Игорь Алексич

© Babr24.com

КультураИркутск

9206

11.02.2009, 18:00

Политическая сцена Виталия Барышникова

Вечером он играл в «Утиной охоте» на подмостках театра Александра Гречмана, а на следующее утро уверенно вошел в кабинет министра культуры и архивов Иркутской области. Но это уже был не выход на сцену, а первый рабочий день в должности министра.

У Виталия Барышникова своя роль в общественной жизни Иркутска. Ему доводилось побывать главой и студенческого педагогического отряда Иркутского государственного университета «Товарищ», и клуба молодых ученых «Альянс», и Иркутского горкома Российского союза молодежи, и Комитета по делам молодежи области, а также КВНщиком и школьным преподавателем истории. В прошлом году Центральная избирательная комиссия РФ назначила Виталия Барышникова членом временной избирательной комиссии по выборам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва. А в декабре он стал членом Избирательной комиссии Иркутской области.

– Виталий Владимирович, у вас богатый «послужной список». С чего начиналась ваша общественная деятельность?

– Со второго курса исторического факультета Иркутского государственного университета в 1992 году. Время тогда было переходное, во многих сферах жизни образовался какой-то вакуум. В том числе – и в молодежной сфере. Комсомол приказал долго жить. Его государственные функции – и люди, которые их осуществляли, – перешли в органы власти и комитеты по делам молодежи. Кто-то из комсомольских вожаков занялся бизнесом. В итоге, молодым людям некуда было пойти – только в педагогические отряды. Кроме них в Иркутске студенческих объединений просто не было. Недаром численность отрядов тогда достигала восьмидесяти человек – при норме в двадцать – двадцать пять вожатых. Пришел в педотряд и я – это был отряд госуниверситета «Товарищ». Счастливое время! Слеты, сборы, инструктивные лагеря, творческие и инициативные люди, с которыми всегда интересно и весело. Плюс перспектива – поработать летом в детском лагере, на природе. А после первого «вожатского» лета я попал и на театральные подмостки.

– Какая же связь между педагогическим отрядом и театром?

– После того, как я провел первое лето в детском лагере, я понял, что вожатый с гитарой – это в два раза круче вожатого без нее. В детстве я закончил музыкальную школу по классу баяна, так что был более или менее подготовлен. Я решил записаться в кружок игры на гитаре студенческого театра «Диалог» и тут «попался» режиссеру – Валентине Просекиной. Под её чутким руководством начал заниматься актерским мастерством, танцами, сценическим движением – словом, всем, кроме собственно игры на гитаре. Так в мою жизнь вошел театр. И здесь было много интересных и творческих личностей, поэтому вскоре люди из «Диалога» начали появляться в педотряде «Товарищ», а некоторые педотрядовцы, в свою очередь, пополнили актерскую труппу театра. Здесь же в студенческом театре я встретил и свою будущую жену. С ней в паре мы играли в чеховской «Чайке», тургеневском «Месяце в деревне».

– До сих пор играете вместе?

– Только в пределах семьи. А в театре – посменно. Один играет или репетирует – второй сидит с детьми.

– Если не секрет, какую роль мечтали бы сыграть?

– Хотелось бы сыграть в спектакле о Великой Отечественной войне. Причем, чтобы действие происходило не в 1943–1945 годах, когда победа казалась достижимой, а в 1941-м. Время это уникально, по-моему, тем, что в самом начале войны фашисты стремительно продвигались вглубь России, рвались все ближе к Москве. У нашего народа практически не оставалось даже проблеска надежды на победу – и все равно люди не ломались, шли в бой, на верную смерть… А еще хотелось бы сыграть в какой-нибудь веселой, «отвязной» комедии или сказке.

– КВНовская молодость дает о себе знать?

– Быть может. В 1992–1993 годах команда ИГУ, где я тогда играл, заняла первое место в городском чемпионате, организованном иркутским горкомом Российского союза молодежи.

– А сами вы тогда уже состояли в этом новом союзе молодежи?

– Я в нем не состоял, а работал – с 1993 года, когда учился еще на третьем курсе университета. Тогда я как лидер педотряда «Товарищ» курировал в Союзе молодёжи педотрядовскую деятельность. Однако заниматься пришлось не только этим – особенно с 1996 года, когда я возглавил иркутский горком РСМ.

Взять тот же КВН – вузовские команды существовали с конца 80-х годов прошлого века. Однако именно Российский союз молодёжи в начале 90-х годов объединил их в Городскую лигу веселых и находчивых. Движение КВН стремительно набирало обороты, стали постоянными городские турниры. А на базе четырех лучших команд – Иркутского госуниверситета, Иркутского государственного лингвистического университета, Иркутского государственного педагогического университета и Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища – были созданы небезызвестные «Иркутские декабристы» во главе с Вадимом Белинским, которые играли не в студенческом, а «настоящем КВН у Маслякова». Прижилась у нас и еще одна телеигра – «Что? Где? Когда?». Тогда, в начале 90-х мы проводили игры для школьных команд.

– Наверно, с этих игр и началась история клуба молодых ученых «Альянс»?

– Можно сказать и так. Хотя клуб появился позже, в 1996 году, но среди его основных целей были и такие – организация интеллектуальных игр в Иркутске и выход команды на игры центрального телевидения. И сегодня, спустя годы, наши иркутские команды показывают очень неплохие результаты на сибирском и общероссийском уровне. С телевидением, правда, сейчас туго – там теперь все больше показывают различные ток-шоу.

– А не слишком ли мелкие цели для ученых, пусть даже и молодых – интеллектуальные игры?

– Во-первых, интеллектуальные игры замечательно развивают эрудицию – широкий кругозор не повредит и самому «узкому» ученому. Недаром многие эпохальные научные открытия относятся к междисциплинарным. Кроме того, у нас были и другие направления деятельности. Среди них – организация научно-практических конференций. Мы провели даже несколько международных мероприятий – одна конференция была посвящена перегонам американских самолетов в рамках ленд-лиза по маршруту Аляска–СССР. Следующая достигнутая нами цель – создание научного сборника «Паритет», в котором публиковались со своими разработками наши молодые ученые и публикуются до сих пор. А ведь публикации очень много значат для успешного подъема по академической «табели о рангах». Об этом говорит и мой личный опыт человека, закончившего аспирантуру, – публикации необходимы уже там.

– Аспирантура, союз молодёжи, театр – и на все хватало времени?

– Хватало – и не только на это. В 1996–1997 годах я еще работал преподавателем истории девятых классов в 71-й иркутской школе. Пока был холостым, уходил из дома в восемь утра, возвращался – около полуночи, отсыпался – и все по-новому. Да и сейчас график похожий, несмотря на семейную жизнь. Недаром сын, когда его спрашивали, где живет папа, отвечал: «На работе». А дочка на вопрос, как зовут папу, говорила: «Пока-пока». Сейчас они уже подросли. Просто так меня научили в молодости: сначала о деле, потом – о семье. И еще – работать на результат.

– Неудивительно, что вы пришли работать в Комитет по делам молодежи областной администрации, а со временем и возглавили его.

– Мне нравится работать с молодыми. Наверно, поэтому и получалось в этой сфере. Мы разработали и добились принятия закона о молодежной политике в Иркутской области. Возродили в масштабах региона военно-патриотическую игру «Зарница», чем я особенно горжусь.

– В сфере культуре вы тоже человек не посторонний – полтора десятилетия театральной практики о чем-то да говорят. Так что и в кресле министра соответствующего ведомства у вас, судя по всему, многое может получиться. Поделитесь своими планами?

– Возглавляю министерство я всего два месяца – а это очень большое «хозяйство». Так что пока в основном вхожу в курс дела: стараюсь понять, как тут все устроено, какие отношения связывают учреждения культуры, какие существуют традиции. И уже сделал некоторые выводы. Во-первых, в нашей области очень много талантливых людей, и нам есть чем гордиться. Во-вторых, в учреждениях культуры – крайний недостаток молодых кадров. И в третьих – в этой сфере очень слабая нормативно-правовая база.

Приведу один пример. Много лет в Иркутской области вручалась Премия губернатора в сфере культуры и искусства. А в областной закон о поддержке культуры, принятый в декабре 2007-го, она не вписана – забыли! И в 2008 году вручалась премия с невнятным статусом «Культура и искусство Приангарья». Вроде премия-то та же самая, но с другой стороны – не губернаторская, не такая престижная. Одной из своих ближайших задач считаю внесение изменения в этот закон с целью восстановления статуса этой награды. Еще одно изменение, которое стоит внести в него, касается поддержки творческих союзов.

– Это, как я понимаю, первоочередные задачи. А более глобальных задач перед собой пока не ставите?

– Отчего же? Я выделил три главных направления деятельности министерства. Первое – предоставление равного доступа всем жителям области к культурным ценностям, возможности творчества через работу областных, муниципальных и частных учреждений культуры. Второе – сохранение историко-культурного наследия: памятников старины, различных архивов. И третье, самое, по-моему, важное – «капитализация», как я это называю, Иркутской области средствами культуры. Об этом направлении хотелось бы сказать подробнее. Культура меняет качество жизни. Скажем, не такой уж и глухоманью станут самые отдаленные районы области, если премьера нового фильма будет проходить там день в день с московской премьерой. Людям будет комфортно жить и работать в таких местах, если они не будут чувствовать себя оторванными от «Большой земли». Этой же цели могут служить библиотеки с возможностью для посетителей выйти в Интернет, найти там последнюю справочную или иную информацию.

А в масштабах всей области такой капитализации можно добиться с помощью новых знаковых культурных проектов. В качестве примера могу назвать «Звезды на Байкале» нашего земляка Дениса Мацуева. Вы посмотрите, на этот фестиваль сегодня едут туристы из Европы. Для них дешевле получается прилететь сюда и послушать сразу нескольких мировых звезд (и на Байкал уж заодно посмотреть), чем ездить за каждым из них по разным концертным площадкам. Такие проекты повышают имидж Приангарья.

– У вас уже есть какие-то идеи по поводу таких проектов?

– Пока у меня есть идея, что такие проекты должны появиться. А если без шуток – нам действительно как воздух нужны нестандартные идеи. В самое ближайшее время я намерен провести встречи с иркутскими культурологами, историками, другими специалистами. Мы будем проводить мозговые штурмы – мы должны явить новую амбициозную иркутскую идею. Такую, чтобы она привлекла к нам людей, привлекла крупный бизнес. И это не фантазии. В ХVIII–ХIX веках люди тянулись в Сибирь за богатством и волей. В ХХ веке сюда ехали на молодежные стройки, возводить новые города и грандиозные комбинаты, строить новую жизнь. Теперь нам нужна идея ХХI века.

– А нынешний кризис этому не помешает?

– На самом деле кризис в первую очередь находится в головах. И именно во времена кризисов, когда старый образ жизни зашел в тупик, возникали новые идеи, было сделано много новых открытий.

– Совсем недавно вы стали членом Избирательной комиссии Иркутской области. Чем для вас является это назначение?

– Я считаю его своей почетной обязанностью. У вашей газеты замечательное название – «Право выбора». Это право я считаю основным, базовым правом человека, быть может, более важным, чем право частной собственности. И я приложу все силы, чтобы в пределах своей компетенции обеспечить возможность права выбора жителям нашей области.

«Право выбора»

Игорь Алексич

© Babr24.com

КультураИркутск

9206

11.02.2009, 18:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=50761

Bytes: 11750 / 11638

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Игорь Алексич.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9456

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14176

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14535

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16388

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16418

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8525

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19506

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27513

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18699

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16778

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14293

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

22153

21.07.2025

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Алексеева Эмма

Рысев Денис

Иванова Марина

Аносова Елена

Распутин Алексей

Дячук Руслан

Аргучинцев Александр

Крывовязый Иван

Юзвак Светлана