Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаИркутск

2798

29.12.2008, 12:31

Алексей Козьмин: в условиях кризиса необходимо поддерживать малый и средний бизнес

В Иркутской области необходимо поддерживать малый и средний бизнес, тем более — в условиях кризиса, уверен президент фонда регионального развития Алексей Козьмин.

«В кризис в первую очередь падает спрос на сырье, а Иркутская область — сырьевой регион, кризис уже отразился на лесной, химической и алюминиевой промышленности», — заявил Сибновостям.ру Алексей Павлович.

Сибновости.ру - Алексей Павлович, каким, по вашему мнению, стал уходящий год для нашего региона?

А.К.: Для Иркутской области год был даже сложнее, чем в других субъектах РФ, в том числе за счет того, что регион в 2008 году пережил выборы депутатов в Законодательное Собрание, отставку старого и утверждение кандидатуры нового губернатора... Любая смена власти влечет за собой хаос в политической жизни. Но этот период, к счастью, заканчивается.

Сибновости.ру: Фонд регионального развития продолжит свою работу в 2009 году?

А.К.: 19 декабря состоялось собрание учредителей фонда. Финансовый план на следующий год утвержден. Согласно ему фонд будет работать как экспертно-консультационная организация, самостоятельно привлекая заказчиков. Но содержание нашей деятельности, в целом, останется прежним - развитие региона, антикризисные программы... Планируем работать, искать заказчиков, как на территории области, так и за ее пределами.

Сибновости.ру: А какова судьба проекта развития Иркутской агломерации? Ни для кого не секрет, что он был основным направлением деятельности вашей организации...

А.К.: Да, собственно, фонд и был создан под этот проект. К сожалению, он стал жертвой политического кризиса Иркутской области. Но кризис завершился, появилась некая стабильность. Сейчас идут консультации с правительством региона по поводу дальнейшей работы над ним. Слово «агломерация» у нас в регионе незаслуженно получило негативную окраску - с легкой руки бывшего нашего губернатора проект стал ассоциироваться с объединением Иркутска, Ангарска и Шелехова, хотя это не так. Но смысл проекта не в слове «агломерация». Мы можем использовать другой термин, он несколько длиннее: программа комплексного развития городов Иркутск, Ангарск, Шелехов. Я повторюсь, ни о каком объединении речь не идет: это межмуниципальное сотрудничество и создание единой инфраструктуры: транспортной, социальной, инженерной, с совместным финансированием. От этого выигрывают жители всех трех городов. Кстати, в федеральных стратегических документах подчеркнуто, что необходимо делать акцент на улучшение качества жизни граждан и развитии городской инфраструктуры. Так что наше правительство в любом случае должно и будет этим заниматься. А в какой форме - это уже надо обсуждать.

Сибновости.ру: Как Вы оцениваете долгосрочные проекты развития области, о которых говорит сейчас правительство региона?

А.К.: Я считаю, что для южного Прибайкалья должна быть создана отдельная программа развития, которая подразумевает акцент на развитие инновационного производства, научно-образовательного комплекса и туризма. Те проекты, которые сейчас предлагает правительство области, так называемая новая индустриализация, практически полностью сосредоточены на севере региона. Это нормально; более того, так сложилось исторически. Но у южной части области должен быть свой путь развития. Я надеюсь, что в следующем году наши консультации с правительством перейдут в плодотворную совместную работу.

Сибновости.ру: Каковы наиболее важные задачи ФРРИО на грядущий год?

А.К.: А если говорить конкретно, то необходимо скорректировать задачи с учетом изменения экономической ситуации, спадом производства. Нужно найти даже не пути выхода из кризиса, а - не допустить движения назад других отраслях, которые, благодаря инерционности, сейчас относительно стабильны. Необходимо поддерживать в первую очередь производство конечной потребительской продукции. Эти отрасли сейчас находятся в зоне риска: государственная поддержка направлена на финансовый сектор и крупные предприятия. А средний и малый бизнес может рассчитывать пока только на себя. Малый бизнес не может перекредитоваться, что, в конечном итоге, сдерживает диверсификацию экономики. А это было нашей конечной целью: уйти от зависимости от мировых цен на сырьевые товары, которые производятся в Иркутской области. В первую очередь это алюминий, лес, целлюлоза и поливинилхлоридные смолы.

Относительно стабильное положение среди предприятий области сохранит Иркутский авиационный завод, поскольку производит готовую продукцию, пользующуюся устойчивым спросом на мировом рынке. Также стабильно будут работать сельскохозяйственные предприятия. Кроме того, важно поддерживать перерабатывающую пищевую промышленность, ведь это наша продовольственная безопасность - в особенности, в условиях кризиса.

А главная наша задача - конструктивная работа с новым областным правительством. Финансово-экономический блок сегодня представлен в нем компетентными, профессиональными людьми - есть с кем вести диалог.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ПолитикаИркутск

2798

29.12.2008, 12:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=49694

Bytes: 4964 / 4894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1111

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4008

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10126

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9033

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7210

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13271

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10478

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12592

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10319

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12146

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10540

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12229

21.07.2025

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Андреева Эрика

Лудупова Евгения

Лис Любовь

Борисов Игорь

Климина Тамара

Сокольников Александр

Фролов Леонид

Бабкин Сергей

Стрельцов Анатолий