Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

3122

03.01.2009, 17:53

Иркутск, зима, елки…

и, безусловно, чтение у домашнего камина произведений художественной литературы. Так проводили зимние праздники иркутские купцы-миллионщики в первой половине XIX века.

Первый роман - «Сохатый»

Первое выступление иркутян на литературном поприще состоялось в 1830 году и связано это было с публикацией повести купца Николая Полевого «Сохатый». Сюжет романа был заимствован из сибирских преданий о разбойнике Сохатом. Однако быт и сюжетная канва сибирской жизни, описанная в «Сохатом», не соответствовала никаким реалиям, а больше всего напоминала выхваченные куски из немецких романов.

Вслед за «Сохатым» стали выходить другие романы самых разных купцов из Иркутска, обогащавших культурную жизнь столицы Восточной Сибири. Очень популярными оказались произведения И.Т. Калашникова, купца и промышленника, любившего в своем кругу побаловаться литературой. Его перу принадлежали такие произведения, как «Дочь купца Жолобова», «Камчадалка», «Изгнанники». В предисловии к своим произведениям он так формулирует основную задачу: знакомить читателей с Сибирью. «Я не выдумывал новые формы сочинений, - писал он в ответ критикам, - и не стыдился писать по образцу бессмертного шотландца - Вальтера Скотта».

Сюжетные лини купеческих романов

Сюжетами повестей и романов Калашникова всегда были подлинные события сибирской жизни и подлинные исторические лица. Основной сюжет романов Калашникова - борьба купцов с произволом и несправедливой и развратной власти.. Внешней интригой Калашников владел достаточно сносно, но внутренний мир своих героев он описать не мог. Это, кстати, характерно для всех иркутских купцов-литераторов. Тому есть достаточно четкое объяснение: в Иркутске литература и культура неразрывно были связаны с общественно-политической борьбой купечества против произвола чиновников. Иркутское купечество образовали мощный экономический и политический центр сопротивления московскому капиталу и петербургской бюрократии. Эти купцы сумели организовать свою общественную деятельность так, что к 1830 годам полностью захватили магистрат (муниципальное управление), всю торговлю, как внешнюю (с Монголией и Китаем), так и внутреннюю. Они монополизировали ряд доходных статей: виноторговлю, торговые и промысловые обороты на Аляске, чайный торг.

На страницах своих романов иркутское купечество описывало не только географию и краеведение, но так же хитросплетения коммерческой жизни, где их конкурентом выступала не менее хищническая сибирская бюрократия. Иркутяне стремились получить под свой контроль хлебную и соляную монополию в Сибири. Такая специфика определила содержание местной литературы, в которой преимущественно в сатирической форме высмеивались недостатки чиновников и взяточников. Наилучший образчик подобного является книга Александрова «Воздушный тарантас» написанная в 1827 г.

Очень много времени и места в своих произведениях Калашников уделял этнографии, быту и традициям праздников.

Современного читателя может заинтересовать некоторые особенности, связанные с Новым годом. В строгом смысле слова, в купеческих домах предавали большое значение празднованию не самого Нового года, а Рождеству и Святкам. В Иркутске эти праздники связывались с приготовлением пищи именно в медной посуде.

Медная посуда - атрибут новогодней этнографии купеческого Иркутска

Медную посуду издавна считают королевой кухни, а во многих странах именно по ее блеску судят о мастерстве хозяйки. Так, на Сицилии старые медные кастрюли передаются от матери к дочери, и новые владелицы так же старательно начищают их смесью лимонов и морского песка.

Медная посуда "царствовала" на кухне до начала двадцатого века: ее полюбили за прекрасную теплопроводность и несложный уход. Варенье в медных тазиках, которое варили бабушки, никогда не пригорало.

Выбирая медную посуду, обращали внимание на однородность материала и блеск - на ней не должно было быть темных пятен и посторонних вкраплений. Часто у медных кастрюлек, турок и чайничков были деревянные ручки - они удобны, но не очень долговечны, служили гораздо меньше самой кастрюльки.

Указом бергколлегии от 1728 года для нужд населения первым на Урале выпуск медной посуды освоил Екатеринбургский казенный завод (основан в 1723г.). В. Геннин предписывал: «А посуду из оной меди... охочим людям делать чистым мастерством и в лужении, и в обточке гладкую, чтобы купцы и за видимою добротою покупали охотнее». До 1785 процессом изготовления руководил опытный мастер Степан Миронов, специально приглашенный из Казани на Урал. Готовая кованная и точеная посуда продавалась большей частью на Ирбитской и Макарьевской ярмарках, «низовых сибирских городах» - Иркутске, Илимске и других, по цене 30 - 45 копеек фунт. Выполнялись и специальные заказы.

Владимир Титов,
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

3122

03.01.2009, 17:53

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=49773

bytes: 4781 / 4741

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

39961

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47325

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13252

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

20570

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5658

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8868

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18365

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

19800

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16553

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9120

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7366

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8466

09.06.2022

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Кондратьев Алексей

Степанов Юрий

Пономаренко Сергей

Абушеев Виктор

Беляков Анатолий

Лазебный Вадим

Чупров Сергей

Иванец Вячеслав

Смирнов Олег