Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

2480

11.12.2008, 15:49

И звездам нужно место под Солнцем

Астроном в третьем поколении, директор одной из старейших в стране вузовских обсерваторий, с которой и начались научные исследования обстоятельств падения Витимского метеорита, Сергей Арктурович Язев прогнозирует, что уже в конце нашего века на Марсе пройдут выборы и зацветут яблони.

Однако Сергей Язев больше предпочитает исследовать мир, чем делать прогнозы. Последние 11 лет он возглавляет астрономическую обсерваторию Иркутского государственного университета, которой в свое время руководила его мама Кира Сергеевна Мансурова. Являясь организатором уникальных по сложности, научному составу и полученным результатам экспедиций на поиски следов Витимского болида, в район единственного в мире в своем роде Патомского кратера, иркутский астроном сам обладает энергией метеорита. Во многом благодаря вдохновению таких людей Иркутск считается третьим астрономическим городом России после Москвы и Петербурга. «Здесь давние астрономические традиции», – говорит Сергей Язев, своей неутомимой деятельностью не только сохраняя, но и приумножая эти традиции.

– Практически все ваши экспедиции наполнены приключениями, порой – драматическими, почему вам не сидится около телескопа? Звездочета ведь все представляют замшелым старичком, приросшим глазом к окуляру.

– Это интересно, а в основе науки, прежде всего, лежит интерес. И очень важно, что рядом есть единомышленники – в одиночку никогда ничего бы не получилось. Так уж удачно сложилось, что люди, которые готовы в интересах науки идти, казалось бы, на авантюры, сошлись вместе. Когда интересы людей и науки совпадают, порой что-то получается. И потом, определённую роль играл старый, комсомольский еще лозунг – кто, если не мы, когда, если не сейчас?

Всегда нужно осторожно относиться к оценке своей роли в истории, чтобы не попасть в смешное положение, но, как мне помнится, именно с нашей обсерватории начались научные исследования обстоятельств падения Витимского болида, мы сыграли свою роль в том, чтобы к Патомскому кратеру через полвека после его открытия отправились, наконец, геологи-профессионалы. Да и в экспедициях по наблюдениям затмений в тесном контакте с Институтом солнечно-земной физики мы участвовали активно. Когда-нибудь возраст помешает подниматься из-за компьютера, но пока, я надеюсь, мы еще походим по экзотическим местам…

Иркутск – астрономический город России

– Вы член правления Евро-Азиатского астрономического общества. Насколько серьезно Иркутск представлен на астрономической карте России и мира?

– Сошлюсь на мнение члена-корреспондента РАН, известного астрофизика Виктора Михайловича Григорьева, который считает Иркутск третьим астрономическим городом России после Москвы и Петербурга. В городе с 1910 года работала народная обсерватория, созданная на деньги горожан. Здесь размещены крупнейший научный центр – Институт солнечно-земной физики СО РАН и наша небольшая обсерватория, входящая в число шести вузовских обсерваторий страны. Здесь работают замечательные иркутский и шелеховский астроклубы. Здесь несколько десятилетий работал единственный на востоке страны Планетарий. Неплохо показывали себя иркутские школьники на отечественных астрономических олимпиадах. Этот перечень можно продолжить…

– Почему вы все-таки астроном, ведь до вас в семье эту науку уже изучали?

– Я думаю, дело было в том, что интерес к астрономии и космонавтике был у моих родителей глубокий и искренний, а это заражает. Конечно же, были в доме и хорошие детские книжки по астрономии, в итоге интерес к этой сфере науки сформировался давно и навсегда.

– Как астрономической обсерватории удалось выжить в 90-е годы?

– Прямо скажем, с трудом. История обсерватории повторила историю страны. Здесь когда-то, при маме, работало более 30 человек в трех отделах, были свои мастерские, сильная материальная база. Резкое падение зарплат и задержки с выплатами привели к тому, что многие ушли. Погиб в 1995 году большой зенит-телескоп, позднее растащили на дрова астрономические павильоны и домик для отдыха наблюдателей.

Буквально за несколько дней до моего прихода на обсерваторию в 1997 году воры вывезли металлический забор, огораживавший территорию обсерватории. Казалось, все безвозвратно погибло. Но при помощи руководства университета, Иркутского астрономического клуба и Института солнечно-земной физики, которым я очень благодарен, постепенно удалось переломить тенденцию. Все понимали, что одна из старейших вузовских обсерваторий страны должна жить… Сейчас, пользуясь медицинской терминологией, динамика положительна, и процесс, надеюсь, устойчивый.

Очередь посмотреть на небо

– На лекции и показы звездного неба в астрозал при обсерватории сегодня невозможно попасть без предварительной записи за месяц, а то и за два, причем без всякой рекламы. Чем вы объясните такой интерес? Народ снова потянулся к знаниям? Или это такое удачное шоу?

– Здесь много причин. Народ действительно потянулся к космическим знаниям после «ямы» девяностых годов, когда приоритеты в умах людей были иными. Дело в том, что поток новой интереснейшей информации о космосе громаден! Но при этом Министерство образования и науки с сентября этого года исключило курс астрономии из программы средней школы. Можно спорить, что это – проявление клинической глупости или сознательное вредительство, но очевидно, что такое решение никак не соответствует интересам страны.

Последние десятилетия показали, что Земля – открытая система, космос действует на нее достаточно активно, и отказываться от изучения и учета этих влияний означает возвратиться в тринадцатый век. Так уж получилось, что наш астрозал – единственное место в Иркутске, где можно услышать квалифицированный рассказ о космосе, задать вопросы. Ведь иркутский Планетарий закрыт уже 22 года…

У нас в астрозале бывало, что ответы на вопросы занимали не меньше времени, чем видеолекции. И дело не в шоу: у нас нет громкой музыки и дискотечных аксессуаров. Космос сам по себе завораживает, вид небесных объектов в телескоп поражает, и никакие компьютерные штучки не сравнятся с видом «живого» неба. Поэтому заказы на визит в астрозал растут. Мы уже не справляемся с этим потоком, кроме того, если говорить честно, это все-таки не наши основные функции. Несомненно, нужно восстанавливать Планетарий.

Земля – всего лишь квартира

– Так ли уж он необходим, если даже астрономию, как вы сами говорите, убрали из обязательной школьной программы?

– Академик Гелий Александрович Жеребцов недавно сказал, что мы должны знать околоземное космическое пространство, как свой дом. Это абсолютно верно! Можно расширить это утверждение. Земля – это крошечная квартира в небольшом доме под названием «Солнечная система». Не выходить за двери и закрыть окна шторами – это то, что сейчас предлагает Министерство науки и образования молодым людям. А огромный мир вокруг нас развивается.

Солнечная активность влияет на земные процессы. Астероиды так и свистят над головой, пролетая мимо нашей планеты. Оказалось, что далекие взрывы на чрезвычайно удаленных звездах приводят к ионизации верхних слоев нашей атмосферы и отказам аппаратуры на спутниках. Стало ясно, что вся Солнечная система – порождение древнего взрыва некой Сверхновой звезды. Выяснилось, что на Марсе, например, раньше было тепло и влажно, а потом какая-то катастрофа сделала его холодным и сухим.

– Может подобное произойти с Землей?

– В замкнутой комнате мы никогда ничего не узнаем. Мы тесно связаны с космосом, а закрывшись от окружающего мира в своей квартире, мы не услышим наводнения, извержения, пожара в соседнем доме. Не сможем освоить удивительные новые возможности, предлагаемые окружающим миром. Детей сегодня собираются учить тому, что наша квартира – единственное, что есть во Вселенной, небо – просто обои, которые ни на что не влияют, Земля – плоская и накрыта твердым потолком неба. Уже сегодня дети в астрозале порой задают такие вопросы, что невольно думаешь – не из десятого ли века они к нам приехали? Но нет, они наши современники из иркутских школ и лицеев, и страшно подумать, как и чему они учатся. К счастью, таких детей пока не так уж много, но здесь динамика, увы, отрицательная.

И еще. Помимо глубокой пользы от понимания устройства мира, в котором мы живем, грандиозная и сложная Вселенная – это очень интересно и красиво. Отгораживаясь от неба, человек мельчает. Поэтому великой стране нужна астрономия для всех, нужны планетарии, а те, кто этого не понимает, лишены звездных перспектив…

Будем жить на трёх китах?

– Насколько известно, вы со своими единомышленниками не оставляете надежды воссоздания иркутского Планетария.

– Была рассмотрена масса вариантов, среди них и малобюджетное строительство, вплоть до деревянных конструкций. Были планы «вписаться» в готовое здание. Но кроме здания нужна ещё и система: люди, ставки. Добиться финансирования проекта от властей так и не удалось. Тогда мы решили идти другим путём. Та же самая группа единомышленников, что участвует во всех наших экспедиционных проектах, решила, что милостей ждать нечего. Сейчас есть план по привлечению средств инвесторов к строительству планетария, мало того – есть даже инвесторы.

Но мы столкнулись с очередной проблемой – трудностями в выделении участка: покупка земли сведет на ноль и так мизерную надежду инвесторов если не заработать, то хотя бы вернуть вложенные средства. Всё, что нужно сейчас от властей, – это выделить небольшой кусочек земли под строительство в таком месте, где школьникам будет удобно добраться с остановки общественного транспорта. Мы сейчас создаем фонд содействия строительству Планетария. Этот фонд будет аккумулировать средства тех, кто хочет, чтобы наши дети знали свое место во Вселенной и не росли в мире плоской Земли на трех китах.

Дмитрий Семёнов, «Право Выбора»

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаИркутск

2480

11.12.2008, 15:49

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=49270

bytes: 9837 / 9746

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9377

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7351

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15099

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12867

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8826

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11095

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7926

01.01.2015

Лица Сибири

Королев Сергей

Лобанов Александр

Еременко Екатерина

Немировский Олег

Штерман Ирина

Логашов Антон

Рихванова Марина

Свинина Марина

Головщиков Алексей

Латынина Светлана