Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

14927

10.02.2009, 14:56

Бином Ньютона

А и давненько мы не давали советов! Нам их дают буквально через два наших шага на третий, а мы что – не моги? Так что милости просим: даем советы… самим профессиональным советчикам.

Политологам – обученным, необученным и откровенно случайным, то есть трепачам. Берите, братцы, наши советы и пользуйтесь на здоровье!


Что это такое на самом деле, никто из гуманитариев точно не знает. Неточно, впрочем, то же самое – не знает никто… Только изредка выразится гуманитарий этак снисходительно: «Тоже мне, дескать, бином…»

Приблизительно с подобным же очаровательным апломбом интеллектуальные силы Иркутска… Ох, рука опережает мозг! Ну, разве можно так говорить – «интеллектуальные силы»!? Это уже что-то из пассажей типа «суверенная демократия» или там «побуждение к примирению» или, прости Господи, «не врать и не бояться».

Так вот, насчет бинома – в среде продвинутых политологов областного масштаба на ведущие позиции вышла дискуссия на предмет того, кто же, в конце концов, станет нашим новым губернатором.

К большому сожалению, стратегический маневр на полигоне фантазий нынче здорово ограничен. Куда как веселее было несколько лет назад, когда фамилию Тишанин хорошо знали только в суровых коллективах машинистов и сцепщиков вагонов, а в списках кандидатов ходило просто агромадное количество персонажей, начиная с теперешнего иркутского мэра и заканчивая чуть ли не Борисом Березовским…

Вообще говоря, политический прогноз – дело чрезвычайно благодарное, хотя зачастую и весьма трудоемкое. Если, к примеру, делать около тысячи политических прогнозов в неделю – а это возможно, давайте не будем хулить работоспособность обитателей Интернета и курилок! – то штук пять непременно сбудутся. И таким манером можно прослыть достаточно матерым прогнозистом. Важно только – даю совет и бесплатный – в конце каждого пророчества не забывать добавлять: «Поживем – увидим!» И многозначительно вздыхать.

Ситуация с перспективой назначения нового губернатора довольно элементарная, но в то же время тяжелая: «представлены», так сказать, две кандидатуры, и вот, пробуй тут рассекать интеллектуальное пространство резцом своей воли, пробуй тут растекаться мыслью в поисках доводов за предпочтительность… И ведь надо еще поставить себя на место того, кто, в конце концов, должен «предпочесть»! Это уже, согласитесь, того…даже на уровне воображения…

Таким образом, режим полетов аналитических мозговых аппаратов сведен буквально до обидного «взлет - посадка». И никаких тебе «кобр Пугачева», никаких то есть фигур высшего пилотажа. Или как вариант: никакого расколбаса.

С чувством острого разочарования и некоторой обиды политспецы вынуждены внимательно исследовать периодические издания в поисках фраз и словосочетаний, оброненных кандидатами. Словосочетания необходимо переоценить в форматах – «как к этому отнесутся наверху», «специально ли это было сказано» и «кто это прочитал». На основании этой унылой деятельности можно поставить галку напротив одной из фамилий. В общем – микроскопом, да по гвоздю!

Вычислив, что один из претендентов уже три раза безуспешно баллотировался на должность в различных окраинных субъектах необъятной федерации, аналитики пытаются присвоить знак плюс или же минус этому вопиющему факту. А есть ли это хорошо? А добавляет ли это шансов? И сколько, дескать, можно соискателя мурыжить?

А обнаружив историю о том, что другой кандидат, будучи гендиректором АвтоВАЗа, первым (из гендиректоров, разумеется) пересел с «Жигулей» на империалистический «Круизер», можно поразмышлять о нынешнем отношении «главных» к «поклонению западным ценностям». Западные ценности у нас нынче не сильно модные. Кушать их, шлепать по их клавишам и кататься на них с мигалками – следует. Но при этом нужно их не одобрять, а желательнее – проклинать. Крутанув в голове такой безумный расклад, аналитик вполне себе должен поставить указанному кандидату жирный знак минус.

Уже ощущается невеселый аромат дома (кто был – знает, о чем речь) для душевно нездоровых… Что поделать: Интернет – дикая паутина, мухи сознания в ней путаются! Щелкнет, к примеру, пытливый политолог в поисковике на слове «Сокол», а поисковик ему и выдает сперва пять «Есиповских». Неизбежно рождается версия о злокозненном завладении одним из претендентов ресурсами сети, преступном сговоре с кем-то из «серых кардиналов» Вселенной и вообще об «административном ресурсе».

Хорошо еще порассуждать на тему «кто крепче хозяйственник, а кто лучше организатор», при этом создается впечатление, что два эти понятия – взаимоисключающие… Трудно быть аналитиком, трудно. Но интересно!

В целом получается дивная картина: люди, которые много читали, много знают и, что характерно, умеют полученные знания демонстрировать занимаются чем-то, воля ваша, непонятным. Грустно даже не то, что такой человеческий материал идет не на большое красивое дело, хотя таких людей вообще осталось – по пальцам перечесть. Грустно то, что энергия и напор большинства из них остаются неоплаченными. Ведь если платят, то очень, наверное, мало. Тут сколько ни заплати, эквивалента душевным затратам не будет…

Обычным горожанам, куда менее подкованным – а то и вовсе не подкованным! – к в вопросах политической интриги и ангажемента, проще. Ой, проще! Вступил я тут на днях в активный диалог с одним вахтером, поднаторевшим в обсуждениях актуальных тем.

- Как думаешь, кто губером будет? – спросил его.

- ? – ответил он.

- Я к тому, что наш, местный, лучше был бы …

- Так и эти тоже не с Юпитера, вроде.

- Наш-то все-таки с пониманием, нужды знает же?

- Так ведь был уже «наш-то», да и не один.

- А нам бы такого, который в трамваях ездил бы…

- Дак нету, наверное, уже таких-то!

- А может, где есть?

Максим Семин


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/7.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

14927

10.02.2009, 14:56

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=50701

Bytes: 6029 / 5925

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

1138

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34473

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9167

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12935

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17635

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13816

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11562

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12158

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11017

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11853

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17476

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16640

31.10.2025

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Елизарьев Алексей

Иванов Алексей

Багдаев Батодалай

Темгеневский Василий

Трутнев Юрий

Панченко Сергей

Зенков Сергей

Савченко Андрей

Балабанов Александр