Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4381

02.02.2009, 13:16

Цена неизвестной победы

Неужели? Неужели это правда? Мы молодцы? Здорово, если это на самом деле так…

Добрую весть принес недавно руководитель агентства по молодежной политике администрации Иркутской области Игорь Иванов членам комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями областного Законодательного собрания. Рассказывая им об эффективности бюджетных трат на профилактику наркомании, развитие спорта и поддержку общественных организаций, Игорь констатировал, что наркотическая ситуация, сволочь этакая, в регионе стабилизировалась. В том смысле, что улучшилась. Если не сказать, что победа над ней произошла…

«Констатировал - да констатировал, мало ли чего констатируют чиновники, тем более отчитываясь об освоенных бюджетных средствах!?» – скажет недоверчивый читатель. А вот нет же! На этот раз за обтекаемой формулировкой стояли внушительные статистические данные:

- численность жителей Иркутской области с диагнозом «наркомания»:

2006 г. - 13,2 тыс. чел.

2008 г. – 11,894 тыс. чел.

- число вызовов скорой помощи по фактам передозировки наркотиков:

2005 г. – около 4,5 тыс. вызовов

2008 г. – 981 вызов

- смертность от передозировки:

2005 г. - 530 случаев.

2008 г. - 112 случаев.

- количество граждан с впервые поставленным диагнозом «наркомания»

2005 г. – 1439 чел.

2006 г. – 1094 чел.

2007 г. – 791 чел.

2008 г. - 361 чел.

Таким образом, по количеству наркоманов мы перешли из десятки худших российских регионов в двадцатку, и со второго места в Сибирском федеральном округе опустились аж на четвертое. Ура статистике! Теперь-то, наконец, можно вздохнуть спокойно. И прежде всего вздохнуть лицам, ответственным за борьбу с наркоманией. Ведь им теперь есть, чем порадовать вышестоящее начальство, которое, как всякое начальство, грозно до тех пор, покуда не увидит благостных, красивых цифр.

Правда, обычным гражданам, мало что понимающим в тонкостях государственной службы и откровенно не разбирающимся в стратегии и тактике взаимоотношений начальников и подчиненных, как правило, нет дела до официальной статистики, если она не подтверждается их собственными наблюдениями и конкретным жизненным опытом. Может быть, именно поэтому простые иркутяне не очень-то доверяют мнению чиновников. И победу – состоявшуюся ли уже, грядущую ли скоро – над наркоманией воспринимают что-то не очень восторженно.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов, регулярно встречающийся с этими обычными жителями Иркутска, выработал собственный взгляд на наркоситуацию. По его мнению, реальное число наркоманов на порядок выше официальных данных, а область давно утонула в преступлениях, связанных с наркотиками. У Романова свои подсчеты: в области ежемесячно из-за наркотиков совершается около 10 000 преступлений и правонарушений. При этом, напомню, правоохранительные органы фиксируют не более 5 000 нарушений закона за… год!

Кто прав - официальная статистика или Романов? На этот вопрос нет однозначного ответа. Хотя бы потому, что даже признанные эксперты расходятся в оценке истинных масштабов наркомании, и расходятся значительно.

Вернемся к официальным данным. Если предположить, что в Иркутской области действительно происходит снижение уровня наркотизации населения, значит, на то должны быть существенные причины, и зная, что это за причины, можно представить себе объективную картину.

Сразу приходит на ум: что теоретически может улучшить статистику? Один из вариантов не самый приятный – высокая смертность среди наркоманов. Давайте посчитаем. Никто не отрицает, что от наркотиков умирает в среднем 6 человек в день. Это получается две с лишним тысячи смертей в год. Если при этом каким-то образом уменьшить число вновь выявленных наркозависимых, то – теоретически – может получиться неплохое снижение. Загвоздка лишь в том, чтобы уменьшить число выявленных, а для этого нужно, как мне кажется, лишь желание, по большому счету.

Проверить, как в реальности сегодня ведется работа по учёту наркоманов, достаточно сложно. Существующая система такого учёта многократно подвергалась критике не столько обычными гражданами, сколько депутатами и самими чиновниками. Несовершенная это система!

Из уст того же Антона Романова неоднократно звучали, например, предложения о её совершенствовании за счёт внедрения обязательного ежегодного осмотра учащихся школ, средних и высших учебных заведений, независимо от возраста и согласия родителей – для того, чтобы выявить, кто из них употреблял наркотики, кто не употреблял, но склонен к тому, чтобы попробовать… Звучали. Но приняты не были. Потому что многие в ответ на эти предложения говорили нечто похожее: «Ну, это уж чересчур! Это нарушение прав детей!» И кто знает, кто более прав? Это же всё равно, что решить для себя задачку: «Можно ли пожертвовать какими-то свободами и правами личности во имя блага общества, для блага других личностей?» Задачка для современного российского общества непростая, не правда ли?!

Решать эту задачку мы когда-нибудь примемся, и доказательством этому служит тот факт, что инициативность общества всё-таки растет. Еще недавно, в конце 90-х, сложно было себе представить, какой размах обретёт общественное движение против наркотиков в ближайшее десятилетие. Тогда люди, так или иначе пострадавшие от наркомании, только-только начинали создавать первые реабилитационные центры, и никто не думал, что совсем скоро своим неприятием общественно-наркотического зла и приверженностью здоровому образу жизни, как флагом, будут размахивать сотни общественных организаций и государственных структур. Приметой последнего времени стали пикеты, подобные тому, что проходил в Иркутске 26 июня во Всемирный День борьбы с наркоманией.

Тогда на улицы города вышли активисты «Центра реабилитации наркозависимых «Воля», «Центра социальных и информационных услуг для молодёжи», «Иркутские единоборцы», члены городского штаба «Молодой гвардии», сотрудники городских и областных библиотек, а также члены таких общественных организаций, как «Матери против наркотиков», «Анонимные алкоголики» и «Анонимные наркоманы». Представители спортивных и общественных объединений проводили показательные выступления, раздавали брошюры… в общем, просвещали народ по полной программе. Пользу от таких акций никто не подсчитывал, да и как её измерить? Но в том, что она все-таки есть, сомнений никто не выказывал.

Чиновники, не в пример прошлым годам, тоже активизировались. Если кто сейчас из них пишет и отстаивает программу борьбы с наркоманией, то непременно «комплексную», если ставит эксперимент, то обязательно «уникальный».

Уникальность поставлена на поток. Так, уникальным считается эксперимент по созданию в Приангарье региональной системы профилактики наркомании: практически в каждом муниципальном образовании уже работают специалисты, целенаправленно занимающиеся предупреждением социально-негативных явлений. В вузах областного центра открыты кабинеты профилактики наркомании, подготовлена группа студентов, которые будут проводить тренинги, разработан и тренинговый курс для учащихся школ. Почему эти вполне логичные профилактические мероприятия называются экспериментом, не вполне понятно. И плохо объяснимо для человека, не подверженного страсти заниматься «ИБД», то есть имитировать бурную деятельность. Для такого человека в подобных случаях ясным становится, что реализаторы антинаркотической системы просто сомневаются, получится ли у них создать её.

Иркутские городские чиновники тоже делают свои решительные шаги в борьбе с наркоманией. Решительные робкие, решительные неуверенные, но делают! Начальник управления по делам молодежи администрации г.Иркутска Дмитрий Абрамович разработал вместе со своими сотрудниками программу «Профилактика наркомании и иных социально негативных явлений в детской и молодёжной среде. Молодёжная политика. Развитие физической культуры и массового спорта». Но совершил непростительную, дикую ошибку – то ли из-за стеснения, то ли из элементарного неуважения к русскому чиновному языку. Представьте себе: когда весь российский чиновный народ всё, что шевелится, называет комплексным, а всё, что не шевелится, расшевеливает и опять называет комплексным, Абрамович не захотел называть свою программу комплексной!

Досталось ему, конечно, по первое число. Депутаты городской думы обрушили на программу и её создателей гору нелицеприятной критики, а кто-то даже произнес обидное слово «винегрет»… В итоге депутаты всё же приняли программу, но добавили в неё крайне существенные поправки в количестве одной штуки – программа стала называться комплексной, и попробовала бы она так не называться! Ведь это слово концентрирует в себе привкус любого чиновничьего решения, и привкус этот… из советской столовой. Старый добрый привкус воды вместо масла!

Впрочем, я могу ошибаться. Насколько эффективны сегодняшние методы борьбы с наркоманией, станет ясно лишь завтра. Статистика не в счёт, поскольку она вещь хоть и упрямая, но недостаточно достоверная (см. выше). Совершенно достоверно только то, во сколько обойдется областному бюджету комплексная профилактика наркомании. Цифра, прямо скажем, далеко не астрономическая - 9,47 млн. рублей в год (программа рассчитана на два года), и поэтому её, казалось бы, надо использовать особенно точно и продуманно.

Думали, наверное, долго. Средства массовой информации сообщают, что деньги эти направляются на развитие и поддержку региональной системы профилактики, формирование паспорта наркоситуации в муниципальных образованиях Иркутской области и на реализацию ряда других мероприятий. Я бы порассуждал насчёт всех пунктов, однако самое интересное в программе – это всё-таки «ряд других мероприятий».

Специалисты утверждают, что 5 миллионов 300 тысяч рублей из общей суммы, то есть больше половины всех денег, тратится на следующие наркопрофилактические нужды: выпуск 500 тысяч листовок, 150 тысяч буклетов, 15 тысяч блокнотов, 90 тысяч календарей, 50 тысяч закладок, 12 тысяч плакатов, 9 видео- и 12 радиороликов. Суть навороченной программы вот в этой во всей красоте и благости. Бойся, проклятый наркоторговец, радуйся, освобожденный наркозависимый! Хлопай в ладоши, высокий начальник и обычный горожанин.

А если кто-то по непонятным причинам (может, в силу личной тупости ума или циничности характера?) не желает хлопать и выказывать восторг, то усиливаю радость от происходящего: 500 тысяч-то не просто листовок, а 18 видов! 150 тысяч не просто буклетов, а 9 видов! 15 тысяч не просто блокнотов, а со специальной символикой! И 90 тысяч календарей аж карманных, а не каких-то там себе каких-то… Ну, сейчас-то пробило, проняло вас?

Понятно, что скептик может возразить, что ни наркоторговец, ни наркозависимый, ни даже потенциальный наркоман буклетов, блин, не читают и блокнотов со специальной символикой ни в каком виде в своей обыденной жизни, гады, не употребляют! Но зачем нам слушать скептиков, когда такой вокруг размах?

И, судя по всему, следующим эпохальным шагом в реализации программы по комплексным мерам профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами (только уже на 2011-2012 годы) будет внедрение каких-нибудь особенно уникальных, супервысокотехнологичных буклетов, которые не просто будут рассказывать грамотным читателям о вреде наркомании, но и будут снимать ломку, и без помощи человека проводить психологические консультации населения. И календарики ещё предлагаю сделать не карманными - это уже отстой и негламурность будет, - а обязательно и неожиданно нагрудными. Вот такая фигн… ой, то есть профилактика получится! И окончательная, видимо, победа. Ура?

Артём Световостоков


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://babr.ru/kuluar/7.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

4381

02.02.2009, 13:16

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=50447

bytes: 11905 / 11812

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

НЕуроки польского

Похоже, 25-летняя история уроков польского языка в усольской гимназии №1 подошла к своему логическому завершению. Ещё в январе последний учитель-поляк покинул Усолье в поисках лучшей доли на родине и фактически бросил учеников.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

2738

20.05.2020

Владимир Родионов: как издеваться над пенсионерами. Инструкция к применению

Владимир Родионов безвылазно сидит в кресле министра соцразвития Иркутской области уже девять лет. Каким образом бывший токарь попал на столь высокую должность, история умалчивает. Но иногда складывается впечатление, что к социально незащищенным людям он относится примерно как к детали в станке.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

13533

14.05.2020

Фото дня. Сергей Левченко без маски и перчаток. Зато с ветеранами

Уникальное фото с празднования Дня Победы в Иркутске. Экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко привел к Вечному огню двух престарелых ветеранов войны.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

6734

09.05.2020

Путинская лотерея, сиротский тур в Тайшете: в барабан зарядили Заику

В мае 2019-го бравые прибайкальские бойцы Общероссийского народного фронта фактически нажаловались Владимиру Путину на Сергея Левченко по поводу некачественного трехэтажного дома для сирот на 99 квартир, построенного в Тайшетском районе.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

3428

06.05.2020

Тяни-толкай и другие ужасы кладбища

28 апреля был родительский день. И хотя в условиях самоизоляции глава Шелехова рекомендовал воздержаться от массового посещения кладбища, и даже ради этого заботливо отменил бесплатные автобусы, многие горожане отправились помянуть усопших. Другие побывали там накануне в течение всей недели.

Максим Зимин

ОбществоРасследованияИркутск

4046

29.04.2020

Фото дня. Мэр Семенов в роли Бэтмена

Мэр Черемхово Вадим Семенов продолжает неравную борьбу с коронавирусом и непослушным населением родного города.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаИркутск

3626

19.04.2020

Наталия Ледяева: как угробить иркутскую медицину за 90 дней

На протяжении последних четырех лет московский варяг Олег Ярошенко под видом оптимизации здравоохранения планомерно разваливал местную медицину, сокращая количество больниц, медработников, уменьшая им зарплаты.

Максим Бакулев

ОбществоЗдоровьеРасследованияИркутск

44146

15.04.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

15456

14.04.2020

Заметки эпохи коронавируса. Что важнее — свобода или выживание?

Москва ввела карантин. Людям будет запрещено покидать дома без специального пропуска. Фактически 15-миллионный город переводят на чрезвычайное положение. Остальная Россия — на очереди.

Андрeй Темнов

ОбществоМир

11428

30.03.2020

Лариса Егорова воспитает уголовников патриотами

Лидер прибайкальских эсеров и депутат Заксобрания Иркутской области Лариса Егорова от избытка занятости выдвинула инициативу создать в областном парламенте Координационный совет по патриотическому воспитанию детей и молодежи.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаИркутск

4514

29.03.2020

Обращение врио губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева к жителям

Уважаемые жители Иркутской области! Мы сегодня оказались в непростых условиях. Многие испытывают тревогу за жизнь и здоровье, своё и своих близких. Потребность в безопасности – это естественное чувство. Заверяю вас: мы делаем всё, чтобы эту безопасность вам обеспечить.

Александр Макаров

ОбществоЗдоровьеИркутск

4676

26.03.2020

Общественная палата Иркутской области споткнулась об Светлану Уралову

Кулуарный скандал в Общественной палате Иркутской области. Как известно, один из членов этого почтенного органа периодически избирается в Общественную палату России. Предыдущим избранником была Светлана Уралова - бывший физик, с распадом СССР ударившаяся в так называемую «общественную работу».

Лера Крышкина

ОбществоСкандалыИркутск

6445

12.03.2020

Смарт: Бабр для умных

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1393

05.05.2020

Коварный враг. Чего мы не знали о COVID-19

COVID-19 преподносит миру немало сюрпризов. Чем больше мировое научное сообщество изучает новый штамм коронавируса, тем больше диву даётся — насколько вирус коварен. SmartBabr собрал факты о COVID-19, которые стали открытием для науки.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1893

01.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1675

03.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1058

19.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1983

12.05.2020

Лица Сибири

Зимин Максим

Песчинская Ника

Шагин Владимир

Сальников Андрей

Шевченко Сергей

Пинтаев Валерий

Варфоломеев Александр Георгиевич

Бакуров Евгений

Литвин Дмитрий

Дикусарова Наталья