Елена Орлова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2537

17.01.2009, 21:53

Загадки приходского кладбища

Завершены раскопки у Спасской церкви.

Раскопки возле Спасской церкви в Иркутске завершены, однако исследование археологического материала продолжается. Напомним, изыскания начались осенью 2007 года по заказу Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области. Значительную часть работ археологам пришлось проводить зимой, ведь ныне действующая Спасская церковь нуждалась в срочном ремонте, прежде всего в укреплении фундамента, а до этого ученым необходимо было исследовать старейшее в городе приходское кладбище у подножья храма. Иначе ценнейший исторический материал был бы утрачен безвозвратно.

По словам руководителя раскопок, археолога Иркутского госуниверситета Натальи Бердниковой, была исследована территория площадью 330 кв. м вокруг Спасской церкви, обнаружено 356 погребений. Все они датированы первой половиной XVIII века – кладбище закончило функционировать в 1762 году, и массовые захоронения на нем были прекращены, хотя единичные случаи имели место еще два столетия. Тогда же, в 1771 году, был издан указ: убрать все надгробные камни, потому что они мешают проезду. Поэтому следов погоста практически не осталось.

– Погребения возле Спасской церкви по большей части ярусные – одна могила расположена над другой, – рассказала Наталья Бердникова. – Мы пока не можем однозначно сказать, с чем это связано, скорее всего, это фамильные захоронения. Есть погребения, которые явно выбиваются из общей массы. Например, два детских захоронения расположены по линии с севера на юг, хотя по православному обряду принято хоронить лицом на восток. И это не единственная загадка, с которой мы столкнулись.

Территорию бывшего кладбища археологи условно разделили на более раннюю и позднюю части. Разграничивается она и исторически, ведь Спасская церковь была вписана в стену острога. Захоронения, которые обнаружили за стеной вдоль южной стороны храма, предположительно, были сделаны позднее, найденные же на северо-востоке и в границах острога – раньше. Там меньшая плотность захоронений и более глубокие ямы. Предположительно, эта часть кладбища могла принадлежать еще деревянной Спасской церкви. Именно здесь и было обнаружено самое загадочное погребение. Оно расположено на большей глубине, чем остальные. Хорошо сохранилась крышка гроба, но под ней археологи обнаружили только остатки стенок и две фаланги пальцев. Дно у гроба отсутствовало.

– Было и еще одно странное захоронение, в котором мы обнаружили три черепа – два европеоидных, причем близких родственников, и один монголоидный. Остальные части костяков были сложены в одну кучу, с признаками расчленения, – отметила Наталья Бердникова. – Аналогов такого захоронения на православном кладбище мы не находим. Подобные примеры встречаются в неолите, но православный погребальный обряд, который формировался много столетий, достаточно консервативен.

Тем не менее археологи обнаружили на кладбище присутствие элементов бурятской культуры. В двух захоронениях рядом с головой погребенного были найдены фарфоровые чашечки. Одну из них склеили – и определили, что это китайский фарфор первой четверти XVIII века. Среди других ценных находок – остатки одежды, кружево с золотой и серебряной нитью, головные уборы, ремни, обувь, монеты и около 230 нательных крестов. Среди них есть и уникальные, в том числе деревянный крест – большая редкость из-за недолговечности материала. По словам Натальи Бердниковой, химики ИГУ уже провели консервацию и реставрацию органического материала и металла находок.

Кроме того, на раскопках работали сотрудники отдела физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН (Москва) Наталья Суворова и Наталья Харламова. Они определили пол и возраст, провели краниометрические (черепа), остеометрические (скелета) и одонтологические (зубов) исследования погребенных. Выяснено, что среди населения Иркутского острога происходила метисация, причем монголоидные признаки определялись в основном у женских и детских черепов. То есть можно предположить, что первые переселенцы охотно брали жен из местного населения.

Антропологи определяли также болезни, травмы и условия жизни первых иркутян. Дело в том, что реакции на стресс – смену пищи, холод – оставляют метки на зубах. По их количеству можно понять, насколько тяжелы были условия жизни. На кладбище обнаружены останки только одного человека без признаков стресса на черепе. Он был захоронен в склепе из кирпичей и, судя по богатому мундиру, имел высокий социальный статус.

Уже сейчас понятно, что собранная коллекция уникальна. Результаты раскопок вызвали большой интерес на Втором археологическом съезде в Суздале в октябре. Однако основная работа еще впереди. Археологи, помимо прочих исследований, надеются провести анализ структуры ДНК и восстановить лица первых иркутян, для этого уже отобрано около 50 черепов. Кстати, методику такого восстановления разработал всемирно известный антрополог и археолог Михаил Герасимов, который начал свою научную деятельность именно в Иркутске. Договоренность об этом с московскими антропологами уже достигнута, однако вопрос упирается в деньги. По предварительным подсчетам, на эти цели потребуется более 250 тыс. рублей.

Елена Орлова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2537

17.01.2009, 21:53

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=49997

Bytes: 5142 / 5142

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

01.08 16:20
Мошенники под видом приставов угрожали жительнице села Парабель арестом имущества

Лица Сибири

Цыренова Екатерина

Струглин Герман

Зырянова Татьяна

Семенов Вадим

Куглянт Ольга

Тулубаев Вакиль

Макаревич Татьяна

Зуева Анна

Мезенцева Татьяна

Тюменев Олег