Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2623

21.12.2008, 09:25

Генерал, декабрист, хлеботорговец

Мало кому известно, что декабрист Сергей Григорьевич Волконский, будучи на каторге, а затем на поселении в Иркутске, увлекся огородничеством и хлебной торговлей. На этом почетном для того времени поприще Волконский, по его собственным словам, «зарабатывал копеечку для семьи и развлечения жены».

Этими словами он не раз в шуточном тоне попрекал своих товарищей по делу 14 декабря.

После разгрома восстания декабристы вначале отбывали каторгу на рудниках в Забайкалье, а затем были расселены в различных районах Сибири.

Волконский Сергей Григорьевич, князь (1788 - 1865) принадлежал к старинному княжескому роду, ведущему свое начало от Рюрика. Он получил блестящее образование. До 14 лет Сергей Волконский воспитывался дома и получил по тем временам блестящее образование. В действительную службу Волконский вступил поручиком в кавалергардский полк в возрасте семнадцати лет.

Огромное влияние на воспитание Волконского оказала его мать - Александра Николаевна, дочь знаменитого полководца и дипломата фельдмаршала Н.В.Репнина. Она занимала должность статс-дамы и обергофмейстерши высочайшего двора, считалась близким другом вдовы Павла I. По роду деятельности занималась придворными балами. Очевидцы отмечали, что Александра Николаевна, несколько суховатая по натуре, всегда свято следовала нормам дворцового этикета, и благодаря этому не утратила своего положения при дворе и после ареста сына.

Волконский участвовал в войнах с Наполеоном в 1806 - 1807 гг. Был награжден орденами Владимира 4-й степени, золотой шпагой с надписью «За храбрость», золотым знаком отличия в честь Прейсиш-Эйлауского сражения.

В 1808 г. Сергей Григорьевич получил чин штаб-ротмистра. С 1810 по 1812 гг. участвовал в русско-турецкой войне. В 1810 г. сражался против турок и был пожалован во флигель-адъютанты. Находился при главнокомандующем Дунайской армией М.И.Кутузове. Участвовал в сражении при Малой Слободзее при разгроме турок 1 и 2 октября 1811 г.

Князь Волконский принял самое активное участие в Отечественной войне 1812 г. Сражался под Витебском, Дмитровом и Смоленском. По случаю разгрома армии Наполеона и изгнания неприятеля из России, Сергея Григорьевича произвели в полковники и наградили орденом Владимира 3-й степени. В 1813 г. Волконский участвовал в боях под Калишем и Люценом, далее в сражении при Гросс-Берене и при Денневице, награжден орденом Георгия 4-й степени; произведен в генерал-майоры. Участвовал в Лейпцигском сражении, после которого был награжден орденом Анны 1-й степени и несколькими иностранными орденами. В итоге за десять лет военной службы Волконский поучаствовал в 58-ми крупных сражениях в истории России и Европы XIX столетия, стал генерал-майором в 24 года.

Вступив в Союз Благоденствия - одну из первых тайных организаций декабристов в 1819 г., князь С.Г. Волконский затем играл видную роль в Южном Обществе, осуществлял связь Южного и Северного тайных Обществ. После восстания 14 декабря 1825 г. был осужден по первому разряду (смертная казнь отсечением головы). По указу императора Николая I мера наказания была изменена на 20 лет каторги и последующим поселением в Сибири. В последствие срок каторги сократили до 9 лет. В Иркутской губернии проживал в селе Урике и в Иркутске.

После амнистии в 1856 г. князь С.Г. Волконский вернулся в Россию. Декабрист прожил 77 лет. Умер и похоронен в с. Воронки Черниговской губернии рядом с могилой супруги, кн. М.Н.Волконской.

Еще будучи молодым человеком, Волконский, путешествуя по Италии, увлекся огородничеством и хлебопашеством. Он вывел достаточно интересную формулу, относящуюся к сельскому хозяйству: полезные растения обладают свойством оставлять в почве органических веществ больше, чем они за кратковременное существование успевают из нее взять. Для того, чтобы этого добиться, мужику требовалось каждый раз по новому приноравливаться к обработке почвы. Если крестьянин менял земельный участок, то с этого начиналась вся работа. Это натолкнуло Волконского на вывод о том, что природа без участия человека позволяет растениям обогащать почву органическими веществами, а с участием людей, даже агрономов - нет или не всегда.

В Сибири Волконский через наблюдение определил дополнительное обстоятельство, способствующее увеличению урожая: растения, которым предоставлена свобода, распространяют основную массу своих корней в верхнем слое почвы. Им так вольготнее. Поэтому в своих парниках и теплицах Волконский пытался воссоздать подобные условия и очень часто добивался хороших урожаев. Помидоры в парниках Волконского, собранные в июле месяце, не умещались в ладони взрослого мужчины.

В земле смысл и корни бытия...

...А наслаждение - в лакомых кушаньях. Так считали многие из декабристов. Прибыв в Сибирь в кандалах убежденными западниками, они, осмыслив крестьянский быт хлебопашца, стали славянофилами - людьми, пропагандирующими особую роль русского человека в мировой истории. Сам Волконский полагал, что в управлении империей чиновникам мешает житейское благополучие. Комфорт, удобство, сытость и в итоге создается обманчивый мираж, усыпляющий силы человека и избавляющий его от главной стези: хлебом.

В доме Волконских в Иркутске столовая, по правилам тех лет, имела большую дверь, отворяющуюся на две половинки. По углам на пьедесталах вазы с цветами; по стенам бронзовые или чугунные канделябры, по крайней мере, на три свечи. Меблировка великолепной столовой состояла из большого раздвижного стола, одного или двух зеркал и массивных стульев, обставленных вдоль стен вокруг всей комнаты.

Столовая располагалась вдалеке от передней, чтобы не было видно ни любопытствующих, ни прислуги, защищенная своим местоположением от холода и сквозного ветра. Окна обращены в сад.

В середине трапезы Волконский поднимался из-за стола и обносил гостей блюдом с пирогами или выпеченным хлебом.

Современники вспоминали, что декабристы «любили лакомо покушать». На их дружеских обедах, сготовленных бывшими вельможами и петербургскими львами, за столом они сами и прислуживали.

На стол подавались овощи с парников кн. Волконского, в том числе дыни и арбузы. Из плодов облепихи Мария Николаевна делала вкуснейший ликер. Княгиня считала, что ягоды этого сибирского кустарника «имеют совершенный запах ананаса».

У Волконских за столом собиралось иногда до 25 - 30 человек. Среди них генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьев, представители духовенства, местные чиновники, ученые, художники, писатели, музыканты. За общим столом вели споры, многие гости не могли понять, зачем князь - богатый человек, сам занимается хлебной торговлей.

Отнюдь не спекуляция

Хлебная торговля в Сибири в XIX веке - это отнюдь не спекуляция, а оказание посреднических, как бы сейчас сказали маклерских и лизинговых услуг, крестьянину - основному производителю России. Безусловно, употребление современных терминов для характеристики отрасли прошлой эпохи не всегда допустимо. Однако более точного определения нет.

При отсутствии средств связи и экономической инфраструктуры - железной дороги, русский хлебопашец лишался входа на рынки сбыта (для России середины XIX в. таковыми являлись Нижний Новгород, Астрахань, Одесса, Санкт-Петербург). Огромное расстояние, отделявшее сибирских мужиков от основных ярмарок, незнание конъюнктуры цен, не имение, в большинстве случаев нужного количества подвод - транспортных телег для перевоза зерна и муки, создавали непреодолимые препятствия для реализации урожая.

Сибирские старожилы хлебом обеспечивали себя полностью. Монголия и Китай не потребляли такого количества хлеба, который мог поставить мужик. Как следствие этого обстоятельства, закупочные цены в деревнях и по трактам были ниже, чем те, по которым оптовики - сибирские купцы, продавали хлеб в розницу для казны, горожан, прочему населению.

Сергей Григорьевич устроил в людской избе, где жила и готовила обеды для господ его прислуга, рабочий кабинет для встреч с мужиками, приезжавшими к нему на консультации и продажу хлеба. Часто от князя пахло навозом, его можно было увидеть с граблями и лопатой в руках. Он, поддерживал необходимые для такого дела связи с купцами и приказчиками, торговавшими на тракте, ярмарках. Дела шли в гору. Новая деятельность князя устраивала всех:

крестьяне реализовывали выращенный хлеб по цене, в любом случае более высокой, нежели то, что предлагали заезжие в села спекулянты;

купечество высоко оценивала хозяйственную жилку Волконского, как посредника;

власти были рады получить дополнительные сведения о жизни крестьян из уст человека грамотно систематизировавшего полученную информацию и рассказывавшего о сути дела во время дружеских обедов.

Хлебная торговля - проводник прогресса

С легкой руки Сергея Григорьевича хлебная торговля перешла в разряд занятий олицетворявших собой прогресс и новаторское развитие края. Постоянное стремление к прибыли у иркутских торговцев заставляло их делать сферу приложения капиталов разнообразной, в том числе и по хлебной торговле. Например, известнейший иркутский купец, исследователь и меценат - Александр Михайлович Сибиряков, организовав в 1880-х гг. северное плавание для обследования побережья Северо-Ледовитого океана, решил проблему голода на Печоре. «Раньше голод на Печоре был обычным явлением, свидетельствовали современники, - мука стоила 2 - 2,5 руб. за пуд. Когда же Сибиряков открыл свое дело на Печоре, то цена сразу же упала до 1 руб. 25 коп., а в 1887 г. и до 75 коп. за пуд».

Хлебной торговлей без записи, т.е. без регистрации себя купцом, занимались казаки и зажиточные крестьяне-кулаки. Жители города Киренска здорово преуспели в этом деле, и попали в 1895 г. в словарь Брокгауза и Ефрона, как передовики хлебной торговли. В словаре писалось, что базаров в городе не бывает, торговые обороты незначительны. Основное население предпочитает торговать на золотых приисках, занимаясь посреднической торговлей хлебом между крестьянами близь лежащих сел и золотодобывающими поселками.

В самом Иркутске в XIX - начале XX вв. действовал хлебный рынок, на котором преимущество отдавалось крестьянам-производителям, торговавших как за деньги, так и меновым способом. Меновая торговля, пережиток феодальных отношений, по мере развития капитализма в Росси стал исчезать. Но в Сибири меновая торговля хлебом получила второе дыхание. Генерал-губернатор Игнатьев способствовал торговле не между отдельными крестьянами, а между сообществами, объединявшими несколько десятков - сотен крестьян. Такие сообщества в конце XIX века были первыми сельскохозяйственными кооперативами. Экономическую полезность такой организации хлебной торговли отмечал в своих трудах известный русский историк-экономист Николай Александрович Рожков. Развитие Сибири он связывал с повышением культуры внутрихозяйственной деятельности и с усилением состязательных качеств среди хлеботорговцев, помогавших реализовывать главное богатство дореволюционной Сибири - хлеб.

Кстати, в 1927 г. большевикам удалось вывести из Сибири по продналогу только 37% хлебного урожая региона. Этого хватило на ликвидацию голода в Центральной России и в Поволжье, а так же закупку необходимого оборудования для индустриализации страны.

Рецепты от Волконских

В праздничное угощение входили пироги, оладьи, блины из пшеничной муки с добавлением конопляного и рыжикового (из семян масленичного растения рыжика) масел.

Самым распространенным пирогом считалась кулебяка - небольшой закрытый пирог, с мелкой рыбой, запяченной целиком, верхний слой теста при подаче на стол срезался.

Любили декабристы откушать кулаги - смесь ржаной муки и солода, заваренная кипятком, пропаренная и выдержанная на морозе.

Кроме этого, Волконский вместе с крестьянками пек вафли на чугунных вафельницах.

Тесто для хлеба обычно замешивали из ржаной муки в квашне - долбленной деревянной кадке, объемом в 1,5 - 2 пуда (пуд - 16,5 кг.).

Для опары - излюбленного лакомства крестьян Восточной Сибири, тесто замешивали из пшеничной или крупитчатой муки в опарниках - больших глиняных горшках.

Замешивали тесто и опару мутовкой - палочкой, вырезанной из вершинки ветки сосны.

(все закавыченные слова взяты из переписки семьи Волконских)

Владимир Титов, кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2623

21.12.2008, 09:25

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=49499

bytes: 12138 / 12088

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

47776

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47794

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14161

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21263

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5813

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8936

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18705

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20136

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16742

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9256

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7517

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8606

09.06.2022

Лица Сибири

Хохряков Евгений

Стрельцов Михаил

Бобков Игорь

Тулохонов Арнольд

Зимин Михаил

Фаразутдинов Радик

Галажинский Эдуард

Журавлев Владимир

Большешапов Михаил

Юсфин Фред