Отговорила роща...

Автор: Беседовала Мария Войцешко,

Источник: © Иркутская торговая газета,

Общество, Иркутск

22.01.2009 16:07

2287

5

174

Владимир Демчиков: о книжном бизнесе и перспективах Иркутска.

На днях мы узнали о скором закрытии книжного магазина "Марьина роща", который просуществовал в Иркутске 15 лет. Директор магазина Владимир Демчиков рассказал нам о ситуации, поделился своими мыслями и планами на будущее.

- Владимир Севастьянович, расскажите, как все-таки обстоят дела с "Марьиной рощей"?

- Дело в том, что такого магазина в Иркутске не должно было существовать в принципе. Книжные специализированные магазины были характерны для крупных городов, столиц...

Малотиражные магазинчики, рассчитанные на узкую публику, появились в свое время потому, что торговля отставала от книгоиздания. В издательствах давно процветала частная инициатива. Издательства развивались, а торговля оставалась в инертном состоянии. Тогда стали возникать маленькие магазины, в которых реализовывали книги, издаваемые независимыми издателями. У этих книг всегда был свой читатель.

В 80-90 годы эти магазины замечательно существовали, они стали известными, заполучили своего покупателя.

В Москве был тогда интереснейший книжный магазин "19 октября", но в 1997 году он закрылся. Это произошло потому, что торговля адаптировалась к новой ситуации, большие книжные магазины и издатели стали тесно сотрудничать. В московских книжных супермаркетах появились почти все книги, которые были в маленьких магазинах.

Стало ясно, что у подобных магазинчиков нет будущего. Есть какое-то настоящее: у кого- то хуже, у кого-то лучше, но будущего нет.

В других странах этот процесс шел иным путем.

Известное французское издательство Minuit, которое когда-то открыло миру много нового и интересного, их коньком была некоммерческая литература, скупало маленькие магазинчики по всей Франции. Эти магазины образовали сеть, которая реализовывала серьезную литературу. Там не было того, что так отталкивает "нашего" покупателя в большом книжном магазине: детских игрушек, забав, статуй. Поэтому они пользовались популярность у интеллектуальной, университетской публики.

В России специализированным книжным магазинчикам в конце 90-х пришел конец. Их время прошло.

Когда закрылась лавка "19 октября" и еще парочка подобных магазинчиков в Москве, стало ясно, что позже или раньше закроемся и мы, что и наше время подходит к концу. Мы были готовы к этому, но тут произошло интересное событие. В Иркутске возникла конкуренция между двумя крупными книжными фирмами: местным "Продалитом" и новосибирской "Топ-книгой".

Магазины у них открывались в лучших точках, на центральных улицах. Эти конкуренты сцепились в борьбе: кто вперед привезет "Гарри Поттера", кто Акунина, кто школьные учебники. Эта гонка настолько увлекла их, что мы вдруг увидели, что у нас-то есть, чем заниматься. Книг, которые были в нашем магазине, у них не было. Крупные магазины боролись друг с другом, и мы благополучно существовали, хотя ассортимент уже был не таков как раньше, когда мы могли предложить нашему покупателю только те книги, которых в городе не было.

Точку в этой истории поставил экономический кризис. Еще до того, как возникла проблемная ситуация с банками, мы стали замечать снижение продаж у наших друзей, которые торгуют не книгами. А дальше пошло-поехало. Мы ежедневно читали о влиянии кризиса на книжное дело. Дело в том, что издательства и книготорговый бизнес в целом сильно закредитованы. Для кредитных выплат и получения хоть какой-нибудь прибыли неизбежно издатели и оптовые торговцы книгами будут повышать цены.

Мы поняли, что с января у наших поставщиков тоже поднимутся цены на книги. А у людей на руках денег станет меньше, и тратить их люди станут осторожнее.

Какой выход? Большие книготорговые организации не могут поменять свой профиль. Как были книготорговыми, так и останутся. Они будут мучиться, искать выход: уменьшать свои расходы, сокращать персонал и т. п.

А что делать нам? Пережидать неизбежное снижение продаж в условиях роста цен? Это просто бессмысленно, так как проблемы в книжной отрасли начались за несколько лет до кризиса, сейчас они только усилились, и решаться они будут прежде всего в пользу крупных игроков даже не сибирского уровня. Мы, конечно, сохраним небольшую книжную торговлю по прежнему адресу, но ставки на новинки уже не будет, и в прежнем режиме лавка работать не будет. Будем распродавать остатки, может быть, выполнять заказы - но не более того.

Мы, безусловно, продолжим параллельно нашу работу как организаторы концертов, а чем будем заниматься дальше в нашем магазине - говорить пока не хотим. Но о закрытии книжного магазина в прежнем формате я не жалею. Ощущения какой-то печали по этому поводу нет, наоборот, есть ощущение своевременности такого решения.

Иностранных артистов в Иркутск приглашать стало неинтересно

- Владимир Севастьянович, а что происходит в сфере организации концертов - еще одном направлении вашей деятельности? Наблюдается спад?

- Произошел не просто спад. Это слишком мягкое слово. В Иркутск теперь невозможно пригласить артиста из-за рубежа, потому что мы будем покупать его за евро, а билеты-то мы будем продавать за рубли. А сколько будет завтра стоить евро по отношению к рублю? Предсказать невозможно. Конечно, мы стараемся как-то выходить из положения, что-то изобретать. Какие-то концерты мы будем проводить, но это будут либо наши артисты, либо те зарубежные исполнители, которые будут соглашаться на фиксированный гонорар в рублях. Приглашать артиста из-за рубежа стало невыгодно!

Я написал всем артистам, с которыми у нас были договоренности на 2009 год, письма, в которых сформулировал то, что мы можем им предложить на сегодняшний день. Мы знаем их ставки и предложили им снизить гонорары. Реакция пока негативная... Вы же видите, что в городе почти нет концертных афиш.

Все в ожидании. Промоутеры ждут, когда артисты понизят цены. У меня есть ощущение, что этот бизнес видоизменится. В Иркутске вообще все стало очень сложно...

Меньше залов - меньше перспектив

- Я часто читаю о том, какой Иркутск замечательный город. Но для меня есть очень простой способ измерения динамики развития города, как в старом анекдоте: сидят два эстрадных администратора во время войны, греются у буржуйки, и тут голос Левитана из репродуктора: "Сегодня советские войска с боем взяли крупный город Орел!" Один другому: "Тоже мне крупный город, две площадки по 300 мест".

Так вот, в Иркутске сокращается количество мест в зрительных залах. Вот была филармония на 480 мест, теперь там 440. Была старая музкомедия (ныне филиал ТЮЗа) - с залом на 800 мест, а потом там вдруг стало 480 мест. В самом драмтеатре почти 100 мест на галерке тоже не входят в билетную книжку театра. Зал политехнического университета - огромный по иркутским меркам, в котором раньше проходило большое количество концертов от классики до рока, - сейчас не используется как концертный. Я понимаю, что это вуз и у него своя система: охрана, занятия... Но зал потерян для города. И это печально.

Поэтому, когда говорят, что город развивается, то пусть не врут. В Красноярске, например, когда-то построили зал на 1500 мест. И знаете, к чему это привело? К тому, что приезжает в Красноярск, например, президент РФ, собирают в зале на 1500 мест какой-нибудь съезд или форум, выходит на трибуну президент и произносит речь о развитии Сибири и Дальнего Востока. И Красноярск оказывается городом, где произносятся программные выступления, принимаются какие-то серьезные решения, куда регулярно приезжают первые лица. А все почему? В том числе и потому, что в городе есть зал на 1500 мест.

На сегодняшний день Иркутск - город, в котором сокращается население, из которого уже выводятся вузы (показательна ситуация с ИВВАИУ). Мы долго еще можем себя обманывать, но мне кажется, что в оценке того, что происходит с городом, нужно быть трезвым.

Беседовала Мария Войцешко

© Иркутская торговая газета

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=50140
bytes: 7789 / 7746

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "Отговорила роща..."

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

106890: hewlett 23.01.2009:
А куда делись места в концертных залах? Утратились в процессе реконструкций?

106906: Дема 23.01.2009:
Автор, вероятно, сам давно не был в филармонии.
Сегодня филармонию нельзя считать "концертным залом": там разрушены перекрытия потолка в холле и в зале и в холле жутко холодно. Еще "достоинства" филармонии:
- нет помещений для размещения более - менее приличных по размеру коллективов;
- туалет(извините) - как деревенский сортир - маленький, неудобный, всегда холодный;
- приличная публика не пойдет в филармонию т.к. там нет помещений где можно перееодется, негде выпить кофе и съесть бутерброд. Опять - извините, но приличная публика, в основном, работает и ходит на конецерт после работы. Но сидеть на чудовищном исполнении Зверевым в сто пятый раз Чайковского да ещё и голодным - это мазохизм;
- отвратительные кресла в зале - человек ростом более 175 см в этих креслах упирается коленями в спину впередисидящего. Понимаешь, когда надо сидеть в таком же неудобном кресле в самолете: нет выбора, надо лететь. Но с концертами - всегда есть выбор - взять и просто не пойти;
- зал неприспособлен ни для каких представлений, предполагающих движение по сцене (танцы, пантомима, театр и пр.). Пол зала "плоский", а сцена - высокая и зрителям просто не видно, что происходит на сцене.
В целом, филармония сильно опустилась за последние лет шесть - восемь.

106949: Клио 23.01.2009:
Есть "Сияние России" и этого достаточно. А ишь чего? Филармонии захотели! В филармониях бесовщина одна.

106986: В.Демчиков 24.01.2009:
2 Дема:
Что и как в филармонии, я, конечно, знаю, и наших артистов, бывало, перед самым концертом (!) срочно возил в гостиницу в НОРМАЛЬНЫЙ туалет, и много чего могу добавить к вами сказанному. Просто я намеренно не касался содержания того, что происходит в наших залах (это субъективно), а говорил только о "стульях", вот и все :)

107074: Дема 26.01.2009:
Демчикову:
Извините, снимаю своё замечание, про посещение фидармонии.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 31 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Тайна фирмы. Nemoloko: крутая разводка

Бабр раскрывает секреты о том, на что иркутяне тратят деньги и стоит ли это делать. Примерно в январе 2018 года на полках в иркутских супермаркетах появился новый продукт – овсяное молоко «Nemoloko». Растительное молоко богато белком, клетчаткой, полезными жирами, углеводами, кальцием и ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Общество, Здоровье, Экономика и бизнес, Иркутск

19.07.2018

2452

1

7

Иркутская область вошла в тройку по числу болельщиков на ЧМ-2018

Иркутская область заняла третье место в рейтинге численности болельщиков из регионов России на чемпионате мира по футболу. Такую информацию 18 июля предоставил телеканал РБК. Приангарье уступило лишь Московской и Ленинградской областям. Болельщиков из Иркутской области оказалось даже больше, чем ...

Источник: Babr24.com

Общество, Спорт, Иркутск

19.07.2018

1060

0

6

Родная мать Сергея Зверева-младшего нашлась в Иркутске

17 июля в программе «На самом деле», которая выходит в эфир на Первом канале, рассказали историю настоящей матери сына известного стилиста Сергея Зверева. Оказалось, что женщина, родившая Зверева-младшего, – иркутянка. О поисках настоящих родителей Зверев-младший заговорил в другом эфире той же ...

Источник: Babr24.com

Общество, Москва, Иркутск

18.07.2018

927

0

7

Жители Иркутской области за полгода оставили в общепите 7,4 миллиарда рублей

Статистики подсчитали, на что тратят свои доходы жители Иркутской области. Выяснилось, что в структуре покупок преобладают непродовольственные товары (без табачных изделий). Также жители Приангарья стали больше тратить в сфере услуг: к примеру, в точках общепита за январь-июнь 2018 года они ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

18.07.2018

480

1

8

Форум "Байкал" - 2018. Репортаж Бабра

Репортер Бабра прогулялся по территории ставшего печально знаменитым форума "Байкал". Мы честно постарались быть беспристрастными. Универсам - визитная карточка форума. Формально охрана имеется. На самом деле контролировать 500 человек, размещенных на трех турбазах, не имеющих заборов, ...

Автор: Алёна Штерн

Источник: Babr24

Общество, События, Экология, Байкал, Иркутск, Москва

17.07.2018

3039

1

5

Тонущего ребёнка спасла жительница Приангарья, не умеющая плавать

В отделе полиции «Черемховский» 13 июля двух женщин поблагодарили за спасение 8-летнего мальчика. 20 июня жительницы деревни Балухарь Черемховского района Людмила Соболева и Наталья Загвоздина шли каждая по своим делам. В это время в озере тонул ребенок, женщины заметили его, когда он пытался ...

В 540 муниципалитетах Приангарья выявлено более 1000 нарушений пожарной безопасности

В Иркутской области идет масштабная проверка городов, сел и деревень на соблюдение правил пожарной безопасности. Проверку проводят сотрудники МЧС, которые уже выявили более 1200 нарушений в 540 муниципалитетах региона, 304 из которых подвержены угрозе лесных пожаров. Основными нарушениями ...

Источник: Babr24.com

Общество, Гео, Иркутск

14.07.2018

495

0

9

Бизнес-леди из Шелехова выплатила долг ради отдыха в Турции

Судебные приставы наложили арест на автомобиль марки Range Rover 2007 года выпуска, принадлежащий жительнице Шелехова, и вынесли постановление, ограничивающее право выезда за границу. Фото: Tv-mig.ru. Владелица автомобиля является предпринимателем, ее фирма заключила договор на оказание услуг – ...

Источник: Babr24.com

Общество, Иркутск

13.07.2018

866

0

15


Попов Александр

Сыренов Аламжи

Полухин Сергей

Агаев Ваха

Кладов Сергей

Цыбиков Батор

Безрядин Максим

Ушакова Яна