Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4386

12.02.2009, 17:33

Бременский мотоциклист

Многие в Иркутске бывают только проездом. Едут, идут, летят по своей жизни и видят наш город кто из вагонного окна, кто из иллюминатора самолёта, кто-то задерживается здесь на подольше, но всё равно смотрит на Иркутск и его жителей из своей точки отсчёта, со стороны.

А ведь взгляд со стороны - это ого-го какой взгляд! Иногда совершенно неожиданный.


Решиться бросить устоявшуюся жизнь, всё, что с этим связано, - и отправиться в кругосветное путешествие. Наверное, у каждого появлялись хоть раз подобные мысли. Но завтра ведь на работу! И мечты о путешествии сразу же исчезают. Но совершенно непередаваемые ощущения испытываешь после встречи с человеком, который реализовал твои тайные мечты!

Рик - это такой современный рыцарь, вместо коня - легкий мотоцикл БМВ, такой лучше всего подходит для пустынь Африки, вместо доспехов - особая униформа, высоченные ботинки, куча накладок по всему телу, которые не снимаются ни в какую погоду, ни в дождь, ни в снег, ни в жару, ни в холод. В прошлой жизни Рик был обычным бременским бюргером, Фредериком Феллерхофом, простым компьютерщиком. И как-то задумавшись о своём путешествии, он решился, спланировал маршрут (36 стран), рассчитал время (его путешествие продлится 2 года), и как человек с техническим складом ума сбросил 20 кг, чтобы сэкономить на бензине, после этого продал дом - и путешествие началось. А немецкие бюргеры так и продолжают ими оставаться, чтобы как-то рационализировать своё существование, они считают Рика городским сумасшедшим. Мы долго обсуждали эту установку жертв глобализации, совершающих кругосветные путешествия, не выходя из сети. По мнению Рика, причиной неспособности стать собой, услышать свой внутренний голос и последовать за ним является страх. Люди боятся самостоятельных решений, неизвестности, но прежде всего - самих себя, боятся увидеть себя настоящих и поэтому бегут, бегут от свободы в неинтересную работу и в быт.

После знакомства с Риком мне сразу стало интересно посмотреть на наш город и на нас самих искушённым взглядом человека, видевшего практически всё! Его пугали Россией: алчными гаишниками, преступностью, плохими дорогами. Но, как оказалось, Россия намного лучше, чем о ней говорят за рубежом. Люди гостеприимные и открытые, гаишники останавливали только однажды, да и то для того только, чтобы пожелать счастливого пути. Дорогами Рик тоже остался доволен, считает их намного лучше многих европейских, хотя нам самим в это и не верится. От Тайшета до Иркутска он доехал с трудом, шёл дождь, было очень грязно, но на последних 200 километрах, к счастью, снова появился асфальт и ехать стало проще. Иркутск встретил мотокочевника улицами, напоминающими реки (так он сам это описал), и произвёл впечатление своей эклектичностью, соединением старого и нового, особенно в центре. Высокий уровень солидарности иркутских байкеров помог Рику найти жильё, так как во всех недорогих отелях не было свободных мест. И все три дня, что Рик провёл в нашем городе, шёл дождь, от которого он успешно прятался в ресторанах и кафе, знакомясь с особенностями нашей кухни, которая пришлась ему по вкусу, и местными жителями. Иркутяне оказались очень дружелюбными, правда, это не относится к охранникам, хорошо говорили по-английски, хорошо выглядели и казались очень преуспевающими, хотя это и не помешало кому-то украсть из куртки Рика все деньги, сотовый и камеру. После Иркутска он поехал на Ольхон, там мы и познакомились. Этот остров стал самым расслабляющим и вдохновляющим местом во всём его путешествии, несколько дней Рик провёл на пляже, размышляя, выпивая, разговаривая. Наверняка, отправляясь в такое путешествие, он хотел найти что-то особенное, чего не мог себе даже представить, и может быть самым главным, тем, ради чего всё это затевалось, как раз и стали несколько дней, проведённых на ольхонском пляже.

После Ольхона Рик проехал через Юго-Восточную Азию, избегая Китай и Камбоджу (в этих странах не очень любят байкеров), на самолёте пересёк океан и спускается по западному побережью из Канады в Южную Америку, сейчас он где-то в Мексике. За его путешествием можно следить на сайте motornomadsworld-tour.de. Его философия проста: если что-то может произойти - это произойдёт. Действительно, каждый может продать дом и отправиться в своё кругосветное путешествие, это ведь проще простого!

О выборах и не только

Териса Сакса - иркутская американка. Из Блюмингтона, штат Индиана, она приехала в наш город и настолько его полюбила, что решила остаться здесь навсегда. Териса работает преподавателем в школе и познаёт Иркутск изнутри. Как гражданин Штатов, для которого состояние выборов является постоянным и естественным, и как волонтёр во время предвыборных кампаний, Териса рассказала нам о своих впечатлениях от недавних выборов, наших и не наших, и сравнила традиции выбирать.

- Американцы поразили весь мир, избрав афроамериканца президентом. Как такое могло произойти в стране, где последние расовые законы были отменены только в 90-х годах прошлого века? Где традиция выбирать WASPа, белого англосакса-протестанта, нарушилась только при католике Кеннеди. Можешь ли ты представить, что в России президентом могут выбрать представителя национального меньшинства?

- Сами американцы поражены не меньше, ведь у нас ещё много проблем с расизмом, особенно на Юге, например, на окраинах моего города до сих пор часто можно увидеть акции ку-клукс-клана. Обама победил благодаря молодёжи: абсолютное большинство в возрасте от 18 до 28 лет голосовало за него, эти люди выросли в другой стране и не помнят расистского прошлого, они выбирали его программу. И конечно, помогла республиканская партия, за последние годы запугавшая наших граждан. Мы выбрали Обаму, но мало кто понимает, что произошло на самом деле. Обама воплощает мечты Мартина Лютера Кинга, теперь все жители США поняли, что чёрный ты или белый - не имеет никакого значения, но к женщине-президенту мы совершенно точно ещё не готовы. Всю нашу историю мы шаг за шагом двигались к этим выборам, процесс был очень сложным и медленным, постепенно появлялись чёрные мэры, губернаторы, госсекретарь, представительство меньшинств в политике стало расти, благодаря этому появление президента BAAPа (чёрный афроамериканец, протестант) стало возможным. Я не думаю, что Россия готова сейчас к президенту из меньшинства, здесь нет необходимого уровня терпимости, и я не вижу шагов, которые бы объединяли нацию.

- На днях у нас появился новый губернатор. Правда, его не выбирали. У нас отменили губернаторские выборы после теракта в бесланской школе, туманно объяснив, что это укрепит государство и повысит всеобщую безопасность. Как ты думаешь, почему после 11 сентября в Америке не произошло то же самое?

- Россия - особая страна, со своей историей и традициями, у её демократии особый стиль, наш стиль вырабатывался 200 лет, ваш только начал создаваться. Кто скажет, что лучше? У нас в таком случае, скорее всего, объявили бы импичмент президенту за отход от демократических норм. После 11сентября многие хотели снять Буша за то, что его спецслужбы допустили этот теракт. Но наказывать учителя за то, что ребёнок опоздал в школу, это очень странно и вряд ли эффективно.

- Как ты относишься к тому, что когда ты станешь гражданкой России, ты будешь выбирать президента раз в 6 лет?

- Не будет большой разницы, имеет значение не то, кто президент, а то, кто реально управляет страной. Я бы не хотела того же для Америки: если бы Буш остался ещё на несколько лет, это было бы гибельно для страны. Для американцев конституция священна, её нельзя менять, мы с огромным уважением относимся к ней и уверены, что лучших людей, чем те, которые её написали, уже не будет, и поэтому мы недостойны что-то в ней изменять. У вас другой подход. А кто сказал, что мы обязательно должны быть похожи?

Путешествие из Магадана в Далянь. Через Иркутск

Татьяна Плешакова - путешественница. Любимый вид отдыха - пешие переходы с рюкзаками и палатками по берегу Охотского моря. Хотя поездки в дальние города и страны тоже случаются. Нынче вот решила посетить Далянь: никогда не была в Китае. И проездом из Магадана в Далянь остановилась в Иркутске у друзей. Погостить. Вообще-то Татьяна Прановна юрист. Поэтому человек внимательный. Так что вряд ли какая-нибудь мелочь может ускользнуть от её критического взгляда.

В последнее время Магадан - это уже не тот суровый, мрачный город из известных шуток и анекдотов. Штампы, накрепко прилепившиеся к его образу, успешно преодолены, правда кроме местных жителей об этом ещё мало кто знает. Но энтузиазм, с которым Татьяна Прановна рассказывает о своём городе, заразителен. В Магадане полтора времени года: зима и небольшой перерыв до следующей зимы, а хочется яркости, света, жизни! Недавно городские власти, чтобы поднять настроение горожанам, стали красить дома в яркие цвета. Жители восприняли перемены скептически, а потом… полюбили такие игрушечные домики, согревающие своим цветом в морозы. А что, хорошая ведь идея? Может, и у нас возьмут на заметку!?

А ещё Магадан очень светлый город. В смысле, освёщённый, даже несмотря на дорогое, по сравнению с нашим, электричество. В этом году за короткое летнее время осветили Танин микрорайон, причём очень красиво. Иллюминация по праздникам и не только, лишь бы магаданцам было хорошо,и они не уезжали. И не уезжают! Татьяна знает многих предпринимателей и юристов с хорошей карьерой, с объёмом средств, достаточным для того, чтобы уехать и жить там, где потеплее. Но люди довольны уровнем сервиса, комфорта и любят свой город, в том числе за то, что он компактный, в нём всё рядом, за то, что не приходится тратить много времени на перемещения, и за то, что нет пробок. Зато они есть у нас! Раньше это слово было знакомо Тане только по Москве, но, как она говорит, сложное движение, большое количество машин - показатель роста благосостояния, а пробки - это просто такой побочный эффект хорошей жизни.

В полной мере гостья оценила виртуозность иркутских маршрутчиков, устраивающих соревнования на улицах города. Теперь она очень беспокоится за наших пешеходов:

- В центре люди как-то странно бегут по улицам. И когда я наблюдаю за этим из окна маршрутки, переживаю: перейдёт - не перейдёт? Непонятно. Сама бы не решилась в вашем городе перейти дорогу. Если есть светофор, то нет "зебры", которая показала бы, в каком месте можно эту дорогу перейти - не размечено. Просто непривычно.

Татьяна Прановна - за деревянное зодчество с человеческим лицом! Чтобы не только туристы им восхищались, но и чтобы самим жителям было хорошо. Поэтому у неё отношение к деревянному зодчеству двоякое:

- Называть это зодчеством - сомнительно, и жители старых деревянных домов вряд ли разделяют умиление по этому поводу. Ведь жить им в таких домах достаточно сложно и, наверное, несколько обидно, когда рядом люди живут в домах с отоплением, с горячей водой, а они не только горячей воды никогда в кране не видели, им и холодную из колодца добывать приходится.

В Магадане успешно справились с этой дихотомией. Там если присваивается статус памятника деревянным домам (есть такие в сёлах), то этот дом служит только туристической достопримечательностью и никто в нём живёт.

Поразил Татьяну уровень сервиса на наших заправках. Тот факт, что нужно выходить из машины и самому идти в кассу, чтобы заплатить за бензин, оказался неожиданным, в Магадане давно уже всё по-другому. Видимо, потому что там гораздо холоднее, из машины просто так не выйдешь, приходится приспосабливаться. И, наверное, навсегда запомнится нашей гостье, как в шиномонтажке пришлось заплатить, чтобы накачать колёса. Самим накачать! Можно мягко сказать, что потенциал для совершенствования уровня сервиса в этом направлении у нас очень большой!

Река посреди города, красивая архитектура, люди. Понравился Татьяне Плешаковой Иркутск. Но, по её словам, нам ещё бы Golden Gate или Бруклинский мост, ну, в смысле, городскую достопримечательность какую-нибудь яркую - и тогда совсем всё будет хорошо!

Встречал проезжающих Роман Миролюбов


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://babr.ru/kuluar/9.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4386

12.02.2009, 17:33

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=50787

bytes: 12376 / 12185

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

14453

24.07.2020

Хроники вымирания: как пустеет Иркутская область

Подводим неутешительные итоги демографического «рывка» последних десяти лет. В 2010 году в Прибайкалье проживало 2 440 тысяч человек. К началу 2020 года число жителей сократилось до 2 391 тысяч. Чистая убыль почти 50 тысяч человек.

Леонид Федоров

ОбществоЗдоровьеИркутск

7335

22.07.2020

Абсурдная бешеная сушка коронавирусом: фитнес-культура Прибайкалья погибает от обезвоживания

Как известно, в Иркутской области фитнес-клубы открыли по принципу частичной беременности: заниматься спортом можно, а в бассейны ходить нельзя. Как следствие, наблюдаем массовые отказы от посещения вообще.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

19315

16.07.2020

Дом молодежи в Иркутске: некомпетентность, помноженная на глупость

В настоящий фарс превращается идея создания в Иркутске так называемого Дома молодежи. В 2019 году мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил создать на месте пустующего кинотеатра «Чайка» в Свердловском округе многофункицональный молодежный центр - «Дворец молодежи».

Максим Бакулев

ОбществоНедвижимостьПолитикаИркутск

6313

13.07.2020

Иркутская область занимает последнее место по голосованию за поправки в Конституцию

Иркутская область - абсолютный аутсайдер по голосованию за поправки в Конституцию. Регион занимает последнее место в стране по явке на избирательные участки. За первый день голосования явка в Иркутской области составила 3,2%.

Максим Бакулев

ОбществоПолитикаИркутск

20517

27.06.2020

Тулун: год спустя

Приближается годовщина страшного наводнения 2019 года, которое основательно разрушило Тулун, практически смыв третью его часть. Из исторических источников известно, что подобного масштаба бедствие было ровно 200 лет назад.

Наталья Астахова

ОбществоЖКХНедвижимостьИркутск

6857

24.06.2020

МТС: наперсточники, паразитирующие на стариках

Эту историю нам рассказала одна из наших читательниц. Компания МТС выглядит в ней настолько отвратительно и по-жлобски, что мы сначала не поверили. Но потом посмотрели данные в личном кабинете пострадавшей и убедились сами. Л, пенсионерка, ветеран труда.

Максим Бакулев

ОбществоИнтернет и ИТИркутск

10044

23.06.2020

Иркутские садоводы самоорганизуются через мессенджеры

При должном отсутствии внимания со стороны властей к нуждам СНТ и ДНТ в Иркутском районе, садоводы вынуждены сами организовываться и брать решение многих вопросов на себя.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

16176

20.06.2020

Трах-тибидох-тибидох: за Путина! За Газманова!

Вот о чем говорил Владимир Владимирович, когда обещал рай россиянам. Надо идти и голосовать за поправки в Конституцию, как на амбразуру. Двум смертям не бывать, одной не миновать. Главное, пристроить в хорошие руки сирот, которые могут появиться после недели волеизъявления.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаИркутск

6246

08.06.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

5102

08.06.2020

НЕуроки польского

Похоже, 25-летняя история уроков польского языка в усольской гимназии №1 подошла к своему логическому завершению. Ещё в январе последний учитель-поляк покинул Усолье в поисках лучшей доли на родине и фактически бросил учеников.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

4249

20.05.2020

Владимир Родионов: как издеваться над пенсионерами. Инструкция к применению

Владимир Родионов безвылазно сидит в кресле министра соцразвития Иркутской области уже девять лет. Каким образом бывший токарь попал на столь высокую должность, история умалчивает. Но иногда складывается впечатление, что к социально незащищенным людям он относится примерно как к детали в станке.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

16805

14.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1593

06.08.2020

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1559

07.08.2020

Не уволишь! Когда работодатель не может уволить сотрудника

Коронавирусная пандемия загнала экономику России в яму простоя. Компании и предприятия из целого ряда экономических секторов были вынуждены приостановить хозяйственную деятельность из-за введённых карантинных мер.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

423

13.08.2020

Google будет предупреждать о землетрясениях

Google разработала систему, которая будет оповещать пользователей Android о начинающемся землетрясении. Для выявления землетрясений система использует встроенный в смартфон акселерометр. Как напоминает компания в своём блоге, землетрясения происходят по всему миру ежедневно.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

328

13.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

700

10.08.2020

Лица Сибири

Медведев Герман

Мельников Вадим

Титенок Инна

Кузеванов Виктор

Абдулина Роза

Шмидт Сергей

Дмитриев Дмитрий

Якубовский Александр

Мацуев Денис

Евтушенко (Гангнус) Евгений