Стасовы рассказы

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Babr24.com,

Общество, Братск

11.02.2009 14:26

5984

256

Журналист, чиновник, телеведущий, кулинар, экстремал, актёр и просто балагур… Всё это – о главном некогда редакторе программы «Вести-Иркутск» на ИГТРК, о пресс-секретаре губернатора Бориса Говорина, о ведущем программы «Предвкушение» на АИСТе.

Одним словом, о Станиславе Хазагаеве. Наверняка скоро выяснится, что он и крестиком вышивать не слабак. А пока истории рассказывает, в которые попадал. Байки то бишь.


В Сером доме мой кабинет был самым первым перед губернаторскими «апартаментами». Все, кто шел к нему, проходили мимо моей двери. И вдыхали дым от моих сигарет. Как только со мной не боролись! И шеф пилил, и охрана его пальчиком грозила, и дамочки из канцелярии возмущались. А я всё равно окошко открою и дымлю тихонько. Так и не поддался. А через пару лет после меня, уже при другом пресс-секретаре, в этом кабинете таки произошёл пожар! Видать, судьба ему такая была.

В 2003 году Иркутская область могла остаться без бюджета. Дело было так.

Иркутская делегация прибыла в столицу, чтобы подписать договор о сотрудничестве с московским правительством. Юрий Михайлович Лужков слегка опаздывал. Нас пригласили в его приёмную. Надо сказать, что эта приёмная будет побогаче хорошего музея – и оформлена соответствующе. Золотые статуэтки, оружие, усыпанное драгоценными камнями, картины… Дары дорогому мэру со всего мира. Наша делегация распределилась по залу и стала изучать эту выставку. Телеоператор губернатора Дмитрий Коренчук решил запечатлеть сей момент для истории. Пятясь с видеокамерой у глаза и орудуя объективом, он не заметил, что позади него стоит огромная китайская ваза времен династии Мин или что-то в этом роде. Естественно, Дмитрий своим задом пошел с ней на стыковку. Ваза сильно наклонилась и начала раскачиваться с ужасающим стуком. Все, включая секретаршу Лужкова, замерли. Ваза покачалась, сокращая амплитуду, и постепенно стала на место.

Впоследствии выяснилась стоимость вазы, сравнимая с областным бюджетом. В общем, по мнению многих, эта небольшая часть лужковского музея в то время ему соответствовала. И если б пришлось компенсировать потерю вазы…

А Коренчук ничего, только руки подрожали какое-то время.

Произошло тоже в гостях у Лужкова, в здании московского правительства.

Командировка в столицу подходила к концу. Шло совещание Лужкова и Говорина. Пользуясь паузой, я решил записать интервью по итогам поездки с начальником областного ГФУ Козловым. Чтобы никто не мешал, местом записи облюбовал мэрский Зимний сад. Сидим, микрофоны работают, Козлов рассказывает. Вдруг распахивается дверь, в сад врывается тщедушный узкоглазый мужичок и начинает кричать о том, что это место – зона отдыха мэра, никто не имеет права сюда заходить. Я рассердился. Встал и по-сибирски объяснил этому чёрту, как нехорошо мешать людям работать. Что здесь не хиханьки происходят, а идёт запись интервью с руководством Иркутской области, которое, между прочим, сам Юрий Михайлович жалует. В общем, ушёл он, очень нервничая. Мы закончили интервью и удалились. Через час, когда делегация иркутян и Лужков со свитой официально и сердечно прощались, я узнал, что этот азиат – пресс-секретарь и личный помощник Юрия Михайловича. Фамилия его Цой, и кроме прочего, он ещё и муж певицы Аниты Цой.

Вот такое столкновение коллег.

Навсегда запомню свое 30-летие. День рождения пришелся на командировку по северным территориям области, а именно застал в Киренске. В этой поездке принимало участие почти всё руководство области во главе с губернатором. Разместить такую команду было негде, поэтому местная власть нашла очень хороший выход – заселить нас на сутки на пароход. Как утверждалось, таковых в России оставалось два – на Волге и на Лене. Настоящий колёсный пароход.

После насыщенного трудового дня мы на него погрузились. По случаю дня рождения мне отдали на откуп верхнюю палубу, где я и накрыл поляну для всех имеющихся журналистов. На нижней палубе расположились чиновники. Слово за слово, тост за тостом – веселье до ночи. В какой-то момент понимаю, что пароход раскачивается. Смотрю на часы и хватаюсь за голову. Представляю, как шеф вздёрнет меня на рее. В это время в гости снизу приходят два чиновника, тоже изрядно поддатых. Спрашиваю, где губернатор, а они не знают! Два часа ночи. В шесть подъем. Где губернатор – неизвестно. Только спустя некоторое время выясняется, что Борис Саныч, отужинав, отбыл в свою каюту ещё засветло.

Утром, весьма помятый, встречаю абсолютно свежего шефа.

- Спасибо, Стас! – хитро улыбается Борь Саныч.

- За что?!

- Хорошо пароход раскачали, как в люльке спал!

В московском представительстве Иркутской области в своё время была пара-тройка номеров для приезжающих в командировку чиновников. Так было и проще, и дешевле, чем заказывать номера в вечно набитых гостиницах.

На одно из столичных мероприятий, касающихся Иркутской области, я привёз трёх наших журналистов. Уже поздним вечером мы прибыли в представительство. Так как были голодные, решили сразу поесть. На кухоньке чего-то там приготовили, сели в гостиной, я бутылочку достал припасённую. И вдруг… Заходит Говорин. В трико и тапочках, с чайником в руке. И ведь никто из персонала не предупредил, что он здесь! У нас немая сцена, как в «Ревизоре», а губернатор, слегка пошаркивая тапками, подходит и так виновато:

- Привет. С прибытием. Я тут чайник забрал в комнату, а потом задремал. А вы-то без чая сидите. Вот… Я уже вскипятил. Пряников хотите?

Мои журналисты просто выпали в осадок. А мне пришлось прятать обратно свою бутылочку.

Когда я был главным редактором иркутских «Вестей», тогдашний руководитель СУЭК Олег Месевра пригласил нас - вместе с моими многочисленными коллегами - в парк-отель «Бурдугуз». Была этакая гулянка за счёт Месевры в знак дружбы олигарха и прессы. Достаточно качественная гулянка, учитывая, что после трудового дня все были голодные. Ближе к ночи я, как рассказывают очевидцы, присел отдохнуть в кресло со стаканом текилы. Разбудить меня не смог никто. Все весело уехали в Иркутск. Охрана Месевры взяла на руки кресло с почившим в нём телом и отнесла в номер. Это уже оставшийся со мной Саша Рябов рассказывал. То есть последние, кто меня видел, были здоровенные мужики. Представьте, каково было моё состояние, когда утром я обнаружил себя под одеялом в одних трусах! За завтраком эти охранники как-то непонятно на меня поглядывали… Смешная и одновременно неприятная история. Не пейте в гостях.

Валентин Межевич (тогда первый зам губернатора, ныне сенатор от Приангарья) – отличнейший мужик. Все журналисты его любили. Но как матерились телевизионщики, когда «чистили» на монтаже его интервью! Знаменитое «ТАКСКАТЬ» от Ефимыча даже стало темой сплетен в серодомовских курилках. Это «таксканье» было через слово и обозначало «так сказать». Но потом в обращение вошли «грозовые паузы» в речах Говорина, заикание в выступлениях Тишанина, и, естественно, немыслимые стилистические пассажи некоторых депутатов. Очень тяжело бывает дать зрителю понять, что же на самом деле наши политики хотели сказать в эфире.

Работая в «Вестях-Иркутск», поехали с моей заместительницей Леной Ериной в Москву на повышение квалификации. В группе были ребята из Брянска, Курска, Орла. Из Сибири - мы одни. День на пятый подходит ко мне Лена и сообщает, что у неё день рождения. Молчала всю дорогу, блин! Денег на кабак не хватит, а хочется отметить с участием всей группы. Что, Стас, делать? Глядя из окна Останкино, моментально нахожу выход.

После занятий всю группу веду в Ботанический сад. По пути купили всё необходимое для пития и закуси. Из поваленных деревьев организовали лавочки, я, несмотря на тревожный писк соратников, соорудил костер. В общем, в центре Москвы получился такой таёжный уголок. И ни один милиционер так и не появился.

Такого дня рождения не забудет не только Лена, но и все его участники!

В Китае захожу с друзьями в какой-то ресторанчик. Делаем заказ – сплошная экзотика. Вижу большую тарелку, наполненную какими-то ракушками. Прошу попробовать – тетка не понимает. Нагло беру прямо с тарелки сам. Смотрю – вроде улитка большая. Покрутил, взял палочку, выковырял - и в рот. Улитка пискнула, но оказалась довольно вкусной – пряно-кисленькой. Поднимаю глаза – у китаянки челюсть отвисшая. Оглядываюсь – у всех китайцев вокруг глаза европейские стали. Ничего не понимая, заказываю это блюдо, ухожу за столик. Минут через десять приносят. От моих улиток… валит пар! Они их сварили! А я живую съел. Интересно, что китайцы о русской кухне теперь думают?

Как-то зимой участвовал с друзьями в автопробеге. Цель была проехать от Иркутска до Порта Байкал. И как раз накануне прошел мощный снегопад. Доехали мы до первого серьезного хребта и все, абзац. Глубина снега – до стёкол. Ну, думаю, сейчас достанем припасы, отобедаем и обратно. Фига! Упертость наших автолюбителей меня поразила. Выстроили все джипы в колонну и по метру, цепляясь лебедками, толкая, стали продвигаться вверх. Все в грязи, в мыле. Спрашиваю: «Зачем?» - «Надо!» Сожгли, наверное, несколько тонн бензина и солярки. Результат – первые машины достигли вершины, после чего все кое-как развернулись и съехали обратно на ночлег. Автопробег как таковой не состоялся. Но все были такие счастливые! Такие песни у костра пели! Вот и пойми русского человека.

На курсах руководителей пресс-служб в Питере пригласили нас в Смольный на экскурсию. Вот здесь Ленин кипяточек просил, здесь работал, здесь спал. У входа в кабинет с зеленой лампой стоит вешалка. На ней висит несколько вещей Владимира Ильича и Надежды Константиновны. Экскурсовод сообщила, что их буквально месяц назад добыли из вакуумных пакетов, в коих они с чуть ли не с революции так и находились. И тут я совершил святотатство. Хвать кепку Ленинскую - и на свою башку! Экскурсовод чуть в обморок не упала, а я кричу приятелю: «Давай, фотай скорей!»

Неприлично, конечно. Зато я НОСИЛ КЕПКУ ЛЕНИНА и даже имею доказательство в виде фото. Кстати, размерчик у нашего гения революции так себе был. Маловата оказалась.

Я не служил в армии, но видел то, чего многим военнослужащим не доводилось. Марш-бросок по буеракам танка Т 72, механик-водитель которого – главный комиссар области генерал Сундарев, а командир – губернатор региона Говорин. И на броне, что характерно, ваш покорный слуга с телеоператором. Мощно. Только оператора пару раз чуть не смахнуло валящимися под гусеницами деревьями, а меня таки угораздило порвать камуфляжные штаны.

А дело было на военных сборах комсостава.

На оперативных обедах во время поездок по районам Борис Говорин любил подшутить над своим помощником Олегом Лебедевым. Сам Борис Саныч много не ел, а вот Олег Михалыч показать класс мог. Шутка заключалась в том, что якобы существует не зафиксированный рекорд Гиннесса, когда Лебедев скушал за раз 100 котлет. Об этом постепенно узнали все мэры городов и районов. Во время одного из визитов в Братск тогдашний мэр Петрунько наклонился ко мне во время трапезы и прошептал:

- Котлеты видишь? Думаешь, сколько их?

Я сделал большие глаза, а он самодовольно покивал:

- Да-да-да!

Котлет было 101. Но новый рекорд поставлен не был. Возможно, Олег Михайлович не оценил шутки.

На одном из выездов по северным территориям прибыли в очередной пункт – Усть-Илимск. Программа очень насыщенна. Одно из мест, которое нужно было посетить - новый детдом. Мороз дикий. На улице уже темно. Подъезжает автобус с губернатором и чиновниками к кому-то перекрестку, все выходят. Долго идут в одну сторону, потом в другую, в результате ни хрена не понимают, что происходит. Уши уже хрустят. Садимся обратно в автобус. Здесь выясняется, что мэр… не знает, где этот детдом! Он там ни разу не был! В автобусе все потихоньку стали переползать на задние ряды. Потому что на передних Говорин о чем-то тихо-тихо начал беседовать с этим мэром.

На аэродроме в Белой ждали прилета Леонида Драчевского, в то время полпреда в СФО. Начальство задерживалось, жара, спрятаться негде, скукота. И вот водители представительского «Мерседеса» и аэропортовского УАЗика поспорили, кто быстрее промчит по бетонке. Мы, как представители власти и понимающие толк в настоящей технике, болели за «Мерс». С этакой ехидцей болели. Представьте наш шок, особенно отвисшие челюсти представителей ФСО, когда первым пришел… УАЗик! Как выяснилось, аэропортовские технари чего-то добавили в его железо от самолета: он мог бы и взлететь. Водитель просто наши нервы пожалел!

Есть в пресс-секретарской работе свои хитрости..

В Салехарде проходило совещание Госсовета под председательством Путина. СМИ – за 100 штук, причём половина телевизионщики. А это тонны камер, штативов, микрофонов, проводов, световых приборов. И всё это – в холле перед залом, где будет брифинг Президента. Давка, короче. Засада в том, что когда дадут команду заходить в зал, все эти ребята и девчата передавят друг друга за лучшее место для съёмки. Предвидя это, я заранее определяю позицию для своего оператора возле дверей, а сам, отойдя шагов на десять и повернувшись лицом к залу, начинаю травить всякие смешные истории. Постепенно большинство рядом находящихся журналистов поворачиваются ко мне, то есть спиной ко входу. И в момент, когда двери распахнулись, мой оператор первым, прямо-таки ужом проскочил в зал и захватил столь нужный плацдарм. Остальные пока просмеялись, пока повернулись… Потом они дрались, вжимались в помещение. Я подождал и спокойно вошел последним, не помяв костюма. Вот такая тактика.

Знаете ли вы, что в Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ) иркутская делегация летела на самолете АН-24? Вместе с дозаправкой в Подкаменной Тунгуске - 9 часов полета. Вопреки слухам о личных самолетах, Говорин именно так передвигался и по области, и в Бурятию, и в Тыву, и т.д. Этот рыдван был сдаваем внаём на чартерные вылеты согласно договору с местной авиакомпанией. Билеты на нормальные авиалайнеры покупались только при дальнем следовании очень маленькой компанией.

Работая на «АИСТе» в программе «Предвкушение», я выяснил кулинарные пристрастия многих известных личностей. Юрий Ножиков употребляет полуфабрикаты, причём сам их покупает и готовит. Алексей Козьмин всеяден и часто пользуется готовой кухней, даже чебуреками. Гайдар Гайдаров, наоборот, исключает из рациона покупные готовые продукты, тем более чебуреки. Геннадий Нестерович обожает рыбу, в том числе сырой сагудай. Константин Шаврин как заядлый охотник приветствует собственноручно добытую дичь. А вот что любят покушать Александр Тишанин и Владимир Якубовский, я так и не узнал. Не пришли.

Заповедь начинающим работать в политике молодым журналистам. Приходя в какую-либо государственную организацию (администрацию, службу), вы должны иметь:

отглаженный вид, бритую физиономию, начищенную обувь, белые зубы (чтобы демонстрировать их в улыбке). Приветствуется отсутствие перегара и интеллигентность в поведении.

И весь этот набор - ни в коем случае не для чиновников! Самые главные человеки в коридорах власти – местные тётеньки. Помощницы, секретарши, канцелярские сотрудницы. Они всегда всё знают, только журналистов боятся. А потому на них нужно воздействовать мужскими флюидами, подкрепленными шоколадками и обещаниями завтра сходить в кино. По молодости я обещал сходить в кино с их дочками – тоже действует. При выполнении требований этой заповеди вы будете обладать самой точной информацией о передвижении нужных вам персон, документов и т.п. Или не будете - потому что у тётенек настроение тоже разным бывает.

Станислав Хазагаев


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://babr.ru/kuluar/6.pdf

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=50735
bytes: 15736 / 15632

Другие новости в сюжете: "Иркутские кулуары"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Главная)

Лариса Егорова воспитает уголовников патриотами

Лидер прибайкальских эсеров и депутат Заксобрания Иркутской области Лариса Егорова от избытка занятости выдвинула инициативу создать в областном парламенте Координационный совет по патриотическому воспитанию детей и молодежи. Прежде всего, заявила Лариса Игоревна, собранные этим советом идеи должны ...

Автор: Камиль Фахрутдинов

Источник: Babr24.com

Общество, Политика, Иркутск

29.03.2020

772

10

Глава Бурятии попросил жителей не выходить из дома. Видео

Алексей Цыденов 28 марта записал видеообращение к жителям Бурятии. Он сообщил, что с 29 марта на территории республики будут закрыты все предприятия и организации, не связанные с обеспечением жизнедеятельности. Работать будут только аптеки и магазины, продающие товары первой необходимости . ...

Футболистам иркутского «Зенита» выплатили прошлогоднюю зарплату

Футболистам иркутского «Зенита» теперь не нужно подрабатывать грузчиками и таксистами, — им наконец-то выплатили зарплату. В январе игроки «Зенита» рассказали российскому футбольному блогеру, автору канала «КраСава» Евгению Савину, что полгода не получают зарплату. 30 января он выпустил видео об ...

Источник: Babr24.com

Общество, Спорт, Иркутск

29.03.2020

559

12

Пожилых людей в Иркутской области просят посещать магазины утром

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в связи со сложной эпидемиологической ситуацией обратился к пожилому населению региона с просьбой посещать магазины с 9:00 до 11:00. Он считает, что это поможет людям из зоны риска, к которым относятся пожилые и граждане с хроническими заболеваниями, ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

29.03.2020

865

13

Полиция Красноярска опровергла информацию о блоках на въездах и выездах из города

Пользователи соцсетей и мессенджеров распространяют информацию о том, что въезды и выезды из Красноярска блокируют бетонными блоками. Вдобавок публикуют карту блокировок. МВД по региону официально заявило, что все эти сообщения являются фейковыми, и призвало местных жителей ориентироваться ...

Источник: Babr24.com

Общество, Транспорт, Красноярск

27.03.2020

1040

22

Андрей Чернышев вручил Благодарственные письма врио губернатора заслуженным работникам санатория «Братское взморье»

26 марта в конференц-зале санатория «Братское взморье» состоялось торжественное событие. Депутат Государственной Думы РФ Андрей Чернышев вручил Благодарственные письма врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева заслуженным работникам здравницы. – Как депутат Государственной Думы от ...

Источник: Babr24.com

Общество, Братск

27.03.2020

749

23

Мишустин закрывает российские курорты, санатории и общепит

Премьер-министр Михаил Мишустин 27 марта подписал поручение о приостановке деятельности санаториев, курортов и общепита на территории России. Всем региональным и федеральным властям поручено приостановить работу подведомственных пансионатов и домов отдыха, санаториев и гостиниц, а также детских ...

Обращение врио губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева к жителям

Уважаемые жители Иркутской области! Мы сегодня оказались в непростых условиях. Многие испытывают тревогу за жизнь и здоровье, своё и своих близких. Потребность в безопасности – это естественное чувство. Заверяю вас: мы делаем всё, чтобы эту безопасность вам обеспечить. В Иркутской области ...

Автор: Александр Макаров

Источник: Babr24.com

Общество, Здоровье, Иркутск

26.03.2020

2426

29


Чайкисова Анастасия

Шипицин Кирилл

Бабкин Сергей

Боровиков Алексей

Степанов Юрий

Юсфин Фред

Свердлов Владислав

Шевченко Иван

Стекачев Евгений

Проценко Александр