 1980-е годы, когда ради нового мирового достижения спортсмены ГДР шли на любые ухищрения, использовали самые вредоносные для здоровья стимуляторы. Как раз к этому периоду относится история чемпионки Европы по толканию ядра Хайди Кригер, которой из-за массированного применения анаболических стероидов впоследствии пришлось сменить пол, превратившись в Андреаса Кригера.

Но сейчас, в эпоху многополярности, рекордные достижения свидетельствуют об ином: о стремлении к совершенству, о полном использовании возможностей человеческого организма. Не случайно в последние годы география рекордов заметно расширилась. Среди нынешних обладателей высших достижений немало выходцев из стран Азии и Африки, что еще лет двадцать назад воспринималось как сенсация.

А сегодня одним из наиболее популярных спортсменов мира является эфиопский марафонец Хайле Гебреселассие, страдающий приступами астмы. Из-за своего хронического заболевания он даже отказался участвовать в марафоне на Олимпийских играх в Пекине, где воздух слишком сильно загрязнен. На Играх-2008 он принял участие только в забеге на 10 000 метров, но пришел к финишу шестым. Впрочем, досадная неудача не слишком огорчила стайера: до этого он 26 раз улучшал мировые достижения.

30 лет назад о таких успехах никто и не мечтал. Семья Гебреселассие просто боролась за выживание: отец в одиночку воспитывал десятерых детей. Но, несмотря на бедность, будущего рекордсмена все же отправили учиться, и он каждый день пробегал 20 километров — до школы и обратно. С тех пор у него особая манера бега: он держит полусогнутой левую руку, которой в детстве придерживал учебники. За первую победу на школьных соревнованиях ему вручили спортивные трусы и майку стоимостью $1. Спустя десятилетия его премиальные выросли до цифр с шестью нулями.

Возможность хорошо заработать на рекордах — серьезный стимул для современных спортсменов. За мировое достижение на последнем чемпионате мира по легкой атлетике в Осаке полагался бонус в размере $100 тыс. О таких деньгах и думать не смел соотечественник Гебреселассие Абебе Бикила, поразивший мир победами в марафоне на Олимпиадах в Риме и Токио. Бывший военнослужащий личной охраны императора Эфиопии Хайле Селассие, пробежавший в столице Италии всю дистанцию босиком, по возвращении на родину был награжден высшим орденом — «Звездой Эфиопии», возведен в офицерское звание и получил в подарок отдельный дом. Но милость монарха была недолговечна, и спустя некоторое время Бикила попал в тюрьму по обвинению в заговоре и даже был приговорен к смертной казни. Опала, впрочем, длилась недолго, но финал знаменитости оказался печальным: на подаренном за победу в Токио белом «фольксвагене» он попал в Аддис-Абебе в аварию и остаток дней провел в инвалидной коляске. Умер спортсмен в возрасте 41 года. На его похороны собрались 75 000 человек.

Гены, фрукты и холмы…

Выходцы из Восточной Африки многие годы доминируют в беге на длинные дистанции. Некоторые ученые пытаются объяснить это генетическими факторами, в том числе особенностями гена ACTN3, который отвечает за обмен веществ в мышцах. У большинства африканских стайеров этот ген блокирует выработку белка, носящего название альфа-актинин-3 и вызывающего частые мышечные сокращения. Опыты, проведенные в Университете Сиднея, показали, что лишенные этого белка подопытные животные могут безо всяких проблем преодолеть дистанцию на 33% длиннее, чем те, у кого он есть.

Другие специалисты доказывают, что причины успеха более прозаичны. В частности, хорошо известно о высокой интенсивности тренировок африканских спортсменов. Кстати, подобным «перекосом» отличался и советский спринтер Валерий Борзов, который нередко доводил тренировочные нагрузки до 70% от соревновательного цикла. Кроме того, африканцы начинают бегать в более раннем возрасте, чем европейцы, используют для тренинга холмистую местность, что повышает выносливость, и едят простую пищу, в которой много фруктов и мало белков.

Тем не менее, недалек тот день, когда с помощью генного тестирования можно будет определить потенциал будущего спортсмена и в дальнейшем инвестировать в него значительные средства, зная наверняка, что он, в отличие от своих сверстников, в состоянии добиться успеха. Правда, негативных последствий у такого «неестественного отбора» немало, и одним из главных станет удар по детскому спорту, в основе которого лежат честная конкуренция и игровой принцип. Элитных спортсменов, скорее всего, станут воспитывать в специальных «инкубаторах», а вот остальным подросткам придется смириться со статусом бесперспективных.

Мыши-Шварценеггеры

Возможно, бурно развивающаяся наука позволит продлить гонку рекордов — за счет создания с помощью генной инженерии совершенного атлета. Пока что это больше напоминает научную фантастику, но не исключено, что в скором времени мы увидим на беговой дорожке чемпиона, рожденного в пробирке. Правда, «выращивание» спортсменов приведет к уничтожению соревновательного духа и отмиранию у болельщиков интереса к состязаниям «сверхлюдей», не имеющих ничего общего с ними самими. Совершенно очевидно, что в числе проигравших окажутся спортсмены из бедных стран, которые не в состоянии оплатить дорогостоящие медико-биологические манипуляции.

Большинство специалистов едины во мнении, что гены определяют потолок наших физических возможностей, устанавливая пределы выносливости сердечно-сосудистой системы и тип мышечных волокон. Первые экспери­менты в этой области показали громадный потенциал генных модификаций. К примеру, внутримышечные инъекции мышам искусственно созданного гена IGF-1 дали поразительные результаты. «Мы дали им прозвище мыши-Шварценеггеры», — рассказывает профессор Надя Розенталь, курирующая программу Гарвардской школы медицины.

Грызуны беспрерывно двигаются по клетке и способны втаскивать на лесенку груз, в три раза превышающий их собственный вес. Как считают ученые, применение подобной методики на людях позволит спортсменам быстро наращивать мышечную массу и резко повысить выносливость организма, не прибегая к широко распространенной в настоящее время фармакологии. «Я убежден: если эксперименты с мышами удались, то до опытов на человеке осталось совсем немного, — уверяет Бенгт Солтин, входящий в руководство Всемирного антидопингового агентства. — Если ученые захотят сотрудничать со спортсменами, желающих окажется немало». То, что Солтина это беспокоит, понятно: генная инженерия максимально усложняет задачу борцов с допингом, поскольку требует невероятно сложных и дорогостоящих анализов мышечных волокон спортсмена.

Ну а пока генетические эксперименты еще не вышли за стены лабораторий, на первом месте в подготовке чемпионов стоит научный подход к тренировкам. Сегодня цифры неотступно сопровождают амбициозного спортсмена, причем особую важность обретают не тысячные доли секунды и не количество кругов по дорожке стадиона, а сердечный ритм, темп движений рук и ног, силовые показатели.

Например, сердцебиение триатлониста в начале дистанции должно составлять около 165 ударов в минуту — больший показатель свидетельствует о том, что он слишком рано начал тратить драгоценную энергию, меньший — говорит о том, что атлет окажется не в состоянии увеличить темп, когда это понадобится. На протяжении шести часов тренировок данные снимаются каждые пять секунд, что позволяет выстроить графики реакции организма на нагрузки. Если показатели снижаются, это означает, что организм нуждается в отдыхе. Цикличность тренировок помогает избежать переутомления спортсмена, обеспечить выход его на пик формы в нужный момент.

Однако научный подход, хоть и позволяет оптимизировать подготовку атлетов и улучшить рекордное время на десятые или сотые доли секунды, не решает принципиального вопроса: что делать, когда все мыслимые и легальные способы будут исчерпаны?

Иным путем предлагают пойти сами спортсмены. Они настроены выбраться из наметившегося тупика за счет создания новых видов программы или коренной реорганизации старых. Не исключено, что в ближайшее время будут опробованы новые дистанции в легкой атлетике, изменятся правила в прыжках в длину и метании диска, появятся синтетические виды спорта, сочетающие, как биатлон, две или более дисциплины.

Спортивные функционеры, как и атлеты, прекрасно понимают, что без рекордов и рекордсменов соревнования потеряют всякий смысл. «Даже самые консервативные виды спорта подвержены переменам, — говорит генеральный сек­ретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов. — Возникновение новых дисциплин приводит к появлению новых талантов. Взять, к примеру, прыжки с шестом у женщин, ставшие частью официальной программы легкоатлетических соревнований относительно недавно. Молодость этого вида спорта объясняет регулярное обновление рекордных достижений. И потолок здесь будет достигнут, скорее всего, не скоро».

Александр Кобеляцкий

© Русский репортер

СпортМир

2087

19.02.2009, 17:59

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=51034

bytes: 13223 / 13195

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Спорт"

Спортивная жизнь Монголии: от тяжелой атлетики до ледолазания

Монгольские спортсмены живут крайне насыщенной жизнью. Концентрация интересных событий на единицу времени значительно превышает любые нормы. Поэтому Бабр решил сделать обзор всего самого заметного, что касается монгольского спортивного комьюнити.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

4948

24.02.2024

Исторический успех: монгольские тхэквондисты поедут на Олимпиаду в Париж

Чем ближе летняя Олимпиада в Париже, тем больше внимания приковывают к себе решения различных спортивных федераций о включении тех или иных спортсменов в число участников игр. На днях монгольские болельщики дождались олимпийской квалификации местному тхэквондисту.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМонголия

6496

19.01.2024

Улан-Батор vs весь мир: две монгольские команды победили на турнире NBA 3X Philippines Invitational

Монгольские баскетболисты снова на коне. Женский и мужской финалы прошедшего на Филиппинах турнира по баскетболу 3х3 закончились победами команд из Улан-Батора. О событиях соревнований Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8591

14.12.2023

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

9027

04.12.2023

Монголы на вершине: две бронзы с Чемпионата мира по подъему по лестнице

Сразу две медали привезла национальная команда Монголии с Чемпионата мира по подъему по лестнице. О том, что это за дисциплина и кто является в ней фаворитом, Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

8551

01.12.2023

«Дэрэн» – флагман монгольского футбола: интервью Бабра с президентом футбольного клуба

Футбольный клуб «Дэрэн» на протяжении нескольких лет является фаворитом Монгольской Премьер-лиги. В этом сезоне он претендует на золото чемпионата. О том, что для этого было сделано и что ещё предстоит, корреспондент Бабра узнал у президента «Дэрэна» Гарама Мунхчулууна.

Эрнест Баатырев

СпортОбществоМолодежьМонголия

45566

09.11.2023

Монголия покорила шашечный мир: золото и перспективы

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков. Сборная страны достойно выступила на Азиаде и Паразиаде, оправдав надежды в традиционных для Монголии видах и преподнеся несколько сюрпризов в нетипичных для этой страны дисциплинах.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

11928

06.11.2023

Серебряный сумоист из Монголии: об успехе Бадрала Баасандоржа на мировом форуме боевых искусств

Боевые искусства и единоборства в Монголии имеют огромную популярность. Об этом свидетельствуют успешные выступления местных бойцов и борцов на различных международных соревнованиях. Новость об очередном успехе монгольского спортсмена пришла из Эр-Рияда, где проходят Всемирные игры боевых искусств.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9647

26.10.2023

Принцессы цирка из страны кочевников. Монгольские акробатки взяли гран-при международного фестиваля

Фестиваль «Принцесса цирка» является уникальным. Это единственный отраслевой форум, дающий возможность проявить свои таланты участницам и в женских, и в чисто мужских дисциплинах. В этом материале Бабр расскажет о самом фестивале и об участии в нем монгольских акробаток.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9534

23.10.2023

«Мне дай мячик и зарплату минимальную, и я буду играть». О жизни российского футболиста в Монголии

Бабр продолжает рассказывать о монгольской спортивной жизни и участии в ней иностранцев. На очереди интервью с российским футболистом Денисом Лапиным, чья карьера в Монголии заиграла новыми красками.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

10284

20.10.2023

21 медаль и место в третьем десятке: о выступлении монголов на Азиатских играх

Главным региональным спортивным событием последних двух недель были Летние Азиатские игры. Бабр пристально следил за перипетиями медальных гонок, особое внимание уделяя монгольским спортсменам. И теперь пришло время подвести итоги крупнейшего азиатского спортивного форума.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

9215

10.10.2023

Белый флаг для Монголии. Олимпийская команда рискует лишиться национального символа

Событий, в которых участвуют монгольские спортсмены, происходит великое множество. Бабр старается не пропускать самые интересные из них. Но в новом материале речь пойдет не столько о спорте, сколько об околоспортивной ситуации, которая может обернуться международным скандалом.

Эрнест Баатырев

СпортМонголия

7606

25.09.2023

Лица Сибири

Днепровский Роман

Воронова Татьяна

Николаев Александр

Терещенко Николай

Матюха Виталий

Сокол Сергей

Усов Евгений

Маякова Наталия

Александров Александр

Аникеев Сергей