Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

5857

15.01.2009, 18:33

Иркутские клабберы, или Как зажигает и прожигает молодежь…

В Интернете клабберы общаются так (приношу извинения за стилистику, ошибки и уровень дискуссии, но это цитаты!):

13 июля 2008, 23:04

Я вот думаю, что контингент в акуле плохой, охрана рабртает некачественно, кругом одни малолетки обжованые, тематические вечеринки не продуманы, привозы ненастоящие, DJ плохие, месторасположение Акулы неудачное, пена не пенная, и вообще клуб давно ЗАКРЫТЬ пора!!!

Он вообще никакой конкуренции не выдерживает!!! Вот не то что Полигон, это понимаю классный клуб!!!

Или хотя бы Мегаполис, туда такие люди приезжают!!! Земфира, Лазарев, вот на кого ровнятся надо!!!

Мне, к примеру, нравится, что Мегаполис остается тем МЕГАПОЛИСОМ, который был много лет назад... ))) а еще там люди не бояться показаться смешными и почти все уже друг друга знают =)))

14 июля 2008, 00:04

Бл@ Товарисчи, Быдляк это не есть плохо..... вы внимательно посмотрите на тусовку, быдляка 80%, дык чего париться надо работать с этой публикой, обратите внимание хотя бы на лошадь........., я те со всей ответственностью заявляю, кафе вечернее в Ново ленино делает в 2раза больше денег чем барракуда в лучший свой день....... и пока ее руководство не поймет что они выделили для себя не ту целевую аудиторию, так все и бу..........никак....

это мое личное мнение ихмо

23/09/2008 - 09:09

Ваня напиши про резидентов хоть что нибудь !!!

Напиши что в зиме один резидент ........ой )

10/09/2008 - 03:08

Ыть Ыть=))) Все пендос=))) КончилисьРЕЗИДЕНТЫ=))) ВЫмерли пля=))))) ВСе уволились!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ну, что тут скажешь… Профессиональный тусовщик – клаббер – это не просто почетное звание, это еще и особый, нелегкий, образ жизни. Объехать за ночь основные злачные места Иркутска, при этом не напиться, да еще назавтра описывать свои ощущения на форумах или просто болтать не по теме (флудить) на тех же самых форумах – под силу не каждому. Тот же, кто с честью выдержит все это и в результате всех поездок составит свое представление (ИМХО) как о клубной музыке, так и о клубной тусовке (-ах), станет почетным гостем, королем вечеринок.

Я никогда не стремился попасть в эту среду. Клубы посещал, конечно, стабильно, но – раз в год. И в общем-то не сильно напрягался по этому поводу. Все новости о НК (ночных клубах), как правило, узнавал самым последним, как раз в тот момент, когда окружающие уже и думать о них забывали. Однако свое ИМХО о клубах и клубной жизни на основании этих, быть может, обрывочных сведений все-таки составил. Для более глубокого погружения, извините, не хватает духу.

Самый-самый, самейший.

Хотя первые ночные клубы появились у нас в конце 90-х -- начале 2000-х годов. Говорить о клубной культуре в Иркутске еще слишком рано. Некоторые специалисты утверждают, что уровень развития клубных развлекательных центров столицы Восточной Сибири чрезвычайно низок и соответствует удовлетворению элементарных физиологических потребностей посетителей. Единственной примечательной особенностью местной клубной жизни те же специалисты называют «гламур на уровне «шанхайки». Так ли это на самом деле или в некоторых иркутских развлекательных центрах все же теплятся очажки подлинной клубной культуры – судить не возьмусь. Ибо не специалист я.

Ну, а чтобы понять, что между клубами идет нешуточная борьба за постоянных клиентов, которых у нас не так много, вовсе не нужно быть специалистом. Достаточно просто смотреть по сторонам, иногда. Так, иду я однажды в районе остановки «Бытовая» и веду свои «посторонние наблюдения». А там как всегда афиши… много афиш, и все теснятся на длиннющем заборе, все лезут друг на друга. Смотрю в сторонке, скромненько так, ровненько, висят листовки следующего содержания: «Приглашаем вас тогда-то туда-то, каждому принесшему афишу наших конкурентов вход бесплатно». Но это всего лишь детские шалости по сравнению с потоком нелицеприятных и грубых высказываний на интернет-форумах некоторых музыкальных клубов.

Как альтернатива эпатажно-хищнической рекламе, применяются в Иркутске и более-менее рафинированно-интеллигентные средства саморекламы. Например, клубная премия или клубовский светский журнал. Несмотря на то, что иркутские НК занимают по отношению друг к другу достаточно активную позицию. Будь то попытки «застремать» конкурентов или поставить себя этаким «гуру клубного мира». Сами по себе эти заведения вовсе не являются чем-то целостным и до конца сформированным. Хотя бы потому, что они постоянно что-нибудь у себя меняют. Так большинство иркутских клубов не раз меняли свою концепцию, музыкальные приоритеты и чуть ли не целевую аудиторию.

Вся эта невнятная чехарда рождает чуть ли не комические ситуации. Не успела «Акула» объявить себя «первым скандальным клубом», как пошли скандалы. Но не в самом скандальном, как логично было бы предположить, клубе. А как раз у их конкурентов. Так «Стратосфера» пережила историческое посещение себя губернатором Александром Тишаниным и последующие проверки уполномоченными структурами. В «Панораме» охрана помяла поклонника Жанны Фриске. А в «Объекте 01» прошел «Неформальный Новый год», в самом «безбашенном» смысле этого слова, т.е. с разбиванием стеклянных дверей, поломанными инструментами и избиениями подвыпившей публики.

Еще один «провинциальный анекдот» случился в НК «Шамбала». Заведение, которое позиционирует себя как самый гламурный клуб Иркутска, по закону жанра должно обслуживать состоятельную публику, слушающую музыку в стиле R&B. Однако изначальный формат вечеринок пришлось переделать под вкусы местных богатеев. В итоге в грамурном заведении начали проводить ретро-дискотеку. Но самое ужасное, что в последнее время посетители элитного клуба стали жаловаться на обсыпающуюся со стен краску.

Многие иркутские клубы, отработав год-два, вынуждены закрываться либо кардинально менять свою направленность. Ну, а пока клубы самоопределяются в этой жизни, выбирают темы, аудиторию, миссию, их посетители решают другие вполне обыденные, но не менее важные задачи.

I бы в клабберы would go…

- Чего обычно хотят люди, которые приходят в клуб? – с этим вопросом я обратился к известному иркутскому тусовщику и PR-менеджеру Владиславу Шиндяеву.

Отрекомендовавшись по полной программе, со всеми титулами, званиями и наградами (как и положено профессиональному светскому льву), Владислав начал свой рассказ, точнее показ типичных моделей поведения людей в ночных клубах.

- Есть студентки-провинциалки, а также люди из низкого социального слоя, которые себе ничего позволить не могут. Это люди, которые берут за вечер один, максимум два коктейля. Они ходят либо с бокалом очень красиво, театрально пьют. Демонстрируют определенный кошачий стиль, – Владислав прогарцевал по офису, изящно держа на ладони между пальцами воображаемый бокал. - Но никогда не пьют много. Просто тусуются. Причем танцуют либо рядом друг с другом, либо перед зеркалом. Они наслаждаются именно самим танцем и тем, как они красиво выглядят. И подсознательно ожидают, что кто-нибудь подойдет. Этот период я бы назвал периодом детства в ночном клубе.

Как известно, дети бывают обоих полов. Не исключение и дети гламура. Для того чтобы продолжить рассказ, на этот раз о мужском варианте «детского» поведения в клубах, Влад широко расставил ноги, сжал кулаки и сделал свирепое выражение лица. Может быть, не нарочно:

- Так называемые мальчики – это те, кто почувствовал некоторую силу и кому уже можно пойти в ночной клуб. У нет больших денег, поэтому пьют они в основном пиво или легкие напитки. Это, как правило, студенты или люди того же возраста. Их отличает взгляд исподлобья, немного агрессивная внешность. Они хотят чувствовать себя хозяевами жизни. Ходят по несколько человек. Характерное поведение на танцполе – это хлопки и прыжки, как у боксеров на ринге.

- Это довольно многочисленная аудитория сейчас в клубах? – предположил я.

- Да. Профессиональный эмсишник (ведущий вечеринок, МС. – Прим. авт.) заставляет таких людей аплодировать. Причем аплодируют все, и с легкостью поднимают руки. Это могут быть и достаточно взрослые люди. Но с точки зрения потребления они дети. Люди постарше этого же состава употребляют обычно водку. Наверное, они снимают напряжение. На хоккее те же самые люди выпивают, аплодируют и орут. Очень похоже себя ведут. Это чисто физическая потребность.

- Хорошо, а как можно охарактеризовать более «продвинутого» потребителя клубного продукта? Если таковой в принципе существует?

- Существует. У девочек это те, кто начинает зарабатывать. Они имеют уже не разовый, а стабильный заработок и умеют его перераспределять. Это целеустремленные люди. Они уже сидят либо стабильно на каком-то месте около барной стойки, либо занимают столики и выпивают определенные напитки: виски с колой, текилу (в основном) или что-то подобное. А мужчины этой категории пьют водку, а вот пиво крайне редко. Как правило, они появляются в клубе по какому-то поводу, пусть даже незначительному, и некоторые из них приходят в костюмах и даже галстуках. Девушки выходят танцевать уже постольку поскольку, и, если на танцполе совсем юная молодежь, они четко дистанцируют себя от этой молодежи. Они танцуют все той же компанией девушек и надменно смотрят на тех, кто осмелится все же к ним подойти. А подойти к ним не просто, и подойдет не каждый. Так как считается, что эти девушки уже знают себе цену. Хотя это создает дикий эмоциональный барьер для общения, - тут мой собеседник грустно вздохнул. И я не понял, почему…

- Ну, а мужчины того же уровня, наверное, на танцполе тянутся ближе к таким женским группкам?

- Ближе или не ближе, не знаю. Вообще, такие мужчины ведут себя забавно, если они пришли в костюмах, у них же не хлопки, а указующие жесты. Их можно заставить выкидывать вверх руки, вот так: «Пр-р-я-вильной дорогой идете, товарищи! - показывает коронный жест вождя мирового пролетариата. – Они демонстрируют всем видом, дескать, мы знаем, зачем сюда пришли, и кому угодно это расскажем.

Интересно, что они в принципе могут рассказать!? Вот, наверное, заслушаешься…

- Самые зрелые с точки зрения потребления, - продолжает Владислав, – они даже не входят в какую-то группу, это просто индивидуумы, которые посещают ночной клуб для того, чтобы просто провести время. Такие люди не ходят в музеи, не ходят в театры. Они, в сущности, очень ограничены с точки зрения интересов, ничего не знают о городе, ничего не знают об истории, ничего не знают о культуре. Но они состоялись с точки зрения бизнеса. У них либо есть дети, либо нет. Они либо люди одинокие, либо пришли и привели кого-то. В течение вечера могут пить виски или коньяк. Эти люди, как правило, не выходят танцевать и проводят время в качестве наблюдателей.

- А к какой категории посетителей ночных клубов можно отнести чиновников? – задал я вопрос, который не мог не задать. – Чиновники же ходят иногда в клубы?

- Есть люди, которые приходят в клубы-рестораны по поводу. И там уже не важно, кто есть кто, вся компания вместе сидит за столом, все вместе они идут танцевать. В таких тусовках, как правило, присутствуют чиновники, публичные, известные персоны. Но не буду называть по фамилиям – в конце концов, это их личная жизнь.

- Ну, а кого из представителей всех этих категорий можно больше назвать клабберами?

- Настоящих клабберов можно увидеть за вечер в нескольких клубах. Это определенный алгоритм жизни. Они просто тусуются в клубах в конце недели. И для них поход в клуб - это своеобразный ритуал, возможность почувствовать свою причастность к тусовке. Это люди, которых можно встретить на «Баньке» и в других подобных местах. Они не пьют, не танцуют, ходят в клубы по клубным картам (бесплатно), то есть с точки зрения потребления вообще неперспективные. В толпе их сразу видно: они шарахаются со знанием обстановки, с каждым вторым здороваются, короче, ведут так, как будто они дома. Потусовались, со всеми пообщались – поехали в другой клуб…

Прослушав ликбез «Азбука тусовки от Владислава Шиндяева», я теперь, как мне кажется, уже совершенно точно смогу различить в клубной круговерти всех: и тех, кто пришел с кем-нибудь познакомиться, и тех, кто – снять напряжение, а еще тех, кто пришел по поводу или ради соблюдения ритуала. Правда, одного я так и не смог понять: то ли они ущербны в какой-то степени (чтобы не сказать дебилы), то ли – просто особого, тусовочного, склада характера. Ничего больше. Ничего!

Тимофей Ленский


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://babr.ru/kuluar/7.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

5857

15.01.2009, 18:33

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=49950

bytes: 12665 / 12558

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Дом молодежи в Иркутске: некомпетентность, помноженная на глупость

В настоящий фарс превращается идея создания в Иркутске так называемого Дома молодежи. В 2019 году мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил создать на месте пустующего кинотеатра «Чайка» в Свердловском округе многофункицональный молодежный центр - «Дворец молодежи».

Максим Бакулев

ОбществоНедвижимостьПолитикаИркутск

3157

13.07.2020

Иркутская область занимает последнее место по голосованию за поправки в Конституцию

Иркутская область - абсолютный аутсайдер по голосованию за поправки в Конституцию. Регион занимает последнее место в стране по явке на избирательные участки. За первый день голосования явка в Иркутской области составила 3,2%.

Максим Бакулев

ОбществоПолитикаИркутск

18572

27.06.2020

Тулун: год спустя

Приближается годовщина страшного наводнения 2019 года, которое основательно разрушило Тулун, практически смыв третью его часть. Из исторических источников известно, что подобного масштаба бедствие было ровно 200 лет назад.

Наталья Астахова

ОбществоЖКХНедвижимостьИркутск

5966

24.06.2020

МТС: наперсточники, паразитирующие на стариках

Эту историю нам рассказала одна из наших читательниц. Компания МТС выглядит в ней настолько отвратительно и по-жлобски, что мы сначала не поверили. Но потом посмотрели данные в личном кабинете пострадавшей и убедились сами. Л, пенсионерка, ветеран труда.

Максим Бакулев

ОбществоИнтернет и ИТИркутск

8872

23.06.2020

Иркутские садоводы самоорганизуются через мессенджеры

При должном отсутствии внимания со стороны властей к нуждам СНТ и ДНТ в Иркутском районе, садоводы вынуждены сами организовываться и брать решение многих вопросов на себя.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

15313

20.06.2020

Трах-тибидох-тибидох: за Путина! За Газманова!

Вот о чем говорил Владимир Владимирович, когда обещал рай россиянам. Надо идти и голосовать за поправки в Конституцию, как на амбразуру. Двум смертям не бывать, одной не миновать. Главное, пристроить в хорошие руки сирот, которые могут появиться после недели волеизъявления.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаИркутск

5597

08.06.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

4381

08.06.2020

НЕуроки польского

Похоже, 25-летняя история уроков польского языка в усольской гимназии №1 подошла к своему логическому завершению. Ещё в январе последний учитель-поляк покинул Усолье в поисках лучшей доли на родине и фактически бросил учеников.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

3555

20.05.2020

Владимир Родионов: как издеваться над пенсионерами. Инструкция к применению

Владимир Родионов безвылазно сидит в кресле министра соцразвития Иркутской области уже девять лет. Каким образом бывший токарь попал на столь высокую должность, история умалчивает. Но иногда складывается впечатление, что к социально незащищенным людям он относится примерно как к детали в станке.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

15651

14.05.2020

Фото дня. Сергей Левченко без маски и перчаток. Зато с ветеранами

Уникальное фото с празднования Дня Победы в Иркутске. Экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко привел к Вечному огню двух престарелых ветеранов войны.

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

8924

09.05.2020

Путинская лотерея, сиротский тур в Тайшете: в барабан зарядили Заику

В мае 2019-го бравые прибайкальские бойцы Общероссийского народного фронта фактически нажаловались Владимиру Путину на Сергея Левченко по поводу некачественного трехэтажного дома для сирот на 99 квартир, построенного в Тайшетском районе.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

4393

06.05.2020

Тяни-толкай и другие ужасы кладбища

28 апреля был родительский день. И хотя в условиях самоизоляции глава Шелехова рекомендовал воздержаться от массового посещения кладбища, и даже ради этого заботливо отменил бесплатные автобусы, многие горожане отправились помянуть усопших. Другие побывали там накануне в течение всей недели.

Максим Зимин

ОбществоРасследованияИркутск

6426

29.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3969

21.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6079

14.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2816

05.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7190

10.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3122

27.06.2020

Лица Сибири

Фомин Андрей

Куглянт Алексей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Усс Александр

Барановский Константин

Венгер Виталий

Панченко Сергей

Воронова Татьяна

Платонов Леонид

Косолапов Марк