А. Иванов, ИА «ИКД»

© Институт "Коллективное действие"

ОбществоИркутск

2354

03.01.2009, 13:49

"Они возвращаются"

Что бы ни говорили разные "ультра-революционеры" об инертных и податливых на пропаганду «пенсах», именно монетизационные волнения в исполнении этих самых «пенсов» навсегда изменили ландшафт и тональность новейшей российской политики.

Власть впервые с постельцинских времен осознала, что с народом нельзя делать все что вздумается или, по крайней мере, делать это совершенно безнаказанно. Впрочем, в последующие годы разговоры о «седой революции», как казалось, потеряли актуальность. Власти, пойдя на частичные уступки и оставив часть льгот в натуральной форме «соцпакета», казалось, сумели стабилизировать ситуацию. Однако, 2008 года показал, что эта стабильность обманчива.

"Не дадим отнять последнее!"

Прошедшие в течение года сразу в 4 регионах акции против монетизации показали, что тема транспортных льгот по-прежнему является наиболее значимой. Хотя в Екатеринбурге (30 чел.) и Челябинске (1000 чел.) речь шла о замене сохраненного в 2005 году бесплатного проезда т.н. «социальным проездным» (причем относительная массовость и радикальность акции в Челябинске – около 1000 участников, перекрытие транспортных магистралей - были вызваны именно отсутствием твердых гарантий власти, что цена вводимого проездного будет равна обещанной компенсации). Можно сделать вывод, что ветераны готовы на такую замену (даже несущую болезненные для пожилого человека хлопоты – стояние в очередях за билетом, подтверждение прав на него и т.д.), при условии отсутствия денежных потерь.

Но самыми массовыми и упорными стали октябрьские волнения 28-30 октября сего года в Барнауле, где несколько тысяч льготников на три дня фактически парализовали движение в центре города и осадили местный «Белый дом», буквально силой усадив администрацию за стол переговоров и вырвав у нее обещание отменить непопулярное решение.

Дело в том, что местные власти решили сделать еще один шаг по пути монетизации и отменить уже социальный проездной, заменив его далеко неадекватной денежной компенсацией. Спусковым крючком волнений стало прекращение продажи проездных на следующий месяц.

Следует отметить, что так же как и в 2005 году ни одна из политических сил (в том числе, внесистемной оппозиции) не оказалась готова стать организаторами выступления пенсионеров (хотя власти старались озвучивать именно версию о «темных силах» и даже объявили одним из организаторов несовершеннолетнего активиста левой организации). Несмотря на то, что оппозиция предрекала властям повторение бунтов 2005 года, ее лидеры, как позже признались, сами не верили в реальность своих прогнозов. Видимо, в этом же была уверена и местная власть, заранее нейтрализовав потенциальных вождей (и КПРФ в алтайских событиях участвовала лишь на уровне отдельных деятелей ее левого крыла), но недооценив способности пенсионеров к самоорганизации (благо, проблема была насущной, а требования очевидными).

О механизмах самоорганизации участники акций протеста охотно рассказывали журналистам.

Коротко, средства, позволяющие в считанные дни без каких либо денег собрать более 1000 человек, следующие:

- Размещение приглашений на акцию (написанных от руки или распечатанных на принтере) в местах продажи проездных билетов и нескольких узловых пунктах, где сходятся конечные точки многих маршрутов;

-активный обзвон активистами инициативной группы своих знакомых с просьбой передать информацию дальше (т.н. «сарафанное радио» активно использовавшееся участниками монетизационных акций в 2005 году). «Я сама человек 50 сюда пригласила» - сообщила одна из пенсионерок.

Т.е. данная социальная категория оказалась гораздо менее разрозненна, чем на то надеялись власти. Первоначальной власть избрала тактику игнорирования протестов и разъяснения «благотворности» проводимой реформы (Характерно, что местные власти аппелировали к требованию федерального центра продолжить монетизацию льгот). Однако, нарастание протестов, подключение (неофициальное) к ним активистов оппозиции (включая, «СР») заставили краевые власти отменить принятое решение об отмене «социальных» проездных и возобновить их продажу.

Инцидент был исчерпан, но показательно, что власти даже не пытались прибегнуть к силовым методам. Видимо, было понимание, что разгон митинга и массовые задержания пожилых людей могут произвести крайне негативное воздействие на население. В этом, собственно, еще один ресурс пенсионеров как социальной группы – моральный капитал, обеспеченный их положением в обществе. Гигантский резонанс. Барнаульские события стали поводом для появления в печатном рупоре крупного капитала газете «Ведомости» нашумевшей антиутопии известного либерального публициста Е. Гонтмахера и поводом для самых мрачных прогнозов в отношении перспектив российского режима в западной прессе (включая «Уолл-Стрит Джорнал»).

В этом смысле весьма показателен пример Ижевска, где местный Координационный комитет гражданских действий отбил аналогичные поползновения по отмене проездного, не прибегая к экстраординарным усилиям. Сочетание отработанных механизмов мобилизации нестандартных акций (типа «засады», устроенной президенту А. Волкову ижевскими пенсионерами) и созданной предыдущими акциями лидерам КС репутации людей, которые «не остановятся на полдороге» привели к нужному результату.

Таким образом, наличие координационных структур, по типу ижевского (и аналогичных ему) КС, уже сейчас позволяет решать вопросы, которые в условиях "неохваченного" координацией Алтая имеют хаотичный и случайный характер. Хотя, все же тот же ижевский КС уже несколько лет не может добиться от региональных властей принятия регионального закона «О ветеранах», где бы закреплялись льготы для пенсионеров, в значительной мере отмененные 122-м федеральным законом. И дело не только в цене вопроса. Пока не удается мобилизовать достаточное количество людей на акции.

В чем дело, почему пенсионеры так жестко отстаивают свое право на проезд, но довольно пассивно относятся к девальвации прочих льгот, которые весят значительно больше?

Видимо, ответ в том, что в отличие от многих других льгот, проезд - ежедневно используемая льгота и ее прекращение ощущается моментально. К тому же, возможность перемещаться осознается многими пожилыми людьми как компенсация (пусть весьма слабая) низкого уровня доходов, а лишение такой возможности – как угроза социальной исключенности. Короче говоря, на транспортной льготе сфокусировалось все фоновое недовольство, которое пожилые люди испытывают, сталкиваясь с политикой государства, начиная от низких пенсий, заканчивая равнодушием и хамством чиновников. «Мало нахапали. Последнее у нас хотят отнять» - образно выразила претензии к властьимущим одна из участниц барнаульского митинга.

Остается надеяться, что создание общественных объединений льготников-пенсионеров и включение их в общие КС (а в конечно счете, общероссийскую коалицию) позволит увязать транспортную проблему со всем комплексом проблем, порожденных монетизацией и до сих пор не разрешенных. А проблем масса и постепенно очаги сопротивления возникают в разных сегментах социального поля, оказавшегося под пятой чудовищного монстра под названием «монетизационный» 122-й закон». Пока эти ручейки и вспышкине сливаются потому, что ресурсов не хватает, но они закономерно будут к этому стремиться и уже есть отдельны, но яркие свидетельства того, что процесс идет именно в этом направлении. Скорость и качество этого процесса зависит конечно не только от самих льготников, но и от готовности политических активистов (прежде всего, левых) предложить свои знания и умения для создания оптимального типа взаимодействия и, что особенно важно, взаимного информирования.

Пока же проходящие практически по всему льготному фронту акции протеста, больше напоминают партизанские вылазки или попытки выхода из окружения остатков разбитой воинской части. Единой линии фронта пока явно нет.

Студенты

Борьбу за льготный проезд против попыток его отменить вели студенты Перми и Самары. Акции против рост а цен на проезд (и студенческого билета) проводили активисты в Барнауле. Кстати, студенты - вторая после пенсионеров группа, которую эксперты считают способной на массовые протесты. Пока студенческий проездной сохраняется практически повсеместно, а попытки его отменить негативно воспринимаются в студенческой среде.

Чернобыльцы

Чернобыльцы - одна из категорий с протестной историей, значительно более длинной, чем прошедшие с начала монетизации 3 года. Основные проблемы – нежелание государства адекватно рассчитывать компенсацию за нанесенный здоровью вред и систематическое неисполнение вынесенных в пользу чернобыльцев решений судов, что дано уже сделало ветеранов ликвидации аварии на ЧАЭС завсегдатаями Европейского суда по правам человека.

За последние 3 года ситуация не изменилась к лучшему. Более того, деградируют и те сферы, которые раньше худо бедно работали (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, специализированная медпомощь). Предпринимают власти и попытки минимизировать возможности чернобыльцев обращаться в международные судебные инстанции. В бюджете теперь заложены финансовые средства, для того, чтобы органы соцзащиты могли оспаривать решения судов в пользу вышестоящих инстанциях. Активно обсуждается возможность усложнения условий для обращения в ЕСПЧ. Все это, а также физическое старение ликвидаторов, объективно повышающее их потребности (в значительной, мере неудовлетворенные) в социальной защите, приводит к радикализации акций. Прежде всего, имеются в виду голодовки. В минувшем году голодовки разной продолжительности проходили в Самарской (дважды), Воронежской, Белгородской области.

Играет свою негативную роль и фактическое бездействие имеющейся общероссийской организации чернобыльцев (Союз Чернобыль России). Хотя накопленное недовольство пока не привело к созданию альтернативной координационной структуры, некоторые неформальные лидеры по своему реальному влиянию в состоянии соперничать с лидером официальной организации. Так, самарским инвалидам-чернобыльцам, ранее уже переносившим свои акции протеста в Москву, удалось добиться встречи с заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ для обсуждения и решения проблем чернобыльцев.

Более того, на встрече ставились и вопросы по социальной защите детей-инвалидов, требования которых чернобыльцы также включили в свою программу.

Инвалиды

Что касается детей-инвалидов, то здесь пока нет активных действий (как, например, в 2006 году – когда группа родителей детей инвалидов из регионов Сибири и Урала устроили «поход на электричках» в Москву), но протестный потенциал сохраняется. Акции протеста инвалидов, проходившие в течение года (Москва, Подмосковье, Екатеринбург, Дубна, Иркутск) были посвящены проблеме отмены степеней утраты трудоспособности и возврату к группам инвалидности (нынешняя система приводит к существенному урезанию пенсий и возможностей трудоустройства).

Льготы по обеспечению жильем

Здесь есть несколько категорий, пострадавших от монетизации (не считая тех же чернобыльцев).

Военные пенсионеры, которые должны получать при увольнении жилье. Реально, выдается не жилье в натуральной форме, а т.н. «жилищный сертификат», цена которого минимум на треть не покрывает реальной стоимости жилья.

В результате, возникающее социальное напряжение уже выливается в акции протеста, особенно в связи с начавшимися масштабными сокращениями армии.

Митинг пока был только один, в декабре в Мурманске (в основном, против сокращений как таковых, но поднималась и тема жилья). По теме льгот прошел массовый митинг бывших милиционеров в Владикавказе. Межрегиональная Инициативная группа бесквартирных офицеров планирует создание всероссийской организации, могущей заменить созданный под эгидой власти Союз ветеранов военной службы.

Еще одна категория - северяне, подпадающие под программу переселения из северных территорий. В течение года дважды проводили акции протеста (пикеты и голодовки) переселенцы в Иркутской области.

Наиболее активно вели себя в течение года дети-сироты, обеспечение которых жильем 122-ФЗ переложил на региональные бюджеты. Судебные решения в пользу сирот получены в Омске, Перми, Пензе, Самаре. Появились инициативные группы в Архангельской области и др. В ряде регионов созданы неформальные организации по защите прав сирот (Союз отверженных», Союз детдомовцев). Озвучена инициатива формирования межрегиональной структуры по типу движения жителей общежитий для того, чтобы вывести проблемы на уровень федеральной власти. Там, где судебные решения не исполнялись, проводились акции протеста (Омск, Пермь). Следует отметить роль региональных КС, которые фактически инициировали борьбу по этой категории.

Шахтеры-пенсионеры

Примером силы коллективных действий, но при этом ограниченности имеющегося сейчас локального принципа борьбы, в полной мере является длящаяся с 2001 года борьба за льготу об освобождении от платы за энергоресурсы шахтеров-пенсионеров в г. Зверево Ростовской области. Ежедневный пикет численностью 100-150 человек стоит в городе с перерывами с 2004 году. В этом году произошел качественный рост активности шахтеров. За счет проведения акций протеста в Москве, им удалось привлечь внимание прессы, наладить взаимодействие с готовыми помогать политическими организациями (например, Левым фронтом). Тем не менее, местные власти пошли по пути репрессий, а находящиеся в схожем положении пенсионеры других городов российского Донбасса пока не поддержали в должной мере зверевским шахтерам (присоединились лишь отдельные представители). Как следствие, отсутствие прогресса в решении проблемы привело к массовой голодовке, длящейся по сию пору.

В заключении приведем один обнадеживающий штрих. По контактам, оставленным в Интернете, на ростовских шахтеров вышли их коллеги из Кемеровской области. Констатировали общность проблем и договорились о совместных действиях.

Выводы

В целом, можно констатировать, что протестный потенциал льготной темы не только не исчерпан, но в условиях кризиса и дефицита бюджета будет усиливаться, так как можно ожидать не только продолжения практики нарушения законных прав льготников, но и попыток государства на законодательном уровне урезать эти прав даже в сравнении с 122-ФЗ.

Какие формы примет эта борьба и какие формы координации будут восприняты, покажет уже следующий год.

А. Иванов, ИА «ИКД»

© Институт "Коллективное действие"

ОбществоИркутск

2354

03.01.2009, 13:49

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=49765

bytes: 14343 / 14294

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4539

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8456

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10600

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6780

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2929

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4814

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10961

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25217

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15372

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5042

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18685

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31366

29.12.2023

Лица Сибири

Тенигин Алексей

Носков Иван

Энхжаргал Жигмэд

Хорошева Ирина

Павлюк Леонид

Шабанов Гейрат

Савин Олег

Шапочкин Александр

Литвин Дмитрий

Сбитнев Макар