Отговорила роща...

Автор: Беседовала Мария Войцешко,

Источник: © Иркутская торговая газета,

Общество, Иркутск

22.01.2009 16:07

2217

5

174

Владимир Демчиков: о книжном бизнесе и перспективах Иркутска.

На днях мы узнали о скором закрытии книжного магазина "Марьина роща", который просуществовал в Иркутске 15 лет. Директор магазина Владимир Демчиков рассказал нам о ситуации, поделился своими мыслями и планами на будущее.

- Владимир Севастьянович, расскажите, как все-таки обстоят дела с "Марьиной рощей"?

- Дело в том, что такого магазина в Иркутске не должно было существовать в принципе. Книжные специализированные магазины были характерны для крупных городов, столиц...

Малотиражные магазинчики, рассчитанные на узкую публику, появились в свое время потому, что торговля отставала от книгоиздания. В издательствах давно процветала частная инициатива. Издательства развивались, а торговля оставалась в инертном состоянии. Тогда стали возникать маленькие магазины, в которых реализовывали книги, издаваемые независимыми издателями. У этих книг всегда был свой читатель.

В 80-90 годы эти магазины замечательно существовали, они стали известными, заполучили своего покупателя.

В Москве был тогда интереснейший книжный магазин "19 октября", но в 1997 году он закрылся. Это произошло потому, что торговля адаптировалась к новой ситуации, большие книжные магазины и издатели стали тесно сотрудничать. В московских книжных супермаркетах появились почти все книги, которые были в маленьких магазинах.

Стало ясно, что у подобных магазинчиков нет будущего. Есть какое-то настоящее: у кого- то хуже, у кого-то лучше, но будущего нет.

В других странах этот процесс шел иным путем.

Известное французское издательство Minuit, которое когда-то открыло миру много нового и интересного, их коньком была некоммерческая литература, скупало маленькие магазинчики по всей Франции. Эти магазины образовали сеть, которая реализовывала серьезную литературу. Там не было того, что так отталкивает "нашего" покупателя в большом книжном магазине: детских игрушек, забав, статуй. Поэтому они пользовались популярность у интеллектуальной, университетской публики.

В России специализированным книжным магазинчикам в конце 90-х пришел конец. Их время прошло.

Когда закрылась лавка "19 октября" и еще парочка подобных магазинчиков в Москве, стало ясно, что позже или раньше закроемся и мы, что и наше время подходит к концу. Мы были готовы к этому, но тут произошло интересное событие. В Иркутске возникла конкуренция между двумя крупными книжными фирмами: местным "Продалитом" и новосибирской "Топ-книгой".

Магазины у них открывались в лучших точках, на центральных улицах. Эти конкуренты сцепились в борьбе: кто вперед привезет "Гарри Поттера", кто Акунина, кто школьные учебники. Эта гонка настолько увлекла их, что мы вдруг увидели, что у нас-то есть, чем заниматься. Книг, которые были в нашем магазине, у них не было. Крупные магазины боролись друг с другом, и мы благополучно существовали, хотя ассортимент уже был не таков как раньше, когда мы могли предложить нашему покупателю только те книги, которых в городе не было.

Точку в этой истории поставил экономический кризис. Еще до того, как возникла проблемная ситуация с банками, мы стали замечать снижение продаж у наших друзей, которые торгуют не книгами. А дальше пошло-поехало. Мы ежедневно читали о влиянии кризиса на книжное дело. Дело в том, что издательства и книготорговый бизнес в целом сильно закредитованы. Для кредитных выплат и получения хоть какой-нибудь прибыли неизбежно издатели и оптовые торговцы книгами будут повышать цены.

Мы поняли, что с января у наших поставщиков тоже поднимутся цены на книги. А у людей на руках денег станет меньше, и тратить их люди станут осторожнее.

Какой выход? Большие книготорговые организации не могут поменять свой профиль. Как были книготорговыми, так и останутся. Они будут мучиться, искать выход: уменьшать свои расходы, сокращать персонал и т. п.

А что делать нам? Пережидать неизбежное снижение продаж в условиях роста цен? Это просто бессмысленно, так как проблемы в книжной отрасли начались за несколько лет до кризиса, сейчас они только усилились, и решаться они будут прежде всего в пользу крупных игроков даже не сибирского уровня. Мы, конечно, сохраним небольшую книжную торговлю по прежнему адресу, но ставки на новинки уже не будет, и в прежнем режиме лавка работать не будет. Будем распродавать остатки, может быть, выполнять заказы - но не более того.

Мы, безусловно, продолжим параллельно нашу работу как организаторы концертов, а чем будем заниматься дальше в нашем магазине - говорить пока не хотим. Но о закрытии книжного магазина в прежнем формате я не жалею. Ощущения какой-то печали по этому поводу нет, наоборот, есть ощущение своевременности такого решения.

Иностранных артистов в Иркутск приглашать стало неинтересно

- Владимир Севастьянович, а что происходит в сфере организации концертов - еще одном направлении вашей деятельности? Наблюдается спад?

- Произошел не просто спад. Это слишком мягкое слово. В Иркутск теперь невозможно пригласить артиста из-за рубежа, потому что мы будем покупать его за евро, а билеты-то мы будем продавать за рубли. А сколько будет завтра стоить евро по отношению к рублю? Предсказать невозможно. Конечно, мы стараемся как-то выходить из положения, что-то изобретать. Какие-то концерты мы будем проводить, но это будут либо наши артисты, либо те зарубежные исполнители, которые будут соглашаться на фиксированный гонорар в рублях. Приглашать артиста из-за рубежа стало невыгодно!

Я написал всем артистам, с которыми у нас были договоренности на 2009 год, письма, в которых сформулировал то, что мы можем им предложить на сегодняшний день. Мы знаем их ставки и предложили им снизить гонорары. Реакция пока негативная... Вы же видите, что в городе почти нет концертных афиш.

Все в ожидании. Промоутеры ждут, когда артисты понизят цены. У меня есть ощущение, что этот бизнес видоизменится. В Иркутске вообще все стало очень сложно...

Меньше залов - меньше перспектив

- Я часто читаю о том, какой Иркутск замечательный город. Но для меня есть очень простой способ измерения динамики развития города, как в старом анекдоте: сидят два эстрадных администратора во время войны, греются у буржуйки, и тут голос Левитана из репродуктора: "Сегодня советские войска с боем взяли крупный город Орел!" Один другому: "Тоже мне крупный город, две площадки по 300 мест".

Так вот, в Иркутске сокращается количество мест в зрительных залах. Вот была филармония на 480 мест, теперь там 440. Была старая музкомедия (ныне филиал ТЮЗа) - с залом на 800 мест, а потом там вдруг стало 480 мест. В самом драмтеатре почти 100 мест на галерке тоже не входят в билетную книжку театра. Зал политехнического университета - огромный по иркутским меркам, в котором раньше проходило большое количество концертов от классики до рока, - сейчас не используется как концертный. Я понимаю, что это вуз и у него своя система: охрана, занятия... Но зал потерян для города. И это печально.

Поэтому, когда говорят, что город развивается, то пусть не врут. В Красноярске, например, когда-то построили зал на 1500 мест. И знаете, к чему это привело? К тому, что приезжает в Красноярск, например, президент РФ, собирают в зале на 1500 мест какой-нибудь съезд или форум, выходит на трибуну президент и произносит речь о развитии Сибири и Дальнего Востока. И Красноярск оказывается городом, где произносятся программные выступления, принимаются какие-то серьезные решения, куда регулярно приезжают первые лица. А все почему? В том числе и потому, что в городе есть зал на 1500 мест.

На сегодняшний день Иркутск - город, в котором сокращается население, из которого уже выводятся вузы (показательна ситуация с ИВВАИУ). Мы долго еще можем себя обманывать, но мне кажется, что в оценке того, что происходит с городом, нужно быть трезвым.

Беседовала Мария Войцешко

© Иркутская торговая газета

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=50140
bytes: 7789 / 7746

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "Отговорила роща..."

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

106890: hewlett 23.01.2009:
А куда делись места в концертных залах? Утратились в процессе реконструкций?

106906: Дема 23.01.2009:
Автор, вероятно, сам давно не был в филармонии.
Сегодня филармонию нельзя считать "концертным залом": там разрушены перекрытия потолка в холле и в зале и в холле жутко холодно. Еще "достоинства" филармонии:
- нет помещений для размещения более - менее приличных по размеру коллективов;
- туалет(извините) - как деревенский сортир - маленький, неудобный, всегда холодный;
- приличная публика не пойдет в филармонию т.к. там нет помещений где можно перееодется, негде выпить кофе и съесть бутерброд. Опять - извините, но приличная публика, в основном, работает и ходит на конецерт после работы. Но сидеть на чудовищном исполнении Зверевым в сто пятый раз Чайковского да ещё и голодным - это мазохизм;
- отвратительные кресла в зале - человек ростом более 175 см в этих креслах упирается коленями в спину впередисидящего. Понимаешь, когда надо сидеть в таком же неудобном кресле в самолете: нет выбора, надо лететь. Но с концертами - всегда есть выбор - взять и просто не пойти;
- зал неприспособлен ни для каких представлений, предполагающих движение по сцене (танцы, пантомима, театр и пр.). Пол зала "плоский", а сцена - высокая и зрителям просто не видно, что происходит на сцене.
В целом, филармония сильно опустилась за последние лет шесть - восемь.

106949: Клио 23.01.2009:
Есть "Сияние России" и этого достаточно. А ишь чего? Филармонии захотели! В филармониях бесовщина одна.

106986: В.Демчиков 24.01.2009:
2 Дема:
Что и как в филармонии, я, конечно, знаю, и наших артистов, бывало, перед самым концертом (!) срочно возил в гостиницу в НОРМАЛЬНЫЙ туалет, и много чего могу добавить к вами сказанному. Просто я намеренно не касался содержания того, что происходит в наших залах (это субъективно), а говорил только о "стульях", вот и все :)

107074: Дема 26.01.2009:
Демчикову:
Извините, снимаю своё замечание, про посещение фидармонии.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 4 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске инвесторы пообещали запустить колесо обозрения ко Дню города

В Иркутске колесо обозрения обещают открыть ко Дню города, который в этом году жители отметят 2 июня. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления культуры, туризма и молодежной политики администрации Иркутска Виталий Барышников. На острове Конный уже ведется монтаж сооружения. На ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

19.04.2018

974

2

7

Виктор Игнатенко попросил ЗС обратить внимание на список льготных препаратов

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко выступил на сессии Заксобрания 18 апреля. Он попросил депутатов обратить внимание на обновление регионального списка льготных лекарств. По словам Игнатенко, федеральный список лекарств небольшой, но регионы могут дополнять его. ...

Источник: Babr24.com

Общество, Здоровье, Иркутск

18.04.2018

609

0

12

Иркутянину пришлось отложить командировку в Европу из-за долга банку

Сотрудники пограничной службы московского аэропорта не выпустили из России иркутянина, имевшего долг по кредиту в крупном размере. Мужчина должен был вылететь на деловую встречу в одну из европейских стран, но командировку ему пришлось отложить. В Правобережном отделе службы судебных приставов ...

В Москве наградили полицейского, который спас 18 человек на месте взрыва газа в Усть-Куте

В Москве 16 апреля прошла торжественная церемония вручения государственных и ведомственных наград МВД России. Награждение проводил министр МВД Владимир Колокольцев. В числе героев, представленных к наградам, оказался старший лейтенант полиции из Усть-Кута Юлий Пешков, который спас 18 человек на ...

Источник: Babr24.com

Общество, Москва, Иркутск

17.04.2018

440

0

6

Глава Ербогачёна вернула в бюджет незаконно полученные 219 тысяч рублей

Глава села Ербогачён Елена Дроздова вернула в местный бюджет 219 тысяч рублей, которые она ранее незаконно получила в качестве надбавки за гостайну. Деньги были возвращены после решения суда по иску прокуратуры, когда с Дроздовой связались судебные приставы. Напомним, в декабре прошлого года ...

В ряде районов Приангарья введен особый противопожарный режим

Согласно распоряжению правительства Иркутской области, практически на всей территории региона, за исключением территорий Бодайбинского, Казачинско-Ленского, Катангского, Киренского, Мамско-Чуйского, Нижнеилимского, Усть-Илимского, Усть-Кутского муниципальных районов, вводится особый противопожарный ...

Источник: Babr24.com

Общество, События, Иркутск

15.04.2018

497

0

3

В торгово-развлекательных центрах Усолья выявлены многочисленные нарушения

В результате проверок пожарной безопасности в торгово-развлекательных, культурно-досуговых центрах, на объектах культуры и спорта, в иных местах с массовым пребыванием взрослого и детского населения в Усолье-Сибирском прокуратура города выявила многочисленные нарушения законодательства. По ...

Телефонная революция: минуты не нужны, когда есть интернет

Из чего состоит обычный день человека, у которого есть смартфон? Приложения, мессенджеры, социальные сети. Другими словами – интернет. С его помощью люди могут общаться с дальними родственниками, работать удалённо, а также следить за течением жизни всего мира, забыв о дорогостоящих звонках. То ...

Автор: Ярослава Грин

Источник: Babr24.com

Общество, Интернет и ИТ, Иркутск

12.04.2018

2995

0

9


Ветрова Наталья

Дорош Сергей

Капитонов (Козлов) Андрей

Ханхалаев Евгений

Виниченко Николай

Литвинов Владимир

Никитина Татьяна

Абрусевич Андрей