Ефим Фиштейн

© Радио Свобода

ОбществоМир

3138

08.01.2009, 02:34

Без поздравлений

Не хочется быть глашатаем дурных вестей, но факт неумолим: печать дышит на ладан! Этот великий массовый пропагандист и организатор, кажется, доживает последние дни.

В середине декабря объявила о банкротстве компания «Трибюн», издающая среди прочих газеты «Лос Анджелес Таймс» и «Чикаго Трибюн» - далеко не самые последние американские ежедневники. Это не значит, что названные газеты уже закрылись, но если компании не удастся как-то разобраться с долгами и найти новые источники существования, именно это и произойдет.

По стечению обстоятельств в тот же день со странным заявлением выступил Пулицеровский комитет, с начала 20-го века присуждающий самые престижные премии в области журналистики. Когда-то этих премий удостаивались только тексты, появившиеся в текущем году в американских газетах. В 2006 ими стали отмечать и материалы, помещенные на Интернет-сайтах бумажных изданий. И вот вам новинка, пожалуй, самая революционная в истории Пулицеровских премий – теперь такую премию может получить любой текст любого Интернет-сайта при условии, что страница выходит в свет не менее раза в неделю, а отмеченный материал отвечает самым строгим стандартам оригинальной журналистики. Иными словами, начиная со следующего года, Пулицера может получить любой отменный текст, вывешенный в Сети хоть в престижном издании, хоть в личном блоге.

В течение всего двадцатого века именно печать отождествлялась со средствами массовой информации, была собирательным понятием. Газета считалась флагманом журналистики, хранителем золотого стандарта качества. Но эта ее роль подходит к концу, и комитет, присуждающий премии, сознает, что для сохранения престижа придется расширить выбор, включив в него новые форматы.

Уже в ближайшие месяцы печатный станок может остаться без работы. «Крисчен Сайенс Монитор», одна из самых цитируемых американских газет, в декабре объявила, что начиная с апреля следующего года будет издаваться исключительно в Интернете. На бумаге останется лишь еженедельник, и то в виде воскресного приложения.

Другие газеты, хоть и печатаются еще на бумаге, но зато вовсю сокращают кадры. Ожидается, что в ближайшие месяцы редакции покинут тысячи журналистов. Газетное дело становится все менее прибыльным. Первый удар ему нанесло полвека назад массовое внедрение телевидения, после которого газета кое-как оправилась, нашла себе незанятые ниши, но отвратить агонию не смогла. Процесс ускорился с середины 90-х, как следствие наступления Интернета. Уже в 2003 году профессор журналистики Филип Мейер предсказал, что последний читатель газет «исчезнет» в 2043 году. Это, разумеется, шутка, но в её основе лежит экстраполяция статистических данных о падении тиражей в последние годы.

Однако нынешний финансовый кризис и упадок автомобильной промышленности, которая повсюду в мире была крупнейшим рекламодателем, этот процесс, как кажется, существенно ускорили. Вполне вероятно, что массовое закрытие бумажных газет начнется уже в 2010 году. Медийное поле будет в таком случае перепахано до неузнаваемости. В глобализированном мире этот необратимый процесс, разумеется, не ограничится Соединенными Штатами. Средства массовой информации ждет трудное время, когда им придется бороться за выживание, попутно перенося содержание с бумаги на Интернет. От того, насколько им это удастся, зависит и ответ на вопрос, исчезнет ли только печать или сама журналистика в том виде, как мы ее сегодня знаем.

Ефим Фиштейн

© Радио Свобода

ОбществоМир

3138

08.01.2009, 02:34

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=49789

bytes: 3407 / 3407

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ефим Фиштейн.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2995

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

5350

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5776

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

5378

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

5616

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5986

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

7695

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7351

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

7719

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2833

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

9138

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

10329

03.04.2024

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Забродская Лариса

Шопен Виктор

Пур Сергей

Циплин Геннадий

Шишмарёв Виталий

Торгунаков Геннадий

Лыкова Мария

Салагай Олег

Тарасков Геннадий