Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

4635

15.01.2009, 18:05

Кризис – шанс для Иркутска

Один из создателей журнала «Иркутские Кулуары» Сергей Беспалов читал в предыдущих номерах материалы под этой рубрикой, читал, а потом не выдержал и решил сам высказаться. А против он отношения иркутян к кризису как к непоправимой беде, как к ужасу. Иное у него к кризису отношение…


Этот текст должен был выглядеть иначе. Еще пару месяцев назад мне хотелось опросить известных бизнесменов и политиков города – дескать, ну, кризис-кризисом, а жить-то дальше как? Я думал, что за несколько встреч наберу остаточно материала для нескольких статей…. Но «элиты» нашего города как воды в рот набрали. Проше говоря, единственное, что я выяснил – это то, что никто в городе не имеет никакого плана, и никакого представления о том, как же теперь жить Иркутску, что делать властям и обществу?

В конце концов, как бы прозаично это ни звучало, но в китайском языке слово «кризис» состоит их двух иероглифов: «опасность» и «возможность». И если с опасностями все понятно – о них можно найти кучу прогнозов и предположений в любом деловом издании или в сети Интернет – то о возможностях никто ничего не говорит. Как будто их совсем нет. Но они, убежден, есть!.

И первое, что стоит всем вспомнить про кризисы, будь то кризис экономический, или кризис личных отношений, состоит в следующем: кризис – это невозможность дальше делать то, что спокойно делалось раньше. Давайте посмотрим на наш город и спросим себя – чего бы нам больше не хотелось?

Может, нам надоела точечная застройка? Или пробки на дорогах? Или «убитые» школы и детские сады? Или то, что большинство городских политиков политиками как раз и не являются, так как не имеют ни политической воли, ни вообще собственного мнения о судьбе города? Или нас волнует судьба зеленых насаждений города – или их отсутствия?

Наверное, у каждого из нас есть список того, о чем он мог бы сказать: «Ну все! Хватит!» И даже сделать, так, чтобы хватило… Поздравляю. Скоро многое из ненавидимого Вами (нами) исчезнет само собой. Правда, предупреждаю, что потом снова возникнет мучительный вопрос – а что, собственно, дальше?

Мне кажется, что было бы совсем не лишним вспомнить, зачем вообще существует наш город? Если посмотреть на городской бюджет, то создастся впечатление, что Иркутск существует лишь для того, что бы платить зарплату бюджетникам и отапливать городские помещения. Так может задуматься о том, как повысить эффективность городской деятельности?

Может, тогда мы увидим кумовство и различные злоупотребления в нашем муниципальном хозяйстве? Или станет, наконец, ясно, что иркутские школы и детские сады буквально «отапливают воздух» деньгами городского бюджета? И всего лишь потому, что строили их лет 30-40 назад, когда на повестке дня вопрос экономичного отопления не то, что не стоял – даже не планировался. Мне вспоминается мэр нашего города-побратима Юджин, которая сказала как-то, что единственный вопрос городского совета – как сэкономить на топливе. И это говорил человек, который совсем не похож на полусумасшедшего экологического активиста. Кстати, господа те, кто у власти сейчас, знайте, что в городе вымирает оконный бизнес, а это означает, что он с радостью бы откликнулся на любую инициативу по остеклению школ и детсадов. Если инициатива последует, конечно…

Мы совсем забыли, что у города остались весьма важные муниципальные предприятия. Когда последний раз мы вспоминали о деятельности троллейбусного парка или «Водоканала»? За последние три года в городском транспорте сменилась три системы оплаты за проезд, так может пора уже подвести итог этой забавной деятельности, причем так, что бы городской транспорт хотя бы перестал «доить» деньги из бюджета.

Кажется, пора разобраться и с нашими политиками. Зачем мы держим такую ораву депутатов и чиновников? И что конкретно, кроме пресловутой и не очень понятной «защиты городских интересов» делают избранники от нашего города в Законодательном Собрании области и Государственной Думе Российской Федерации? Не пора ли им напомнить, что их дело – привлекать бюджетные деньги в город, а не рассказывать нам политические байки, которых они знают несметное количество, но нам-то какая от этого польза!?

Может, пора уже сделать гласностью тот простой факт, что значительная часть депутатов городской Думы за четыре года ни одного закона для города не предложили. Не исключено быть может, что не предложили просто по причине отсутствия соответствующих знаний о городе и жизни. Но нужны ли они нам тогда во власти – вот ведь в чем вопрос!?

И, наконец, кризис позволяет задуматься о главном вопросе для города – а зачем в этом городе жить? И кто скоро останется в нем жить? Вопрос совсем не праздный и не риторический.

Ипотека и общероссийский рынок труда делают наиболее образованную часть населения города очень мобильной. Если образованные иркутяне будут с той же скоростью уезжать из города, как уезжают нынче, то скоро мы будем городом с деревенскими жителями. Кто-то скажет, что я перегибаю палку, но дело обстоит именно таким образом. Понятно, что жители близлежащих населенных пунктов вовсе не деревенские простофили, способные погубить все окружающее. Но! Они формируют свою среду в городе – отличную от той, к которой привыкло большинство сегодняшних горожан. А к этому еще добавляется проблема иммиграции – тот еще запрос для власти, которая не привыкла тратить свое внимание на проблемы межнационального общения.

А если уж пойдет такая пьянка с вопросами, то возникнет еще один простой вопрос. Будет ли создан некий план кризисной (или все-таки антикризисной?) жизни города хотя бы на ближайший год? Что при этом будет делать городская власть, а что не будет? А это позволит создать хотя бы условную систему координат, внутри которой бизнес-сообщество и граждане будут понимать, чего ждать от власти, а чего точно не ждать. Ну точно!

А еще вполне актуально прозвучал бы и ответ на уточнение следующего характера: чего собирается делать городская власть из того, до чего раньше руки не доходили? Конечно, проще сделать вид, что от городских властей ничего не зависит, что кризис «глобальный» и т.д. и т.п. Но мы живем здесь и сейчас – здесь и сейчас мы должны знать, что с нами будет.

Сергей Беспалов.

P.S. Когда этот материал готовился в печать, стало известно, что депутаты Законодательного Собрания области лишили Иркутск почти 1,5 миллиарда рублей доходов. Нет нематерных слов, что бы выразить свое восхищение этим «гениальным» антикризисным решением.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://babr.ru/kuluar/8.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаИркутск

4635

15.01.2009, 18:05

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=49942

bytes: 6724 / 6620

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Смарт: Бабр для умных

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1016

07.08.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1523

04.08.2020

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2088

30.07.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

69

10.08.2020

Печатные наггетсы, или Чем KFC собирается курятину заменить

Компания сообщила, что намерена изготавливать куриные наггетсы с помощью технологии 3D-печати искусственного мяса. KFС подписала соглашение с российской компанией 3D Bioprinting Solutions с целью создания искусственных куриных наггетсов в лабораторных условиях.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1350

03.08.2020

Лица Сибири

Апрелков Николай

Гунзынов Галан

Алашкевич Ирина

Зарубин Аркадий

Федоров Владислав

Ефременко Сергей

Степанова Инна

Еремин Сергей

Кулехов Михаил

Чекулаев Евгений