Артур Скальский

© Интерфакс

Наука и техникаИркутск

2642

27.01.2009, 18:57

Иркутские ученые хотят построить планетарий

Фонд содействия строительству планетария создали в Иркутске ученые-астрофизики, проектом уже заинтересовались городские власти.

"Сейчас мы оформляем землю, на которой планируется строительство здания для размещения планетария. Участок площадью 840 кв. метров выбран в районе улицы Советской", - сообщил президент этого фонда, сотрудник астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (ИГУ) Дмитрий Семенов на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

"Активно ищем средства для создания проекта, решаем вопрос по статусу планетария - может ли он быть частным. Созданный Фонд занимается идеологией проекта. На ученых лежит ответственность за содержание лекций в планетарии, чтобы научный акцент не сместился на астрологию, продажу участков на Луне или Марсе", - добавил Д.Семенов.

Он отметил, что планетарий может быть построен к 350-летию Иркутска, которое отмечается в 2011 году, хотя экономическая нестабильность может в какой-то мере повлиять на сроки реализации проекта.

"В послевоенное время в 1949 году, когда в Иркутске впервые был запущен планетарий (он располагался в здании одного из православных храмов и закрылся в 1986 году - ИФ), никто как сыр в масле не катался. Тогда, несмотря ни на что, наука двигалась в массы. А сейчас никто не голодает, и мы надеемся на поддержку общественности, меценатов", - сказал Д.Семенов.

По информации главы фонда, реализация проекта оценивается в сотни миллионов рублей. В частности, в Новосибирске администрация города на строительство планетария направила 400 млн рублей.

Ученый считает, что в городских масштабах строительство здания под планетарий не будет очень дорогостоящим. Главные затраты - это оснащение современной аппаратурой.

"Есть дешевые китайские планетарии. Великолепная аппаратура в Германии, Японии стоит в 10 раз дороже. Мы же намерены заказать проекционную аппаратуру в Санкт-Петербурге", - отметил Д.Семенов.

В свою очередь директор астрономической обсерватории ИГУ, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Язев отметил на пресс-конференции, что главная задача планетария - просветительско-пропагандистская.

"В современных планетариях имитируется вид звездного неба на базе мультимедийных проекторов. Мы можем увидеть, как выглядит небо в Антарктиде, на экваторе. Планируется, что в иркутском планетарии будет располагаться музей физического эксперимента", - сказал С.Язев.

Он подчеркнул, что в последнее время в обществе обострилась проблема, связанная с научной картиной мира.

"По результатам одного социологического опроса треть респондентов в России и в Европе не имеют представления о том, что вокруг чего вращается - Земля вокруг Солнца или наоборот. Все это очень грустно, но людям не интересно, как устроен мир", - добавил ученый.

По его словам, возрождение планетария в Иркутске будет служить популяризации естественных наук и для многих горожан и гостей города расширит границы в познании мира.

Артур Скальский

© Интерфакс

Наука и техникаИркутск

2642

27.01.2009, 18:57

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=50285

Bytes: 3010 / 3010

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

03.09 23:52
Новосибирцы смогут выбрать название улиц в новом районе

03.09 23:38
В Новосибирской области пенсионерке вернули 1,3 миллиона рублей

03.09 23:29
В Новосибирской области открыли новую школу искусств

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

Лица Сибири

Петрук Светлана

Удоденко Юрий

Лазарева Марина

Жилкин Олег

Канухин Евгений

Митусов Валерий

Логунов Вадим

Лучкин Виктор

Серышев Георгий

Медведев Александр