Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4052

11.12.2008, 15:47

Партийный десант: задержка рейса?

Избрание депутатов по партийным спискам – процедура обычная. Но только если речь идет о выборах в региональные законодательные органы.

В Иркутской области смешанная (мажоритарно-пропорциональная) система, когда одна половина депутатского корпуса избирается по партийным спискам, а другая – по одномандатным и многомандатным округам, использовалась в ходе региональных кампаний 2004 и 2008 годов и уже успела стать привычной схемой избрания депутатов. Применение же партийных списков на муниципальных выборах в России является скорее экзотикой, чем правилом. В составы дум муниципальных образований зачастую входят народные избранники, одержавшие победу в избирательных округах.

Впрочем, тенденция может измениться уже в самое ближайшее время. Государственная Дума рассматривает поправки к федеральным законам об общих принципах организации местного самоуправления и основных гарантиях избирательных прав граждан, согласно которым смешанная система может применяться и на местных выборах. Иркутские парламентарии решили не отставать от федеральных коллег и выступили с инициативой внести соответствующие изменения в областной закон о муниципальных выборах. К тому же рекомендация применять смешанную систему на уровне муниципалитетов содержится в решении Генерального совета «Единой России».

Первые дебаты состоялись 17 ноября на внеочередном заседании комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области. Именно тогда на суд областных депутатов был вынесен проект закона, устанавливающий возможность применения смешанной системы на выборах депутатов в городских округах с численностью населения более 300 тысяч человек. Никого из присутствующих этот документ не оставил равнодушным, разделив их на противников и сторонников законодательного новшества. В конечном итоге комитет рекомендовал внести такие изменения на ближайшей сессии Законодательного Собрания, но, несмотря на это, в начале сессии вопрос был снят с рассмотрения.

Как оказалось, не только в Законодательном Собрании, но и в Государственной Думе нет единодушия в отношении предлагаемых поправок. Законопроект, устанавливающий избрание не менее 50 процентов депутатов представительного органа муниципального района, городского округа, по партийным спискам, неоднократно рассматривался на заседаниях комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству.

«Необходимо отметить, что если на уровне Федерации или региона пропорциональная система выборов оправдана политическим характером деятельности представительного органа власти и необходимостью отстаивания партиями их идейных представлений о развитии государства, – говорится в заключении комитета Госдумы на данный законопроект, – то на уровне муниципального образования, где решаются не политические, а повседневные управленческие и хозяйственные задачи, партийный принцип формирования муниципальных советов, по нашему мнению, может стать существенным препятствием в осуществлении местного самоуправления».

Депутаты – далёкие и близкие

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин видит в мажоритарно-пропорциональной системе как плюсы, так и минусы, полагая при этом, что только сами депутаты могут решать – вводить такую систему в своем муниципалитете или нет, а потому государственная власть не должна диктовать территориям порядок формирования их представительных органов.

«В каждом муниципальном образовании – своя ситуация, – отметил Алексей Козьмин. – Для небольших территорий смешанная система не выгодна: сельских депутатов, равно как и избирателей, немного, поэтому голосовать по спискам просто смешно. А вот крупным муниципальным образованиям есть смысл такую систему вводить. Во-первых, это упорядочит представительный орган, а во-вторых, даст зеленый свет в местные думы оппозиционным политическим силам. Между тем есть риск ослабления связи «депутат – избиратель».

Однако с мнением о том, что местные депутаты в этом случае станут далеки от народа, не согласен председатель комитета по госстроительству Законодательного Собрания Борис Алексеев. «Гражданин всегда может обратиться в партийные органы или приемные и спросить за исполнение тех или иных наказов, которые кандидат в депутаты получил в ходе предвыборной кампании, – считает он. – Опыт предыдущего парламентского созыва показывает, что не все депутаты-одномандатники равно уважительно относились к своим избирателям, а парламентарии, избранные по партспискам, напротив, более грамотно налаживали контакты с населением. Таким образом, качество депутатской работы зависит не от системы выборов, а от самого человека».

Плюсы в смешанной системе выборов в муниципалитетах видит и второй секретарь Иркутского областного комитета КПРФ Евгений Рульков – это позволит, по его мнению, увеличить шансы оппозиции проводить в представительные органы муниципалитетов своих представителей. Таким образом, уменьшится и влияние финансовых возможностей отдельных депутатов на исход голосования, полагает он.

Готовы поддержать инициативу и «эсеры». Заместитель руководителя регионального отделения «Справедливой России» Владимир Матиенко уверен, что партсписки на местных выборах будут способствовать популяризации партий и увеличению их представителей в муниципальных думах.

Есть такой город

А что думают по этому поводу те, кого такое нововведение может непосредственно коснуться, то есть представители муниципальных образований? Интересно, что для многих муниципалов новость об обсуждаемом изменении избирательной системы стала неожиданной, и нам пришлось объяснять им суть законопроекта. Некоторые главы территорий пока от комментариев отказались.

Им действительно сейчас говорить особо не о чем, потому что под смешанную систему выборов при норме в 300 тысяч населения подпадает только один город Приангарья – Иркутск. У представителей властей областного центра есть своё видение развития событий. По мнению спикера Думы Иркутска Андрея Лабыгина, действие законопроекта необходимо распространить на все города области. «Однако, мне кажется, что необходимо дождаться принятия соответствующего закона на федеральном уровне и внимательно изучить практику, которая сложилась в других крупных городах», – добавляет Андрей Лабыгин.

Есть своё мнение на этот счёт и у мэра Иркутска Владимира Якубовского. «Как член партии «Единая Россия» – партии большинства, я, безусловно, поддерживаю эту инициативу, – говорит иркутский градоначальник. – Хотя, по Конституции, муниципальная власть у нас не может быть включена в состав вертикали, о чем в последних своих выступлениях говорил и президент России, участие партий в муниципальных выборах позволяет выстраивать единую внутригосударственную политику. В то же время останется и мажоритарная система, поэтому сохранится представительство населения. Плюсом можно назвать и возможность избираться общественным объединениям. Если говорить о минусах, то время покажет, они есть в любой системе выборов. Это зависит даже не от системы, а скорее от людей, которые идут во власть. Хочется, чтобы независимо от системы новая Дума Иркутска была такой же конструктивной, как нынешняя, и работала не менее эффективно».

В настоящее время законопроект пока на рассмотрение сессии Законодательного Собрания не вынесен. Как уже говорилось, из повестки заседания, состоявшегося 18 ноября, вопрос был исключен, дабы избежать в последующем противоречия с федеральным законодательством. Теперь документ будет дорабатываться.

Для того, чтобы смешанная система была применена уже на октябрьских выборах, поправки в уставы муниципальных образований необходимо внести не позднее марта. По закону, они должны вступить в силу до момента назначения даты выборов. До этого необходимо провести ряд процедур, в том числе публичные слушания, предварительную публикацию, государственную регистрацию в органах юстиции.

Ольга Марива, Михаил Попов, «Право Выбора»

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

4052

11.12.2008, 15:47

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=49269

bytes: 7951 / 7937

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Девочкина грамота: инфляция парламентского почета в Прибайкалье

Не будет преувеличением сказать, что ходатайство о вручении почетной грамоты Заксобрания Иркутской области – для большинства депутатов парламента единственная реализуемая возможность сделать хоть что-то полезное для своих избирателей. Единственная.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5029

28.03.2024

Нам пишут: ангарская транспортная монополия. Под присмотром «своего» мэра

Житель Ангарска о наболевшей проблеме непомерной стоимости проезда в общественном транспорте города и откровенном равнодушии властей на все запросы и предложения жителей. Стилистика орфография и пунктуация автора сохранены.

Сергей Кузнецов

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

3311

28.03.2024

Инициализация Модестова: испытание медным ТАССом

Тяжелое крещение информационным боем проходит сейчас новый глава минздрава Андрей Модестов. В процессе арестов двух его предшественников и за более чем два года отсутствия настоящего министра (а все понимали это так вне зависимости от личности разных и.о.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7099

27.03.2024

Три года: полет ненормальный. Маргарита Цыганова и министерство ничегонеделанья

Странное и мертворожденное дитя иркутской бюрократической мысли – министерство молодежной политики региона – в этом году «празднует» свое восьмилетие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

8369

26.03.2024

Первый после спикера. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

На мартовской сессии Заксобрания Иркутской области депутаты начали перекраивать структуру руководства парламентом: скоро здесь будет должность первого заместителя спикера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12281

26.03.2024

Телеграм Иркутска за неделю: тулунское крушение и фиктивное назначение Алдарова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9655

25.03.2024

Блогнот. Про результат выборов в Иркутской области

Иркутская область заняла 6-е с конца место по явке на Президентских выборах. Именно явка была главным показателем успешности или неуспешности региональных властей по организации этого важного процесса. Регион показал в итоге чуть больше 63% и это один из самых низких показателей в стране.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9090

22.03.2024

Тулунский «Спрут»: карты следователей, деньги бюджета, два ствола

По итогам длящегося уголовного разбирательства в Тулуне, видимо, можно будет снимать захватывающий сериал вроде известного «Спрута».

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоКриминалИркутск

18647

21.03.2024

Экскурсия в медвежью берлогу: расклады на муниципальную кампанию – 2024

В телеграм-каналах, аффилированных с правительством региона, ненавязчиво анонсировали старт праймериза иркутской «Единой России». Он назначен на 26 марта 2024 года. На старт, внимание, марш, как говорится. Ну что, кому в этом году «нарисуют» победу?

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7128

21.03.2024

Саянск: удастся ли избежать возвращения в безнадегу?

В российской политике всегда многое (если не все) зависит от величины личности руководителя. Соответственно, один человек может обеспечить резкий рывок в развитии территории, но с уходом такого управленческого таланта машина встанет...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10324

20.03.2024

Больше не красный пояс? Последний провал иркутских коммунистов

Результаты выборов президента Российской Федерации для Иркутской области оказались неожиданными. И речь сейчас не о замусоленной вдоль и поперек теме явки избирателей в регионе, а о результатах кандидатов, которые в Иркутской области оказались весьма и весьма неоднозначными.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10140

20.03.2024

Улучшение законодательства для защиты животных: новые правила для цирков и дельфинариев

Положение о федеральном государственном контроле в области обращения с животными является документом, регулирующим в России вопросы контроля и надзора за обращением с животными. Недавно были внесены существенные изменения в этот документ — менее чем через три года после его принятия.

Анна Моль

ПолитикаБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

4908

20.03.2024

Лица Сибири

Баданов Юрий

Фоменко Андрей

Хрупин Сергей

Скробот Василий

Воронцов Юрий

Ермаков Иннокентий

Ставинов Андрей

Шишкин Сергей

Морс Артем

Гуробазаров Баян