Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8336

15.01.2009, 18:35

Хочешь получить то, чего никогда не имел? Делай то, чего никогда не делал!

Автор хотел назвать этот материал иначе - "Почему Иркутск превращается в деревню". Пессимистичное название, а мы журнал оптимистичный, добрый и мягкий. Поэтому материал теперь называется так.


Меня всегда удивляли иркутские политики. Практически из пальца представителями всех уровней властей регулярно высасываются "информационные поводы", которые убеждают нас: ещё немного, ещё чуть-чуть, и Иркутск… Далее следует длинный список того, что случится в Иркутске в ближайшие 10-20 лет. То есть как раз в то самое время, когда никого из этих политиков на своих постах уже и не будет. Агломерация, проект "Форсайт", доходные дома, трижды перемещенный и один раз чуть не развернутый на 30 градусов аэропорт - это далеко не полный список тех проектов, которые родились и умерли прямо на наших глазах за последние пару-тройку лет. И - под дружное завывание части горожан о том, что Иркутск должен остаться деревянным, что "мы проиграли Красноярску и Новосибирску", что губернаторы - подлецы, что мэр - "задолбал" и ещё под много чего - горожане продолжают жить как жили.

Эта вот разница между "мыслями верхов" и "самоопределением низов" меня всегда поражала. То есть все подряд (особенно местные политические временщики) готовы рассуждать с умным видом о "плане 20-20", но никто не может сказать, что будет с деревянными заборами и не менее деревянными сортирами в городе, скажем, в 2009 году.

А действительно - что? Во что превратятся предместья города - в деревеньки или в американизированные пригороды? Центр города выжгут или нет? А если выжгут, то застроят чем - торговыми комплексами или деревянными домами? А заборы будут какие - кто во что горазд или будет принят "иркутский стандарт деревянного забора"? А парковки платные будут? А пригороды в американском стиле? А чем вообще будут заниматься люди в Иркутске-2009, Иркутске-2012 и Иркутске-2015? Чем?

В последнем вопросе, как мне кажется, и сокрыт корень многих наших проблем. Власти традиционно не умеют (или не хотят) видеть и учитывать в своей деятельности то, чем реально собираются заниматься горожане. Не видят 5-7 тысяч таксистов. Не видят около 5 тысяч людей, занятых производством пластиковых окон и дверей. Не видят несколько сотен перекупщиков автомобилей. Не видят - а значит, не могут и не хотят понять, что со всем этим хозяйством делать. В оправдание властей всех уровней можно только сказать, что этого же всего не видит и учёное сообщество города.

И что могут предложить наши "элиты" этим людям дальше - заниматься тем, чем уже занимаются, или начать делать что-то другое? Здесь-то мы и приходим к обидному выводу: практически никто в городе не знает, каким должен быть город Иркутск - большой деревней, логистическим центром, дальним туристическим пригородом Байкала - чем? Ведь успехи "соседей по Сибири" стали возможны благодаря тому, что Красноярск и Новосибирск более или менее четко представляли себе, что буду делать их жители, в чём идея города. А у Иркутска такой идеи как не было, так и нет.

Нет идеи, ради которой, грубо говоря, имеет смысл брать 15 - 30-летний ипотечный кредит, чтобы самому себе сказать: "Зато дальше наш город будет…" А что будет - никто не знает. Пока даже те идеи, которые не прижились в Иркутске, спокойно развиваются у соседей. Например, посланный командой нового губернатора в "пешее эротическое путешествие" Алексей Козьмин спокойно пристроил свои наработки по агломерации в Красноярский край, администрацию которого он теперь совершенно спокойно консультирует - на небезвозвозмездной, между прочим, основе. Или другой пример: общим местом стало утверждение, что, мол, есть серьёзная оппозиция мэру по вопросу градостроительства. Мол, огромное количество людей разных статусов и званий ратует за сохранение "деревянного Иркутска". Мол, именно деревянные здания центра города могут стать той идеей, той "фишкой", которая позволит превратить город в туристический центр. Возникает только один вопрос: а где все эти люди? И где, собственно, их деятельность? Если под деятельностью понимать редкие статьи в городских СМИ на тему "Ой, как я люблю деревянный Иркутск", то таким образом город от "обетонивания" не спасти. Почему-то никто до сих пор не сформировал ни широкую коалицию по этому вопросу, не создал, наконец, городской "Закон о деревянном Иркутске", где чётко была бы изложена позиция: что, где и в какой форме мы сохраняем из городского деревянного наследия. И что, где и как строим в тех местах, где ничего не сохраняем. А то ведь даже о новом генеральном плане города, где предусмотрено создание семи кварталов "в дереве", горожанам толком ничего не известно. Как неизвестно, почему именно цифра "семь" наиболее уместна в этом случае - 9,11 или 15 кварталов, на мой взгляд, тоже не помешали бы. Сейчас найдется масса скептиков, которые сразу заявят: "А кто же такой закон примет, Якубовский же будет против, он же как каток…" Начнём с того, что у катков братья "Жигулями" не торгуют, а занимаются более "коррупционно-ориентированными" делами. Во-вторых, кто что делает, тот то и получает. В данном случае весь город получает бурный рост точечной застройки, и никто просто не знает, что можно получить от тех же деревянных домов.

А пока я пишу эту статью, город потихоньку превращается в деревню. Горожане привычно "голосуют рублём" за то, что им наиболее привычно - за образ жизни в собственных домах: кто в пригородах, кто на многочисленных окологородских трактах. Ведь получить то, что уже имел, гораздо проще, чем сделать то, чего никогда не было. Вопрос лишь в том, что деревень в стране по-прежнему много, рваться в прошлое - не самое умное дело в двадцать первом веке. Как мне кажется.

Сергей Беспалов


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://babr.ru/kuluar/6.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8336

15.01.2009, 18:35

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=49951

bytes: 6012 / 5856

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Братский район: Баловнев использует хомутовского безработного как Анну Щекину

12 августа был последний срок, когда действующий мэр Братского района Алексей Баловнев мог обжаловать решение районного суда, который отменил его регистрацию в качестве кандидата на выборы главы территории 13 сентября.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

3509

14.08.2020

Иркутские чиновники скрывают свои доходы?

Декларации о доходах и имуществе иркутских чиновников до сих пор не опубликованы. Это прямое нарушение сразу нескольких законов. Прошло уже две недели с последнего дня подачи деклараций о доходах чиновников за 2019 год.

Роман Русских

ПолитикаИркутск

3199

14.08.2020

Неподсудный Юмашев: мэр Бодайбо ушел по-английски

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев официально вышел из предвыборной гонки за пост губернатора Иркутской области. Однако в суд политик не пойдет, и это странно, ведь ранее он публично обвинил региональный Избирком в давлении и предвзятости.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4858

13.08.2020

Дуэт Болотова и Стекачева: love and peace

«Мы такие разные, и все-таки мы вместе», — лозунг, в былые годы сопровождавший телевизионную рекламу пива «Doctor Diesel», обретает новое звучание на благодатной иркутской почве.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7770

12.08.2020

Красная фракция парламента Прибайкалья окопалась в спорном кабинете в сером доме

«…Все началось с маленькой бумажки, которую принес в брезентовой разносной книге ленивый скороход из Коммунотдела. – С получением сего, — значилось в бумажке, — предлагается Вам в недельный срок освободить помещение быв. гостиницы «Каир» и передать со всем быв.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

3001

10.08.2020

Внеочередная богадельня. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую трансляцию внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Напомним, в повестке несколько актуальных вопросов о прямых выплатах гражданам за вынужденный «простой» в период карантина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4913

10.08.2020

Фактор Юмашева: кто выиграет от снятия с выборов мэра-оппозиционера?

Одна из интриг губернаторских выборов в Иркутской области разрешилась: Евгению Юмашеву отказано в регистрации. Напомним, мэр Бодайбо заявился на выборы в качестве самовыдвиженца. Для регистрации ему требовалось не только пройти муниципальный фильтр, но и собрать больше 10 тысяч подписей граждан.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

12955

06.08.2020

КПРФ взрывает повестку: жителям Прибайкалья заплатят за карантин?

Фракция КПРФ вышла из летней спячки и тут же активизировала свою повестку — по требованию коммунистов 10 августа будет созвана внеочередная сессия Заксобрания Иркутской области. Как и прежде, в центре событий многострадальный законопроект (ПЗ-705) о прямых выплатах гражданам.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8013

05.08.2020

Руслан Болотов: неизбранный мэр, фейковый председатель

Неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов обрастает казенными регалиями. То есть забронзоветь новый иркутский градоначальник еще не успел, но шаги в этом направлении делает, что называется, семимильные.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

13296

04.08.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

3153

04.08.2020

Выборы губернатора Иркутской области: бойцы невидимого фронта

Итак, на сегодня числится восемь претендентов на кресло губернатора Иркутской области. И если, к примеру, за штабы Игоря Кобзева и Михаила Щапова работать не надо, то многие другие претенденты на главное кресло в Прибайкалье пока малоизвестны публике.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

17408

31.07.2020

Стекачев + Болотов. Любовь и денежные знаки

Спикер Думы Иркутска неожиданно выступил с верноподданническим заявлением и признался в большой любви к новому мэру областной столицы. Напомним, ранее между председателем Думы Евгением Стекачевым и главой города Русланом Болотовым просматривались определенные трения.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

11824

30.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Практическая нутрициология. Продукты питания, которые нельзя сочетать

Нутрициология — наука о питании, которая изучает пищу и компоненты в составе пищи, сочетание продуктов питания и их взаимодействие между собой и действие на человеческий организм.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6

16.08.2020

Не уволишь! Когда работодатель не может уволить сотрудника

Коронавирусная пандемия загнала экономику России в яму простоя. Компании и предприятия из целого ряда экономических секторов были вынуждены приостановить хозяйственную деятельность из-за введённых карантинных мер.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

620

13.08.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

939

10.08.2020

Топ-3 смартфонов до 10000 рублей

Если вы думаете, что за 10000 рублей не найти хорошего смартфона, то вы ошибаетесь. Выбор бюджетных моделей довольно велик. Приведём 3 лучших по этой цене. 1) Xiaomi Redmi Note 8 Закругленный корпус гаджета выполнен из стекла с эффектом красочного градиента.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

812

11.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

915

10.08.2020

Лица Сибири

Язев Сергей

Усс Александр

Буханцов Владимир

Игнатенко Андрей

Середкин Виктор

Бакуров Евгений

Кушнарев Анатолий

Деньгина Наталья

Турбянов Леонид

Будашкаева Светлана