Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

3684

02.02.2009, 13:15

Оно всё-таки скоро подорожает...

А и славные же мы ребята! 5 месяцев назад аналитик журнала «Иркутские Кулуары» предсказал, что цены на недвижимость упадут, и существенно. И они действительно упали, хотя большинство экспертов предсказывало обратное!

С учётом того, что одну из причин ареста Татьяны Казаковой наши аналитики тоже угадали, и это нам подтвердили в Следственном управлении, мы могли бы с полным основанием почивать на лаврах, то есть пить пиво. Но… нас сейчас спрашивают: «А насколько ещё подешевеет жильё?» А оно вряд ли ещё подешевеет. Увы, братцы!


Когда я пишу этот текст, наша страна действительно переживает очень тяжёлый момент в своей, скажем так, финансовой истории. Международный финкризис катился, катился и докатился до России, на какое-то время были даже остановлены торги на бирже. Министр финансов, премьер-министр и глава Центрального банка страны делали заявления антикризисного характера со скоростью «несколько штук в сутки», и эта скорость сама по себе давала понять, что карусель закрутилась ой какая.

И, тем не менее, мы готовы говорить о скором росте цен на недвижимость! Кто-то может спросить, дескать, уж не сошёл ли автор с ума или не взял ли денег у риэлторов за пропаганду подобных тезисов? Что за непотребное интеллектуальное бретёрство!

Что тут скажешь? Денег не брал точно, хотя они мне сейчас совсем не помешали бы, и если кому-то из риэлторов некуда девать свои - прошу поделиться! А насчёт схождения с ума - вам, уважаемые читатели, виднее, как говорится…

А вот давайте-ка внимательнее посмотрим на этот самый рынок этой самой недвижимости! Объективно, без эмоций – как смотрели на него 5 месяцев назад.

Так вот: то, что происходит сейчас на рынке недвижимости, в том числе, естественно, на рынке нашего региона, можно назвать одним ёмким словом «застой». Разогретый дешёвыми ипотечными кредитами рынок сейчас действительно встал. Более того, количество сделок уменьшилось, цены снизились. Специалисты, по данным портала realty.irk.ru, утверждают, что средняя стоимость жилья в Иркутске, например, снизилась на 3%, а строящегося – аж на 6%. Если в конце зимы - начале весны наиболее частой ценой квадратного метра в новостройке выставлялись 50 000 рублей, то сегодня нередко фигурируют цифры вроде 40-44 тысяч. А ещё ведь имеется и инфляция, которую наше правительство по отчётам всё готовится отменить, да никак не отменяет.

Казалось бы, сиди и радуйся. Но всё течёт, всё меняется. Некоторые эксперты предрекают, что в ближайшие месяцы мы можем стать свидетелями двух параллельно идущих процессов: банкротства мелких застройщиков и банкротства части граждан, ранее взявших ипотечные кредиты. А это, в свою очередь, может привести к двум разнонаправленным процессам: с одной стороны, увеличится количество квартир на продажу, с другой – уменьшится количество предлагаемых рынку квартир в новостройках. Процесс этот, скорее всего, будет скоротечным, и после него на рынке сложится ситуация, для которой будут характерны следующие обстоятельства.

Прежде всего, новостроек станет меньше. Мелкие и даже некоторые средние строительные компании обанкротятся и «заморозят» свои объекты. Подтверждением этому служит тот факт, что две таких строительных компании в областном центре уже предложили к продаже свои активы.

А затем… Нет, это обстоятельство не «затем», оно даже прежде, чем «прежде всего» – потребность в жилье никуда не исчезнет! Последние опросы общественного мнения показывают, что 45%, несмотря ни на какие глобальные финансовые потрясения, по-прежнему считает наиболее выгодным вложение средств в недвижимость, именно в недвижимость. Кто-то объясняет это тем, что жильё ветшает, люди съезжаются-разъезжаются и так далее, а кто-то видит в этом нечто иное.

Ведь что, по сути, произошло? Рухнул, как известно, фондовый рынок. А фондовый рынок – это, в первую очередь, ценные бумаги: акции, долговые расписки и прочее. И когда разразился кризис, то резко подешевели ценные бумаги финансовых и промышленных мегаструктур, скажем, акции ВТБ «поплохели» на 30% с лишним. Поэтому первыми пострадали спекулянты, биржевые игроки, дельцы, которые зарабатывали на пользовании дешёвыми кредитами, но своих больших денег не имели. Те, кто имел большие деньги, лишь поморщились или, если хотите, пожали плечами. Генеральный директор «Группы ЛСР» Игорь Левит, допустим, в интервью корреспонденту агентства «Росбалтбизнес» заявил:

- Финансовый кризис на деятельность компании не повлиял. Работа идет в прежнем объёме, «замораживать» или приостанавливать какие-либо проекты не планируем.

А председатель совета директоров холдинга «Эталон-ЛенспецСМУ» Вячеслав Заренков прокомментировал происходящее так:

- В панику ударились только те строительные и девелоперские компании, которые не имели внятной стратегии развития, двигались несбалансированно, хаотично набирали проекты, залезали в непомерные долги… На фоне неурядиц с ценными бумагами и падением биржевых котировок население вынуждено будет вкладывать средства в недвижимсть. Сегодня это единственное вложение, гарантирующее сохранность сбережений.

О как! А, кроме того, никуда не денется монополия производителей арматуры и цемента: они наверняка заложат все свои «издержки переходного периода» в цену продукции. И в перспективе мы получаем ситуацию, когда новостроек в городе минимум, за городом – тоже (если они останутся вообще). Вывод о ценах на таком рынке делайте сами.

Отдельно стоит остановиться на таком моменте, как доходы населения, наши с вами доходы. У нас почему-то начали считать, что только у «проклятых застройщиков» могут быть проблемы, а у большей части населения с семейными доходами всё будет хорошо. Посмею предположить, что это не так. Напомню, как выглядел рынок недвижимости в 1999-2001 годах. Цены тогда стояли гораздо ниже нынешних, и в 2002 году я, допустим, купил квартиру за 22 000 долларов, а сегодня она оценивается в 95 000 долларов. Однако большинство населения о сделках на рынке и не мечтало: денег после дефолта было негусто. Стоило же только хоть чуть-чуть стабилизироваться финансовой системе в стране, как цены пошли в рост гораздо быстрее, чем доходы населения. А когда чуть позже появилась ипотека, «поезд с ценами» ушёл далеко вперед. Рванул – обычному гражданину и не догнать! А то, что нынешняя власть способна быстро – сравнительно, конечно, быстро – справиться с финансовыми проблемами в стране, это очевидно. Премьер уже заявил о принятии экстренных мер по стабилизации финансового рынка, Президент заявил, ну, и Кудрин на днях заявил. Бабки в стране есть, и в случае правильного их применения стабилизация наступит и на рынке недвижимости, а потом – поползёт вверх. Поползёт – думаю, тут и к гадалке не надо ходить…

Только не спрашивайте меня, когда это произойдет! Тут можно и погадать. Я полагаю, что ближайшей весной, но не исключено, что и после Нового года. Рост цен весной, на мой взгляд, более оправдан, он более «по науке», но у нас ведь что там бывает по науке? У нас на яйца в Пасху цены растут, тогда как везде в Европе и Штатах в подобных условиях цены, наоборот, падают. Так что теоретически, нет, практически может всё произойти и после Нового года.

Значительную роль тут может сыграть одно не вполне явное, а потому и не вполне ясное пока обстоятельство. Тем, у кого есть большие и надёжные деньги, пока выгодно подержать рынок недвижимости колеблющимся, чтобы поразорить как можно больше тех самых мелких и средних строительных компаний и скупить за бесценок их активы. Ряд инвесторов вроде Михаила Прохорова уже обнаружили свои планы по покупке наиболее интересных проектов в столице, и что называется, «на корню». А если они могут покупать «на корню» в столице, представляете, как, сколько они могут покупать у нас, в провинции! Недавно в Питере тот же «Эталон-ЛенспецСМУ» прикупил четыре участочка для строительства жилья за 2 миллиарда целковых! Какие ж деньги могут обрушиться на нас? И как быстро могут у нас поднять всё на дыбы?

В принципе, денежные акулы федерального, понятно, масштаба могут даже сначала, как мне представляется, и понагнетать обстановку на рынке – проспонсированными сообщениями в СМИ о грядущем снижении цен на недвижимость или даже вообще крахе. Почему не понагнетать, это ж бизнес, и так делается, чтобы подешевле купить! А потом произойдет то, что сейчас происходит потихоньку в Москве: цены на жилье снова зашевелятся и… потянутся вверх!

Алексей Васильев


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://babr.ru/kuluar/7.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

НедвижимостьИркутск

3684

02.02.2009, 13:15

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=50446

bytes: 8666 / 8562

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Полтора гектара депутатского жилья в Прибайкалье: дети тоже собственники

Радуясь после очередного отчета о доходах и имуществе за каждого из депутатов Заксобрания Прибайкалья по отдельности, нужно оценить по итогам 2019-го и их совокупное добро.

Камиль Фахрутдинов

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

9052

12.05.2020

Разрешение на строительство и сохранение Объекта Культурного Наследия «Бани Курбатова и Русанова» получено

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области выдала разрешение на строительство и сохранение (реставрацию) Объекта Культурного Наследия «Бани Курбатова и Русанова».

Лера Крышкина

НедвижимостьИркутск

2684

30.04.2020

Проданный Иркутск: как воруют городскую землю

С момента ухода с поста мэра Виктора Кондрашова прошло уже пять лет, а его махинации приходится расхлебывать до сих пор. И главная проблема, оставшаяся от мэра-фотомодели - это незаконно распроданные по друзьям и родственникам городские земли. Схема махинаций описывалась не раз.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

13957

02.03.2020

Аварийное общежитие ИВВАИУ: правовой тупик под покровом шантажа

Продолжается бурление вокруг аварийного общежития ИВВАИУ. Теперь к нему подключился и врио губернатора области Игорь Кобзев. 17 января на пресс-конференции журналисты пожаловались ему на трудноразрешимую проблему с замерзающим общежитием.

Максим Бакулев

НедвижимостьИркутск

10939

20.01.2020

Гендиректор иркутской строительной компании оштрафован за нарушение градостроительных норм

Генеральный директор строительной компании из Иркутского района получил штраф в 25 тысяч рублей за нарушение градостроительных норм и правил. Прокуратура наложила штраф на предпринимателя за нарушения при строительстве домов в посёлке Берёзовом.

Максим Бакулев

НедвижимостьИркутск

5645

31.12.2019

Как Сергей Левченко «продал» ЦЭСовскую набережную и ипподром

Сергей Левченко, активно начавший губернаторскую кампанию 2020 года, продолжает творить чудеса и смешить людей. В Иркутске активно обсуждается ситуация на одном из самых интересных в плане благоустройства мест - территории бывшей чаеразвесочной фабрики на ЦЭСовской набережной.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

11337

11.12.2019

Спасение иркутского ипподрома забуксовало на Росимуществе

Продолжается нехорошая история с иркутским ипподромом. Напомним, в ноябре 2019 года Росимущество выставило на продажу полный пакет акций ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом».

Максим Бакулев

НедвижимостьСпортОбществоИркутск

8066

10.12.2019

Инсайд. Цэсовская набережная: трое из ларца

И еще новости из Иркутска. 18 октября там председатель общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов, руководитель фонда общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов и председатель местного ВООПИК Алексей Чертилов провели прессуху по итогам суда по иску Разумова.

Василий Чайкин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5143

23.10.2019

Сладкий пирог Цэсовской набережной: братские против прокурорских

В Иркутске разворачивается самая настоящая битва по поводу застройки одной из самых престижных территорий - Цэсовской набережной. В этой битве четко прослеживаются два уровня - общеизвестный и доступный обывателю, и скрытый, в котором, однако, и кроется самый цимес.

Леонид Улих, социальный эколог

НедвижимостьРасследованияКриминалИркутск Бурятия

27850

21.10.2019

Я/МЫ 29 микрорайон. Пни мэра и культи Культиковой

«Единственное, что нужно для триумфа зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали». Эдмунд Бёрк — английский парламентарий, публицист.

Михаил Бломберг

НедвижимостьЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

12655

04.09.2019

Левченко и дольщики: наплевать и забыть

Сейчас уже мало кто помнит, что Сергей Левченко шел на губернаторские выборы в 2015 году под оригинальным лозунгом: «Услышу голос каждого». Лозунг сработал. Оппозиционному кандидату поверили. Правда, уже через несколько дней после выборов стало понятно, что это всего лишь слова.

Максим Бакулев

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

435896

21.08.2019

Последние деревья в Молодёжном отдали под таунхаусы

Экологичный район, чистый воздух, тишина и спокойствие. Именно так можно было охарактеризовать Муниципальное образование Молодёжное, что находится в Иркутском районе по Байкальскому тракту. Однако это уже в прошлом.

Миша Ковальски

НедвижимостьЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5111

24.06.2019

Смарт: Бабр для умных

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2171

14.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

1438

22.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1036

26.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2626

05.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2119

19.05.2020

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Кузнецов Александр

Таевский Андрей

Сбитнев Макар

Серебренников Сергей

Шкуропат Юрий

Суходолов Александр

Клюкин Александр

Егорычев Александр

Ледяева Наталия