Антон Александров

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

1550

19.12.2008, 13:29

Мечты останутся мечтами?

В уходящем году в Иркутской области введено около шестисот тысяч квадратных метров жилья.

Запланированный миллион остался несбыточной мечтой. Справедливости ради скажу, что о банкротстве строительных компаний, о стагнации в этой сфере хозяйственной деятельности строители заговорили гораздо раньше, чем кризис в открытую заявил о себе. Сегодня же в полный рост встал вопрос о стоимости жилья. Какой она будет завтра? Появится ли надежда на то, что стоимость квадратного метра станет более реальной для обывателя, не владеющего миллионами? Или, несмотря на то что покупателей на рынке жилья из-за кризиса становится намного меньше, строители по-прежнему, даже в ущерб самим себе, будут «держать планку»?

Но давайте разберёмся, только ли из-за их «жадности», только ли из-за того, что они не хотят «упускать свой шанс», жильё в Иркутске и крупных городах региона сильно не подешевеет? Стоимость квадратного метра не берётся из воздуха. Существовали и существуют истоки дороговизны, которые были видны далеко не всем. Возможно, разыгравшийся кризис обнажит сущность ситуации, сложившейся ещё до его начала на рынке жилья в областном центре и других крупных городах региона. Мы более 80% стройматериалов ввозим из-за пределов области. Ну не обидно ли! Под боком мощная наука, химические и целлюлозные производства, месторождение магнезита, горы гранита и мрамора. А ячеистые бетоны, стекло, облицовочный кирпич, бордюрный камень, утеплители везём бог весть откуда. Да что утеплитель – остро ощущается нехватка нерудных материалов, так как имеющиеся в области карьеры уже почти исчерпаны, а новых нет. Худо-бедно у себя делаем хоть что-то – те же пластиковые окна, хотя наш пластик штука ненадёжная, расчётный срок его эксплуатации в наших условиях не более 15 лет.

Может показаться, что я сейчас веду речь о вещах скучных, «приземлённых». Но если представить себе, для скольких наших семей было недоступным вчера и остаётся сегодня недоступным нормальное, без всяких излишеств жильё, скучной поднятая мной тема вряд ли кому покажется.

Разговоры о том, что нужно поднимать местное производство, развивать базу стройиндустрии, возвращать инженеров и рабочих в цеха и лаборатории, ведутся давно. Как бы странно это ни показалось, но сейчас, в кризисную пору, именно эта проблема остаётся актуальной. Не только для строителей, но и для тех десятков тысяч обыкновенных наших сограждан, для которых приличные квартиры остаются самой заветной надеждой.

На цену жилого квадратного метра влияет стоимость земли под застройку. Вообще-то площадки под новостройки должны готовить местные власти при участии региональной и федеральной. Кстати, на это, согласно нацпроекту, предусмотрены отчисления из казны. Только никто ничего, к сожалению, не готовит. Всё идёт самотёком; отсюда обиды, нарекания общественности на «точечную» застройку в наших городах. В Иркутске таких новомодных, не вписывающихся в общий архитектурный ансамбль, нарушающих сложившийся стиль строений масса. Одна небезынтересная деталь: в стране под застройку отведено в среднем 1,1% имеющейся земли, в Иркутской области с её огромной неосвоенной территорией – всего 0,1%. Так и получается, что в центральных районах России строят просторнее, чем в Приангарье.

Всё перечисленное, разумеется, не исчерпывает проблемы обеспечения доступным жильём наших сограждан. Разве не заслуживает общественного внимания ситуация с жильём, сдаваемым внаём? Вернее было бы сказать – отсутствием такого жилья. Разве это правильно, что всё возведённое идёт только на продажу? Но ведь планы у людей разные. Кто-то хочет стать собственником жилья, а кому-то удобнее жить в арендуемой у муниципалитета квартире. Но кому это интересно? Даже в нашей целевой программе «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» ничего не говорится о возведении жилья для сдачи его внаём. Между тем для многих, в первую очередь для молодых людей, только начинающих самостоятельно жить, съёмное жильё – очень удобный вариант. В странах Запада его окупаемость укладывается в 15 – 20 лет, а квартплата при таком сроке составляет приблизительно 20% от заработной платы среднеобеспеченного специалиста. И это нормально. Мы же если и отдаём квартиры внаём, что случается довольно редко, то стремимся к тому, чтобы они окупались в течение двух-трёх лет. Сами подсчитайте, какова должна быть при таком сроке квартплата у человека обычного достатка.

Да, сегодня в Иркутской области экономическая обстановка сложная. Замерли башенные краны над недостроенными зданиями; ушла техника с объектов. Но именно сейчас, в кризисной ситуации, самое время провести «работу над ошибками», чтобы в будущем (кризис ведь не вечен) не повторить их. И, добавлю, чтобы вожделенный миллион жилых квадратных метров перестал быть туманной мечтой, а обрёл наконец вполне реальные черты.

Антон Александров

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

1550

19.12.2008, 13:29

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=49448

bytes: 4785 / 4785

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9379

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7354

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15101

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12868

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8831

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11095

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7927

01.01.2015

Лица Сибири

Энхжаргал Жигмэд

Лбов Александр

Дячук Руслан

Барановский Константин

Гребенщиков Сергей

Касперович (Подгорная) Анна

Бадмацыренов Жаргал

Гаськов Александр

Бердников Дмитрий

Фоменко Андрей