Артур Скальский

© Пятница

It`s my life...Иркутск

3578

11.12.2002, 00:00

Охранник Сталина живет в отшельничестве

Село Черемшанка Заларинского района Иркутской области - это маленькая деревушка вдалеке не только от областных, но и районных центров. На краю, у самого леса, живет 76-летний Михаил Зинин. И совсем немногие знают, что после армии, в начале 50-х годов, он служил охранником в комендатуре 1, на даче 8 - даче товарища Сталина.

Пароль: "Ласточкино гнездо"

Михаил Зинин демобилизовался в конце 1950 года. Позади была война, армия - всего семь лет, проведенных в строю, на полях боев да связистом на Кавказе. Жизнь на родине, в мордовском селе, предстояла безрадостная - колхоз, нищета, справка вместо паспорта. И тут появилось очень заманчивое предложение. Когда дембеля уже собирали вещи и строили планы нестроевой жизни, в части появились несколько суровых людей в форме НКВД. Сначала они заперлись у начальства и долго работали с личными документами военнослужащих. А потом стали вызывать некоторых из служивых на собеседование.

Требования для того времени были обычными - ни самому избранному, ни родственникам его не должно было иметь судимостей, быть под оккупацией, не иметь родственников за границей. Взамен предлагали полное довольствие, одежду, тысячерублевый оклад и работу на свежем воздухе. Где - не уточняли: "Кто пройдет отбор - узнает на месте. Остальным это знать ни к чему". На предложение польстились многие - страна еще лежала в руинах после войны, а демобилизованные после армии получали пятидесятирублевую пенсию.

Вместе с Михаилом Зининым из роты отобрали четверых. В политотделе выдали все документы и характеристики на руки и предупредили - никаких вопросов не задавать, на месте все расскажут. Избранников увезли в Гагры - еще на одну медкомиссию. Потом посадили на поезд, сказали, куда явиться и пароль для встречи: "Ласточкино гнездо". Их встретили на вокзале - встречающие знали, как они будут одеты и с какими вещами выйдут на перрон: "Вы на объект "Ласточкино гнездо"? Пойдемте в машину, вас довезут".

Их привезли на дачу 8, находящуюся в Абхазии, между Сухуми и Гудаути, местечко Ахаля Афони (по-русски его называли Новый Афон). У ворот их встречали офицеры, попросили оставить вещи на проверку, созвонились с объектом. Только после этого их провели внутрь ограды и разместили в общежитии - территории делились на главную, где был "главный дом" и личный домик Сталина, и служебную, где находилось общежитие и постройки для обслуживающего персонала.

Объяснили, что работать они будут садопарковыми рабочими. И категорически запретили вступать в любые разговоры и вообще приближаться к посетителям дачи. А новые коллеги объяснили: "Мы охраняем Сталина".

Жизнь в ожидании вождя

Работа была, что называется, не пыльная - ухаживать за цитрусовыми. Садопарковые рабочие окучивали лимоны с апельсинами да мандаринами общей площадью 75 га и горя себе не знали. Вождь не обременял своим присутствием обслугу. Когда Зинин и его товарищи по роте приехали на дачу в ноябре 50-го года, Сталин там уже гостил. Личных впечатлений от встречи со Сталиным у Михаила Зинина осталось не много: "Мы работали, а он выходил в сад отдыхать, шел по дорожке. Мы с ним не общались, даже видели его издалека. Нам не разрешали даже пристально смотреть в его сторону, мол, ходит, думает, не моги мешать вождю".

Путь Сталина отслеживался по цепочке "вышел - прошел - принимайте". Несколько раз Сталин отлучался на лечение в Боржоми. Помнит также Зинин, как ездили с вождем в Белореченск, протягивали правительственную связь: "С нас сняли погоны, вручили катушки с проводом, и мы тянули связь вслед за поездом. Если ему нужно было поговорить по телефону - не на станцию же ему бежать! Поезд останавливался, и мы подтягивали связь прямо к вагону".

В следующий и в последний раз он был в то же время в 51-м году - оба раза он жил на даче по два месяца. Между этими двумя визитами вождя Зинина перевели в охрану дачи, хотя основной состав охранной роты был набран из москвичей - демобилизованных сотрудников внутренних органов. Звания никакого не дали - просто должность охранника. Охрана заключалась в повседневным наблюдении за дачей, а в случае каких-то работ - в контроле за рабочими: "Вот, когда с московской фабрики "Люкс" приезжали ремонт делать, паркет стелили - за ними наблюдали".

В обычные дни шла обычная сменная охрана периметра и строений на постах и в патрулях. Никаких особенных происшествий на даче никогда не случалось - ни шпионов, ни саботажников. Основными нарушителями были курортники-студенты, которые залезали в сад и тырили цитрусовые. Несколько раз ловили приезжих женщин с Кубани - встречались даже беременные нарушительницы ограды, заходившие со стороны леса и умудрявшиеся перелезть через обнесенный колючей проволокой забор.

Для Сталина дача была местом работы. Застолий там не устраивали, но постоянно приезжали члены правительства. Зинин помнит, что видел там Хрущева, Буденного, Ворошилова.

- Нас не предупреждали, кто приедет, но запрещали рассказывать о том, кого мы видели. Бывает, выйдешь за ограждение, местные жители спрашивают: "Буденный у вас?" Пожмешь плечами, а они смеются: "Все у вас секреты. Вот он недавно здесь был, уехал только что".

Работал Сталин по ночам - по крайней мере рабочим связи было запрещено прикасаться к телефонным проводам с часа ночи до пяти утра. Каменный "главный дом" был местом совещаний - совершенно пустой зал без мебели и часов, стол для совещаний и стены, завешанные политическими картами мира и СССР.

В деревянном домике Сталина была его спальня и столовая. Готовил Сталину личный повар из продуктов, привезенных с собой из Москвы. И все равно, также с собой привозили каких-то мелких грызунов - не то морских свинок, не то белых мышей, которые и выступали дегустаторами сталинского меню: их кормили сырыми продуктами, и, если через час не сдохли, личный повар Сталина готовил и подавал на стол вождю.

Добровольная ссылка в Сибирь после смерти вождя

На абхазскую дачу Сталин традиционно приезжал в конце года, и его ожидали, готовились и в начале зимы 1952-го. Но он уже не приехал.

- Я помню, был вторник, 3 марта - мы по вторникам занимались на политзанятии каждую неделю. Я в тот день дежурил на коммутаторе. В десять часов позвонили из Москвы и срочно вызвали коменданта. Он поговорил и сказал мне: "Хозяин заболел. Его парализовало". Мы получали бюллетень сразу, население еще не знало. Пятого нам сообщили через коммутатор из управления: "Хозяин умер".

Почти сразу всем работающим на даче охранникам предложили другую работу - в основном тоже в охрану на другие объекты. Весь офицерский состав расформировали. Михаилу Зинину предложили переехать в Синоп, неподалеку от Сухуми - охранять пленных немцев. Он не согласился: "Сколько ж можно, семь лет армии да три года тут. Все же надоедает". Расписался в подписке о неразглашении на десятилетний срок. Поехал на родину, в Мордовию, по сокращению штатов. Что должны были сделать с дачей, никто не знал. Потом там, как рассказывают, был дом отдыха для писателей.

В 1955 году по плану о переселению уехал осваивать Сибирь. Переселяли добровольно и на льготных основаниях - освобождение от всех налогов на пять лет, дали десять тысяч ссуды на постройку дома, тридцать пять процентов которой погасили за счет государства.

Артур Скальский

© Пятница

It`s my life...Иркутск

3578

11.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=4988

Bytes: 7283 / 7160

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Иркутск)

Блокбастерный иллюстратор. Ушёл из жизни Дрю Струзан

13 октября в США на 79 году жизни скончался выдающийся американский художник и иллюстратор, лауреат премий «Сатурн» и Inkpot Award Дрю Струзан. О смерти автора постеров культовых блокбастеров сообщил журнал The Variety со ссылкой на пост в соцсети брата художника.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5396

15.10.2025

Энни Холл голливудского экрана. Ушла из жизни Дайан Китон

11 октября в Лос-Анджелесе скончалась звезда трилогии «Крёстный отец» и фильмов Вуди Аллена, лауреат премий «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус» Дайан Китон. До 80‑летнего юбилея великая американская актриса театра и кино не дожила менее трёх месяцев. Печальную новость сообщил журнал People.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6823

13.10.2025

Актриса мира. Памяти Клаудии Кардинале

23 сентября в Немуре в возрасте 87 лет скончалась великая итальянская киноактриса, лауреат почётных наград Венецианского и Берлинского кинофестивалей и премии «Золотой орёл», кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», великий офицер Ордена Почётного легиона, командор ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8823

25.09.2025

Фредди Клегг, генерал Зод и дворецкий Рэмсли. Ушёл из жизни Теренс Стэмп

17 августа в Лондоне на 88 году жизни скончался выдающийся британский киноактёр, лауреат Каннского кинофестиваля и премий «Спутник» и «Золотой глобус» Теренс Стэмп. Печальную новость сообщило агентство Reuters со ссылкой на семью актёра.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9546

18.08.2025

Блогнот. Чудовище и святыня: некролог последнему рок‑монстру

Он прожил свою жизнь как короткое замыкание – через проводку, где всё искрит, пылает и не выдерживает техника безопасности. Джон Майкл «Оззи» Осборн умер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9492

23.07.2025

От демона в «Зачарованных» до агента в «ФБР». Ушёл из жизни Джулиан Макмэхон

2 июля в Клируотере, штат Флорида, на 57 году жизни скончался популярный австралийский актёр Джулиан Макмэхон. Причиной смерти звезды «Зачарованных» и «Фантастической четвёрки» стало онкологическое заболевание. «Джулиан любил жизнь. Он любил свою семью. Он любил своих друзей.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14697

06.07.2025

Звезда имени Тарантино. Ушёл из жизни Майкл Мэдсен

3 июля в США на 68 году жизни скончался популярный голливудский актёр Майкл Мэдсен. Его тело было обнаружено без признаков жизни в собственном доме в Малибу. Предварительная причина смерти – остановка сердца.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12777

04.07.2025

Скончался великий актёр из фильма «Тёмные аллеи» Вячеслав Богачёв

«Ты должен чувствовать персонажа, жить им. Иначе зритель не поверит». Вячеслав Богачёв Советский и российский актёр, сценарист и режиссёр Вячеслав Богачёв умер в возрасте 77 лет. Именно он подарил незабываемые впечатления от фильмов «Тёмные аллеи», «В круге первом» и «Васса».

Адриан Орлов

It`s my life...КультураМир

6935

16.06.2025

От «Крамера против Крамера» до «Праздника любви». Ушёл из жизни Роберт Бентон

11 мая в Нью-Йорке на 93 году жизни скончался выдающийся американский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Берлинского кинофестиваля, трёх премий «Оскар» и премий «Золотой глобус», «Давид ди Донателло» и «Голубая лента» Роберт Бентон.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13927

14.05.2025

От культовых «Американцев» до сиквелов «Пятидесяти оттенков». Ушёл из жизни Джеймс Фоули

В Лос-Анджелесе на 72 году жизни скончался известный американский кинорежиссёр Джеймс Фоули. Как сообщило издание The Hollywood Reporter со ссылкой на пресс-секретаря Фоули, мастер криминальных триллеров умер 6 мая во сне после продолжительной борьбы с опухолью головного мозга.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

23602

12.05.2025

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

13769

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

1833

02.04.2025

Лица Сибири

Лыкова Мария

Сарсенбаев Евгений

Бабкин Николай

Полосин Андрей

Баттулга Халтмаагийн

Гольдфарб Станислав

Файзуллин Ирек

Шавенкова Людмила

Минченко Андрей (Гедеон)

Оболкин Александр