Вместо молитвы в иркутской мечети прошла акция протеста

Автор: Ольга Томшина,

Источник: © Телекомпания "НТС",

Скандалы, Иркутск

17.01.2009 19:33

1887

101

Важно отметить, что это нерелигиозное мероприятие провели прямо в здании храма. В мусульманской общине города раскол. И пока ни одна из сторон не готова идти на уступки.

Есть ли способ прекратить конфликт, кому он нужен и в чём его причина?

Одни стоят во время молитвы, как и положено. Другие сидят, и так выражают свой протест. Тех, кто действует вопреки правилам, 16 января в мечети большинство. А храм полон. Молчаливый конфликт начался в 13.00. В тот час, когда начинается пятничный намаз. Одна из главных молитв для мусульман. Поэтому имам Фарид Мингалеев — глава мечети — несмотря ни на что читает проповедь. Правда, слушают его недолго.

— Если народ не подчиняется имаму, имам не будет подчиняться хатыбу, хатыб — муфтию. То тогда между людьми выходит шайтан.

— Всё что ты сказал, ты сказал про себя. Ты шайтан. Ты пойдешь в ад. Ты пойдёшь куда угодно.

Ради того, чтобы Фарид Мингалеев ушёл из мечети, и организован этот протест. Конфликт длится уже месяц. Переговоры с имамом результатов не дали. И его противники теперь ежедневно во время молитвы выражают Фариду свое недоверие. Магомед Нальгиев, мусульманин: "Мы хотим поставить имама, достойного ислама, богобоязненного человека. Лишь это. Вот за ним, вы сейчас сами видели, стоит человек 15-10, остальные 600-700 его ждут. Это не большинство? Хотя он говорит, что большинство".

В Иркутске должен быть новый религиозный лидер, уверены одни, другие на стороне сегодняшнего имама. Сам же муфтий Фарид Мингалеев призывает верующих к смирению, но пока удалось лишь смягчить формы акций протеста. А 26 декабря, когда только началось противостояние в мечети, пришлось вмешаться правоохранительным органам.

Тогда же более двухсот мусульман на коленях молились около здания правительства области, привлекали внимание властей к своей проблеме. Законы шариата позволяют переизбрать имама, но в России эта процедура усложнена. Правом голоса обладают не все мусульмане, а лишь члены религиозной общины. А их в Иркутске не более 100 человек. Фарид Мингалеев, имам Иркутской соборной мечети: "По уставу общины, её членами могут быть только граждане Российской федерации, постоянно проживающие в Иркутске и достигшие 18 лет. А многие верующие — лица без гражданства".

Как долго продлится конфликт — не может сказать никто. По Конституции религия отделена от государства, а значит, власти и милиция могут лишь наблюдать за происходящим.

С 26 декабря около входа в мечеть дежурили сотрудники милиции. Несколько дней назад наряд убрали. Сейчас здесь постоянно находятся представители областной администрации. Наблюдают за ситуацией, но от официальных комментариев отказываются.

© Телекомпания "НТС"

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=49985
bytes: 2634 / 2634

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Вместо молитвы в иркутской мечети прошла акция протеста":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

1

Ставинов Андрей

Федоровский Игорь

Титенок Инна

Савин Александр

Цыдыпов Сергей

Каньков Олег

Емелина (Лунковская) Екатерина

Бухольцева Оксана