Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3750

29.01.2009, 17:32

Стратегия преткновения

Власти Иркутской области готовят новый вариант развития региона.

Команда нового губернатора Иркутской области Игоря Есиповского взялась за долгосрочное планирование развития региона. Местные власти к концу 2009 года намерены разработать свой вариант «Стратегии развития Иркутской области до 2020 года». Уже имеющийся вариант такого документа, разработанный при экс-губернаторе Приангарья Александре Тишанине, новую власть не устроил из-за присутствующего в нем проекта создания агломерации Иркутск—Ангарск— Шелехов. Однако новые власти намерены активно использовать наработки предшественников, что позволит подготовить новую стратегию практически бесплатно.

Вчера на расширенном заседании регионального правительства обсуждался вопрос о разработке cтратегии социально-экономического развития области. Концепция этого документа должна быть подготовлена до июля-августа 2009 года. Сама же стратегия — к концу 2009 года.

Напомним, первый вариант «Стратегии развития Иркутской области до 2020 года» был подготовлен еще при экс-губернаторе Александре Тишанине. Его разрабатывали по заказу администрации региона Центр стратегического развития «Северо-Запад», компания Strategy Partners и Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа. Координировал проект Фонд регионального развития Иркутской области. Документ предусматривал несколько сценариев развития Приангарья, в том числе «Новое индустриальное развитие» на севере и «Капитализация Байкала» на юге региона. Этот сценарий предусматривал развитие ОЭЗ туристско-рекреационного типа, введение жестких экологических ограничений, поддержку инновационной экономики, развитие сферы услуг и создание благоприятной городской среды — агломерации Иркутск—Ангарск—Шелехов. По данным „Ъ“, подготовка первого варианта Стратегии обошлась бюджету Иркутской области примерно в 60 млн руб. Осенью 2007 года он был презентован и одобрен в Минрегионе РФ.

Команада нового губернатора Приангарья Игоря Есиповского (сменил Александра Тишанина в апреле 2008 года) раскритиковала первый вариант Стратегии развития региона из-за основного проекта развития юга Иркутской области — агломерации трех городов. Господин Есиповский выступил однозначно против проекта и заявил, что требуется разрабатывать новый вариант Стратегии. Представить свой вариант развития Иркутской области новый губернатор обещал к началу 2009 года. Однако пока документ так и не появился на свет.

Вчера министр экономического развития, труда, науки и высшей школы регионального правительства Владимир Пашков сообщил, что первый вариант Стратегии будет использован для подготовки нового документа. «Есть материалы, которые готовились с участием академии наук, администрации Иркутской области и других экспертов. Но по некоторым позициям они утратили свою актуальность, изменилась сама экономическая ситуация. Будем работать с этими материалами», — пояснил министр. О том, что конкретно будет представлять новый проект Стратегии, господин Пашков сказать затруднился. Он сообщил „Ъ“, что о первых результатах работы можно будет говорить лишь к апрелю, пока же степень готовности документа практически нулевая. Сейчас правительство Иркутской области занято формированием рабочей группы, которая должна снова начать работу над концепцией и самой Стратегией. Сформировать рабочую группу планируется до конца января. Владимир Пашков также отметил, что финансироваться из областного бюджета разработка очередной Стратегии не будет. К работе на безвозмездной основе планируется привлечь общественность, научно-исследовательские институты, членов правительства и т.д.

При обсуждении плана работы над новым документом у депутатов комитета заксобрания по собственности возникли сомнения в том, что концепцию и Стратегию удастся подготовить в указанные правительством Иркутской области сроки. Однако члены правительства заверили парламентариев в том, что при использовании существующих наработок это сделать удастся. Между тем в Минрегионе РФ „Ъ“ сообщили, ждут от регионов документы долгосрочного планирования в середине весны 2009 года. «Федеральный центр дал поручение доработать регионам концепции и учесть сложившуюся экономическую ситуацию в стране. Во многих случаях Стратегии, поступившие к нам от регионов, не имели инструментов реализации, планов, графиков и т.д. Подготовить и представить нам эти документы на утверждение регионы должны до середины весны 2009 года», — говорит заместитель директора Департамента территориального планирования и регионального развития Минрегиона Ольга Смирнова. Она подчеркнула также, что ранее Иркутская область была среди передовиков по срокам предоставления на рассмотрение этого документа в Минрегион РФ.

Между тем старший эксперт Института региональной политики Ольга Колесникова уверена, что критической ситуации из-за срыва сроков подачи документов в Минрегион не будет. «Большинство регионов подали свои заявки до мирового финансового кризиса. Готовились тогда документы в условиях инвестиционного роста. Сейчас же регионам нужно переделать документы, опираясь на другие макроэкономические показатели. Сроки подачи готовых документов — очень сжатые. Для качественной работы над Стратегиями нужно как минимум полгода. Поэтому у Минрегиона сейчас два пути — либо принимать от субъектов РФ некачественные документы, либо перенести сроки их сдачи», — говорит эксперт.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

3750

29.01.2009, 17:32

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=50326

Bytes: 5329 / 5329

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1586

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5336

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7930

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8222

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25565

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10897

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11328

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

15987

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16648

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15209

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11203

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25774

27.06.2025

Лица Сибири

Шагин Владимир

Самойлович Владимир

Иванова Марина

Сутула Василий

Дячук Руслан

Тарасова Ольга

Кулиш Александр

Никитин Евгений

Зименков Николай

Должиков Андрей