Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

2103

18.02.2009, 14:06

Наталья Малявкина: Получить оценку можно по Интернету

С нынешнего года школы перестанут получать «президентские миллионы». Лучшие учебные заведения теперь будут поощряться традиционными дипломами и подарками. Национальный проект «Образование» утратил сегодня еще ряд направлений. Оснащение школ автобусами и учебно-наглядными пособиями перешло в федеральную программу «Дети России», а значит, стало зависеть от бюджетных возможностей страны. Вместе с тем у президентской программы появилась новая задача – дистанционное обучение детей-инвалидов. О перспективах реализации нацпроекта в условиях экономической нестабильности газете «Областная» рассказала министр образования Иркутской области Наталья Малявкина.

– В прошлом году в регионе ставилась задача внедрить инновационный опыт лучших учебных заведений и учителей в массовую школу. Насколько мы справились с ней?

– О результатах красноречиво говорит статистика. Три года назад на миллион рублей претендовали всего 86 школ Приангарья. В прошлом году свои программы развития демонстрировали уже более 130 учебных заведений. За все время реализации нацпроекта президентские гранты получили 180 школ области. Сегодня это лидеры образовательного процесса, на которых должны равняться остальные его участники. И мы всячески этому способствуем – регулярно проводим круглые столы, мастер-классы, семинары, публикуем сборники.

Учителя, глядя на своих коллег, получивших премии в 100 тысяч рублей в рамках нацпроекта, тоже начинают работать по передовым и инновационным методикам. Если на старте президентской программы мы имели 307 претендентов на получение грантов, то в прошлом году заявки на конкурс оформили почти 500 педагогов области. А за все три года лучшими были признаны 600 наших учителей.

Эта положительная динамика привела к снижению числа учеников, не получивших аттестаты. У нас теперь гораздо больше ребят остаются в школе после девятого класса. В два раза – до 410 – выросло количество учебных заведений, где на базе старших классов ведется предпрофильная и профильная подготовка. Почти в половине школ региона внедрены здоровьесберегающие технологии. Одним словом, школьное образование благодаря нацпроекту сделало серьезный шаг вперед, стало более качественным.

– С этого года в национальном проекте нет такого важного направления, как поощрение лучших школ премиями в 1 миллион рублей. Не утратим ли мы в связи с этим наработанный инновационный потенциал? Наверняка будет много обиженных среди тех, кто не успел поучаствовать в конкурсе.

– За все три года реализации нацпроекта у нас не было ни одной жалобы и апелляции по результатам экспертизы школ, претендующих на премии. А все потому, что мы сделали этот процесс максимально открытым. В муниципальном и областном конкурсах наряду с профессиональными экспертами оценку школам выставляли представители общественности. По баллам мы выстраивали рейтинг, и те учебные заведения, которые не вошли в квоту на президентские гранты, обязательно награждали ценными подарками. Например, в прошлом году 53 школы, не ставшие миллионерами, получили интерактивные доски, приобретенные за счет регионального бюджета. 180 учителей, не ставшие обладателями грантов в 100 тысяч рублей по нацпроекту, были награждены премиями губернатора.

Нацпроект стал мощным стимулом для того, чтобы наши педагоги могли сегодня работать так, как того требует современное общество. Продемонстрировать инновационный потенциал нам поможет областной образовательный форум, который мы проводим каждый год независимо от условий нацпроекта. Нынче в его заочном этапе приняли участие более 160 образовательных учреждений, в том числе впервые – из Мамско-Чуйского района и из всех территорий Усть-Ордынского Бурятского округа. В финал вышли 20 школ. Именно им на площадке форума предстоит продемонстрировать банк идей, проектов и инициатив образования региона. Три лучших учебных заведения получат по 500 тысяч рублей.

– Одним из условий нацпроекта является софинансирование. Насколько активны в этом плане территории?

– Консолидация средств на развитие образования у нас шла с самого начала президентской программы. В прошлом году поддержка Федерации составила 544 миллиона рублей, из региональной казны было выделено в 2,5 раза больше – 1,4 миллиарда рублей. Муниципалы вложили в нацпроект почти 41 миллион рублей, а начинали в 2006 году с 13 миллионов.

Мы вообще стараемся софинансировать каждое направление нацпроекта. У нас больше 15 тысяч учителей являются классными руководителями и получают за это прибавку к зарплате. По итогам 2008 года в территории на эти цели было перечислено почти 230 миллионов рублей из федерального бюджета и чуть поменьше из регионального.

– Какие изменения претерпела президентская программа по образованию в этом году?

– Оснащение школьными автобусами и учебно-наглядными пособиями теперь будет происходить в рамках федеральной целевой программы «Дети России». Хочу подчеркнуть, что благодаря этим направлениям за три года наши школы получили хорошие ресурсы для развития. В большинстве учебных заведений обновились кабинеты физики, биологии, географии, лабораторное оборудование по химии. Нас очень радует то, что в комплект кабинета русского языка и литературы вошло методическое пособие по работе с произведениями Валентина Распутина, разработанное в нашем Институте повышения квалификации работников образования.

В прошлом году сельские школы Приангарья получили в рамках нацпроекта 27 автобусов ПАЗ и 19 микроавтобусов «Газель». Это очень серьезная помощь, так как сегодня на учебу подвозится более 11 тысяч учащихся области.

– Все школы региона оснащены компьютерными классами, пакетами лицензионного программного обеспечения, имеют доступ к Интернету. Значит ли это, что можно ставить точку в информатизации образования?

– Это направление нацпроекта передано на региональный уровень. Наша задача – оплачивать трафик школьного Интернета. В областном бюджете 2009 года на эти цели заложена сумма из расчета 125 рублей на одного ученика в год. Деньги во все школы уже поступили.

– Расскажите о новых задачах нацпроекта.

– В этом году мы будем продолжать весь демографический блок – частично компенсировать родительскую плату за содержание детей в детских садах, оказывать поддержку семьям, взявшим на воспитание ребятишек из детских домов. Новое направление нацпроекта – развитие дистанционного образования детей-инвалидов. Для его реализации в бюджете страны на этот год заложен 1 миллиард рублей. Планируется обеспечивать компьютерной техникой и доступом в Интернет детей-инвалидов, находящихся на домашнем обучении. Сейчас мы собираем данные о том, сколько у нас таких детей, и будем формировать заявку в Москву. Кстати, эта форма работы для нас не является новой. Уже два года в Усольском районе дети-инвалиды общаются с учителями по электронной почте – получают учебный материал, задания, оценки.

– Будет ли регион участвовать в конкурсе на поддержку инновационных образовательных программ техникумов и училищ?

– Развитие системы подготовки рабочих кадров мы считаем приоритетным направлением в свете последних событий по реформированию высшей школы. Как вам известно, в прошлом году этот российский конкурс выиграло среднее профессиональное учреждение Приангарья – Иркутский авиационный техникум. Сейчас мы ведем переговоры с нашими социальными партнерами – предприятиями, которые готовы оказать материальную помощь ссузам, ведь одно из условий участия в конкурсе – софинансирование.

– Как отразится мировой финансово-экономический кризис на реализации нацпроекта в этом году?

– Мы не видим для себя трагедии в том, что в условиях экономической нестабильности станет меньше материальная поддержка. Ведь за последние три года нам удалось накопить серьезные ресурсы – в виде компьютерного оборудования, учебной литературы, наглядных пособий, школьной мебели. Сегодня перед нами стоит задача – научиться применять эти ресурсы в педагогической практике. Поэтому сейчас мы делаем ставку на повышение квалификации учителей. Каждый преподаватель, независимо от возраста и опыта, должен на своих уроках использовать электронные учебники и возможности Интернета. Поэтому 16 муниципальных ресурсных центров будут учить учителей навыкам компьютерного пользования. Как работать с мультимедийным оборудованием и лицензионным программным обеспечением, педагогам расскажут на курсах в региональном Институте развития образования. А в Институте повышения квалификации работников образования наши педагоги будут традиционно совершенствовать свои фундаментальные знания.

Время настоятельно требует от нас повышать уровень своей профессиональной подготовки, учиться, двигаться вперед. Для школьных учителей это важно как ни для кого другого.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ОбразованиеИркутск

2103

18.02.2009, 14:06

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=50987

bytes: 8667 / 8667

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30363

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7532

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

12891

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47997

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13639

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

47435

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

23569

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

24204

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42115

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38119

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27035

16.01.2023

Братские студенты победили в грантовой программе «Лаборатория Энергетики – 2022» от Эн+

В Иркутске прошла защита кейсов грантовой акселерационной программы «Лаборатория энергетики – 2022». Команда-победитель получила 400 тысяч рублей на развитие проекта. Программу запустил отечественный энергохолдинг Эн+, она проходит в Иркутске уже пятый год.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

33793

09.12.2022

Лица Сибири

Татаринов Андрей

Кушнарев Анатолий

Зенков Сергей

Шульц Алексей

Долгова Ирина

Абраменко Александр

Дубков Александр

Суходолов Александр

Копылова Наталья

Коренев Александр